Будем помнить!

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Вечная память, Вам Братья мои. Буду помнить всю жизнь
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Эпизоды той войны...

"Вот тут один бой мне запомнился. Три танка головного дозора, который вышел из леса на поляну и поднялся на пригорок, были уничтожены «Тигром», стоявшим открыто на другой стороне поляны. Обойти эту поляну было невозможно, и командир бригады приказал: «Ты «зверобой»? Вот и уничтожь этот танк». Моя самоходка выдвинулась вперед, подошла к подножью холма и стала медленно на него взбираться. Я сам по пояс высунулся из люка. В какой-то момент я увидел немецкий танк, стоявший упершись кормой в ствол огромного дерева. «Тигр» выстрелил. Завихрением воздуха, просвистевшей над моей головой болванки, меня едва не вырвало из люка. Пока я думал, что же мне делать, он еще выпустил одну или две болванки, но поскольку над холмом торчал лишь фрагмент рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал. Что делать? Выползешь - погибнешь впустую. И тут я решил воспользоваться возможностями своей 152-мм гаубицы-пушки, имевшей навесную траекторию полета снаряда. Я заметил на этом холме кустик. Смотря через канал ствола я добился от механика водителя такой позиции самоходки, чтобы кустик был совмещен с кроной дерева, под которым стоял немецкий танк. После этого, используя прицел, опустил орудие на 3 сотых, чтобы снаряд прошел над самой землей. Расчетов миллион, но рассказываю я дольше, чем все это проделал. Сел за наводчика, в прицел вижу кустик. Выстрел! Высовываюсь из люка - башня «Тигра» лежит рядом с ним - точно под обрез попал! Потом в бригадной газете написали: «Шишкин стреляет как Швейк из-за угла»."

4c436c08ebc0a7788b3d124241d2ef31.jpg

Шишкин Николай Константинович, командир ИСУ-152, около 30 уничтоженных танков и сау противника.

b75e50160476fb622f5f996e144b2dac.jpg

*****************************************************
*****************************************************

Выдержка из «Отчёта о боевых действиях бронетанковых и механизированных войск 38-й армии с 24 по 31 января 1944 года» по 7-му Отдельному гвардейскому тяжёлому танковому полку (7-й ОГТТП) свидетельствует:

"Согласно боевому распоряжению штаба 17-го корпуса, оставшиеся 5 танков и самоходных артиллерийских установок (3 танка КВ-85 и 2 СУ-122) к 7.00 28.01.44 г заняли круговую оборону в совхозе им. Тельмана в готовности к отражению атак танков противника в направлении Росоше, совхоза «Коммунар», совхоза «Большевик». Около танков заняли оборону 50 пехотинцев и 2 противотанковых орудия. У противника было отмечено скопление танков южнее Росоше. В 11.30 противник, силою до 15 танков Т-6 и 13 средних и малых в направлении Росоше и пехотой с юга, предпринял атаку на совхоз им. Тельмана.

СУ-122:
su_122_01(1).jpg


КВ-85:
kv_85_06.jpg


Занимая выгодные позиции, из-за укрытий строений и стогов, подпустив танки противника на расстояние прямого выстрела, наши танки и САУ открыли огонь и расстроили боевые порядки противника, подбив при этом 6 танков (из них 3 «Тигра») и уничтожив до взвода пехоты. Для ликвидации прорвавшейся немецкой пехоты из состава советской группировки был выделен КВ-85 ст. лейтенанта Кулешова, который огнём и гусеницами выполнил свою задачу. К 13 часам того же дня немецкие войска, не решаясь атаковать советский полк в лоб, обошли совхоз им. Тельмана и завершили окружение советской группировки.

Т-6 "Тигр" (Pz.Kpfw.IVH):
81fa72906a9ba892bbf29c11d5033c8c.jpg


Бой наших танков в окружении против превосходящих сил противника характеризуется чрезвычайным умением и героизмом наших танкистов. Танковая группа (3 КВ-85 и 2 СУ-122) под командованием командира роты гвардии ст. лейтенанта Подуста, обороняя совхоз имени Тельмана, одновременно не давала немецким войскам перебрасывать войска в другие районы боёв. Танки часто меняли огневые позиции и вели прицельный огонь по немецким танкам, а СУ-122, выходя на открытые позиции, расстреливали пехоту, посаженную на транспортёры и двигавшуюся по дороге на Ильинцы, чем преграждали свободу манёвра немецким танкам и пехоте, а, главное, способствовали выходу из окружения частей 17-го стрелкового корпуса. До 19.30 танки продолжали вести бой в окружении, хотя пехоты в совхозе уже не было. Манёвр и интенсивный огонь, а также использование укрытий для ведения огня позволило почти не понести никаких потерь (кроме 2 раненых), нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. За 28.01.44 г подбито и уничтожено танков «Тигр» — 5 штук, Т-4 — 5 шт., Т-3 — 2 шт., бронетранспортёров — 7 шт., противотанковых орудий — 6 шт., пулемётных точек — 4, повозок с лошадьми — 28, пехоты — до 3-х взводов.

В 20.00 танковая группа предприняла прорыв из окружения и к 22.00 после огневого боя вышла в расположение советских войск, потеряв 1 СУ-122 (сгорела)."

****************************************************
****************************************************

За свои 239 боевых вылетов, он лично потопил целую эскадру: миноносец, два сторожевых корабля, тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80000 тонн! Кроме этого во время штурмовок уничтожил до 5000 солдат и офицеров врага, разбил 4 переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров. Проведя более 30 воздушных боев, сбил 2 бомбардировщика Ju-88, и, кроме этого, расстрелял и разбомбил на аэродромах еще 25 самолетов различных типов. За это же время лётчики его полка совершили около 1500 боевых вылетов, потопили свыше 50 кораблей и судов противника, сбили в воздушных боях 13 вражеских самолетов.

Степанян Нельсон Георгиевич - лётчик-штурмовик военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота.
d288c334da40f9cdee02f451ef1c281f.jpg
Родился 28 марта 1913 года в Азербайджане - в городе Шуша (Нагорный Карабах) в семье служащего. Армянин. В 1935 году окончил Батайскую школу Гражданского флота.

В первые дни Великой Отечественной войны Н.Г. Степанян направлен в авиацию Черноморского флота. Свой боевой путь начал в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы. На 20-м вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою поврежденную машину до аэродрома. После госпиталя с августа 1941 года воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота на подступах к Ленинграду.

В небе Ленинграда он совершил более 60-и боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60-и зенитных орудий, множество другой техники.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 723), командиру звена 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота младшему лейтенанту Степаняну Нельсону Георгиевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования.

В ноябре того же 1942 года Н.Г. Степанян становится командиром эскадрильи 57-го штурмового авиаполка, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й гвардейский.

Степанян у своего "сверхразрисованного" штурмовика Ил-2:
b5623ae69c8d64e25fd2c2ea537086da.jpg


Спустя некоторое время Н.Г. Степаняна отзывают с фронта, и назначают готовить лётные кадры на курсах командиров звеньев ВВС Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ.

В апреле 1944 года, после настойчивых просьб о возвращении в боевой состав авиации, Степанян Н.Г. назначается командиром 47-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. Полк в это время отчаянно сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. С ходу включился в боевую работу и только что прибывший его новый командир.

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника. Оставаясь верным своему принципу - учить подчиненных личным примером - Нельсон Степанян сам водил свой полк в бой. Так, 16 апреля 1944 года, будучи ведущим группы из 12-ти "Илов", он потопил в районе Судака сразу 3 быстроходные десантные баржи. 22 мая участвовал в разгроме прорывающегося из блокированного Севастополя в Румынию конвоя, лично утопив немецкий транспорт. При этом самолет командира полка был сильно поврежден: оторваны левый элерон и часть стабилизатора. Но, несмотря на это, Степанян сумел выполнить до конца поставленную боевую задачу и привести свой разбитый "Ил" на аэродром. За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й ШАП был удостоен почетного наименования "Феодосийский", и в этом была немалая заслуга его командира.

После освобождения Крыма полк Степаняна был переведен на Балтику. Едва перелетев на новое место, штурмовики Степаняна сразу же вступили в бой. Они непрерывно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в Наварском, Выборгском и Финском заливах, совершали налёты на его базы. За короткое время 47-й полк уничтожил 30 фашистских кораблей и судов. По заслугам и честь, а потому 22 июля 1944 года командующий флотом адмирал Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени полка орден Красного Знамени. Отныне полк становился Краснознаменным.

step_ng4.jpg

14 декабря 1944 года Нельсон Степанян повел группу "Илов" для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Сам командир полка во главе первой группы должен был подавить береговую и корабельную зенитную артиллерию. Вторая же группа тем временем должна была пробиться к транспортам и разделаться с ними. Уже на самом подходе к целям самолёты Степаняна были внезапно атакованы сразу 30-ю вражескими истребителями. Завязался ожесточенный и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолёт ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжён и упал в море. Так погиб Н.Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка капитан А.Г. Румянцев.

6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсон Григорьевич Степанян был посмертно удостоен второй медали "Золотая Звезда".

Награждён 2 орденами Ленина и 3 орденами Красного Знамени.

Памятники герою воздвигнуты на родине в Шуше и в Лиепаи. Его имя носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота. Бюст Героя установлен в городе Ереване.

С уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного лётчика, грозя в противном случае его разрушением... Памятник Нельсону Степаняну был перевезён в Калининград...
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Цель уничтожена
bar%20600.jpg
1 июля 1960 года над Баренцевым морем советским истребителем был сбит американский военный самолет RB-47, нарушивший Государственную границу Советского Союза.
bar%20600.jpg



rb47-01.jpg
В этот день советская сторона ничего не сообщала об этом, потому что Никита Хрущев находился в зарубежной поездке – ждали его возвращения и соответствующих указаний, а пресс-конференция главы государства 12 июля 1960 года открыла лишь некоторые факты этой истории.
Остались в живых только двое из шести членов экипажа сбитого самолета – лейтенанты ВВС США Джон Маккоун и Фирмен Олмстед. Следователям КГБ они сообщили, что подготовка к полету была необычной, даже странной. Командира экипажа капитана Эрнста Палма провожала жена, чего ранее никогда не случалось, при этом она прощалась со слезами на глазах, словно больше его не увидит. Все говорило о том, что командир экипажа знал какой именно полет им предстоит.
Дальнейшие показания пилотов привели следствие к выводу, что это была хорошо спланированная шпионская акция с целью произвести разведку стратегически важного для СССР района. Ну и попутно проверить, будет ли засечен советскими радарами самолет-разведчик.
Выяснилось, что этот бомбардировщик, оснащенный специальной аппаратурой, принадлежал авиационному подразделению военно-стратегической разведки. 1 июля 1960 года в 10 часов по гринвичскому времени он взял старт с американской военной базы в Брайз-Нортоне (Англия) и направился вдоль северных границ Норвегии и Советского Союза. Подобные полеты совершались и ранее, но в этот раз штурману приходилось то и дело вносить поправки в полетную карту: самолет почему-то все время отклонялся от запланированного маршрута. На следствии Джона Маккоуна спросили: "Мог ли командир экипажа вести машину без участия штурмана?" Подумав, Джон отметил, что капитан Палм был опытным летчиком.
К восемнадцати часам по московскому времени RB-47 уже летел над Баренцевым морем в 22 километрах севернее мыса Святой Нос. Под крылом были воды СССР. Дальний стратегический самолет RB-47 представлял собой разведывательный вариант бомбардировщика В-47 "Стратоджет", принятого на вооружение ВВС США в начале 50-х годов. На нем устанавливалось 6 турбореактивных двигателей (по 2 спаренных на средних и по одному на крайних подкрыльевых пилонах) с тягой 2720-3270 кг. Крыло самолета с тонким профилем и стреловидностью 35 градусов. Скорость полета до 950 км/час. Практический потолок – более 12 км, дальность полета – свыше 6 тыс. 400 км.
Вообще разведывательная деятельность американской авиации в приграничном воздушном пространстве Советского Союза началась еще весной 1949 года в ответ на блокаду
rb47-02.jpg
Западного Берлина. Именно тогда в США появился на свет теперь уже широко известный план войны с СССР под названием "Дропшот". Только на первом этапе его осуществления Пентагон планировал сбросить на СССР в течение 30 суток 300 атомных и 200 тыс. обычных бомб.
Вернемся к событиям 1 июля 1960 года. В 18 часов по московскому времени советские локаторы уже засекли неопознанную цель. Никто пока не догадывался, что за гость пожаловал в советское небо. 174-й Гвардейский Краснознаменный Печенгский истребительный авиационный полк имени Бориса Феоктистовича Сафонова, где боевое дежурство нес в тот день капитан Поляков, был приведён в боевую готовность. Именно Полякову в этот день и предстояло поразить американский самолет. Наводил на цель находившегося за штурвалом МиГ-19 Полякова один из старших офицеров полка. Он действовал уверенно лишь до того момента, когда Поляков сообщил: "Цель уходит, что делать?" Офицер растерялся и, по свидетельству очевидцев, несколько минут не мог прийти в себя. Хорошо, что рядом оказался его помощник старший лейтенант Анатолий Котляров. Убедившись, что самолет-нарушитель продолжает игнорировать требования перехватчика, Котляров передал Полякову приказ: "Цель уничтожить". В своих воспоминаниях летчик Поляков отмечает: "Как только поступил приказ уничтожить цель, я приготовился к атаке. Сначала думал использовать ракеты, но до нарушителя было слишком близко. Дал пушечный залп – RB-47 вздрогнул, пошел на снижение. Я тут же сделал крутой отворот вверх: бомбардировщик мог открыть ответный огонь. На вершине "горки", где меня уже было не достать, увидел исходящие от самолета яркие пульсирующие точки. Потом, в ходе следствия, Маккоун и Олмстед утверждали, что орудия сработали якобы вопреки воле пилотов – при катапультировании кто-то случайно нажал на гашетку… RB-47 задымился, затем из него вырвался факел огня. Я сделал еще круг, убедился, что самолет падает, и доложил – Цель исчезла. Сказал так потому, что мои переговоры с командным пунктом могли прослушиваться американской радиоразведкой, и внес в доклад этакую неопределенность. Но когда услышал строгий запрос: "Где цель?", пришлось ответить, как есть: "Цель уничтожена".
Спустя несколько дней капитан Поляков отправился в Москву и вернулся с наградой – орденом Красного Знамени.
Командир RB-47, второй пилот и штурман катапультировались. Олмстеда и Маккоуна подобрало советское рыболовное судно. Командир же экипажа капитан Палм погиб от переохлаждения, его тело обнаружили в резиновой лодке. А вот для специалистов по фото– и радиоэлектронной аппаратуре – капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса – катапульты не предусматривались. Офицеры упали в море вместе с горящим самолетом.
После этой истории Американцы продолжали посылать к границам СССР самолеты-разведчики, которые еще не раз вторгались в пределы воздушного пространства СССР. В журнале "Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт" гораздо позднее была опубликована статья, автор которой признал, что после того, как сотни американских летчиков "бесследно исчезли в холодных бурях, бушевавших вокруг Советского Союза, их друзьям и близким сообщали неполную, а порой и заведомо ложную информацию о случившемся. Изучение метеоусловий, тренировочные полеты и другие "уважительные причины" приводились официальными лицами США, чтобы хоть как-то оправдаться перед семьями погибших".
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Как Мошитсуро Хашимото чуть было не повернул ход истории...

