Кастрол многие не хвалят, у мне при переходе на мотюль того же 504-507 допуска двигатель раскрепостился и расход топлива с 12.8 упал до 11.4 ( манера и маршруты езды не менялись). Чудо?
fox fox, я скептически отношусь к заявлениям, что при смене масла, или заправки у кого-то вдруг существенно изменился расход топлива. Выловить эти изменения невозможно в реальных условиях повседневных поездок. Манера езды может у вас и не изменилась, а вот внешние факторы меняются даже не каждый день, они меняются каждую минуту. Температура воздуха, состояние дороги, средний темп движения, загрузка автомобиля и даже ваше собственное настроение в этот день можно считать внешними факторами.
Я марта собираю информацию по среднему расходу масла относительно не только пробега, но и моточасов и расхода топлива.
При этом я один раз поставил эксперимент и решил месяц заправляться исключительно 98-м бензином. В результате получилось вот что:
При средней скорости 30 и 31 км/ч расход бензина колебался от 11,9 и 11,7 л/100 км соответственно. Эти показания были летом, т.е. как вы говорите манера вождения у меня не изменилась - в рабочие дни поездки на работу по городу, в выходные поездка на дачу. При этом 98-м бензином я заправлялся в тот месяц, когда у меня и средняя скорость была чуть выше - 31 км/ч. Для меня это вообще не аргумент в пользу экономической целесообразности езды не 98-м, т.к. показания эти в пределах погрешности.
После кардинальной смены масла с Кастрол 5-30 на LM 0-40 единственное, что я пока почувствовал - это уменьшение расхода масла, но пока не считаю этот эксперимент достаточно чистым даже несмотря на то, что вместо 86-93 моточасов на одном литре касторки мотор намолотил аж 124 часа на LM до того, как потребовал долива. Средняя скорость во время этого пробега уже составляла 65 км/ч и я местами более часа ехал со средней скоростью 150 км/ч при полной загрузке машины и с боксом на крыше. Расход топлива за все 124 часа в итоге составил 10,7 л/100 км.
Сейчас у меня средний расход составляет 12,6 л, средняя скорость 24 км/ч. Масло по прежнему LM 0-40, но я не знаю, какой расход был бы, если бы в моторе сейчас был Кастрол.
Так что все заверения про стремительное падение расхода топлива со сменой масла я отметаю, как не имеющие никаких оснований. Советую всем заявителям сначала собрать хорошую долгосрочную статистику, а уж после этого делать фантастические выводы