Leva, за лет 20 эксплуатации всякого вида дизельной техники, вперемешку с бензиновыми машинами, с замерзанием солярки сталкивался раза 3-4, это утренний не запуск двигателя, как показывает практика, это вблизи жилья, если конечно не ночевать в машине в -40 (но тогда двигатель не глушат, утепляют, даже бензиновый), динамики мне хватает той что есть, у меня детство выветрилось, я в черепашку играю, а Портеры в нашей конторе вообще в морозы не глушат, даже на выходные, расход солярки детский, бюджет не страдает.
2002nt7, да они бы и бензиновые не продавали, бензин то говно, до Евро4 присадками догоняют, из 92, в лучшем случае делают 95 и 98, но как говорится - бизнес есть бизнес, ни чего личного.... а дизельные машины к нам поставляют нормальные производители, Вольво на солярку не жалуется, Пежо тоже, немцы все марки, Корея пожалуйста, просто спрос на дизельные машины у нас не так велик как в Европе, а это уже маркетинг и политика, была бы их воля, нам вообще ни чего не поставляли бы, но наша Необъятная, это почти 50% авто рынка, а это деньги, ну а дальше сами думайте...