...16 июля 1945 года японская субмарина I-58 вышла в море на "свободную охоту". В этот же день из порта Сан-Франциско в направлении на о. Тиниан Мирианского архипелага вышел в море тяжелый крейсер "Индианаполис", имея на борту сверхсекретный груз. Почти условия математической задачки. Во время похода, 24 июля их курсы пересеклись, и Хашимото, опознав корабль как грузовой транспорт, решил подготовить к бою человекоуправляемые торпеды "Кайтен", но затем якобы передумал, решив, что жизни людей своей страны просто так тратить на какой-то там транспорт, да еще и одиночно идущий в море, не стоит. На деле, роль свою сыграла медлительность "Кайтенов" - капитану доложили, что цель идет со скоростью 34 узла, что транспорт не мог развить никогда. Стало ясно, что это - одиночный боевой корабль, возможно, что если его потопить, на место гибели соберутся другие корабли, ведь американцы никогда не ходили по-одному, и тогда экипажу лодки будет точно не до смеха. Но корабль прошел и сутки спустя никто так и не появился следом. Впоследствии, после войны, Хашимото не раз раскаивался за свое решение не атаковать...

c073cf93c7b7c1b0dc0ac6ab8ac0e6d1.jpg

Крейсеру "CA35 Indianapolis" и его экипажу есть чем гордиться - они воевали на всем Тихом океане, успешно выполняя все поставленные командованием американского флота задания и миссии, но последний поход корабля стал настоящей катастрофой, когда Инди - так ласково моряки называли крейсер, был потоплен японской субмариной. Это была самая масштабная трагедия в истории ВМС США. Из почти 1200 человек, только 317 выжили, на этот раз крейсер "Indianapolis" столкнулся с новым противником в последней отчаянной битве за выживание.

11bf5abf55d55de4da3af7e4c6c60654.jpg

Шел 1941 год. Внезапное нападение на военно-морскую базу Перл-Харбор втянуло Америку в войну против Японии. С самого начала было ясно, что боевые действия будут проходить на море и молодые люди, жаждущие боя, знали, где его найти. У каждого были свои причины, по которым американцы шли на флот. Некоторым из моряков предстояло служить на крейсере "Indianapolis". Это был корабль с блестящей историей, как на войне, так и в мирное время. Вскоре после спуска на воду в 1932 году крейсер "Indianapolis" (бортовой номер CA-35) стал любимцем президента Теодора Рузвельта и кораблем государства во время визитов доброй воли или трансатлантических путешествий. Мировые лидеры и члены королевских семей ходили по его палубе. Крейсер символизировал энергию, силу и военную доблесть США. Корабль был довольно большим - его палуба равнялась двум футбольным полям. Капитаном корабля был назначен Чарль МакВей, который быстро завоевал уважение командования и команды, ведь экипаж судна и корабль оставались невредимыми в течение 40-х годов. У моряков не было причин думать, что удача отвернется от них, но весной 1945 года фортуна впервые стала к крейсеру спиной.

В течение активных боевых действий американские корабли оказались на расстоянии нескольких миль от Японии. Следующей целью был остров Окинава - идеальный плацдарм для решающего наступления. К этому моменту у японцев были на исходе боевые корабли, люди и боеприпасы, поэтому в отчаянии они применили новое оружие - камикадзе. Это были самолеты снаряженные взрывчаткой и ведомые пилотами, жаждущими умереть за своего императора. Самоубийственные атаки получили определенный эффект и стали серьезной проблемой для американского флота. Единственной защитой от камикадзе, было расстрелять его в небе.

Утром 31 марта команда крейсера "Indianapolis" оказалась на острие атаки камикадзе. Один самолет врезался прямо в нос корабля, и погибло 9 моряков. Тогда экипаж корабля понял, что они на войне. Для крейсера этот случай стал началом конца, и корабль был отправлен на ремонт в Сан-Франциско, куда он самостоятельно прибыл. Естественно, команда крейсера "Indianapolis" надеялась, что когда они снова выйдут в море боевые действия уже завершаться.

Однако уже в начале июля капитан крейсера "Indianapolis", МакВей получил задание повышенной секретности. Ремонт корабля в скорости был закончен, а на борт был загружен таинственный груз, к которому приставили вооруженную охрану. Крейсер вышел из порта Сан-Франциско и, набрав максимальную скорость 34 узла, взял курс на Гавайи. Этот путь крейсер преодолел за 74 часа, что стало новым рекордом, но конечный пункт назначения лежал в 2000 миль на запад - Тиниан, Марианские острова.

Для экипажа крейсера "Indianapolis" путешествие на Лейте казалось рутиной, и команда даже не подозревала, что их преследует подводная лодка. По военно-морским правилам корабли должны выполнять маневр, следуя зигзагом, чтобы избежать обнаружения подводными лодками. Так как никаких достоверных сведений об активности противника в данном регионе не поступало, капитан решил, что этот маневр не потребуется - это решение позже преследовало его всю жизнь.

30 июля наблюдающий доложил Хашимото, что снова видит быстроидущий боевой корабль в бинокль (лодка находилась в надводном положениии для подзарядки аккумуляторов) на большом удалении. Один из японских подводников доложил, что слышит цель. Был отдан приказ на погружение. Через перископ капитан подлодки увидел корабль противника. Японцы подготовили обычные торпеды и ждали, наблюдая за кораблем. Скрытно японцы прошли еще несколько миль. Когда до корабля оставалось четыре мили, с японской субмарины были выпущены две торпеды с интервалом две секунды. Через 1 минуту и 10 секунд в перископе капитан субмарины увидел, что торпеды попали в цель - в воздух взлетели фонтаны воды.

На крейсере "Indianapolis" моряки не сразу поняли, что в них попала торпеда, хотя удар был достаточно мощным. Она угодила прямо в машинное отделение корабля, в результате вся команда механиков погибла. И тогда капитан корабля голосом отдал приказ покинуть крейсер.

Через несколько минут корабль начал крениться на правый борт. На крейсере воцарил хаос. Все натыкались друг на друга, никто не понимал что происходит.

Вокруг корабля плавало масляное пятно. Моряки прыгали в воду, а уже из воды наблюдали, как корабль начал переворачиваться на правый борт, нос ушел под воду, а корма задралась. Затем корабль встал вертикально и ушел под воду. Моряков охватил шок, они не могли поверить, что крейсера больше нет. Вокруг раздавались крики о помощи, но вокруг не было ни одного судна. Японская тоже субмарина ушла, а капитан даже понятия не имел, что за корабль он потопил. 30 июля 1945 года для более 900 выживших членов экипажа крейсера "Indianapolis" начала разворачиваться настоящая трагедия.

Моряки лежали на воде, одетые в спасательные жилеты в надежде, что кто-то утром придет и заберет их. Капитан успокаивал моряков, говоря, что они находятся на главном морском пути и их скоро найдут. Прошло двое суток, но в итоге никто не искал экипаж затонувшего судна. Командование 5-го флота ВМС США не вело поиски, так как не знало, что крейсер затонул. Взрыв вывел из строя радиостанцию, и капитану не удалось отправить сигнал SOS. В Лейте знали, что корабль должен прибыть в порт, но когда он не появился руководство решило, что он сменил курс. На самом деле пройдут дни, прежде чем заподозрят неладное.

Выжившие дрейфовали в океане, но они были не одни. Внезапно раздался крик: "Смотрите акулы!". Моряки оглянулись и увидели акульи плавники. Акулы были повсюду. Их количество достигало более ста. Тут началась паника. Моряки не знали что делать. Акулы то подплывали, то отходили от барахтающихся людей. Они плавали вокруг, выныривали и уходили обратно. Вдруг раздался пронзительный человеческий крик, и вода стала красной от крови. Акулы стали выхватывать людей как наживку и утаскивать под воду. Внезапно слышался крик человека и на воде появлялись пятна крови. В среду 1 августа спустя трех суток проведенных в море уже сотни моряков погибли, но акулы были не единственной опасностью. Морякам не хватало спасательных плотов, практически не было питьевой воды и еды. Многие оставались на плаву благодаря спасательным жилетам, но они были рассчитаны на 72 часа. Впитав воду, спасательное средство уже не имело такого действия. Кроме того днем палило солнце, а ночью все мерзли, и так повторялось изо дня в день. Этого было достаточно, чтобы довести некоторых парней до крайности. Выживание на море стало тяжелым испытанием для американских моряков.

2 августа начался четвертый день в воде. Отчаяние быстро овладевало моряками. Смерть распростерла свои объятия над океаном. Акулы продолжали хватать живых, но никто по-прежнему не искал крейсер и его команду.

Вдруг дрейфующие моряки услышали звук приближающего самолета. Они начали кричать и шуметь. Кто-то открыл дверь самолета и помахал им рукой. Это был американский бомбардировщик, осуществляющий патрулирование в этом районе. Доклад пилота в штаб и стал началом спасательной операции, о котором молил экипаж крейсера. Пилот покружил несколько минут вокруг группы людей, разбрасывая припасы для выживания. Через несколько часов в точку прибыл гидроплан "Каталина". Его пилот совершил рискованную посадку на неспокойные воды Тихого океана. Он и стал пристанью для выживших моряков, пока не стали прибывать корабли.

f089ca9de16154e5317af911933c7d06.jpg

Вскоре для спасения прибыли эсминец "Bassett" и госпитальное судно "Tranquility". Моряков поднимали всю ночь. Они были бессильны. Кожу на их телах можно было снимать с костей. Из 1189 человек крейсера "Indianapolis" выжило только 316 моряков, которые были доставлены в Гуам для оказания медицинской помощи.

b5f97a7cc26fe4cddca79325d464d8be.jpg

Через 17 дней война закончилась, и Америка праздновала победу, но для экипажа крейсера трагедия еще не закончилась. Американское общество требовало найти виновного в гибели сотни моряков. Командование министерства обороны настаивало в отдаче капитана под трибунал, за халатность и гибель корабля. Его обвиняли в том, что не своевременно отдал приказ покинуть корабль, а также в том, что он не шел зигзагом в опасных водах. Для подтверждения второго обвинения пригласили даже капитана японской субмарины Хашимото.

19 декабря 1945 года военный трибунал вынес свой вердикт - капитана корабля признали виновным в том, что крейсер не выполнял маневр, который привел к гибели корабля. Вскоре его понизили в воинском звании, а карьера больше не была блистательной.

Вердикт вызвал бурю споров. Было ясно, что командование тоже заслуживало наказание за потерю связи с крейсером "Indianapolis", поэтому через несколько месяцев Чарль МакВей был восстановлен в звании, а через четыре года он вышел в отставку.

В начале 1946 года субмарина I-58 которая потопила крейсер Инди была списана в качестве акта мести. Командование ВМС США начинило ее взрывчаткой, и пустила ее на дно. Это дало малую долю отмщения выжившим, но уже никогда не сняло тяжести вины с капитана корабля. Он получал письма с ненавистью тех, кто потерял своих любимых, с обвинениями в убийстве. Это нес очень тяжелый крест и в 1968 году он застрелился.

Перед гибелью "Индианаполис" посылал сигналы бедствия, которые были приняты на трёх станциях. Ни одна из них не среагировала на сообщение: командир первой был пьян, командир второй приказал подчинённым не беспокоить его, а командир третьей решил, что это обман японцев. На слушаниях в Сенате в 1999 году радист корабля подтвердил, что сигнал был передан за несколько минут до затопления. Также вскоре после случившегося морская разведка перехватила сообщение о потопленном в районе маршрута "Индианаполиса" крейсере, переданное с I-58 в штаб. Оно также было проигнорировано.

bc1bc18b4702ef11866137a027e2a29c.jpg

"Индианаполис" стал последним крупным кораблём ВМС США, потопленным во Второй мировой войне.

