Акустика

Gnev64

Участник
Благодарности
54
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2.0 TSI
Комрады, может натолкнете на путь истинный!
Тема такая, есть тиг сочи с 315й рнс, но как по качеству так и по функционалу не устраивает на 100500%. Посему решил все таки ставить китаезу (подожду обновленных на нормальном железе на дройде в 2014 году), сразу скажу, что знаю про все приколы со звучанием и знаком с китайской техникой.... Но все таки хочется найти какую то золотую середину... так вот вопрос.... акустику думаю крещендо опус 3 усилок не выбрал еще, саб только стелс в крыло левое. Система фронт + саб от услка 4 канала... соответственно шумка с виброй. Кто то ставил подобного рода "нормальную музыкальную" аппаратуру с китайскими головами?
Китаец выбран из-за своих функций и так сказать "свободы выбора и конфигурации андройда". С удовольствием поставил бы кенвуд, но его косяки с навигацией парками и настораживают...

Проблема общая!Каждый ищет выход по предпочтению, тоже хотел функционал от китайца, но предпочел качество звука и остановился на пионере 8500, есть минусы-дополнительные блоки и шнуры в остальном 5 балов.
Передняя аккустика крещендо опус 5 , от усилка e.o.s. установленный под водительское сидение.
Со стелсом заморачиваться не хотелось, по-этому алпайн R 10" в коробе с моноблоком алпайн установленным под сидение пассажира.
Играет очень достойно!

slego

Почётный Тигуановод
Благодарности
449
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI S&S, 2011 м.р., DSG-7, Candy White
Как человек, 4 раза прошедший путь переделки акустики в своем тигуане, могу смело заявить, что RNS-510, как это ни парадоксально и громогласно звучит, с выведенными линейными выходами, брошенными на звуковой процессор, подключенный к "играющим" усилителям и "звучащей" акустике перебивает по качеству звучания любую инсталляцию, здесь озвученную.

А, если не перебивает, то, как минимум, играет на уровне, но все равно выбивается далеко в лидеры из-за сохраненного фунционала свободных рук, задней камеры, навигации, интеграции с приборкой, парктроника, датчика скорости и климат-контроля.

P.S. Но да, все вышесказанное формируется в очень некислый бюджет, даже без учета многократных переделываний.

Последнее редактирование:

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
Вот процессор и напрягает своей ценой да и 510я с блютусом не дешевый вариант. Это более 50 (голова и проц) ну за 315 наверное можно 14-15 взять. Опять же навигация в 510й под вопросом.

А 100 я пока не готов вложить в аппаратуру и вообще хочу постепенно начать, голова, проводка шумка дверей фронт и усь к нему, затем саб и второй усь

Sent from my iPhone using Tapatalk

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
Проблема общая!Каждый ищет выход по предпочтению, тоже хотел функционал от китайца, но предпочел качество звука и остановился на пионере 8500, есть минусы-дополнительные блоки и шнуры в остальном 5 балов.
Передняя аккустика крещендо опус 5 , от усилка e.o.s. установленный под водительское сидение.
Со стелсом заморачиваться не хотелось, по-этому алпайн R 10" в коробе с моноблоком алпайн установленным под сидение пассажира.
Играет очень достойно!

Кстати как крещендо опус 5? Сам на него смотрю

Вячеслав Меркулов

Завсегдатай
Благодарности
177
Автомобиль
VW Tiguan S&S 2.0 TSI Чёрный
Как человек, 4 раза прошедший путь переделки акустики в своем тигуане, могу смело заявить, что RNS-510, как это ни парадоксально и громогласно звучит, с выведенными линейными выходами, брошенными на звуковой процессор, подключенный к "играющим" усилителям и "звучащей" акустике перебивает по качеству звучания любую инсталляцию, здесь озвученную.
Да... смело заявлено...
Интересно, Ваше мнение разделяет кто-нибудь из профессионалов от автозвука?

StasR

Moderator
Команда форума
Благодарности
529
Автомобиль
Тигуан -Продан. VW Taos.
Профи знают только одну фразу "штатное гумно в топку", а супер профи говорят что любой китай лучше штатного ГУ. хэх, а других я и не встречал, вру есть еще гуру которые если твой бюджет меньше 150к даже разговаривать с тобой не будут.

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
Да... смело заявлено...
Интересно, Ваше мнение разделяет кто-нибудь из профессионалов от автозвука?

Смело. Но у каждого уши свои, как говорится, на вкус цвет все фломастеры разные. У меня нет музыкального слуха, и, может быть, не отличу штат через проц и alpine f1 status на равной акустике. Каждый идет своим путем.
Вячеслав, читал про вашу инсталляцию, очень впечатлило, но бюджет не мой и руки у самого не оттуда растут для этого дела.

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
Играет очень достойно!

Можно поподробнее что можно на этой голове реализовать из штата, какая система нави, что с камерой и каншиной?

slego

Почётный Тигуановод
Благодарности
449
Автомобиль
Вячеслав, вопрос задан не совсем корректно.

Попытаюсь объяснить почему.

