eilat,
1. Отличий нет
Касательно других вопросов: у тебя есть ГУ с посредственным качеством выдаваемого тракта (RCD 510/RNS 510 - не имеет значения) + штатная "акустика" со звучанием уровня дешевой магнитолы. Ни о каких мощностях или басах при сохранении такой схемы говорить вообще не стоит.
Установка любых качественных/продвинутых спикеров в данном разрезе ничего не даст. Абсолютно. Просто получишь другой (никакой) звук: был горкьким - станет кислым. И так, и так - результат неудовлетворительный.
Это будет просто первым шагом в начале долгого пути с последующим разочарованием.
Пропусти его. Сделай сразу прогрессивный ход и перепрыгни 10 бесполезных затратных этапов/попыток получить из г. конфетку. А именно:
1. Установи процессор (современный Helix/Mosconi/Bit One). Примечательность этих процессов в том, что они имею опцию подключения штатного ГУ по высокоуровневым выходам с последующим сбором сигнала в единый на самом процессоре, без необходимости физически выводить линейные выходы на ГУ.
2. К процессору подключаешь то количество усилителей, которое считаешь нужным: 2 четырехканальных, 4 двухканальных и т.д
3. К усилителям - подключаешь спикеры акустическими кабелями.
4. Настраиваешь звучание с помощью программного обеспечения, идущего к процессору (режешь частоты фильтрами разного порядка, устанавливаешь задержки, настраиваешь сцену).
После этого следующим шагом вводишь сабвуфер и повторяешь п. 4
По прошествии 4-х лет игрищ со звуком в тигуане, я бы начал, не говорю построение, но улучшение звука именно так. Я уже писал о своих схемах и скажу, что RNS-510 заставить играть так и не удалось. Однако, я выжал из нее максимум, который весьма убедительно играет многие жанры (например, электронные и джазовые).
Добавлено через 11 минут
Забавно. Пролистал тему вверх и увидел, что VW предлагает штатное решение улучшения звука именно на базе процессоров HELIX (модель со встроенным усилителем). И именно по тому ж принципу - не нужно ничего резать/менять с точки зрения штатного ГУ: подключение происходит по высокоуровневым проводам.