"Индианаполис" в своем последнем походе на Тиниан выполнял миссию по доставке критически важных частей для обоих атомных бомб "Малыш" и "Толстяк", сброшенных 06.08.45 г на Хиросиму и 09.08.45 г на Нагасаки. На борту корабля также находился генерал Лесли Гроувз, курирующий "Манхеттенский проект". Не передумай тогда капитан Хашимото, он мог одним ударом лишить США зарождавшегося ядерного оружия (больше боезарядов у США не было, а без этих "компонентов" бомбы не работали). А на борту "Малыша" экипаж самолета "Энола Гэй" сделал прощальную надпись: "Подарок за души погибших членов экипажа Индианаполиса"...

6_7.jpg
485px-Col_Paul_W._Tibbets_before_takeoff_6_August_1945.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Они сражались за Родину

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 7.9.43 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, при чём своим умелым маневром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всем протяжении наступательных боев, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых. 15.9.1943 г. наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первыми ворвалися в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

Владимир Абрамович Э́туш (06.05.1922 г).

7e4a30e2c2f776534b75b209b9fe09c6.jpeg

В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы. Воевал под городом Малгобек (современная Республика Ингушетия). Последняя его должность была помощник начальника штаба 581 Краснознаменного стрелкового полка по тылу. Приказом по 151 стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 г. награждён орденом «Красная звезда».

В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Член ВКП(б) с 1946 года.

Театром Владимир Этуш «заразился» ещё в школе. На школьных вечерах он читал чеховскую «Маску». Потом стал заниматься в самодеятельности — в кружке при школе, которым руководил Павел Тихонович Свищев. Однако по окончании школы Владимир решил стать не актером, а режиссёром. В 1945 году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и начал работать в Театре имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В театре Вахтангова свой творческий путь Владимир Абрамович начал с характерных, комедийных эпизодов. Причем возрастных. Первой заметной ролью актера стал слуга Лаунс в комедии У. Шекспира «Два веронца». Дуэт излюбленных Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Все это в полной мере присутствовало у артиста, и эта роль до сих пор — одна из самых любимых.

В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

************************************************** **

...В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия — Пугонькин (13.07.1923 г - 25.07.2008 г).

c5618eed434db6b041c6414bb2380018.jpeg

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки, ныне Чухломский район, Костромская область. Семья жила бедно. Поэтому Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы.

В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком.

В 1943 году работал в Московском театре драмы (в 1943 году объединён с Театром Революции), где главным режиссёром был народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе. Михаил Пуговкин, не имея образования (закончил в своё время три класса сельской школы), был принят на курс великого Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Фёдор Николаевич Раевский, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

**************************************************

Уже с первых дней Великой отечественной батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами.

Ю́рий Владимирович Никулин (18.12.1921 г - 21.08.1997 г).

Третий слева, стоит:
d611c66eb4d764a2391c783a68d42a6b.jpeg

Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898—1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902—1979).

В 1925 году его семья перебралась в Москву. Юрий Владимирович окончил среднюю школу № 346. Как он сам писал в в книге мемуаров «Почти серьёзно…»: «В нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта.

*************************************************

20 июля 1944-го года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях Смирнов был удостоен Ордена Славы III степени.

Алексей Макарович Смирнов (28.02.1920 г - 07.05.1979 г).

С трофейным немецким пулеметом MG.42:
9424911773438bda1f56c696fb822b18.jpeg

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской губернии в семье Макара Степановича и Анны Ивановны Смирновых. В середине 1920-х семья переселилась в Ленинград. Макар Степанович рано умер, и Анна Ивановна осталась с двумя детьми: помимо старшего сына Алексея у неё также был сын Аркадий. Жили Смирновы в коммунальной квартире по адресу ул. Петра Лаврова, д. 44.

Ещё в школе Алексей Смирнов начал играть в драмкружке. В 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу этого же театра. Там Смирнов успел сыграть всего лишь одну роль — Чёрного Орла в оперетте «Роз-Мари».

С началом Великой Отечественной войны Смирнов добровольцем отправился на фронт. В действующей армии Смирнов служил на должности химинструктора, а затем — командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх фашистов автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.

Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944-го года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.

В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945-го года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов с тремя красноармейцами атаковал немцев. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945-го года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён Орденом Славы II степени.

Примечательно, что при своих заслугах Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае, июне, июле 1944-го года Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. Участвуя в смотрах красноармейской художественной самодеятельности, как в 1943-м, так и в 1944-м годах, самодеятельность полка, где служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии. Алексей Макарович в этот же период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён менее значимой медалью «За боевые заслуги».

Завершить войну в Берлине гвардии старшине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.

В 1946 году Алексей Смирнов был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Будучи неизвестным, актёр жил бедно: помимо отсутствия ролей в кино и каких-либо значимых ролей в театре, Смирнов ухаживал за больной матерью, у которой после гибели Аркадия на фронте развилось психическое заболевание. Алексей Макарович не мог полностью уделять себя уходу за матерью из-за многочисленных гастролей и в 1952-м году покинул театр.

Позже внушительная комплекция и простодушная внешность помогли ему выделиться среди других актёров, и режиссёры стали предлагать ему комедийные роли второго плана. Театральной публике полюбились смешные и неуклюжие увальни Смирнова; особенно актёр пользовался популярностью среди юного зрителя.

В 1964 году Смирнов снялся в «Зайчике» у Леонида Быкова, который впоследствии стал его близким другом, и у Элема Климова в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
«Больше всего я боюсь пропасть без вести. Всё, что угодно, только не это»

В четвёртом вылете шестёрка Як-1, вступив в бой с группой из 30 Ju-88 и 12 Me-109, завязала смертельную круговерть. И вот уже горит «юнкерс», разваливается на куски «мессер». Выходя из очередного пике, Лидия увидела, что противник уходит. Собралась и наша шестёрка. Прижавшись к верхнему краю облаков, они пошли домой. Внезапно из белой пелены выскочил «мессер» и, прежде чем нырнуть обратно в облака, успел дать очередь по ведущему третьей пары с бортовым № 23. «Як» как бы провалился, но у земли лётчица, видимо, пыталась выровнять его...

Литвяк Лидия Владимировна - командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская Донская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии младший лейтенант. Родилась 18 августа 1921 года в Москве. Из семьи рабочего-железнодорожника. Русская. Член ВЛКСМ с 1939 года. Окончила среднюю школу.

962da1e41e489a42a17c8da3e8fd2e04.jpg

В 1935 году поступила в Кировский аэроклуб. По окончании Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Вскоре стала одним из лучших инструкторов. До начала Великой Отечественной войны подготовила 45 пилотов.

В январе 1942 года, узнав, что формируется женский истребительный авиационный полк, Лидия приписала к имевшемуся налёту 100 часов и была призвана в Красную Армию. С января 1942 года - лётчик 586-го истребительного авиационного полка (144-я истребительная авиационная дивизия, Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО). В небе Саратова выполнила 55 боевых вылетов, в группе сбила 1 бомбардировщик Ju-88.

В августе 1942 года добилась перевода в действующую армию и зачислена в 287-ю истребительную авиационную дивизию. В начале сентября переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт). Освоила истребитель Ла-5. 13 сентября во втором боевом вылете в небе Сталинграда открыла счёт своих побед в новом полку: сбила бомбардировщик Ju-88 и истребитель Me-109. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ju-88. Затем в паре с Р. Беляевой сбила Me-109. В конце месяца переведена в отдельное женское звено, организованное при штабе дивизии.

Вскоре её перевели в полк асов - 9 гвардейский Одесский истребительный авиационный полк, которым командовал Герой Советского Союза Л.Л. Шестаков. Недолгое, но заметное пребывание в полку Лили Литвяк, её техника Инны Паспортниковой и Екатерины Будановой надолго остались в памяти гвардейцев. Школа 9-го гвардейского истребительного авиаполка закалила отважных лётчиц и повысила их боевое мастерство. Так, в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалёку от своего аэродрома бомбардировщик Do-217. Новыми боевыми победами была увенчана их слава и после перевода в другой полк той же дивизии. К тому времени на счету Литвяк значилось уже 6 воздушных побед.

Вторая женщина-ас в мире (11 побед) - Екатерина Буданова:
7e6e8037f5a0530b453ff181c465dcf4.jpg


11 февраля 1943 года командир 296-го истребительного авиационного полка майор Н.И.Баранов повёл четвёрку истребителей в бой. И снова, как в сентябре, Лидия сбила 2 самолёта - лично Ju-88 и в группе FW-190. В одном из боев её Як-1 был подбит и Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние между ними быстро сокращалось. Вот уже последний патрон остался в стволе... И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немецких солдат огнём, он заставил их броситься на землю. Затем, выпустив шасси, спланировал рядом с Лидой и остановился. Не вылезая из самолета, летчик отчаянно замахал руками. Девушка бросилась навстречу, втиснулась пилоту на колени, самолет пошёл на взлёт и вскоре Лидия была в полку. 23 февраля 1943 года Литвяк вручили первую боевую награду - орден Красной Звезды.

В марте обстановка в воздухе ещё более осложнилась. 22 марта в районе Ростова-на-Дону Литвяк участвовала в перехвате группы Ju-88. Во время долгого и трудного боя ей удалось сбить один «юнкерс». В это время подошедшая на помощь «юнкерсам» шестёрка Me-109 с ходу пошла в атаку. Лидия заметила их первая и, чтобы сорвать внезапный удар, одна встала на их пути. 15 минут вертелась смертельная карусель. С большим трудом раненая лётчица привела искалеченный истребитель домой. Доложив, что задание выполнено, она потеряла сознание...

После лечения в госпитале, она отправилась в Москву, дав расписку, что в течение месяца будет долечиваться дома. Но уже через неделю Лидия вернулась в полк. 5 мая, ещё не совсем окрепнув, Литвяк вылетела на сопровождение группы бомбардировщиков. Во время вылета завязался воздушный бой и Лидия сбила истребитель противника. Через два дня она сбила ещё один «мессер».

В конце мая на участке фронта, где действовал полк, появился аэростат-корректировщик артиллерийского огня. Неоднократные попытки сбить эту «колбасу», прикрываемую сильным зенитным огнём и истребителями, ни к чему не привели. Лидия эту задачу решила. Взлетев, она прошла вдоль линии фронта в сторону, затем углубилась в тыл противника и на аэростат зашла уже из глубины вражеской территории, со стороны солнца. Скоротечная атака длилась менее одной минуты!.. За эту блестящую победу младший лейтенант Литвяк была награждена орденом Красного Знамени.

21 мая в тяжёлом бою погиб муж Лидии Литвяк - лётчик того же полка Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Фролович Соломатин. Для Лидии гибель мужа стала тяжёлым ударом.

d7177b6b008f506e78b007b6b64347d9.jpg

16 июля 1943 года вылетела в составе шестёрки на сопровождение штурмовиков. В районе линии фронта наши истребители вступили в бой с 30 бомбардировщиками, сопровождаемыми 6 «мессершмиттами», пытавшимися нанести удар по нашим наземным войскам. В этом бою Литвяк лично сбила «юнкерс» и в паре с ведомым Me-109, но и сама была ранена. На требование ехать лечиться ответила категорическим отказом. 18 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и её лучшая подруга Катя Буданова были сбиты. Литвяк удалось выпрыгнуть с парашютом, а Буданова погибла.

К тому времени имя отважной лётчицы уже хорошо знали в 8-й воздушной армии. Командование допустило Литвяк к полетам на «свободную охоту». На капоте своего Як-1 она нарисовала яркую, издалека заметную, белую лилию. Не раз доводилось ей сопровождать наши штурмовики и бомбардировщики. В одном из вылетов она сбила Me-109, через пару дней - снова бой. Отбиваясь от 3 Me-109, Лидия пришла на помощь своему командиру И. Голышеву, на которого навалилась четвёрка «мессеров». Меткая очередь настигла вражескую машину. Но был подбит и её самолет. Преследуемая до самой земли, она сумела посадить свой «Як» на фюзеляж. Наблюдавшие за боем пехотинцы прикрыли огнем её приземление. Они были восхищены, узнав, что бесстрашным лётчиком оказалась девушка.

1 августа 1943 года Лидия Литвяк не вернулась с боевого задания. В этот роковой день она совершила 3 боевых вылета... Были срочно организованы ее поиски. Однако ни самолёта, ни лётчицы найти не удалось. После гибели в одном из боёв сержанта Евдокимова, который знал в каком районе упал Лидин «Як», официальный поиск прекратили.

За время участия в боевых действиях с августа 1942 года она совершила 168 боевых вылетов, в 89 воздушных боях сбила лично 11 и в составе группы 3 самолёта противника (по другим данным, 6 личных и 5 групповых побед), уничтожила 2 аэростата-корректировщика. Ни одной женщине мира не удалось сбить большего числа самолетов за все войны ХХ-го века.

Но Лидию искали, искали упорно. Ещё летом 1946 года командир 73-го гвардейского истребительного авиаполка И. Запрягаев послал в район Мариновки на машине несколько человек для поисков её следа. К сожалению, однополчане Литвяк опоздали буквально на несколько дней. Обломки Лидиного «Яка» уже были уничтожены... В 1968 году газета «Комсомольская Правда» предприняла попытку восстановить честное имя лётчицы. В 1971 году в поиск включились юные следопыты школы № 1 города Красный Луч. Летом 1979 года их поиски увенчались успехом. Находясь в районе хутора Кожевня, ребята узнали, что летом 1943 года на его окраине упал советский истребитель. Пилотом, раненым в голову, была женщина. Она похоронена в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области в братской могиле. Это была Лидия Литвяк, что подтвердилось ходом дальнейших расследований.

