1. были случаи, когда клиент писал заявление о досрочном расторжении КАСКО, страхование жизни и параллельно (день в день) заключал аналогичные договоры страхования со своим агентом/брокером. Про пени в этом случае не слышал;
2. были случаи, когда клиент расторгал договор страхования жизни и его ежемесячный платеж возрастал;
3. были случаи, когда клиент расторгал договор страхования жизни и автосалон предъявлял автовладельцу штраф в размере суммы, указанной в договоре (акционная цена по автомобилю);
4. были случаи, когда клиент пробовал расторгнуть договор автоКАСКО, но страховщик требовал справку о погашении автокредита;
5. были случаи, когда клиент расторгал договор страхования жизни и никто этого не замечал. При этом ни штрафа, ни пеней не было (у меня было пару таких клиентов, которые на словах это говорили), но я не проверял, т.к. задачи такой не было.
Вопрос автора интересный. П. 5 скорее всего был "на авось", так никто и не заметил и итоге (эсли это правда). Опять же, смею предположить, что автокредит был погашен раньше первого года кредитования.
В настоящее время я не встречал ничего подобного. Да и та наглость/смелость, по которой работают большинство автосалонов по навязыванию услуг слишком щепетильна сейчас, и они делают всё, чтобы вытащить из клиента максимум.К сожалению.