morrison, ну с завода у меня было масло 5w40, а дилер не посмотрел и залил 5w30 с 504 допуском... Обкатка была на более вязком масле, потому допускаю, что на более жидком был чуть выше износ или еще что...
Что масло плохое - возможно, но до того я на 1.4 тиге три года катал на дилерском кастроле 5w30, проблем с запуском в -28 не имел, масло доливал литрушку между ТО раз в год, уходило чуть больше или меньше за год, но литрушки хватало доездить между ТО.
Если с завода мотор на 30-ке, почему бы ее и не продолжать лить. У меня он прирабатывался на 40-ке, снова эксперименты с 30-кой ставить не хочу. С учетом запаха бензина этой весной, который разжижает масло, тем более...
Добавлено через 3 минуты
Rufast, у меня зимой, вернее с глухой осени до первых отпусков раньше скорость была 15-16км/ч средняя, летом порядка 22-25км/ч (даже когда без пробок почти, сплошные светофоры тут). Расход из-за этого зимой под 20л считает (плюс ХХ, плюс короткие поездки). Сейчас чуть повыше скорость, я переехал за основную пробку по дороге, поближе к метро и работе.