Может быть кому-то пригодится мой опыт изматывающих торгов у одного из дилеров СПб. Мораль для тех, кому "много буков": внимательно,
заранее и в спокойной обстановке читайте договор купли-продажи и
все доп. соглашения к нему. Впрочем, как и все остальные бумаги, которые подписываете.
Как и многие, получил "заманчивое" предложение кредита под 11.9% с подарками и скидками на 170 тысяч при стоимости страхования жизни - 180
Не говоря уже о том, что большинство "подарков" дилера на 30-50% дороже рыночной цены. Решил, что я самый умный и успею отказаться от страховки в положенный законом пятидневный период охлаждения, для чего запросил копию договора страхования и убедился, что он не коллективный (с физлицом, т.е. мной).
Потом совершенно случайно в разговоре с кредитным специалистом всплыло одно "но". Юристы дилера подготовили доп. соглашение к договору купли продажи (которое, понятно, подписывается в последний момент, когда ты уже видишь себя сидящим в салоне новенького авто). Согласно этому доп. соглашению,
если ты откажешься от страхования жизни после заключения договора, дилер направляет тебе счёт на оплату скидки, полученной в обмен на эту страховку. Проверять законность данного документа не нашёл в себе ни сил, ни желания.
В итоге изыскал возможность взять потребкредит под те же 11.9%, тоже со страхованием жизни, но страховая премия 80т.р. вместо 180 и есть возможность её частично получить обратно при досрочном погашении кредита (но не более 50% по их формуле). Зато сразу почувствовал себя с развязанными руками при выборе страховки, т.к. её стоимость на "некредитную" машину объективно ниже, можно отказаться от GAP-а, можно оплатить в рассрочку, можно выбрать страховую на стороне. Каско в этом же салоне, в итоге, мне вышло примерно на 20-25т дешевле, чем на кредитную машину.
Естественно, никаких подарков/скидок, дальнейший торг за скидку в денежном эквиваленте целиком зависит от ваших дипломатических способностей. Если вы внесли предоплату за интересную комплектацию, шансы на успешный торг сильно падают, т.к. продавец видит ваш интерес и боязнь "упустить" машинку. После визита нескольких дилеров составил субъективное мнение, что для пользующегося в СПб спросом Tiguan New 180hp в комплектации Highline потолок денежной скидки находится где-то в районе 4% при условии, что вы приносите чемодан денег и у дилера есть немного "застоявшаяся" машина, от которой он хочет избавиться. Возможно, во второй половине декабря продавцы станут посговорчивее, т.к. на складе остаются машины, которые вот-вот станут "прошлогодними". Но продлится ли акция 100т.р. за trade-in после 30.11 - сейчас никто с уверенностью сказать не может. Хотя я думаю, что да. Для других комплектаций и моторчиков 1.4 скидки, скорее всего, будут выше.