Будем помнить!

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ

Добавлено через 1 минуту
В 1983 могла начаться третья мировая...

... но благодаря Ему, мы с вами живы.
Третья Мировая война могла начаться в 1983 году. Советская система спутникового обнаружения дала сбой, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».
0LT2gr7q4EE.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
БУДЕ ПОМНИТЬ.......

Сергей Анатольевич Преминин

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США. По мотивам этой трагической истории в 1997 году снят фильм "Враждебные воды".

Сергей Анатольевич Преминин (1965 — 1986) — матрос, трюмный машинист ракетного подводного крейсера «К-241» (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота.
Показать полностью..

Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Проходил службу на подводном ракетном крейсере стратегического назначения в качестве спецтрюмного матроса седьмого реакторного отсека.

Третьего октября атомная подводная лодка К-219 несла боевое патрулирование в Атлантическом океане в 480 милях к востоку от Бермудских островов. Это был ракетный подводный крейсер стратегического назначения, вооружённый баллистическими ракетами. В 05 часов 38 минут при совершении манёвра по глубине в ракетной шахте №6 произошёл взрыв. Крышку шахты сорвало. В отсек под напором пошла вода, произошло короткое замыкание, возник пожар.

Несмотря на это, загазованность в несколько раз превысила норму, был потерян контроль за обоими ракетными и реакторными отсеками, утрачена радиосвязь. В 18.50 сработала аварийная защита реактора. Но из – за отсутствия электроэнергии в корабельной сети компенсирующие решётки не опустились на нижние концевики. Это могло привести к неуправляемому разгону реактора и, как следствие, его взрыву. Единственный выход из критической ситуации – заглушить реактор вручную. В отсек отправились старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Они работали ключом ручного опускания компенсирующих решёток по очереди.

Из – за высокой температуры (около 70 С) Беликов потерял сознание и был выведен из отсека, Сергей Преминин продолжил работу в одиночку. Он выполнил задачу - все решётки легли на нижние концевики, надёжно заглушив реактор. Однако выйти из отсека Сергей не смог – возросшим давлением прижало переборочную дверь, а сил ему не хватило даже на то, чтобы повернуть вентиль и сравнять давление между седьмым и восьмым отсеками. Все, кто находились в восьмом отсеке, отчаянно пытались открыть заклиненную дверь. Безрезультатно. Для Сергея Преминина последним пристанищем стал реакторный отсек атомохода с невыносимой жарой.

Масштаб катастрофы, в случае взрыва реактора, трудно преувеличить: на лодке находились баллистические ракеты с ядерными зарядами. Почти наверняка всё побережье Америки было бы поражено радиацией, а океанские течения и ветра разнесли бы радиоактивное заражение по Атлантике.

Атомная подводная лодка К-219 Северного флота затонула в 11 часов 03 минуты московского времени 6 октября 1986 года в Саргассовом море Атлантического океана. Спасённый экипаж сначала был доставлен на Кубу, а затем в Москву.

Сергей Преминин - Герой Российской Федерации (награжден 7 августа 1997, посмертно).


YEPOgOKel4A.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Прочитав такое слезы на глазах и гордость на наших предков..........


Во время Великой Отечественной войны Яковлева Матрена Ивановна продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами

- Вот, возьмите, – выдала она ошарашенным сотрудникам. – Мне говорили, что на самолет должно хватить.

Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб передают из поколения в поколение.

А всю оставшуюся жизнь она прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме.

Матрене Ивановне в селе был воздвигнут памятник, который поставлен тоже на деньги односельчан.

wG5HSY_MTTY.jpg


he9jQVdcdJg.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
"В 1942 году в газете «Омская правда» опубликовали письмо из редакционной почты:
Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой.


0c29901f8427315da43d0b8fd4b58169.jpg

И дети отозвались.

Адик Солодов, 6 лет:
Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».

Тамара Лоскутова:
Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.

Таня Чистякова:
Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.

Шура Хоменко из Ишима:
Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.

А дети, у которых сбережений не было — старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.

Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.
Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60.

65294908f1883f2c4773b4e631355d66.jpg

Механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако воевала геройски, что было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

a0fcdf95163e237e18399c074fa369a7.jpg

Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70.

На Курской дуге, как оказалось впоследствии, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.

Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские «красные следопыты», и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских ЗАГСов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной — к тому времени врачом-окулистом из подмосковной Электростали Аделью Александровной Воронец.

Кстати сказать, Первомай сего года поисковики Волгоградской области отметили редкой удачей: они подняли танк Т-60 — после реставрации он станет шестым сохранившимся в мире и третьим в России (это из шести тысяч выпущенных машин).

Между прочим, пример омских детей военной поры оказался заразительным; когда история «Малютки» стала широко известной, пионеры Смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры. Но, поскольку войны не было и не предвиделось, вторсырьё они решили собирать для вполне мирной битвы за урожай. С 1979 по 1986 год на вырученные пионерами средства комсомольцы Минского тракторного завода изготовили 140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые несли имя «Малютка».

Нужно сказать, что заботу о танкостроении в воюющем СССР проявляли не только дети и лауреаты Сталинской премии.

В 1938 году в Магадан завербовался дембель-краснофлотец Иван Бойко. Работал водителем большегрузного «Ярославца», возил по Колымскому тракту всякое разное оборудование, за ударную работу получил знак «Отличнику-дальстроевцу». В 1940 году женился на Александре Моришевой, тоже абсолютно добровольно завербовавшейся в Дальстрой.