Во-первых, профессионалы автозвука у каждого свои. Ваши профессионалы для меня никогда не станут авторитетными точно также, как и мои для Вас. Их профессионализм (как и наше любительство) зачастую завязан на их личных субъективных вкусах: кому-то нравится рафинированное чистое (читай, скучное) звучание, а кому-то подавай теплый звук от ламповых усилитилей.

Во-вторых, я уже достаточно давно в автозвуке и мое скромное любительство (5 вариантов инсталляции в предыдущем авто и, как я уже сказал, 4 в текущем) переросло в ревнивую болезнь качественного звучения. Причем, конкретно в даном авто, главным принципом было сделать максимально комфортный звук, сохранив весь комфорт дополнительных функций, что само по себе является задачей довольно сложной.

Именно поэтому, в моей системе из RNS-510 выжато все, до последней капли, а мой helix-dsp процессор и мои genesis/audio system усилители (прокачанные burr brown'ами) с моей недешевой morel'овой трехкомпонентной акустикой, связанные акустическими vandenhul'ами, позволяют в некоторой степени компенсировать те недостатки, которые остались в rns-510.

Но и это еще не все! Если так неймется и хочется еще больше воздуха, еще больше пространства, еще глубже глубины, басовитей бархатистых басов и четких в своей отчетливости панчей, то моя инсталляция не ограничивает меня rns-510 и позволяет обойти ГУ и пускать звук напрямую на процессор по оптике, заставляя профессионалов звука начинать придираться к мелочам (не та, видишь ли, реверберация и не так точно спозиционирована сцена).

Но! Важный момент будет заключаться в том, что на данном этапе разница звучания между rns-510 и звуком с lossless-носителя по оптике будет просто нивелирована звуками дороги (про ШВИ - ни слова!). Понимаете о чем я? :)

Ну? И зачем нам их мнение, если у нас есть свои вполне себе музыкальные уши? :)

Добавлено через 14 минут
Оу, а сколько дорогих инсталляций, со сделанной "по уму", как считают владельцы и звуко-студии, ШВИ (когда виброизоляцию бездумно "шарашат" на пустоты и на ребра жесткости, увеличивая вес автомобиля на 100 кг) с какими-то разносортными непонятными комбинациями динамиков с деловитыми разговорами о focal, отлично звучащих на "верхах", и eton, прекрасно передающих "низы", и... с абсолютно плоским по финалу инсталляции звуком...

Вячеслав, я тоже в курсе Ваших переделок и Ваших умелых (немного лести ведь никогда не повредит, верно? :) ) рук, но Вы, насколько я помню, сразу исключили из своего списка весь тот комфорт, о котором я неустанно твержу.

А я зубами "вгрызься" в идею добиться в тигуане классного звука на стандартном ГУ (предварительно пройдя просто классный звук на инородном ГУ - почитайте мой опыт с Alpine-связкой). И у меня - вышло. Пускай и спустя почти 3 года.

Жаль, что не могу продемонстрировать лично свои успехи (а заодно и прослушать Ваши). Но я как удав спокоен в своей уверенности, что смог бы удивить :)

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
А как же то утверждение в соседней ветке от партнеров клуба, что штатная голова не выдает весь диапазон частот? Говорилось что то о 80гц-16кГц , если ничего не путаю!

slego

Почётный Тигуановод
Благодарности
449
Автомобиль
А что с этим утверждением не так? Или как оно противоречит чему-то? Никто не утверждает, что RNS-510 супер-музыкальная голова. Это не так.

По-моему, речь о комплексе конкретной звуковой инсталляции.

Взять к примеру какой-нибудь CarAudio, имеющий на борту современную звуковую карту с 24 битный ЦАП'ом и с частотой 192 кГц - rns-510 и не снилось такое! Одна ерунда: наводки в системе такие, что все щелкает, шипит, гудит и не играет, зато выдает весь спектр частот. Ага.

P.S. Ну, и не забываем, что всегда важно иметь качественный исходный материал, чтобы слышать эту (и не только) спектральную разницу. А последнего - не так много.

P.P.S. Теоретизировать можно до посинения. Гораздо интересней услышать автомобиль в действительности. И я знаю одно, что все чаще и чаще в последнее время (это в большей степени касается авто премиум-класса) между штатной головой и штатной же акустикой вставляют helix/mosconi цифровые аудио-процессоры, подключая последние по высокоуровневым выходам, и получая в итоге очень обескураживающие (в хорошем смысле) результаты, отбивающие желание все рушить и строить заново. Слушал лично несколько таких авто. Собственно, из-за этого факта и обзавелся долгожданным Helix DSP.

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
вот и мне интересно... может ли проц вытащить то, что не выдает магнитола? если саб в основном играет 25-100Гц то в этом случае получается он работает 80-100Гц? или я что то не понимаю?
П.С. Когда в свое время немножко увлекался автозвуком, то было все намного проще 1дин голова JVC+ДЛС классик 4 канала на ДЛС R6 3х комп (шведские) поканально и никаких тебе процессоров :)

Segromozeka

Завсегдатай
Благодарности
202
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI APR St I
Насколько я понимаю многое зависит от того, где именно и как взят сигнал на линейный выход, партнеры (правда не видел их пост) наверняка говорили с широте диапазона после усилителя РНС, а линейники снимают до него с предусилителя.

