Товарищи, у меня совершенно точно трясся от плохого бензина, причем трясса так, что аж страшно было. Причем началось все зимой, летом такой трясучки не было. Тогда я начал эксперементировать с бензинами. Нашел заправку на которой был 95й от которого у меня тряслось наименее всего, так на нем и отъездил всю зиму без проблем, а в Новосибирске зимы что надо.
Далее, как-то летом, у нас стал появляться 98й с омского нпз, который очень хорошо катируется по всяким там нормам. Я тогда полностью перешел на него. И зимой на этом бензине вообще никаких подергиваний, работает абсолютно плавно и во время прогревочных оборотов и во время холостых - просто песня. Тогда я заценил, что значит хороший бензин.
И на других машинах удалось проверить качество этого бензина. Например, когда я ездил с товарищем на сх7 в красноярский край заправлялись мы там местным 95м. Так от этого бензина аж кикдаун пересал работать и ехать машина стала очень медленно. Пока на одной из заправок я не увидел 98й бензин, решил спросить на кассе откуда он, оказалось, что они его в Красноярск тащут с омского нпз. Мы им и решили заправиться. Так километров через 20, видимо как пошел новый бензин, заработал кикдаун. Я считаю, что это показатель.
Так что первым пунктом в списке по решению этой проблемы - советую поискать другой бензин. Бензины очень различаются по своим потребительским качествам, особенно это чувствуется на тончайших инструментах типа нашего двигателя.