В 1942 году лучшего шофёра Ивана Бойко включили в делегацию дальстроевцев, которая везла подарки фронтовикам. Увиденное в сражающейся части СССР потрясло Ивана. Супруги перечислили в Фонд обороны свои сбережения — 50000 рублей, и написали письмо в Москву, на которое в феврале 1943 года пришёл ответ:
Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет,
Сталин.

Желание, которое они озвучили товарищу Сталину, было очень простым: использовать перечисленные ими деньги на строительство танка, и разрешить им самим воевать на нём. Первым шагом к исполнению желаний супругов Бойко стал приказ начальника Дальстроя: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».

В ноябре 1943 года они окончили сокращённый курс Челябинского танкового училища и выпустились младшими техниками-лейтенантами — но оказались в резерве. Свой ИС-2 №40356 они получили лишь в начале июня 1944 года в 48-м отдельном гв. ттп. Иван Бойко был назначен механиком-водителем, а Александра стала командиром танка, на котором, по некоторым данным, появилась суровая надпись «Колыма». Всего через несколько дней они вывели из строя свою первую «Пантеру», правда, таранным ударом.

6 августа 1944 г. они попали в сводку Совинформбюро:
В нашей печати уже сообщалось, что советские патриоты муж и жена Иван и Александра Бойко купили танк на свои трудовые сбережения. В настоящее время они находятся в рядах Красной Армии и сражаются против немецко-фашистских захватчиков. Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил 5 танков и 2 орудия противника.

Танк ИС-2 семьи Бойко:
0b2c305351252082aa8c8fb5ea682820.jpg


Танкисты Бойко закончили свой боевой путь в освобождённой Праге.

В заключение ещё об одном желании и подарке.

Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы, колхозники сельхозартели имени Максима Горького из Чувашии, на свои крестьянские сбережения купили танк Т-34 и подарили его своему единственному сыну Андрею. На фотографии, сделанной при вручении подарка предположительно 1 июня 1943 года, сын сидит между родителями.

Андрей Ширманов (сидит между родителями) с родителями и экипажем своего танка:
78681d6df0b02c7356944a700e52698f.jpg


Через год наводчик старший сержант Андрей Ширманов в бою под Черновцами сгорел в этом танке вместе с товарищами по экипажу.

Мы не могли не победить."

**********************************************************

«…Младший лейтенант Сивков В. А. в ночь с 13 на 14марта, следуя по маршруту полка, по пути узнал, что по его маршруту в селе Явкине находится противник. Это его не смутило, и он решил, во что бы то ни стало с боем пробиться к своей части. Подойдя вплотную к селу Явкину, младший лейтенант Сивков открыл ураганный огонь из всех видов оружия танка М4А2, на предельной скорости ворвался в село. Умело маневрируя по улицам, создал видимость, что в село ворвалось по меньшей мере 10 танков. Противник в панике метался от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадал под ураганный огонь и гусеницы танка…

В ночь с 14 на 15 марта противник, подтянув значительные силы, пошел в контратаку на село Явкино. Отражая атаку противника, маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров. Не имея возможности использовать пушку и пулеметы, дал возможность противнику вплотную подойти к танку и предложить экипажу сдаться в плен, на что Сивков ответил открытием огня и с возгласом: „Комсомольцы в плен не сдаются!“ — забросал их гранатами.

Противник бежал, оставив десяток трупов у танка. Тогда младший лейтенант Сивков, используя зенитную установку, стал расстреливать убегающего противника. Израсходовав все боеприпасы, не имея возможности вести дальнейшую борьбу, младший лейтенант Сивков взорвал себя и поджег танк.

Вывод: представляю посмертно к званию Героя Советского Союза.
Командир 212-го отдельного танкового полка гвардии майор Барбашин»
.

13 февраля 1944 года 4-му гвардейскому механизированному корпусу был придан 212-й отдельный танковый полк, вооруженный танками М4А2. Вместе с другими частями и соединениями корпуса полк принимал участие в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, проводившейся войсками 3-го Украинского фронта.

6232cb5428120b053238351c226cadb7.jpg

13 марта 1944 года у танка М4А2 гвардии младшего лейтенанта В. А. Сивкова из 212-го танкового полка авиационной бомбой разорвало гусеничную цепь. Целый день экипаж ремонтировал танк. И все это время немецкие самолеты, как только обнаруживали движение людей вокруг танка, сразу же пытались расстрелять их пулемётным и пушечным огнём. В один из налетов вражеской авиации погибли механик-водитель старший сержант Иван Володин и наводчик орудия сержант Борис Калиниченко. В составе экипажа осталось всего двое — командир и стрелок-радист рядовой П. К. Крестьянинов.

Под покровом вечерних сумерек танк на максимальной скорости устремился на юг. Танкистам хотелось как можно быстрее догнать свой полк, который, по их расчетам, должен был находиться в районе с. Явкино. О том, что произошло потом, можно узнать из наградного листа, приведенного в начале заметки.

Подробности последнего боя экипажа стали известны после окончательного освобождения села. А через некоторое время проходивший через село боец, осматривая танк, извлек из-за его железной обшивки небольшую жестяную коробку, в которой оказались два листка бумаги - прощальные письма героев.

«Мы остаемся двое в танке № 17: командир танка - младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист - красноармеец Крестьянинов Петр Константинович, решив лучше умереть в своем родном танке, чем покидать его.

В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки.

Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы он не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной - заняв одним танком Явкино и там погибнув.

