http://www.tiguan-club.org/gallery/image/797-dsc-0401/
не смущает, а вот если бы при покупке мне сказали, что нужно лить только 98, вряд ли бы покупка состоялась, либо другая марка, либо другой двигатель
не обижайтесь, но на данных фотках про бензин АИ-95 не написано НИЧЕГО. Когда я покупал тачан кое-какер из автосалона важно тыкал пухлым упитанным пальчиком в открытый лючок бынзобака, прицокивал зыком и приговаривая фразу "йя-йя, даст ист штангенциркуль фантастиш" с акцентом Кар-Карыча из смешариков, сказал что в машину заливается 95-й и все будет зашибись. Одним местом я чуял подвох, но не мог понять где он. Пару месяцев после покупки разобрался, что лить only98, но свадьба уже прошла и кулаками махать бессмысленно.
Потом я поковырял инет, и ситуация получилась следующая. Будьте внимательны - немцы на лючке бензобаков указывают стандарты RON, ROZ, могу ошибаться но ещё и DIN. Так вот их стандарты RON-ROZ-DIN 95
не равно АИ 95. Их RON-ROZ-DIN 95 соответсвует нашему АИ 98. Ребус сошелся. Далее у меня получилось отследить эволюцию наклеек на бензобаке движка 1,4.Не вдаваясь в подробности, смысл санта-барбары такой. Сначала на бензобаке писали RON 95(98) - были отказы движков (помидорами не кидайте) - потом дописали АИ(RON)95 - сейчас вообще поменяли на АИ(RON)98(95). На лету немцы меняли наклейки с топливом. я достоверно установил 3 генерации наклеек. Смысл в том что с течением времени надписи на наклейке ужесточаются - и уменьшается количество отказов движков (знаю что движок модернизировался но тем не меее корреляция есть)
Ну в свое время если бы мне сказали что заправлять только 98-м я бы конечно задумался.
Про то что настоящего 98-го нет. Так его и "поддельного" нет почти. Все кричат что 95-й это 92 + присадки а 98-й такой же. Если 98-й отличается только присадками то почему его нет? 95-го - завались везде, а 98-го нет. А рынок на него есть. Адепты присадочной теории 98-го на это вопрос ответить не могут, в ответ только брань.
У нас на всю Калужскую область только 3 АЗС с 98-м и то Газпромнефть. И Амба. Этим летом попробовать поездить по России за пределами "МКАДа". с 98-м вообще затык какой-то. Даже на трассах туго с ним. Только областные центры и то 3-4 зарпавки на весь город - Липецк Воронеж Тамбов Волгоград. В Саратов специально заезжал чтобы на ТОРЭКО заправиться 98-м. Вид на город красивый был с трассы Е38. И далее 400 км до Волгограда - ни одной заправки. Хотя на трассе машин производства большой немецкой четверки - предостаточно.