В июле 1988 года в личном деле Литвяк запись «пропала без вести» была наконец заменена на «погибла, выполняя боевое задание». Ветераны полка, в котором она воевала, возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Литвяк Лидие Владимировне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Орден Ленина № 460056 и медаль "Золотая Звезда" № 11616 были переданы на хранение родственникам погибшей Героини.

*********************************************************
*********************************************************

«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…
»

Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец. Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

c9a9941b9e2315b8c59706b9e84e5565.jpeg

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

7fc5e73a440c5dd89cf197db53dcb2d2.jpeg

Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

p.s. Немцам стоило бы внимательнее изучать географию и поглядывать на календарь, прежде чем нападать на красноармейца 13 числа у м. Песец.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Наверняка все вы слышали фразу "Один в поле воин". Сегодня мы расскажем Вам историю появления этого крылатого выражения.

17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева, немцы вечером хоронили русского неизвестного солдата. Да, этого советского воина хоронил противник. С почестями. Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин.
Показать полностью..

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.

«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.

Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
R8rjz8CdMyE.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
"В результате боя, происшедшего 18 июля в Рижском заливе, эсминец под командованием капитана 3-го ранга Збрицкого уничтожил пять вражеских транспортов с войсками и военными грузами, один транспорт загнал на минное поле, потопил два торпедных катера", из сообщения Совинформбюро от 19.07.1941 года.

Один сравнительно небольшой корабль отправил на дно вражеский конвой! Название его в сводке не указывалось, но теперь мы знаем - это был "Стерегущий".

dd10423739147c89e6a82f7ee60996d5.jpg

В начале 30-х годов, когда страна приступила к созданию современного военно-морского флота, судостроителям поручили разработать проект эскадренного миноносца, который ни в чем бы не уступал иностранным кораблям этого класса. Кроме того, новым эсминцам предстояло заменить прославленные "новики", большинство которых вступило в строй еще в годы первой мировой войны.

Работа над эсминцами проекта 7, или, как их еще называли по головному, типа "Гневный", заняла немало времени. Первоначальный проект, по которому водоизмещение не должно было превышать 1548 т, улучшали. В частности, усиливали артиллерийское и торпедное вооружение. В результате водоизмещение возросло, но скорость удалось сохранить весьма высокой. Это было обеспечено и мощной силовой установкой - три водотрубных котла вырабатывали пар для двух турбин, и те при форсаже развивали 54 тыс. л. с.,- и тщательно продуманными обводами необычно длинного и узкого корпуса. Артиллерийское вооружение "семерок" состояло из четырех 130-мм орудий главного калибра, поражавших цели на дистанции 25,5 км. Для сравнения - почти равные по калибру 127-мм пушки германских эсминцев стреляли на 17,7 км, английские 120-миллиметровки - на 15 км. На центральной надстройке находилось два 76-мм универсальных орудия, которые могли вести огонь по самолетам и надводным целям. Для отражения атак авиации служили 45-мм полуавтоматические пушки и крупнокалиберные пулеметы ДШК. Основное оружие эсминцев-строенные торпедные аппараты, могли выпускать 533-миллиметровые торпеды залпом и поодиночке.

Следом за "Гневным" на заводах заложили еще 25 "семерок", в 1941- 1945 годах сражавшихся на всех флотах. Постройка "Стерегущего" началась весной 1936 года. В следующем году его спустили на воду, а летом 1939 года новый эсминец вступил в строй.

Уже на второй день войны "Максим Горький", "Стерегущий", "Гневный" и "Гордый" вышли к устью Финского залива, чтобы прикрыть свои минные заградители. Моряки не знали, что нацисты коварно, накануне войны, поставили мины в наших водах. На одной из них подорвались "Гневный" и крейсер. "Стерегущий" проводил поврежденный крейсер в порт, несколько раз затралив своими параванами "рогатую смерть".

А 2 июля "Стерегущий" вместе с эсминцем "Калинин" и тральщиком "Бугель" сам ставит мины там, где могли появиться корабли противника. Еще через десять дней дивизион перебазировался из Таллина в Моонзунд - вел его "Стерегущий", на котором держал флаг командир соединения.

18 июля наша разведка заметила неприятельский караван, 26 транспортов под охраной торпедных катеров и тральщиков. "Гордый" и "Свирепый" не успели пополнить запасы топлива и на перехват ринулся только "Стерегущий"...

Когда эсминец приблизился к острову Муху, по нему открыла огонь вражеская береговая батарея. Не снижая хода, "Стерегущий" дал несколько залпов главным калибром - батарея надолго замолчала. А вскоре сигнальщики заметили суда каравана, над которым уже кружили советские бомбардировщики. Первые выстрелы 130-мм пушек накрыли головные транспорты неприятеля, один задымил, второй резко осел и стал погружаться. Так начался бой, тот самый, о котором на следующий день сообщило Совинформбюро.

По данным немцев, на которые так любят опираться разного рода псевдоисторики и диссиденты (а также им сочувствующие), конвой не потерял вообще ни одного корабля. Однако, если верить данным немцев в общем и целом и внимательно их изучать, понимаешь, что вся их техника годилась только для парадов, а в бою постоянно ломалась, в боях не участвовала, их солдатам фактически было не на чем и нечем воевать и поэтому они никого вреда советскому народу нанести не могли, и вообще они все лапочки, а Гитлер дурак.

В начале августа команда "Стерегущего" выполнила необычное задание, доставив на остров Сааремаа авиационные бомбы. Через несколько дней балтийские летчики сбросили их на столицу "третьего рейха". То, что именно "Стерегущему" выпадали самые трудные, рискованные операции, было закономерно. Корабль славился отличной выучкой команды, примером для которой был командир. "Питомец Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, воспитанник большевистской партии, он за 12 лет службы на флоте прошел путь от курсанта до командира корабля,- писала о Е. Збрицком газета "Красный Балтийский флот".- В боевых походах, в ожесточенных схватках с врагом зарекомендовал себя волевым, инициативным моряком. За операции, проведенные в войну с белофиннами, капитан-лейтенант удостоен ордена Красной Звезды... Корабль первым на Балтике отправил на дно фашистскую подводную лодку".

1380899593_zbritckiy.jpg

12 августа Е. Збрицкий получил приказ; провести из Таллина в Кронштадт крупный санитарный транспорт (ныне теплоход "Балтика"). Идти предстояло через минные поля, а на борту подопечного судна - 3 тыс. раненых бойцов. Уже на траверзе мыса Юминда взорвались на минах и погибли два тральщика. Следующая мина взорвалась в параване "Стерегущего", корабль на время потерял ход. Новые взрывы, теперь у борта санитарного транспорта, с него семафорят: "Затоплено котельное отделение". И тогда Збрицкий принимает неожиданное решение - заводит буксирный трос за... кормовую пушку главного калибра, так надежнее. Караван вновь двинулся в путь, и вновь командир эсминца принимает нестандартное решение - ведет почти неуправляемое судно в тумане через пролив, ширина которого чуть больше кабельтова (185 м). И благополучно отдает якорь на рейде Кронштадта.

30 августа, когда войска противника приблизились к Ленинграду, "Стерегущий" включили в систему артиллерийской обороны города. Маневрируя по узкому Морскому каналу и на рейде Петергофа, эсминец вместе с линкором "Октябрьская революция" отражает налеты вражеской авиации, бьет главным калибром по позициям врага. И тот бросает на советские корабли десятки "юнкерсов" и "хейнкелей". Численное превосходство неприятеля сказалось 21 сентября - в тот день в "Стерегущий", стоявший на позиции на Большом Кронштадтском рейде, попало несколько авиабомб. На мачте полузатонувшего корабля развевались флажки последнего сигнала; "Погибаю, но не сдаюсь!"

20 июля 1944 года эпроновцы подняли эсминец и поставили в док. Долго еще "Стерегущий" охранял морские рубежи нашей Родины и лишь в 50-е годы уступил место в строю новому боевому кораблю проекта 61 ("поющие фрегаты"), унаследовавшему его имя.

BPK_Proect_61_10_Steregushiy.jpg

А 21 декабря 2001 года на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" состоялась закладка корвета "Стерегущий" проекта 20380, разработанного Санкт-Петербургским ЦМКБ "Алмаз" для ВМФ России. Некоторое время спустя были заложены еще два его собрата - "Сообразительный" (20 мая 2003 года) и "Бойкий" (27 июля 2005 года). Принят в состав ВМФ России 28 февраля 2008 года, в настоящее время несёт службу в составе соединения надводных кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

073.jpg

Свое славное имя герой нашего рассказа унаследовал от миноносца, прославишегося во время Русско-Японской войны. Погиб в неравном бою с превосходящими силами японцев 10 марта (26 февраля) 1904 года во время русско-японской войны. Против миноносцев «Стерегущий» и «Решительный» действовало четыре японских миноносца, которые по вооружению, водоизмещению и количеству экипажа существенно превосходили русские миноносцы. Одно за другим замолкали орудия «Стерегущего». Погибли на своих постах командир миноносца лейтенант А. С. Сергеев и мичман К. В. Кудревич, был убит лейтенант Н. С. Головизнин, распоряжавшийся спуском на воду вельбота. Инженер-механика В. С. Анастасова взрывом снаряда выбросило за борт.

В 7 ч 10 мин орудия «Стерегущего» замолчали. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачты, с искореженными бортами и палубой, усеянной телами его героических защитников.

Японские корабли, прекратив огонь, собрались вокруг флагманского миноносца «Усугумо». Доклады, полученные начальником отряда, дополнили картину боя. Если сам «Усугумо» и «Синономе» отделались незначительными повреждениями, то в «Сазанами» попало восемь снарядов, а в «Акебоно» - около тридцати, были на миноносцах убитые и раненые. В 8 ч 10 мин японцы завели буксир, и «Сазанами» начал буксировку. В это время подоспело подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли.

800px-Миноносец_Стерегущий.jpg

Такое вот славное имя. И правда, "судьбы их тоже, чем-то похожи, чем-то похожи на судьбы людей"...
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Смелые люди

«Первое время я еще боялась. А потом прошло. Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет своей семьи и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость» - из письма Нины Ониловой.

Ее имя известно каждому одесситу и севастопольцу. Нина Онилова, легендарная пулеметчица 54-го Разинского полка 25-й Чапаевской дивизии. Но вот многие ли смогут похвастаться знанием биографии старшего сержанта Ониловой? Увы, не всякий одесский краевед или даже специалист по обороне Одессы сможет ответить на этот вопрос утвердительно.

39f519ae0499fd67174c662bd82c9ddc.jpg

Родилась Нина Онилова 10 апреля 1921 года в селе Новониколаевка под Одессой. Правда, некоторые источники называют датой ее рождения 28 марта. Путаница эта возникла, как нетрудно догадаться, из-за того что в местной церковно-приходской книге день ее рождения был указан по старому стилю. В Одессу она попала только в одиннадцать лет по причине весьма печальной - мать девочки умерла, и она осталась сиротой.

Уже в пятнадцать лет Нина начала работать швеей на вышеупомянутой фабрике, но отнюдь не таким она видела свое будущее. В те годы главным увлечением молодежи в стране была авиация, и Нина решила, что станет летчицей. А чтобы осуществить свою мечту она поступила в Вечернюю школу и, как только исполнилось 16 лет, в Одесский аэроклуб при ОСОАВИАХИМе. Как она умудрялась успевать на работу, в школу и аэроклуб - понять практически невозможно. Можно подумать, что она вовсе не спала. Но факт остается фактом - десятилетку она окончила и в аэроклубе училась вполне успешно. Можно не сомневаться - не случись война, Нина Онилова добилась бы своего. И кто знает - может быть, список знаменитых советских женщин-авиаторов пополнился бы ее фамилией. Но судьба распорядилась иначе...

Едва началась война, Нина Онилова вместе с подругами по фабрике и аэроклубу отправилась подавать заявление в военкомат с просьбой отправить ее в действующую армию. Так же в те дни поступили миллионы девушек по всему СССР. Для них этот поступок был чем-то само собой разумеющимся. И ровно таким же само собой разумеющимся был поступок военкома, отказавшего Нине и большинству ее подруг. Пол и молодость тут были не при чем. Военкоматы совершенно спокойно призывали женщин в армию и принимали от них заявления с просьбой об отправке на фронт. Просто для службы в действующей армии в первую очередь отбирали тех, у кого была воинская или необходимая в армии специальность. А у Нины Ониловой официально такой специальности не было.

Но время шло, росли потери, и становилось понятно, что скорой победы не будет. В Одессе это стало очевидно после того, как Южный фронт был рассечен, и город начал готовиться к осаде, спешно создавая рубежи обороны и собирая ополченцев. В сущности именно на одесситов была возложена задача подготовить пополнение для изрядно поредевших частей Приморской армии. Сверх того, было принято решение сформировать ополченческую дивизию. Как некогда афиняне, собиравшие ополчение для борьбы с персами, руководители обороны города взяли на вооружение принцип: «Все, способные держать оружие». Вот тогда Нина Онилова и дождалась повестки из военкомата. Более того, по документам из аэроклуба за ней была признана воинская специальность пулеметчик. И в армию она попала сразу на должность командира пулеметного расчета, в звании сержанта.