Мой адрес: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат подполковнику Сивкову.
Кировская область, Шурминский район, село Ралъники, Крестъянинову Константину Михайловичу.
Сивков, П. Крестьянинов
15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут».

Письмо А.В. Сивкова родителям

«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и Тасенька. Сообщаю, что на фронте мне пришлось быть всего немного более месяца. В наступлении прошли уже более 100 километров. 13 марта я одним своим танком занял большое село Явкино (2167 дворов по карте 1930 года).

В ночь на 15 марта немцы пошли в атаку, заняли село. Благодаря ночи мой танк упал в противотанковый ров. Остались вдвоем с радистом. Решили погибнуть при крайнее случае, но в плен не итти. Немцы два-три раза подходили к танку, но пока не открыли. Живу, может быть, последние минуты. Вот коротко все о себе. Не волнуйтесь за меня. На то есть война. Желаю вам дальнейшей счастливой жизни.

Последняя просьба к вам: сообщите в Ижевск всем ребятам о моей смерти. Ну вот все, кончаю.

До свидания навеки.

Ваш сын Вадим 15 марта 1944 года, 7 часов утра.
Сивков.»

Мл. л-т Сивков Вадим Александрович:
77149d9310488204ee707bacb2df9f04.jpg


Рядовой Крестьянинов Петр Константинович:
a27934fbf36b7e25c5ad6785c005b795.jpg


За мужество, отвагу и беспредельную преданность Родине Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года младшему лейтенанту В. А. Сивкову и рядовому П. К. Крестьянинову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подлинники писем В. А. Сивкова и П. К. Крестьянинова хранятся в Центральном архиве Министерства обороны СССР (оп. 686043, д. 46, л. 210-214).
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,604
Благодарности
79,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Все тайны чудесного спасения мира от ядерной войны 26 сентября 1983 года

petrov-stanislav.jpg

За подвиг 1983 года подполковника Петрова награждают международными призами до сих пор



31 год назад подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную войну.
Как это было
Наш спаситель мира далек от голливудских стандартов мускулистых героев, увешанных с ног до головы оружием. Скромный 74-летний военный пенсионер из подмосковного Фрязино Станислав Евграфович Петров медленно выставляет на стол все свои призы: мини-памятник – литье от дрезденцев, разноцветную стеклянную абстракцию из Баден-Бадена и американский хрустальный глобус. Последняя награда подполковнику особенно дорога. Этот хрупкий шарик – совсем как наша планета, как он понял во время одного из боевых дежурств на секретном командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении «Серпухов-15» 26 сентября 1983 года.
24f59f7d8d65122a01fbd3abb42272e3.jpg

– Я ж на это дежурство и не должен был выходить, кто-то из ребят попросил подменить. – Тот день Станислав Евграфович до сих пор помнит до мелочей. – Все было, как обычно – в 8 вечера занял свое место в кресле командного пункта, проверил все приборы-системы, выслушал доклады, даже успел чаю с печеньками попить...
Все шло штатно. Пока в 00:15 не раздался протяжный вой сирены и на табло не высветилась надпись «Старт». Означало это ни много ни мало, что США выпустили ядерную ракету аккурат по нам. Мы, конечно, сто раз это проходили на тренировочных тренажерах и учениях, но когда ты понимаешь, что на тебя несется ракета-убийца со скоростью 30 тысяч километров в час и ровно через 27 минут будет развязана ядерная война – это все совсем по-другому...
1983 год – разгар холодной войны, СССР за океаном называют империей зла, исключить возможность войны тогда не мог никто...
– Смотрю: среди офицеров вот-вот начнется паника, кто с мест повскакивал, кто за голову схватился, – продолжает вспоминать подполковник. – Не помню, как сам вскочил с кресла и гаркнул в микрофон: «Всем по местам!» На мониторе уже высветился даже номер одной из 9 ракетных баз США, откуда якобы была запущена ракета, и написано «достоверность – высшая». Тут я стал думать: высшая достоверность для такого времени года и суток (граница дня и ночи) – это что-то невероятное. Видимость-то была не ахти, и система не могла этого не отметить.
Получается, система – дура. Хватаю трубку телефона и кричу старшему дежурному: «Ложная информация!» Всё – в считаные секунды, пока автоматика, настроенная на симметричный ядерный ответ, не совершила непоправимое...

Апокалипсис отменяется
В тот ли момент подполковник Петров понял, что вот буквально только что спас мир, он точно не помнит. Помнит, что кресло под ним как будто горело, ноги были ватные и не шли к телефону, чтобы доложить руководству о произошедшем ЧП.
Это было самое длинное дежурство Петрова – вместо 12 часов оно длилось трое суток. Именно столько шел «разбор полетов», на который прилетел сам генерал-полковник Вотинцев, пообещавший бдительному дежурному после ознакомления с ситуацией ходатайствовать о поощрении.
– Какое там! – смеется Станислав Евграфович. – Нас трое суток мурыжили без перерыва – спасибо, что хоть не наказали...
После ЧП проверяли всех. Нашли, как водится, массу недочетов. Конкретно к Петрову было две претензии – плохо заполнил боевой журнал («Но как – у меня в одной руке был телефон, в другой – микрофон?» – до сих пор недоумевает ракетчик) и не сумел ответить на один из теоретических вопросов (точное числовое значение чувствительности аппарата). Герой оказался вроде как и не герой.
Историю засекретили. О том, что случилось 26 сентября 1983 года, 10 лет не знал никто, кроме прямых участников. Петров ходил на службу – в том же звании. Потом ушел на пенсию, ухаживал за больной женой, жил, воспитывал двоих детей. Уже была и не тайна, но подполковник все равно не рассказывал о том дне никому, даже жене и детям. Да и как расскажешь-то: «Знаете ли, я тут как-то предотвратил ядерную войну на планете»? Только в начале 90-х об истории скромного оперативного дежурного впервые проговорился генерал-полковник Вотинцев. И началось...