Думаю знающие люди меня поправят

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
Если я правильно понял, то при выпайке с поедусилителя все отлично будет и посредственные усилители рнски не вносят свои искажения, а какая ситуация при перепрограммировании выходов под линейки, там получается что сигнал через все проходит.

C5_Break

Заблокирован
Благодарности
61
Автомобиль
Matiz 1.0, Tiguan 2.0 TSI 4Motion
А как же то утверждение в соседней ветке от партнеров клуба, что штатная голова не выдает весь диапазон частот? Говорилось что то о 80гц-16кГц , если ничего не путаю!
А без лохА и жизнь плохА.
Я для себя поступил проще: послушал штатное ГУ воспроизводящее тестовый диск, судейский диск; послушал штатное ГУ в составе прецизионной домашней системы. 310-ю и 510-ю слушал, если что...
Если я правильно понял, то при выпайке с предусилителя все отлично будет и посредственные усилители рнски не вносят свои искажения, а какая ситуация при перепрограммировании выходов под линейки, там получается что сигнал через все проходит.
Усилители "рнс-ки" скорее всего не уступять по качеству звучания большинству внешних усилителей с рынка кар-аудио.

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
То есть хочешь сказать, что связка рнс 510 и альпайн 701й например и все в шоколаде?!

Вячеслав Меркулов

Завсегдатай
Благодарности
177
Автомобиль
Я для себя поступил проще: послушал штатное ГУ воспроизводящее тестовый диск, судейский диск; послушал штатное ГУ в составе прецизионной домашней системы. 310-ю и 510-ю слушал, если что...
А между 310-ой и 510-ой сильная разница?
Просто после замены 310-й на приличную Клару + усилитель, даже штатная акустика преобразилась до неузнаваемости в лучшую сторону.

C5_Break

Заблокирован
Благодарности
61
Автомобиль
Matiz 1.0, Tiguan 2.0 TSI 4Motion
А между 310-ой и 510-ой сильная разница?
Просто после замены 310-й на приличную Клару + усилитель, даже штатная акустика преобразилась до неузнаваемости в лучшую сторону.
RCD-310 от Blaupunkt звучит так же как RNS-510 от Continental. Особой разницы между этими аппаратами не обнаружил. Не лучший контроль баса - но это провода акустики и питание усилителя встроенного. Окраса нет, всё ровненько, домашняя акустика высокого уровня оказалась посильной нагрузкой для этих аппаратов. После "подпора" 310-й по питанию конденсаторами, внутри аппарата, в басе стало ещё вкуснее. Слушать комфортно, забываешь что на столе аппарат за 100$, да ещё и автомобильный.:confused:
А после Вашей замены "на клару с усилителем", по моему мнению, просто косяки этой связки сложились с косяками акустики таким образом что Вам понравилось. Не более того. Поверьте... Я за свои годы оценки качества звучания на соревнованиях и в домашних тестах - послушал некоторое кол-во систем и компонентов.:) Имею право на адекватное мнение о звуке и установщиках. :p Тем более что не тронутая твиком 9255 на PCM1702 - тоже не супер точный источник информации. Конечно большинству до неё как до Пекина на коленках, но Вы понимаете вероятно о чём я... И усилитель внешний тоже вещь в себе, нужно слушать что кривит в звуке. И в связке с межблоками и Кларионом. Уже не интересно по другому...
Штатная акустика вполне терпимая: ВЧ кривые, НЧ-СЧ имеет нюансы по нижней середине. Но повторюсь - терпимые, потому что бывает в машинах сильно хуже варианты.
Я у себя оставлю НЧ-СЧ, на ВЧ куплены 97-е, акустические провода уже сделаны нужного сечения и геометрии, кроссоверы по возможности делаю(мотаю катушки). Планирую "поканалку" на пассивных кроссоверах. Спортивный интерес получить от 310-й весь её потенциал. :az:

Mustdie

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan S&S Sochi 2013
Вот это жажда приключений и экспериментов:)))

Вячеслав Меркулов

Завсегдатай
Благодарности
177
Автомобиль
Спортивный интерес получить от 310-й весь её потенциал.
Удачи!
А после Вашей замены "на клару с усилителем", по моему мнению, просто косяки этой связки сложились с косяками акустики таким образом что Вам понравилось. Не более того. Поверьте... Я за свои годы оценки качества звучания на соревнованиях и в домашних тестах - послушал некоторое кол-во систем и компонентов. Имею право на адекватное мнение о звуке и установщиках...
Ну, скажем так, не мне одному понравилось...:eek:

Вложения

• Призёры класса звук Меркулов, Иванов, Полонников.jpg
    Призёры класса звук Меркулов, Иванов, Полонников.jpg
    94.2 KB · Просмотры: 85
  • Диплом.jpg
    Диплом.jpg
    94.8 KB · Просмотры: 86
  • Класс Звук 2.jpg
    Класс Звук 2.jpg
    81.3 KB · Просмотры: 66
  • Класс Звук 3.jpg