Впрочем, это еще не означало, что в войсках безоговорочно были готовы принять на ответственную должность любого новобранца. Рассказывают, что в свой полк, 4 августа 1941 года, Нина Онилова прибыла с малокалиберной винтовкой, которую подобрала в разбомбленном тире. Так вот, пулемета для нее «не нашлось». Бывалые бойцы с большим скепсисом отнеслись к такому пополнению, а некоторые даже считали оскорблением для прославленной дивизии. И только когда в первом же бою Нина уложила наповал из своей «мелкашки» двух вражеских солдат, для нее нашелся и пулемет, и опытный «второй номер».

Легенды - легендами, но реальность, как всегда, интереснее любых легенд. Скажем, доподлинно известно, что уже к концу августа 1941 года Нина Онилова действительно пользовалась репутацией одного из самых результативных, умелых и бесстрашных пулеметчиков Приморской армии. И репутация эта ею действительно была заслужена. Свое прозвище «Анка-пулеметчица» она получила за то, что излюбленным ею методом боя действительно было дождаться момента, пока противник приблизится на дистанцию метров 200-300, после чего она начинала расстреливать его длинными точными очередями. И это при том, что станковый пулемет «Максим» позволял вести прицельный огонь на дистанции около километра. Да и довоенные уставы рекомендовали вести из него огонь на дистанции от пятисот метров и выше. Но устав - это одно, а бой в условиях, когда дивизии вместо 10-12 тысяч человек насчитывают от силы две с половиной тысячи, когда одному пулеметному расчету приходится удерживать позиции роты против целого батальона, и все это при постоянной нехватке боеприпасов - совсем другое.

Несколько раз она отрывала огонь по противнику на расстоянии броска ручных гранат, что быть возможность своим товарищам использовать это грозное оружие. Но самый поразительный случай, после которого как раз и заговорили о новой «Анке-пулеметчице» в Чапаевской дивизии, имел место в середине августа, когда два румынских корпуса рвались к Одессе и шли тяжелые бои в районе станции Карпово. Рота, в которой служила Нина, начала отходить, поскольку находилась на крайне неудачной позиции. Румыны, естественно, бросились преследовать отходивших бойцов. И тогда, чтобы дать возможность товарищам окопаться и подготовиться к бою, Нина, опять же, в нарушение всех правил и канонов использования пулемета в обороне, выкатила свой «Максим» на открытую позицию, и с близкой дистанции начала расстреливать румын. Те, явно не ожидая сопротивления, смешались и отошли, оставив на поле боя около трех десятков трупов.

Дело было 1 марта 1942 года под Севастополем, в районе хутора Мекензия. Рота Нины, не выдержав натиска немцев, начала отход. Нина, осталась прикрыть товарищей и вела бой в одиночку, приковав к себе все внимание вражеских стрелков и артиллерии. Очевидцы боя вспоминали, что позицию Нины раз за разом полностью скрывали из вида разрывы снарядов. Но каждый раз, когда после очередного обстрела немцы шли в атаку, их встречал губительный пулеметный огонь. По идее, кто-то из бойцов должен был заменить погибшего в бою второго номера расчета Ониловой, но этого не произошло. А ведь второй номер не просто заряжает пулемет - он помогает перемещать тяжелое оружие и помогает в ближнем бою, кидая гранаты и стреляя из автомата.

В той ситуации, в которой оказалась Нина Онилова, сражаться без второго номера было против правил и здравого смысла. Но она сражалась. И после очередного обстрела немцы не пошли в атаку. Вернувшиеся на прежнюю позицию бойцы к своему горю обнаружили, что Нина тяжело ранена. Семь дней в подземном госпитале Севастополя сражались врачи. Подбодрить героиню пришел сам командующий Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров, бывший командир Чапаевской дивизии. Но вместо встречи получилось прощание...

Умерла Нина Онилова в ночь с 7 на 8 марта 1942 года. Как это ни печально, представление Нины на звание Героя Советского Союза, отправленное командованием Приморской армии еще после боя 14 ноября 1941 года, в котором расчет Ониловой уничтожил несколько десятков немецких солдат и вражеский танк, удовлетворено было только в 1965 году, когда страна праздновала 20-летие Великой Победы. На момент гибели Нина Онилова была награждена всего одним орденом - Боевого Красного знамени. Но сражалась она, разумеется, не за награды.

Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе. Имя Героини было присвоено Севастопольской швейной фабрике, пионерским дружинам ряда школ Одессы, улицам в Одессе и Севастополе. Еще недавно океанские просторы бороздил большой рыболовецкий траулер, на борту которого значилось: «Нина Онилова». Уже нет этого траулера, и нет ее однополчан. Но остается память…

**********************************************************

— "Ромашка!", "Ромашка!" — вызывал он командира 1-го батальона. — Повернись фронтом направо. Тебя с фланга обходят "тигры".
— Вас понял, — отвечал комбат. — Вижу танки. Перехожу к обороне...

25 января 1944 года в районе села Цыбулев Монастырщенского района Черкасской области Украины противник 82-мя тяжёлыми танками с пехотой атаковал бригаду. Несколько танков окружили командный пункт бригады и пытались уничтожить штаб. А.Ф.Бурда на танке вступил в бой, отвлёк огонь на себя, дав возможность штабу с ценными документами выйти в безопасное место. В этом бою уничтожил 2 танка противника, но сам погиб.

Бурда Александр Фёдорович - командир 64-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

29bc1a9c1cf81937477571cbbff07b6e.jpg

Родился 12 апреля 1911 года в городе Ровеньки Луганской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 6 классов. Работал монтёром-слесарем горной механизации на Донбассе.

В 1933 году призван в ряды Красной Армии, служил механиком-водителем танка. В 1936 году окончил курсы младших лейтенантов в Харькове, в 1940 году - курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск. Командовал танковой ротой в 15-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа (Винница).

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте, в июне-июле 1941 года уничтожил 8 танков и 4 автомашины врага. С сентября 1941 года - командир роты в 4-й танковой бригаде полковника М.Е.Катукова на Брянском, Западном, Калининском фронтах. Участник оборонительных боёв под Мценском и Волоколамском, а также контрнаступления советских войск под Москвой.

44.jpg

Летом 1942 года командовал танковым батальоном в 1-й гвардейской танковой бригаде на Брянском фронте, был тяжело ранен. С ноября 1942 года - командир танкового полка в 3-м гвардейском механизированном корпусе на Калининском фронте. С июня 1943 года - командир 49-й танковой бригады (с октября 1943 года - 64-я гвардейская танковая бригада) на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы, битвы за Днепр и Житомирско-Бердичевской наступательной операции. В Курской битве ранен вторично.

Экипаж Бурды у своего танка КВ-1, зима 1941-42 года:
3078402.jpg


Похоронен в посёлке Ружин Житомирской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за доблесть, героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Корсунь-Шевченковской операции советских войск гвардии подполковнику Бурде Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Уничтожил более 30 танков противника.

Последний танк экипажа Бурды - КВ-1с, весна 1943 года:
_146.jpg


Награжден 2 орденами Ленина (1941; 24.04.1944, посмертно), орденами Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1-й степени (1943).

Именем Героя названы улицы в городах Ивано-Франковск, Черновцы, Ровеньки, в посёлке Ружин.
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Небольшие зарисовке о той войне

Теперь его называют «Варягом» Великой Отечественной. А тогда «Пассат» под командованием старшего лейтенанта В.Л. Окуневича сопровождал два спасательных судна ЭПРОНа, “РТ-32” и “РТ-67”, буксировавших судоподъемные понтоны (по другим данным емкости для топлива) из Мурманска в Йоканьгу. До начала войны «Пассат» был обычным рыболовным траулером Севгосрыбтреста, имевшим индекс РТ-102 и имя «Валерий Чкалов». Его водоизмещение составляло 1500 тонн, а скорость - всего 10 узлов. Всего десятью днями ранее траулер, вооружив предварительно двумя 45-миллиметровыми пушками и двумя пулеметами, включили в состав Северного флота. 7 июля «Пассат» уже успел поучаствовать в десантной операции в губе Большая Западная Лица, и вот теперь ему было поручено новое задание.

0ddafc69738f19c21f95f3b75aad375f.jpeg

13 июля 1942 года караван находился в районе Гавриловских островов. Вскоре на судах заметили 3 быстро приближающихся корабля. Ими оказались немецкие эсминцы, начавшие пристрелочную стрельбу по головному «РТ-67». Командир «Пассата» приказал судам укрыться в бухте Гавриловской, а сам, прикрывая их дымовой завесой, открыл по врагу огонь.

Вступать в бой с тремя эсминцами было безумством, гибелью, но моряки «Пассата» решили пожертвовать собой, чтобы спасти транспорты с грузом. Маленький сторожевой корабль шел вперед полным ходом, с развевающимся флагом на гафеле. «Пассат» постепенно сближался с врагом. Моряки уже могли различить, что делается на палубах фашистских эсминцев. Тут же они увидели, что у маяка Гавриловского показались еще два корабля противника. Итак, маленький сторожевик с двумя пушками и двумя пулеметами — против пяти вражеских судов! Сначала «Пассату» везло. Непрерывно обстреливая врага, он умело маневрировал, и фашистские снаряды ложились мимо. В то же время огонь канониров «Пассата» был более удачным — на одном из миноносцев начался пожар. Но вот разорвался снаряд на палубе «Пассата». Рухнула тяжелая труба, палуба окуталась едким дымом. Еще снаряд, еще... Забушевало пламя. И все же «Пассат» жил! Жил и вел ответный огонь! После того как снаряд разорвался в машине, корабль развернуло под ветер. Один за другим гибли моряки. А живые, глядя на пробитый осколками флаг, продолжали сражаться. Корабль тонул. Нос «Пассата» стал погружаться, ушла под воду палуба, а кормовое орудие, у которого остался единственный человек — комендор Борис Моцель, — продолжало бить по врагу. С РТ-67 были спущены шлюпки, чтобы спасти людей с «Пассата», но фашисты расстреливали моряков даже в воде. Спаслись только двое краснофлотцев — Борис Моцель и Мефодий Трофименко. Остальные — тридцать девять человек — вместе с капитаном Окуневичем навсегда остались на своем корабле.

**********************************************************

15 января 1945 года в бою в районе местечка Грабов Воля танк ИС-2, на броне которого находился Шашков, вырвался далеко вперед. Был подбит и отрезан от основных сил. Экипаж и автоматчики приняли бой. Шашков, несмотря на ранение, заменил раненого заряжающего. Затем прикрывал огнем своего автомата отползающих в безопасное место раненых танкистов. Вернувшись в танк, заменил экипаж и продолжал вести огонь из орудий и пулемета, когда кончились боеприпасы отбивался гранатами. Сгорел в танке. Когда сюда подоспели товарищи, вокруг танка валялось более трех десятков немецких автоматчиков и фаустников.

Шашков Герман Петрович - автоматчик 34-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

7bdfaa7b25d93cb2053f4eb560d21ce0.jpg

Родился в 1925 году в деревне Большие Могильцы ныне Балахнинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов в поселке Правдинск этого же района. Работал в колхозе.

В 1943 году был призван в Красную Армию Балахнинским райвоенкоматом. В действующей армии с июня 1944 года. На фронте зачислен автоматчиком в танковое подразделение. В составе 34-го гвардейского отдельного танкового полка участвовал в боях за освобождение Польши. В январе 1945 года в ходе ликвидации окружённого противника в районе города Познань (Польша) в составе десанта на танке неоднократно проникал в тыл противника, добывая ценные разведывательные сведения.

is2_29.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Шашкову Герману Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.

Имя Героя присвоено школе в деревне Большие Могильцы. На родине установлена мемориальная доска.

p.s. По инетам гуляет неправильная версия, "пущенная в народ" воспоминаниями Чуйкова. Слишком красивая для реалий войны.
Цитата: В. И. Чуйков:
Гвардии сержант Герман Петрович Шашков, волжанин, родом из Горьковской области. Когда в танке погиб заряжающий, Шашков заменил его. Через некоторое время был убит командир орудия, но танк по-прежнему вел огонь. Шашков заменял теперь и заряжающего и командира орудия. Взрывом фаустпатрона убило командира машины. Шашков остался один. Сев за рычаги, он развернул танк вокруг своей оси. Новый удар фаустпатрона. Загорелось моторное отделение. Включив заднюю скорость, Шашков врезался кормой танка в полуразрушенную стену. Обвалившись, она обломками погасила пламя.
Шашков переходил от пушки к пулемету, ведя огонь по гитлеровцам. Но вот кончились снаряды и патроны. Остались гранаты. Гвардейцу жалко было машину, он не хотел отдавать ее в руки врага. Граната за гранатой летели то через люк башни, то через окно механика-водителя. Но кончились и гранаты. Шашков получил второе ранение в грудь. Гитлеровцы начали стучать по броне, предлагая Шашкову сдаться. Но гвардейцы не сдаются! Герман Шашков остался в танке. Когда сюда подоспели товарищи, вокруг танка валялось более трех десятков немецких автоматчиков и фаустников в гестаповских мундирах. Сам Шашков, полуобгоревший и израненный, лежал на дне танка с ножом в руках. У него еще хватило дыхания, чтобы рассказать товарищам о том, что тут было. Герой скончался со словами: - Спасибо, товарищи, что не отдали мое тело в руки фашистам...

**********************************************************

"Постановочное фото"

562c01c754d9908954f2e5d08b956c17.jpg

Именно так, во многих постдиссидентских изданиях, посвященных фотоистории Великой отечественной войны, называлось это фото. Ну неверилось бывшим диссидентам и прочим дуракам от рождения, привыкшим гавкать на власть после того, как она сменится, и то - из-под одеяла, что такое фото, да и не только такое, могло быть снято в реальном бою. "Постановка" и все тут...