Награды нашли героя
Голливуд, падкий на такие истории, даже собирается снимать фильм о несостоявшемся в 1983 году апокалипсисе на планете. У Станислава Петрова есть материалы будущего фильма – на кадрах с ним на одной из церемоний за руку здороваются назначенные герои Голливуда – Мэтт Деймон и Кевин Костнер. В США Петров ездил получать премию Организации Объединенных Наций. И премия, и будущий фильм называются одинаково – The man who saved the world – «Человек, спасший мир».
– Мне повезло: я играю героев, – говорит в фильме Костнер про Петрова. – Тех, кто умнее меня, лучше меня, смелее меня. Людей таких, как Станислав, который сейчас стоит рядом со мной. Большинство из вас помнят, что было в 1983 году – пик холодной войны, Советы только что сбили южнокорейский самолет, 260 убитых. Думаю, что каждый житель земли должен знать о том, что именно произошло в тот день, когда 44-летний офицер Советской армии Станислав Петров должен был принять решение. То самое, которое повлияло на жизнь каждого из нас…
Так получилось, что именно на родине поступок подполковника остался как будто незамеченным. Ну не может ядерная сверхдержава признать свою ошибку даже спустя 30 лет! Генералы и военные спецы ворчат, что принятие решения о начале войны – процесс слишком многофакторный и многоступенчатый, чтобы один человек мог на него решительно повлиять. Подполковник Петров и правда был всего лишь винтиком в этой системе. Но этот винтик, когда было нужно, не подкачал – быстро и верно распознал ошибку на самом начальном этапе!
– Родина нас, конечно, не забудет, но она о нас и не вспомнит, – горько шутит Станислав Евграфович, который живет в небольшой, очень скромной квартирке в подмосковном городке Фрязино вместе с сыном – рабочим одного из предприятий. – Сын думал продолжить военную династию, но тут мне пришлось стукнуть кулаком по столу – не та сейчас армия и не те командиры, чтобы им жизнь посвящать. Мы – служили, а они – деньги делают.
Подполковник Петров знает, о чем говорит: прошел военную лестницу от первой до последней ступеньки – закончил с отличием военный вуз, потом – идеально гладкая карьера без выходных и праздников и наконец – военная пенсия, которую, поправляется Петров, все-таки недавно повысили в два раза.
Бравый подполковник рубит правду сплеча, но иностранных журналистов частенько отваживает: «Ну не могу я, как они хотят, свою страну дегтем мазать! И отказаться от нее не смогу. Здесь у меня – всё». Двое детей, внуки. Но от интересных проектов за границей Петров не отказывается. В этом году он ездил в Дрезден за очередной премией – «за предотвращение вооруженных конфликтов».
imgFull.jpg

Речь для сцены не готовил, говорил от сердца. Получилось, наверное, неплохо. Во всяком случае, один из немецких режиссеров даже пригласил Петрова в свой театральный проект. 12 раз спектакль шел с аншлагом. В одной из частей спектакля советский подполковник выходил на сцену и рассказывал про один день 1983 года. День, который изменил всю его жизнь. И нашу – тоже.
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Раскудрявый, клен зеленый, лист резной...

"Первый мой сбитый самолёт, это был "Дорнье-217", - целая история. Началось всё с нарушения лётной дисциплины: во время тренировок я с перехлёстом поупражнялся на малой высоте. И меня назначили вечным дежурным по кухне. Я рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит. Однажды ранним Июньским утром над аэродромом внезапно появляются 2 "Дорнье" и 2 Ме-109, которые прикрывали бомбардировщики. Их густые очереди бьют по стоящим на взлётных полосах "ЛаГГам". А если взлететь им навстречу?

В самолёт вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. "Дорнье" сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли. Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолёт для меня - всё равно что плюнуть. Командир полка кричит: "Что же ты тогда ещё и "Мессеров" не прихватил?!"

В ответ, я возьми да и ляпни: "Так вы, товарищ командир, своим нижним бельём мне всех фрицев распугали!" Рубанул я правду - матку. Утро-то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл..."


Попков Виталий Иванович – командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), гвардии младший лейтенант; командир авиаэскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан. Родился 1 мая 1922 года в Москве. Русский.

0db5881c81844a8eec54054dff77a3ab.jpg

Участник Великой Отечественной войны: в мае 1942 – мае 1945 – лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Воевал на Калининском, Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в оборонительных боях на белыйском направлении, Ржевско-Сычёвской операции, Сталинградской битве, Ворошиловградской и Белгородско-Харьковской операциях, битве за Днепр, Запорожской, Днепропетровской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

3 августа 1942 года в воздушном бою был сбит, спасся на парашюте. При этом получил тяжёлые ожоги и осколочные ранения ног. 16 июня 1944 года был легко ранен осколками в правую руку и левую ногу.

К августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов, в 45 воздушных боях лично сбил 17 самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Попкову Виталию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за время войны совершил 345 (по некоторым данным – 358) боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, в 85 воздушных боях лично сбил 40 самолётов противника (один из них тараном в результате столкновения).

