Эх, вот все у нас в стране через ж... Смотришь ролики и испытываешь только лишь отвращение. Причем как от водителей, так и от "стопхамовцев". Народ (те, кто из столиц) опровергните плиз или подтвердите моё предположение. Ту вот защитники данного движения пишут что, мол "в следующий раз не повадно будет" и т.д. У меня вот огромные сомнения на этот счет. Ну не будут те, кто попал на видео, в другой раз поступать по-другому. И если москвичи подтвердят (наверняка же в лучшую сторону ничего не изменилось в местах, где проводят свои рейды данные персонажи?), то на 100% буду (сейчас только на 98%
) уверен в том, что никаких благих целей они не преследуют. Ими движет, как мне кажется во-первых желание попонтоваться ("ха, в контакте все друзья завидовать будут, я в ролике на ютюб с миллионными просмотрами, да еще и дядек серьезных опускаю"), а во-вторых тупо помахать руками.
Мож мне показалось, но я вижу на видео, что пристают в основном к владельцам новых дорогих машин, что для дешевого пиара самое оно.
И опять же, немалая часть вины, как это ни банально, снова на властях лежит. У нас вот город хоть и маленький, но машин порядочно стало; так вот не то, чтобы парковки какие-то строить, развязки или подземные пешеходные переходы, но даже тупо оптимизировать работу светофоров не удосужились хотя бы в часы пик. Ведь намного легче понаставить везде знаков "остановка запрецена". И тратиться серьезно не нужно, наоборот, бабло за счет штрафов в казну пойдет на распил. А места-то на дороге от этого больше не станет.
Да и еще насчет правомерности их действий: хулиганство или порчу имущества здесь конечно сложно вменить (если только при оооочень большом желании судьи), но у нас вроде как в КоАП есть статья 19.1 "Самоуправство". Т.е. все же встречное правонарушение имеет место быть.
Повторюсь, ни в коем разе не оправдываю действий горе-водителей, но и такое выражение своей гражданской позиции (эх, если бы это было действительно так, а не просто удобный повод) не приемлю. Сейчас складывается впечатление, что для них удачный рейд обязательно должен быть с мордобоем и т.д. (зрелищнее же намного), а когда просто по первому требованию переставляют тачку, то как-то и не интересно совсем. Вот и провоцируют на агрессию.
П.С. Пардон за многобукв