Фотографы для того, чтоб получить хороший снимок, делают большое количество кадров, или довольно долго ждут подходящего момента, когда и обстановка и объект, как говорится, найдут друг друга, но иногда достаточно всего одного щелчка затвора, чтоб получить тот единственный уникальный снимок, который станет известен на весь мир. Сегодня как раз о такой фотографии мы и поговорим.

Представляю вашему вниманию фотографию фронтового корреспондента М. В. Альперта «Комбат». На снимке - младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко, погибший через несколько минут после выполнения фотографии…

Фото-след уводит нас в далекое 12 июля 1942г.. В это время около села Хорошее западнее Ворошиловграда, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, шли кровопролитные оборонительные бои. Силы противника превосходили силы оборонявшихся. Фашисты готовились к атаке. Фотокорреспондент занял окоп несколько впереди обороны и, когда начался бой, увидел невдалеке, как офицер поднимал солдат в бой, как оказалось для него самого ставший последним. Макс Владимирович успел сделать только пару снимков до того, как в камеру угодил осколок и разбил объектив. Пока он осматривал фотоаппарат, по рядам солдат пронеслось: «Комбата убили!». Имя офицера фотограф не знал и не искал т.к. сначала решил, что пленка испорчена (только после проявки он увидел невероятный по силе снимок), но решил, что это и был тот самый комбат, ведь «он первым бросился под вражеские пули». «Потому я и назвал фотографию "Комбат"» – вспоминал в последствие фотокорреспондент.

И под конец хотелось бы привести рассказ очевидцев:

"... А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь - полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. "Стой! Стой!" - кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается... "

Вот так и была названа фотография по ошибке. И только получив мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.

**********************************************************

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков» неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что партизан в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Героя Советского Союза.

Голиков Леонид Александрович (Лёня Голиков) - юный партизан-разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшего на территории временно оккупированной Новгородской и Псковской областей.

f77e130e8c9a08c5afbf0f188f361718.jpg

Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал на фанерном заводе № 2 города Старая Русса.

В годы Великой Отечественной войны с марта 1942 года Лёня Голиков - разведчик 67-го отряда 4-й партизанской бригады.

Юный партизан неоднократно проникал в фашистские гарнизоны, собирая данные о противнике. При его непосредственном участии были подорваны 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сожжены 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Особенно отличился при разгроме вражеских гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. Сопровождал обоз с продовольствием в 250 подвод в блокадный Ленинград.

24 января 1943 года 16-летний партизан пал смертью храбрых в бою у села Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Похоронен на родине - в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (2.04.1944; посмертно), Красного Знамени и медалью "За отвагу".

Герою установлены памятники в Великом Новгороде: перед зданием Администрации города и в сквере около гостиницы "Волхов", а также бюст в Москве на территории Всероссийского выставочного центра. Его именем названы улицы в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Бой у станицы Кущёвской




2 августа 1942 года казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у станицы Кущёвской.



0208116.jpg
Заняв 23 июля 1942 года Ростов-на-Дону, немецкая группа армий «A» начала наступление на Кубань. 30 июля 1942 года горнострелковый разведывательный отряд, шедший во главе 4-й горнострелковой дивизии вермахта, вышел к реке Ея западнее Кущёвской. У моста разведывательный батальон 94-го горнострелкового полка залёг, дожидаясь подхода 91-го стрелкового полка. Последовавшая атака этого полка была отбита огнем советских войск. Тем временем основные силы 4-й горнострелковой дивизии без успеха попытались расширить захваченный плацдарм у Ленинского. Немецкое командование решило использовать плацдарм у Кущёвской, удерживаемый соединениями 73-й и 125-й дивизий.
31 июля бои у Кущёвской продолжились. Утром 31 июля пехота вермахта начала наступление на позиции 12-й Кубанской и 116-й Донской кавалерийских дивизий, оборонявших станицы Шкуринскую и Канеловскую. Казаки перешли в контратаки и сумели отбросить противника, но соседняя 18-я армия продолжала отступать. 31 июля входившая в её состав 216-я стрелковая дивизия оставила Кущёвскую. С наступлением ночи 15-я кавалерийская дивизия попыталась выбить противника из станицы, но не смогла. Тогда-то командование и решило ввести в бой 13-ю казачью кавалерийскую дивизию полковника Миллерова. входившую в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса. Корпус этот формировался из казаков и самими казаками на казачьи средства.
0208111.jpg

Казаки 13-й Кубанской казачьей дивизии, 1942 год.
Дивизия состояла из трех кавалерийских полков и артиллерийского дивизиона.
Казачьи эскадроны, используя высокую суданку, кукурузу и подсолнухи, зелёной стеной подступившие к самой Кущевской, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда фашистские солдаты потянулись к кухням за завтраком, части дивизии в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Паника у врага была страшная, и пока экипажи танков пытались добежать до машин и организовать отражение атаки, казаки зарубили более тысячи немецких солдат и офицеров, а около 300 фрицев захватили в плен.
ppd.ht5.gif

Константин Недорубов 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы
Придя в себя, фашисты предприняли контратаку, пустив на конницу мотопехоту и танки. Вот тут-то и пришло время действовать пушкам противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурды. На казаков двинулось 45 танков, Чекурда приказал выкатить пушки на прямую наводку. И как только танки приблизились, на них обрушился шквал огня. Первая контратака стоила фашистам четырех бронированных машин, вспыхнувших факелами. Остальные повернули вспять. После второй контратаки немцы недосчитались еще семи танков.
Во время третьей контратаки противника во встречный бой ринулась кавалерия. Казачья лавина, развернувшаяся на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на немцев. На врага это оказало ещё и сильное психологическое давление. Казаки приближались вплотную приближались к танкам и на скаку забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
В этом бою что было изрублено и раздавлено около 1800 фашистских солдат и офицеров, остальные разбежались по полям и попрятались в кукурузе.
Один только эскадрон старшего лейтенанта Константина Недорубова уничтожил свыше 200 гитлеровцев, из которых 70 лично уничтожил сам Недорубов. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо сказать, что Недорубову на тот момент было 53 года, и он уже не подлежал призыву. Во время империалистической войны Недорубов стал полным георгиевским кавалером. В гражданскую он воевал за белых, за что в 1933 гду был осужден на 10 лет, но в 1936 был отпущен за ударный труд на строительстве канала Москва-Волга.
Однако, не дорубив немцев в первую мировую, Недорубов вступил в Красную Армию добровольцем, приведя с собой ещё и сотню казаков станицы Березовской, в числе которых был и его 17-летний сын Николай. В этом бою Николай пропал без вести, и все считали его погибшим но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.
В 1964 году при въезде в станицу Кущёвская был установлен памятник. В станицу на место боевой славы возили в советские времена третьеклассников со всех окрестных сёл и принимали их в пионеры у этого памятника. Теперь же Кущёвскую вспоминают по другому поводу - 10 ноября 2010 года в станице произошло убийство 12 человек, в том числе четверых детей.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Ночной таран

7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин совершил первый в ВОВ воздушный ночной таран фашистского самолета

e-stepanov.jpg

Евгений Степанов

Евгений Степанов Воздушный таран как боевой приём был впервые изобретен и применен русским: 8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква наш знаменитый лётчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, протаранив австрийский Альбатрос. Первый в мире ночной таран также совершил русский летчик Евгений Степанов, который в ночь на 28 октября 1937 года в Испании в небе над Барселоной на самолете И-15 с боровым номером 06 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик Савойя-Маркетти S.M.81, пилотируемый лейтенантом Эцио Маккани.
Около 3.00 в 40 километрах севернее города на высоте 2000 м Степанов обнаружил итальянский бомбардировщик SM-81 и пошёл на сближение. Стрелки открыли по нему огонь. Пулемётными очередями Степанову удалось поджечь сначала левое, а затем и правое крыло.
Однако враг продолжал лететь. Перезарядить оружие не было времени и Евгений Степанов пошёл на таран. Увеличив скорость, он решил с левым разворотом нанести удар колёсами шасси по рулю поворота, но не рассчитал и ударил винтом и левым колесом.

На таком самолёте совершил первый ночной таран Евгений Степанов


Удар оказался скользящим и потому не очень сильным, но его оказалось достаточно: неуправляемый бомбардировщик рухнул в море. Это был первый в мире ночной таран. Вскоре Степанов обнаружил второй фашистский бомбардировщик. Он атаковал его на повреждённом самолёте и с первой атаки огнём из пулемётов поразил кабину. Итальянец камнем рухнул на землю. Степанов благополучно совершил посадку на аэродроме Сабадель.
talalihin.jpg

Виктор Талалихин

Четыре года спустя в ходе Великой Отечественной войны в битве за Москву ночной таран повторил младший лейтенант Виктор Талалихин.
В ночь на 7 августа 1941 года расстреляв весь свой боезапас, раненый в руку, летчик-истребитель таранил немецкий бомбардировщик. Талалихину повезло: его И-16(о нём – ТуТ), отрубивший винтом хвостовое оперение He-111, стал падать, но лётчик смог выпрыгнуть из падающего самолета и приземлиться на парашюте. Талалихина подобрали местные жители, оказали первую помощь и помогли добраться до своей части.
О подвиге летчика стало известно буквально в тот же день 7 августа, а на следующий день Виктору было присвоено звание Героя Советского Союза.
Виктору Талалихину было 22 года. 23 года ему исполнилось 18 сентября, а 27 октября он погиб – во время боя пуля попала ему в голову. У Виктора Талалихина была короткая но яркая жизнь. Он родился в 1918 году в селе Тепловка под городом Вольском, потом семья переехала в Вольск, где он закончил семилетку, потом в Москву, где он работал на московском мясокомбинате (его называют Микояновский) и учился в ФЗУ (ныне это колледж № 28). Как и многие он мечтал летать, играл в драмкружке. Виктор отличался весьма небольшим ростом (155 см), который чуть было не помешал ему поступить в районный авиаклуб. И дома и на работе, а потом и в полку его по-доброму звали Малыш.
talal03.jpg

Талалихин у сбитого им He-111

В 1937 году Виктор был призван в армию и по путевке ВЛКСМ принят в Борисоглебское авиационное училище, успешно его закончил в звании младшего лейтенанта. В 1938 году был зачислен в 27-й истребительный авиационный полк. После была финская война. Свой первый самолет Талалихин сбил во время своего первого вылета. После были и другие победы. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с врагом, Виктор Талалихин был награжден орденом Красной Звезды. Во время войны полк, в котором служил Виктор, был переброшен для защиты Москвы. После ночного тарана, Виктор некоторое время залечивал раны, принимал участие в митингах, встречах с молодежью, рабочими.
talal01.jpg

2 сентября младший лейтенант Талалихин вместе с другими фронтовиками получал награду в Кремле. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил ему Грамоту о присвоении звания, орден Ленина и медаль Золотая Звезда. А 27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области. Возле деревни Каменки Виктор повел группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушилось 6 вражеских истребителей Me-109. Завязался воздушный бой. Талалихин первым атаковал и сбил один "мессершмитт", но тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет Талалихина вздрогнул и штопором пошел вниз.
На 43-м километре Варшавского шоссе недалеко от Подольска, у пос. Кузнечики, где располагается аэродром, с которого в последний раз взлетел герой, 18 августа 1969 года был открыт памятник: на гранитном постаменте во весь рост поднялась бронзовая фигура прославленного летчика. Подвиг Талалихина вошел не только в историю великой битвы за Москву, но и в историю мировой авиации. Прах В.В.Талалихина покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле, рядом с могилами легендарных героев битвы под Москвой Л.М. Доватора и И.В. Панфилова, установлен памятник.


92200522_3.jpg
Памятник Виктору Талалихину у посёлка Кузнечики, Подольский р-н, Московская обл.,



 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Как танкист Фадин уничтожил немыслимое количество немецкой техники


Bezimeni-3-600_default.jpg

7 апреля 2010 г. Президенты России и Словакии Дмитрий Медведев (слева) и Иван Гашпарович (справа). В центре - гвардии полковник Александр Фадин Фото: Владимир Родионов / РИА Новости www.ria.ru


Во время боя в феврале 1944 года при захвате села Дашуковка экипаж танка под командованием Александра Фадина в одиночку уничтожил три танка, бронетранспортер, два миномета с расчетами, 16 пулеметных точек врага, а также выстрелом из главного орудия сбил немецкий самолет. О герое и его подвиге - наш материал.
Часы от полковника
Александр Михайлович Фадин родился в 1924 году в простой крестьянской семье. На момент начала войны ему исполнилось только 16 лет, и призыву он не принадлежал, но воевать хотел страстно, поэтому, как и многие подростки, прибавил себе два года. Его зачислили во 2-е Горьковское автомотоциклетное училище, где он вскоре стал одним из лучших. В августе 1942 года училище переквалифицировалось в танковое. Естественно, курсанты встретили это изменение ликованием - советские танки Т-34 и КВ-1 наводили шороху на фронте, и воевать на них было заманчивым предложением.
Сам Фадин вспоминал: "Мы, молодежь, кричим: "Ура!" А те, кто постарше, кто воевал на Халхин-Голе и на Финской, освобождал Западную Украину, Белоруссию говорят: "Что вы радуетесь? Будете гореть в этих железных коробках".