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитан Попков Виталий Иванович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В 1964 году окончил Академию Генштаба. В 1964-1966 годах служил начальником отделов в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба. В 1966-1980 – генерал-инспектор авиации Военно-Морского Флота Инспекции ВВС. В 1980-1987 – начальник факультета подготовки иностранных специалистов, в 1987-1989 – начальник спецфакультета Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. С апреля 1989 года генерал-лейтенант авиации В.И.Попков – в отставке.

Жил в Москве. Умер 6 февраля 2010 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Факты из биографии В.И.Попкова и боевого пути 5-го гвардейского истребительного полка легли в основу фильма «В бой идут одни “старики”» (1973, режиссёр Л.Ф.Быков).

************************************************** *****

Летом 1942 года лейтенант Емельяненко повёл группу из шести Ил-2 на штурмовку колонны немецких войск в район Манычского канала. При выполнении задания его самолёт был сбит зенитным огнём. Василий Борисович совершил вынужденную посадку в степи в километре от разбитой колонны, от которой к месту посадки штурмовика уже бежали немецкие солдаты… Под огнём врага один из лётчиков группы Михаил Талыков посадил свой самолёт рядом, забрал Емельяненко и тем самым спас ему жизнь.

Емельяненко Василий Борисович - штурман 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, гвардии капитан. Родился 3 (16) января 1912 года в посёлке Николаевский, ныне город Николаевск Волгоградской области, в семье рабочего. Русский.

В кабине своего штурмовика, узнаете нотный стан:
5dddfca7c17b3a1f3553bc376cc46f8e.jpg


Штурман 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан Василий Емельяненко к августу 1943 года совершил 88 боевых вылетов, уничтожил и повредил 23 самолёта противника, подбил и сжёг десятки танков и автомашин, нанёс врагу большой урон в живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Емельяненко Василию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3511).

В 1946 году отважный лётчик-штурмовик окончил Военно-воздушную академию и работал в ней преподавателем. Кандидат военных наук, доцент. С 1969 года полковник Емельяненко В.Б. - в запасе, а затем в отставке.

Член Союза писателей СССР В.Б. Емельяненко уже в немолодом возрасте совершал деловые поездки по стране. Заслуженный ветеран, перешагнувший 95-летний рубеж, жил в городе-герое Москве. Скончался 24 февраля 2008 года.

Раскраска борта его Ил-2 легла в основу фильма «В бой идут одни “старики”» (1973, режиссёр Л.Ф.Быков).

************************************************** *******

Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она послала телеграмму в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Её вызвали в столицу, приняв в "группу 122", которую набирала Герой Советского Союза Раскова М.М. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где там Раскова формировала три женских авиаполка: истребительный, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. Надежда попросилась в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков.

Попова Надежда Васильевна - заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родилась 27 декабря 1921 года в деревне Шабановка Долганского района Орловской области, в семье рабочего.

db7bebe3a30c02cd7ec9e70503635e14.jpg

В мае 1942 года, по завершении сокращённой программы обучения, старшина Попова Н.В. в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт.

Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку… Была сбита, горела…

В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий 19-летняя лейтенант Попова Н.В. была награждена первым орденом - Красного Знамени. Ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые девушками, стали настоящей грозой для фашистов. Недаром они прозвали наших летчиц "ночными ведьмами" (в 1981-м году про их полк на киностудии им Горького снимут художественный фильм "В небе "ночные ведьмы"). Отмечая боевые заслуги советских лётчиц, весной 1943 года, в разгар боёв на Кубани, 588-му бомбардировочному ночному женскому авиаполку было присвоено звание гвардейского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года заместителю командира эскадрильи гвардии капитану Поповой Надежде Васильевне за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4858).

Жила в городе-герое Москве. Умерла 6 июля 2013 года.

Ее воспоминания и консультации легли в основу персонажа по имени Зоя (командира полка "ночников") в фильме "В бой идут одни старики".

p.s. Съёмки фильма закончились в середине октября 1973 года, после чего начался монтаж, длившийся до 6 декабря. В конце месяца состоялась премьера ленты в Госкино Украины. На неё были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и лётчики-фронтовики, среди которых был и Александр Покрышкин. Лента его буквально потрясла. Когда в зале зажгли свет, Покрышкин, с трудом справляясь с чувствами, произнёс: «Всё так, как было…»
 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
topmo3a, в фильм "В бой идут одни старики" вошел и эпизод с нижним бельем...
 

anhol66

Гуру
Регистрация
21 Дек 2012
Сообщения
2,259
Благодарности
5,611
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
KIA Sorento Prime
мой дед
я его никогда не видел, умер до моего рождения
я только игрался с его медалями и орденами, когда приезжал к бабушке в деревню
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex78

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 сентября 1843 года родился М.Д.Скобелев выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878).
w8GhMZfhl3w.jpg


Добавлено через 35 секунд
Личное дело
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) родился в Петербурге, в Петропавловской крепости, комендантом которой служил его дед. Отец был военнослужащим, мать также происходила из семьи военных. До шести лет воспитывался дедом, затем — в парижском пансионате Дезидерия Жирарде, который со временем стал близким другом Скобелева и приехал за ним в Россию, где стал семейным учителем.
После возвращения в Россию в 1861 году поступил своекоштным студентом (без содержания) на математический факультет Санкт-Петербургского университета. Из-за студенческих беспорядков университет был временно закрыт, и в ноябре Скобелев начал военную службу в Кавалергардском полку. В 1864 году по собственной просьбе был переведен в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк, проводивший военные операции против польских повстанцев. Еще до перевода, во время отпуска, воевал добровольцем в сходном по функциям полку. Во время очередного отпуска отправился за границу, где наблюдал за военными действиями Дании и Германии.
В 1868 году окончил академию генштаба и был направлен в Туркестанский военный округ. Участвовал в Хивинском походе 1873 года и в подавлении Кокандского восстания 1873—1876 годов. По итогам военных действий Кокандское ханство было присоединено к Российской империи и преобразовано в Ферганскую область, где Скобелев был назначен военным губернатором и командующим войсками. Добровольцем отправился на Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Одержал блестящую победу под Ловчей, осуществил зимний переход через Балканский хребет, провел бой под Шейново и занял пригород Стамбула Сан-Стефано, тем самым поставив победную точку в войне.
В 1880—1881 командовал Ахалтекинской экспедицией, итогом которой стало завоевание Туркмении. За эту победу был произведен в генералы от инфантерии и награжден орденом св. Георгия II степени.
Летом 1882 года во время месячного отпуска скоропостижно скончался от инфаркта. Был похоронен в родовом имении, селе Спасском-Заборовском Рязанской губернии. В настоящее время останки генерала находятся в восстановленном Спасском храме этого же села.
Чем знаменит


Михаил Скобелев


Приобрел громкую славу как талантливый военачальник, покоритель Средней Азии, освободитель Болгарии, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Заботился об обучении и достойном быте военнослужащих, за что пользовался в войсках огромной популярностью. В армии Скобелева прозвали «белым генералом» за то, что он выезжал на белом коне и в белом кителе, представляя отличную мишень для противника. Генерал же тем самым приучал войска к храбрости.
Мечтал об объединении славянских государств под началом России. Публично выступал против «врагов славянства» Австро-Венгрии и Германии, что вынудило Александра III отозвать Скобелева из Европы.
О чем надо знать
После смерти Скобелева широко распространились слухи о его убийстве. Этому способствовала и попытка окружения генерала скрыть обстоятельства его смерти. Вечером перед кончиной Скобелев отправился в московскую гостиницу «Англия», где жили девицы легкого поведения. Проживала там и известная кокотка Шарлотта Альтенроз. Поздно ночью девушка сообщила дворнику, что в ее номере скоропостижно умер офицер. Прибывшая полиция опознала Скобелева и переправила его тело в гостиницу «Дюссо», где он остановился во время отпуска. Сразу же поползли слухи о самоубийстве молодого генерала, его убийстве германской разведкой и даже об отравлении Скобелева по указу царской семьи — военачальник якобы строил планы арестовать царя и заставить его подписать конституцию.
Прямая речь:
«Я готов написать на своем знамени — "Россия для русских и по-русски", и поднять это знамя как можно выше».
«Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою — сила, и для вас ничего не будет невозможного».
«Я дошел до убеждения, что все на свете ложь, ложь и ложь… Все это — и слава, и весь этот блеск — ложь… Разве в этом истинное счастье?.. Человечеству разве это надо?.. А ведь чего, чего стоит эта ложь, эта слава? Сколько убитых, раненых, страдальцев, разоренных!.. Объясните мне: будем ли мы с вами отвечать Богу за массу людей, которых мы погубили в бою?» — из обращения к В. И. Немировичу-Данченко.
5 фактов о Михаиле Скобелеве

  • Знал 8 языков, превосходно говорил по-французски.
  • В 1878 году по Сан-Стефанскому мирному договору Болгария получила освобождение от пятисотлетнего османского ига. С тех пор болгарский народ считает Скобелева национальным героем.
  • Принадлежавший генералу орден Св. Георгия IV степени в 1916 году был вручен полковнику В. И. Волкову, который в 1918 году был одной из ключевых фигур, приведших к власти адмирала А. В. Колчака.
  • В романе Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса» сюжет строится на загадочной смерти «белого генерала», называемого Соболевым. Также генерал упоминается в другом акунинском романе — «Турецкий гамбит». Скобелев кроме этого — центральный герой исторической миниатюры Валентина Пикуля «Генерал на белом коне».
  • В 1912 году в Москве на Тверской площади (переименованной в Скобелевскую) был установлен памятник генералу. В 1918 году согласно декрету «О снятии памятников царей и их слуг...» был снесен.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ...............

GepfylKy8Hk.jpg


В этом бою погиб мой младший, троюродный брат по отцу, гвардии капитан ВДВ, Витя Романов.
Спи спокойно брат, твоё дело живет
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex78

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Хочется верить что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход

В конце 1941 года Северо-Кавказский фронт удачно вёл военные действия за освобождение Керченского полуострова, планировалась высадка десанта в нескольких населённых пунктах побережья Крыма.

Несмотря на относительный успех Керченско-Феодосийской десантной операции, немецкие войска продолжали штурмовать Севастополь. С целью оттягивания и блокировки резервов противника командование высаживало на побережье Крыма тактические десанты.

Как пишет в своих мемуарах командующий 11 армией вермахта Эрих фон Манштейн: « ... В первые дни января 1942 года местные и подошедшие силы противника от Керчи, стояли у Феодосии, а ... жизненная артерия армии, путь Джанкой - Симферополь был практически не защищён. Тонкая линия обороны... могла не устоять под сильным ударом противника. 4 января все были уверены, что враг уже имеет 6 дивизий под Феодосией. ... в лазаретах Симферополя лежало 10 тысяч раненых, которых мы не могли эвакуировать». Положение 11 армии было достаточно сложным.