Пришла пора сдавать экзамены, теоретическая часть и огневая подготовка были среди них самыми главными и определяющими. Сдаешь оба на "хорошо" и вот тебе - младший лейтенант, на "отлично" - целый лейтенант. Теорию Александр сдал на "5", но главные трудности были связаны со стрельбой. Испытания проходили на полигоне. Во время экзамена трактор двигал на тросе мишень - деревянный макет танка, а курсанты должны были попасть по нему с 1500 метров. При этом Т-34 с экзаменующимися едет до определенной точки, останавливается на несколько секунд и делает выстрел, и чем меньше секунд на прицеливание потратил студент, тем лучше.
Во время стрельбы Фадин решил вообще не тормозить и совершить выстрел сходу - невиданная на тот момент вещь, тем более с такого расстояния.
"Мне разрешили стрелять с ходу, но экзаменатор предупредил: "Имей в виду, если ты не попадешь всеми тремя снарядами, то ты не получишь и младшего лейтенанта, а получишь старшего сержанта"... Только подошли к огневому рубежу, механик говорит: "Подожди, подожди, сейчас будет "дорожка" (место для остановки и стрельбы - прим. ред.). А я поймал мишень, выстрел - кормы нет! Это был фурор! Вернулись на исходную, полковник подбегает, жмет руку, снимает и дарит мне свои часы", - вспоминал он.
Боевого крещения пришлось ждать до июня 1943 года. Во время дебюта Фадин подбил первый немецкий Pz-4, а спустя пару минут взлетел на воздух грузовик с отступающей пехотой противника.
Ярко проявил себя экипаж Фадина ближе к концу 43-го года, освобождая Киев. Два Т-34 и самоходка ИСУ-152 перекрывали стратегически важную просеку в лесу, когда на них неожиданно попер немецкий "Тигр". Прошла пара секунд, и, вспыхнув, он осветил безлунную ночь как сотня факелов. Несколько мгновений, и пламя охватывает следующий танк с крестом на боку. Оба танка были подбиты Фадиным лично. Когда его машина двинулась вперед, то обнаружила третью жертву - притаившуюся в кустах и оставшуюся без поддержки самоходно-артиллерийскую установку из класса штурмовых орудий StuG III.
Один в поле - воин
Самый главный подвиг Александр Михайлович совершил в феврале 1944 года. Один лишь его танк при поддержке пехоты сдерживал во много раз превосходящие силы противника. Впрочем, слово "сдерживал" не показывает, насколько смелым и ярким был тот бой.
Приказ начальства практически в одиночку удерживать подходы к деревне застал Фадина врасплох. Но помощи ждать было неоткуда, и раз уж только его танк был на ходу, значит, ему и предстояло отправиться на самоубийственную миссию. Загрузили в машину два боекомплекта и двинулись в путь.

Первые проблемы появились еще до начала боя. Перед деревней, которую предстояло захватить, был глубокий овраг, съезд в который давал танку сумасшедший разгон. Однако и этой скорости не хватало для преодоления препятствия. Несколько раз Т-34 безвольно откатывался назад, и тогда командир вместе с экипажем придумал решение: во-первых, использовать специальные насадки на траки, во-вторых, движение должно идти задним ходом. Удалось!
Ночью уставшие и измотанные танкисты взобрались на другой край оврага и обнаружили подмогу - 45-50 человек пехоты. Чуть отдохнув, красноармейцы пошли в атаку. Они сразу услышали стрекот пулеметных точек врага, и танк только успевал вертеть башней, на ходу гася фугасными снарядами укрепленные в деревне фашистские точки.
Когда первая часть ночного боя подошла к концу, на счету Т-34 Александра Фадина таких точек оказалось 16. Но из 50 пехотинцев в живых осталось не более 20, а на дороге показались немецкие грузовики и бронетранспортеры. Ситуация казалась катастрофической, лишь удача и прекрасный глазомер командира танка кардинально изменили ход боя.
В темное время суток фашистские автомобили всегда двигались с включенными фарами. Так они раскрывали себя, но при этом минимизировали потерю машин на разбитых распутицей дорогах. Этим и воспользовался одинокий советский танк. "Осколочным, огонь!" - и первый грузовик разлетелся вдребезги, еще выстрел - запылал самый последний.
"Мне механик говорит: "Лейтенант, не расстреливай все машины, трофеев надо набрать". - "Ладно". Местность осветилась, как днем. Были видны в отблесках пламени бегающие фигуры фашистов, по которым я выпустил еще несколько осколочных снарядов и полностью короткими очередями разрядил диск из спаренного с пушкой танкового дегтяревского пулемета", - рассказывал герой-танкист.
.insert-materials-g .insert-materials-title {background-position: 0 -50px;width: 150px} .insert-materials-g ul {margin: 1px 0 0 152px} .insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px} читайте также



  • sold230.jpg

Едва управились с этой проблемой, как заметили крадущиеся по соседнему полю два немецких Pz IV. В очередной раз - выстрелы во врага, и в очередной раз - машины подбиты. Правда, и снарядов осталось всего ничего - штук 15 из 150. Прошло несколько минут, и над дорогой с подбитыми фургонами, прямо над телеграфными столбами, пролетел немецкий самолет.
Александр Михайлович вспоминал: "Самолет курсировал вдоль этой линии и, зная примерно расстояние между столбами, я рассчитал его скорость. Она была небольшой, порядка 50-60 километров в час. Когда самолет сбросил груз и пролетел мимо нас, я решил, что, если он развернется, я попытаюсь его сбить. Даю команду Фетисову отвернуть колпачок и зарядить осколочным. Самолет разворачивается, я беру упреждение - выстрел. Снаряд угодил ему прямо в мотор, и самолет переломился".
Такое на поле боя случается не каждый день, пулеметные точки и бронетранспортеры - дело обычное, но сбить из танка самолет?! Но и это было еще не все. Словно заговоренный Т-34 замечает в 100 метрах от себя движение, и выстреливает наудачу в ту сторону последним снарядом. И вот из-за дымовой завесы выбегают охваченные пламенем немецкие автоматчики, а сзади них гремит ужасный взрыв - снаряд Фадина поджег "Тигра", а пожар взорвал боезапасы танка.
Бой продлился более пяти часов. В самом его финале в корпус Т-34 попал вражеский снаряд, погубив заряжающего. Остальной экипаж получил ранения, но держался до прибытия помощи и основных сил. За тот бой весь экипаж был представлен к наградам, а сам командир Фадин - к званию Герой Советского Союза. Правда, награжден он по неизвестным причинам не был и лишь в 1996 году получил звание Героя Российской Федерации.
Справка "РГ"

В послевоенное время Александр Михайлович служил в Военной академии бронетанковых войск, потом - готовил танкистов в Сирии. С 1998 года служил в Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Был автором и соавтором более 40 научных работ. Скончался герой-танкист 10 ноября 2011 года.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Вечная слава таким людям

«Прямо смотри в глаза смерти, не моргни. Смерть побоится тебя, и ты победишь» - эти слова принадлежат Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову.

Отважный сын казахского народа пал смертью храбрых в бою 10 февраля 1942 года. В этот день на окоп гвардии красноармейца Тохтарова шло в атаку около взвода гитлеровцев.
Показать полностью.. Смелый боец в упор расстреливал наседавших со всех сторон врагов, которые, не выдержав губительного огня советского воина, откатились, но вскоре вновь пошли в атаку. В ходе боя гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров был тяжело ранен в живот, но не прекращал огня. Кончились патроны. На теряющего силы гвардейца, бежал фашистский офицер. Тохтаров, превозмогая боль, поднялся во весь рост и пошёл на врага. Боясь упасть, он напряг последние силы, бросился на гитлеровца и прикладом размозжил ему голову, но был сражён пулей другого фашиста...

Мужественный гвардеец был похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Тохтарову Тулегену посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
JBUO6XL1NuI.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
На нижней части кадра, на земле - лейтенант Туркин.
Это его последнее фото. Менее чем через 2 часа он погибнет, спасая заложников захваченной школы в Беслане. Он накроет гранату, брошенную боевиком в толпу заложников в помещении школьной столовой.
Герой России. Посмертно.

tPm_pNThvaw.jpg



Пусть земля тебе будет пухом.......
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
premierlogo.gif
№25 (251) от 3 июля 2002 г.

Храброе сердце

11s2.jpg
20 июня областной военный комиссар Валерий Варшавский вручил сирийский орден «Боевое содружество» вологжанке Софье Теричевой. Более 20 лет назад ее сын Алексей геройски погиб, защищая от террористов здание жилого комплекса советских военных советников в Дамаске.
Алексей Теричев был обычным вологодским парнем - учился, работал, строил планы на будущее... Но судьба перечеркнула все, уготовив ему гибель в 21 год, за неделю до дня рождения, за тысячи километров от дома.
11s3.jpg
Окончив 4-ю вологодскую школу, Алексей поступил в училище №29. «Он был очень добрый, надежный, - рассказывает Людмила Полякова, заведующая библиотекой и музеем в этом училище. - На него во всех делах можно было надеяться - не подведет. Мы считаем Лешу одним из лучших выпускников...»
Получив профессию столяра-плотника, Алеша пошел работать. «Говорит, что я, зря учился три года, что ли? - вспоминает его мать Софья Анатольевна. - Приду из армии, хоть буду знать все. Вот 6 месяцев и трудился, пока не призвали...»
Вместе с родными парня ждал возвращения и любимый пес Аргос, которого Алексей купил за восемь рублей еще в училище. «Мы переехали в благоустроенный дом, пришлось сделать конуру на лоджии. Пока Леша не погиб, мы Аргоса все берегли. Потом уж пришлось сдать его в сторожевые», - на глазах у Софьи Анатольевны появляются слезы.
После года учебки под Ленинградом Теричева направили в Сирийскую Арабскую Республику - охранять советское военное посольство в столице республики городе Дамаске. Матери Алеша написал, что уезжает в длительную командировку, и больше ничего. Нельзя было. Лишь позднее его друг по учебке все объяснил в письме. «Мы тогда и не знали, что наши парни служат в Сирии, - вздыхает мама Алексея. - Он у нас хоть и невысокий был, а крепкий, физически здоровый. Вот, наверное, поэтому и взяли туда».

... И полетели армейские будни и письма с однообразными фразами: «Служба идет нормально, живу хорошо...» «Писал, что армия его совсем не изменила, - рассказывает моя собеседница. - Мол, не волнуйся, мама, каким был, таким и приду. Вот, думаю, и хорошо. Да вот не пришел... Он ведь у меня до армии дольше десяти вечера не гулял - все берегла...
Леша нам написал, что писем больше посылать не будет, что скоро уже приедет сам. Да не приехал. Привезли цинковый гроб...»
Ему оставалось дослужить всего 13 дней.
5 октября 1981 года Алексей Теричев заступил на дежурство на внутреннем периметре жилого комплекса вместо своего друга, попавшего в больницу. В 17 часов спокойная жизнь военного городка внезапно была прервана автоматной стрельбой - террористы на груженой взрывчаткой машине пытались пробиться к штабу главного военного советника. Их целью было уничтожение жилых домов, где жили советские специалисты.
Изрешетив пулями сирийского охранника, они прорвали оборону и помчались к воротам - последнему барьеру на пути к советскому посольству. Прямо на Алексея несся автомобиль, из которого вели сплошной огонь террористы, а из домов напротив их поддерживали снайперы.
Все произошло в считанные секунды. Меткими выстрелами нашему земляку удалось уложить водителя автомобиля и еще одного террориста. «В это время там гуляли две девочки, - Софья Анатольевна едва сдерживает слезы. - Они ходили к моему Алеше книги читать. Особенно десятилетняя Юлечка его любила. Так Леша им крикнул, чтобы бежали домой. Одна убежала, а Юля подбежала к Алеше и присела...»
Как раз в этот момент снайпер, засевший в доме напротив, ранил Алексея, а пуля Теричева пробила бензобак машины террористов. Раздался сильнейший взрыв, от которого, казалось, содрогнулся весь город. Теряя последние силы, вологжанин еще пытался прикрыть собой девчушку, спасти ее от неминуемой смерти, но все было напрасно...
От налета террористов тогда пострадали более ста военных. 24 человека были тяжело ранены, погибли два солдата (сириец на внешнем периметре и Алексей Теричев) и Юля - дочь одного из офицеров. Но жертв, безусловно, было бы еще намного больше, если бы на пути террористов не встал наш земляк.
«Ценой собственной жизни спас сотни человеческих жизней... до конца исполнил свой патриотический и интернациональный долг», - так написано в представлении рядового Теричева к ордену Красной Звезды.
Имя Алексея Теричева было присвоено пионерскому отряду детей наших военных советников в Сирии. На двух деревянных досочках школьники выжгли фотографию вологжанина и момент вооруженного нападения на здание штаба советского посольства. Обе миниатюры вместе с альбомом, посвященным памяти нашего земляка, были отправлены из Сирии в СССР - родителям погибшего военнослужащего.
Вот на фото казарма, где жил Алексей, вот его койка, вот уголок памяти, вот мемориальная доска на месте героической гибели солдата... Память - это все, что осталось у Софьи Анатольевны.
Спустя 20 лет, в ноябре 2001 года, в Дамаске открыли памятник на месте, где погиб Алексей Теричев. А матери защитника посольства сирийцы отправили материальную помощь.
В Сирии помнят о мужественном солдате из далекой Вологды и чтут его память. А вот в самой Вологде, родном городе Леши, о подробностях того подвига практически никто не знал 20 долгих лет. Лишь в музее 29-го училища собран стенд, посвященный рядовому Алексею Теричеву - Лешка, склонившись, трудится у станка, отдыхает с друзьями, едет с папой на мотоцикле...
В этом же училище родителям Леши вручали орден Красной Звезды через несколько месяцев после его гибели. Здесь же 20 июня 2002 года матери Алексея Теричева вручили сирийский орден «Боевое содружество».
(вот такой
IMG_0043.jpg )

У Софьи Анатольевны, матери солдата, остались только ордена Алеши - сирийский да русский - и его фотографии. Да еще память о сыне....