Тактической целью второго Евпаторийского десанта, высаженного 5 января 1942 года, было отвлечение вражеских сил от осаждённого Севастополя и Керченского полуострова.

Спустя месяц в Евпаторию двинулся новый десант - 740 человек. Главная ударная сила - батальон морской пехоты (из состава 2-го полка МП): 533 пехотинца под командованием капитан-лейтенанта Г. Бузинова и комиссара М.Г. Палия; в состав батальона вошло много евпаторийцев - П.В. Березкин, С.В. Горчаков, И.А. Кисляк, П.Ф. Пузик, Е.И. Кудинчиков, М.К. Андриуца, С.Т. Иванов, Л.М. Полонский и др. В десант были также включены 60 разведчиков штаба флота под командованием капитана В.В. Топчиева; отряд погранохраны НКВД - 60 человек, группа разведчиков капитан-лейтенанта И.Ф. Литовчука - 46 человек, группа разведчиков Н.И. Панасенко - 22 человека.

Задача - занять побережье, продержаться несколько часов до прихода главных сил. Затем захватить город - "овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь". Возможное изменение погодных условий, типичное для зимне-весенненого времени на Черном море, в расчет командованием также не принималось.

В успехе не сомневался никто. С десантниками шел бывший председатель горисполкома Я. Цыпкин - чтобы снова возглавить Советскую власть. Кроме того, в отряде были сотрудники Евпаторийского отдела НКВД, начальник горотдела НКВД С. Иванов, начальник милиции П.В. Березкин.

Высадка планировалась в ночь на 3 января 1942 года. Но помешал шторм. 4 января 1942 года, в 23 часа 30 минут из Стрелецкой бухты Севастополя курсом на Евпаторию вышла группа кораблей: тральщик БТЩ Т-405 «Взрыватель» (командир - капитан-лейтенант В.Г. Трясцын, экипаж - 52 чел.) Быстроходный тральщик «Взрыватель» сопровождали пять сторожевых катеров (СКА), по пути к десантному отряду присоединился морской буксир СП-14 и два катера типа МО-4 № 081 и № 0115. Только в море десантникам сказали, куда идут и с какой целью. "Нам сказали, что в Евпатории немец нас не ждет, так что высадка будет спокойная." (Х. Ровенский, сапер).

Группой кораблей и высадкой десанта руководил евпаториец, капитан 2-го ранга Н.В. Буслаев.

9e4284f767f8743fa917b8d9ef46bd87.jpg

Александр Егоров, сержант морской пехоты.
- А мы и не волновались перед высадкой. Мы же к своей земле шли.

5 января в 2 часа 41 минуту корабли подошли к точке тактического развёртывания и по сигналу с флагмана направились к заранее обусловленным пунктам высадки десанта. Буксир СП-14, СКА-042 (0105) и СКА-062 (0125), не меняя ордер, отошли влево; по центру пошёл БТЩ "Взрыватель", имея у себя по носу СКА-0102 и в кильватере СКА-062 и СКА-041. СКА-081 и СКА-024 (0115) отвернули вправо, следуя друг за другом. В 3 часа ночи началась высадка десанта на товарную и хлебную пристани без всякого противодействия со стороны противника. Катера СКА-042 (0105) и СКА-062 (0125) высадили своих десантников на товарную пристань. СКА-081 и СКА-024 (0115) - на хлебную. К пассажирской пристани подошёл СКА-0102 и зажёг створ для БТЩ и буксира. После него подошли и начали высадку катера СКА-062 и СКА-0102. Последними ошвартовались к причалу "Взрыватель" и СП-14. Катер СКА-041 остался на рейде. В его обязанности было поддержание связи между кораблями и высадившимися в город подразделениями.

Но оказалось, что после лихого налета в декабре, немцы заминировали побережье и поставили прожектора. Оккупанты открыли прицельный артиллерийский и минометный огонь по кораблям, когда "Взрыватель" начал высаживать десантников, а с буксира сгружали пушки и тягачи. Моряки высаживались в ледяную воду. Во время высадки было убито и ранено больше полусотни человек - первые потери.

Задача выгрузки "Комсомольцев", 45-ток, миномётов и боеприпасов осложнялась тем, что причалы были повреждены(после дерзкого разведрейда, проведённого 5-го декабря 1941-го года, немцы хотели уничтожить все причалы, но взорвали только часть пассажирской пристани). Экипажи кораблей, чтобы ускорить выгрузку, перебросили через взорванный участок сходни. Держа сходни на руках, удалось выгрузить две пушки и часть боезапаса. В этот момент включились немецкие прожектора, и с мыса Карантинный открыла огонь береговая батарея, поддержанная огнем румынских и немецких пулеметов.

Практически сразу же после этого тральщик был накрыт залпом румынской батареи. Буслаев был смертельно ранен осколками на кормовом мостике "Взрывателя". Погибли бойцы, стоявшие у кормовой 45мм пушки. Был сброшен в воду один из тягачей Т-20. Командование высадкой принял на себя полковой комиссар А.С. Бойко и радировал: "Буслаев убит. Бойко".

a16d550c6af968e7c7836ba91836d1fa.jpg

Высадив десант и выгрузив боеприпасы, тральщик и буксир, отстреливаясь, отошли в море. Командующий операцией А.С. Бойко остался на тральщике. При выгрузке погибло 37 моряков из числа экипажей. СКА-041 находился на рейде, обеспечивая связь, и на протяжении дня несколько раз подходил к пристаням, чтобы забрать раненых.