11s4.jpg
Фрагмент того боя запечатлен на картине, выжженной школьниками в Сирии.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Хорошая тема. Спасибо всем, кто участвует
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Товарищ Жизнь.

...Во время Керченско-Эльтигенской операции, когда на правом фланге морским пехотинцам капитана Белякова П.Л. путь преградили колючая проволока и минное поле, и цепь морских пехотинцев залегла, главстаршина Петрова Г.К. бесстрашно бросилась вперед, увлекая за собой товарищей...

— Братишки, — крикнула она, взяв в руки автомат и пританцовывая, — здесь и мин-то нет!

Петрова Галина Константиновна (09.09.1920г - 08.12.1943 г), медицинская сестра 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, главстаршина.

90a155ca1dbeb97765507e4ec2e4cdd8.jpg

Родилась 9 сентября 1920 года в городе Николаеве (Украина). Русская. В 1940 году с отличием окончила среднюю школу № 1 города Новороссийска и в том же году поступила на лесохозяйственный факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (Ростовская область). В 1941 году, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, студентка Галина Петрова поступила на курсы медицинских сестер в городе Краснодаре. В Военно-Морском Флоте и в боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

Участвуя в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября - 11 декабря 1943 года), медицинская сестра 386-го отдельного батальона морской пехоты (Новороссийская ВМБ, Черноморский флот) кандидат в члены ВКП(б) главстаршина Петрова Г.К. в составе батальона 1 ноября 1943 года под огнём врага высадилась на Крымское побережье в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское Крымской области Украины). После своей знаменитой контратаки, за одну только первую ночь, бесстрашная медсестра вынесла с поля боя свыше двадцати тяжелораненых воинов. Позднее сапёры на месте высадки матросов-десантников обнаружили и обезвредили более 400 противопехотных мин.

Сергей Борзенко решил найти эту девушку и пошел искать ее. Вдруг из-за укрытия донесся плач. Заглянув туда, он увидел рыдающую девушку.
— Галя, вы что, ранены? — спросил Борзенко.
— Нет, — ответила она, — я так перепугалась, что не могу унять слезы.
— Так как же вы могли, перепугавшись, выбежать на минное поле? А теперь, совершив подвиг, вы, героиня, плачете, как девчонка.
— А что было делать? Ведь я комсомолка и знала, что моряков надо поднять в атаку, а командир и парторг погибли. Я знала, что мужское самолюбие, гордость не позволят морякам остаться на месте, когда девушка, одна, может погибнуть у них на глазах.

Сорок дней и ночей сражались герои Эльтигена. Занозой сидел у фашистов десант, постоянно напоминая им о скором бесславном конце. Гордые слова «Огненная земля» стали символом беспримерного мужества и славы советского солдата и матроса. Терпя невероятные лишения, неся тяжелые потери, они не дрогнули, выстояли, до конца выполнив свой воинский долг. Подвиг советских воинов на Эльтигене положил начало освобождению Крыма.

Товарищ Жизнь называли её бойцы. Она всегда была там, где труднее всего. Спасая раненых в сложных боевых условиях, часто бралась за оружие и отбивала вражеские атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками главстаршине Петровой Галине Константиновне присвоено звание Героя Советского Союза.

Выписка из копии наградного листа.
…Петрова Галина… в числе первых высадилась на крымский берег и…пошла в первых рядах атакующих на доты и дзоты. Она оказала медицинскую помощь десяткам раненых… в критические моменты брала оружие павших товарищей и бесстрашно истребляла врага… За исключительные мужество и героизм ходатайствую о присвоении ей звания «Герой Советского Союза».
Командир 386 отдельного батальона морской пехоты …майор Беляков».

Более месяца боёв на эльтигенском плацдарме, защищая раненых, Г.К. Петрова неоднократно участвовала в отражении вражеских контратак, а 3 декабря 1943 года была ранена. На следующий день, 4 декабря 1943 года в здание школы, где размещался медсанбат, попала вражеская бомба. Среди погибших была и бесстрашная медицинская сестра… Похоронена в поселке Героевское (бывшем Эльтигене).

Навечно зачислена в списки одного из военно-морских госпиталей Краснознаменного Черноморского флота, а в городе-герое Керчи ей поставлен памятник.
35ea93acb6fd376c75539d72d301c497.jpg

**********************************************************

"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"

В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.

Клочков (Диев) Василий Георгиевич - военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младший политрук. Родился 8 (21) марта 1911 года в селе Синодском Саратовского (бывшего Воскресенского) района Саратовской области. Русский. Из крестьян.

d9a5f55af51994f5b00c442b289715bf.jpg

В июле 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации Фрунзенским районным военкоматом Алма-Аты. Назначен во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор И.В.Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Военный комиссар 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) младший политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.

На всю страну стали известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращённые к бойцам: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".

Был похоронен на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее перезахоронен в деревне Нелидово, что в двух километрах от места сражения. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На братской могиле установлен памятник с надписью: "Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: "Вечная слава героям!"

В 1985 году в киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву» роль Клочкова сыграл заслуженный артист РФ Александр Воеводин.
49849339e32302345b82413d3c02059c.jpg

*********************************************************

"Лучший способ борьбы с вражеской авиацией"

...Утром 24 декабря неожиданно для противника части Баданова прорвались к Тацинской и овладели ею. При этом были захвачены продовольственные, артиллерийские, вещевые склады и склады горючего, а на аэродроме и в железнодорожных эшелонах 428 самолетов...

Приближалось Рождество 1942 года. Штаб генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, командующего группой армий "Дон", находился в Новочеркасске, в двадцати километрах от низовий Дона. Всех угнетала судьба 6-й армии. Однако за тревогой по поводу ситуации в Сталинграде скрывалась и другая, даже более серьезная. Советское Верховное главнокомандование явно стремилось полнее воспользоваться военной удачей, или, точнее, ошибкой Гитлера, заставившего 6-ю армию зайти слишком далеко, не предоставив соответствующей поддержки ее слабым флангам. Русские стремились захватить куда большую добычу, чем всего одна армия.

Операции трех советских фронтов, которые безостановочно наступали в междуречье Волги и Дона уже с 19 ноября 1942 года, которые окружили Сталинград и разорвали итальяно-румынский фронт на сотню километров, были нацелены на большее, чем только освобождение Сталинграда и окружение армии Паулюса. Тщательно готовившийся долгое время план, дорого оплаченный огромными жертвами, потерей армий, потерей территорий, реальной угрозой проигрыша всей войны, представлявший собой великий контрудар, который будет наконец нанесен – здесь, у Волги, в сердце матушки-России. Все прежние ошибки будут искуплены, настало время великой битвы против Гитлера – время мощного удара, подобного удару по Наполеону. Сталин намеревался сокрушить, ни много ни мало, весь южный фланг немецких армий на Востоке. Посредством гигантской операции восьми армий, ударами на Ростов и нижнее течение Днепра из калмыцких степей и Среднего Дона он хотел отрезать и затем уничтожить немецкий южный фланг – три группы в семь армий в целом.

С каждым часом в штаб Манштейна поступали все более тревожные рапорты. Как и чем он должен был сдержать этот красный поток? Как он должен был заткнуть эту огромную брешь между Доном и Донцом? Немецкое высшее командование оказалось перед угрозой, с которой оно еще никогда не сталкивалось. 24-й танковый корпус под командованием генерал-майора В.М. Баданова, приданный 1-й гвардейской армии, стремительно продвигался далеко впереди советских войск, которые наступали через дрогнувший фронт итальянской 8-й армии в направлении на Донец.

fee9b6e09debd18c384e84702909ed00.jpg

Баданов не встречал сколько-нибудь существенного противодействия. Блокирующие части, задействованные в глубине итальянского фронта, в водосборном бассейне Чира, вскоре побежали под напором советских атак, бросая орудия и автомобили. Многие офицеры срывали знаки различия и пытались скрыться.

Более 15 тысяч итальянцев попали в плен. Остатки итальянских дивизий отошли, бросив транспорт и склады с продовольствием. Многие штабы начали сниматься с мест, теряя связь с войсками. Части, атакованные советскими танками, пытались спастись бегством. 8-я итальянская армия, имевшая к осени 1942 года около 250 тысяч солдат и офицеров, потеряла убитыми, ранеными и пленными половину своего состава.

Ночью 23 декабря Манштейн передислоцировал 11-ю танковую дивизию против корпуса Баданова. Вместе с 6-й танковой дивизией, приближающейся форсированными маршами, она должны была остановить дерзкое и опасное вторжение генерала Баданова.
Тем временем, умело применяя обходы и охваты, корпус генерала Баданова за пять суток преодолел с боями около 240 км.

Неохраняемую дорогу к аэродрому танкистам показали местные пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко. Через несколько дней Федя Игнатенко погиб от пули снайпера, а Гриша Волков был схвачен фашистами и 29 декабря 1942 года расстрелян вместе с тяжелоранеными танкистами. После войны в Тацинской им был поставлен памятник.

24 декабря передовой отряд 6-й немецкой танковой дивизии при поддержке штурмовых орудий захватил район севернее Тацинской. По состоянию на 25 декабря 1942 г. корпус Баданова имел в строю 58 танков: 39 танков Т-34 и 19 танков Т-70.

Но тут подоспели две немецких танковых дивизии. Корпус Баданова оказался в ловушке. Генерал Ватутин отправил на помощь Баданову два моторизованных корпуса и две стрелковые дивизии, но генерал Раус со своей 6-й танковой дивизией отразил все атаки. Части Баданова сопротивлялись отчаянно. Многие сражались до последнего патрона. Горящие в Тацинской силосные башни и зернохранилища освещали ужасающую картину – развороченные танки, искореженные противотанковые орудия, разбитые транспортные колонны снабжения, раненые, обмороженные до смерти люди.

В тяжелом бою морозной ночью 28 декабря советский 24-й танковый корпус внезапным ударом прорвал фронт противника и вышел из окружения в район Ильинки, переправившись через реку Быстрая. Советское Верховное главнокомандование и Верховный Совет отметили героизм полков Баданова. Их доблестное сопротивление до конца и, главное, их беспримерный танковый рейд в глубокий тыл немцев должны были стать замечательным примером для остальной Красной Армии.

За время рейда корпус уничтожил 11292 солдата и офицера противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и 431 самолёт. После этого рейда в войсках родилось выражение, ставшее крылатым: "Лучший способ борьбы с авиацией противника - танковый рейд по его аэродромам".

Захваченные самолеты корпусом Баданова на аэродроме Тацинская:
562258662fd02569f2cb99a33cccc663.jpg
 
Последнее редактирование:

Paul S

Завсегдатай
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
875
Благодарности
669
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
VW TIGUAN k04
13 суток держали круговую оборону в затонувшем в болоте танке двое бойцов Холодным днем 17 декабря 1943 года шли ожесточенные бои за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области. Отбить ее у гитлеровцев пытался 328-й танковый батальон, входивший в состав 118-й отдельной танковой бригады. Немцы подбили шесть наших танков. А седьмой в пылу наступления угодил в запорошенное снегом болото метрах в ста от деревни. Пытаясь захватить Т-34, фашисты в тот день предприняли несколько атак. Экипаж и остававшиеся возле танка пехотинцы мужественно отбивались от врага, но силы были неравными. Под покровом ночи автоматчики отошли, захватив с собой тяжелораненого лейтенанта Ткаченко. Механик-водитель Безукладников погиб. В танке оставался один 18-летний комсомолец Виктор Чернышенко. Ему на помощь добровольно вызвался старший сержант Алексей Соколов - уроженец деревни Петровка Лекаревского сельсовета Асекеевского района. Он был опытным бойцом - воевал с белофиннами на Карельском перешейке в 1939 - 1940 годах, сражался под Сталинградом, дважды горел в танке и считался лучшим механиком-водителем части. "Тридцатьчетверка" прочно засела в трясине - высвободить ее не удалось. И маленький гарнизон стойко отражал одну за другой яростные атаки фашистов. Подпустив их на близкое расстояние, два танкиста разили врага пулеметным огнем, благо боеприпасов было много. Немцы предпринимали по нескольку атак днем, пытались завладеть стальной крепостью под покровом ночи. Но Чернышенко и Соколов не сдавались. Потеряв надежду взять советский танк вместе с экипажем, гитлеровцы стали прямой наводкой бить по нему из орудий. Один из снарядов пробил броню и ранил парней. Но они продолжали отражать атаки немцев. На двенадцатые сутки закончились снаряды и патроны. Истекающие кровью, обмороженные, голодные танкисты держались из последних сил. Три гранаты Виктор бросил в подобравшихся близко к танку фашистов. Уцелевшие немцы бежали. Последнюю гранату танкисты отложили на крайний случай... На тринадцатый день, 30 декабря, наши войска мощным ударом взломали вражескую оборону и овладели деревней Демешково. Подойдя к лощине, где застрял наш Т-34, бойцы обнаружили множество трупов гитлеровцев. Осторожно извлекли из танка двух совершенно изможденных, обмороженных танкистов. Один из них был без сознания, другой что-то пробормотал, но тоже впал в беспамятство. Чернышенко перенес несколько операций. В госпитале ему, еще находившемуся в бинтах, прикрепили к гимнастерке орден Ленина и "Золотую Звезду" Героя. Спасти старшего сержанта Соколова не удалось. Он умер 31 декабря, так и не приходя в сознание. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.




getImage
 
Сверху Снизу