Несмотря на потери, вначале все шло по плану. С крыш гостиниц «Крым» и «Бо Риваж» по десантникам били крупнокалиберные пулеметы. Ожесточенный бой шел за гостиницу "Крым", сказывалось отсутствие тяжелого вооружения. Морские пехотинцы рвались вглубь города. Захватив район современной ул. Революции, обе церкви, на которых стояли немецкие прожектора, и здание трудовой школы (ныне гимназия N 4), основные силы десанта двинулись в район старого города, откуда должно было начаться восстание горожан.

Хорошее знание кварталов моряками-евпаторийцами обеспечило успех на первом этапе операции. Полицейский участок (ныне библиотека им. Макаренко) был занят сотрудниками Евпаторийского горотдела НКВД, которые переправили на корабли сейф, документы и фотографии из полицейского управления и фотоателье.

Моряки, ворвались в городскую больницу, где в то время располагался немецкий госпиталь. Заряд ненависти к оккупантам был столь высок, что немцев убивали даже голыми руками. Из воспоминаний А. Корниенко: "Мы ворвались в госпиталь... ножами, штыками и прикладами уничтожали немцев, выбрасывали их через окна на улицу..."

Пока в центре города разгорался бой, высадившаяся ранее группа разведчиков капитан-лейтенанта Литовчука продвигались вперёд, практически не встречая сопротивления. Они забросали гранатами береговую батарею, расположенную на мысе Карантинный, и захватили электростанцию, расположенную здесь же. Закрепившись, моряки стали продвигаться вдоль моря по ул. Горького в сторону нового города. Здесь, за санаторием "Ударник", отряд разведчиков вступил в бой с подразделением противника, и вынудил его отступить к зданию гестапо (здание курортной поликлиники санатория "Ударник"). Во дворе здания, где размещалось гестапо, завязалась рукопашная схватка. Здание гестапо защищали в основном, местные пособники оккупантов, которые защищались отчаянно, понимая, что их ждет в случае плена. Занять здание гестапо десантники не смогли, разведчиков было слишком мало.

К началу 6 января десантники укрепились в старом городе, количество бойцов увеличилось за счёт освобождённых военнопленных и евпаторийцев. Казалось - ситуация складывается довольно удачно. Основная часть десанта(усиленный батальон под командованием комполка майора Н. Тарана), которая должна была высадится утром вслед за первой волной наших войск, смогла бы расширить плацдарм и создать угрозу всем немецким в западном Крыму. Однако, погода катастрофически испортилась. Разыгрался 8-ми бальный шторм - а при таких условиях высадка десанта и выгрузка тяжелого вооружения не представлялась возможной.

Хирургическое отделение городской больницы заполнили наши раненые матросы-десантники. Попал сюда и тяжело раненный в голову пулеметчик Виктор Дунайцев.
- Я и хотел остаться, но там один матросик так стонал!.. У него живот был разворочен. У двоих челюсти снесены. Я ушел. Немцы уже подходили к больнице, и медсестра на выходе спрашивает: "Что же теперь делать-то?". Я успокоил: "К больнице врага не пустим".

Основная часть десанта (усиленный батальон под командованием комполка майора Н. Тарана), которая должна была высадится утром вслед за первой волной наших войск, смогла бы расширить плацдарм и создать угрозу всем немецким в западном Крыму. Однако, погода катастрофически испортилась. Разыгрался 8-ми бальный шторм - а при таких условиях высадка десанта и выгрузка тяжелого вооружения не представлялась возможной. В 8 утра из Севастополя в сторону Евпатории вышли два быстроходных торпедных катера типа Г-5 с так необходимыми бойцам боеприпасами. В районе Качи катера были атакованы немецкими истребителями. В результате боя ТКА N91 затонул, а ТКА N111 - вернулся в Севастополь, снова был послан в Евпаторию, но сел на мель. Десантники с тоской глядели в бушующее море, надеясь увидеть там наши корабли.

Вскоре немцы получили подкрепление. Ранним утром своим ходом к Евпатории были переброшены: разведывательный батальон 22-й дивизии и 70-й саперный батальоны. На грузовиках из района Балаклавы был направлен в Евпаторию 105-й пехотный полк 72-й дивизии, которые прибыли в город около 10-ти утра. Были доставлены три немецких моторизованных 10,5 см батареи. Заработала и румынская артиллерия - немцы согнали к орудиям разбежавшихся румын. Вместо сбежавших румынских офицеров были поставлены немецкие.

В 10 утра Бойко ретранслировал в Севастополь сообщение из гостиницы "Крым" в которой находился штаб сражающегося батальона - "Положение угрожающее, требуется немедленная помощь людьми, авиацией, кораблями". В 11 часов - связь с батальоном прервалась. "Юнкерсы" с низких высот бомбили занятую моряками часть города. Никакого тяжёлого вооружения у моряков не осталось - тягачи и пушки были уничтожены ещё в ходе ночных боёв. Высадившиеся войска были поддержаны огнём только маневрировавших на рейде "Взрывателя" и СКА-041.

Продолжение ниже.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Из воспоминаний командира 70-го сапёрного батальона Хуберта Риттера фон Хайгля: "Русские стреляли по наступающим беспощадно. Наши силы иссякали, но с прибывшим разведывательным батальоном 22-й дивизии и 70-м саперным батальоном армейские полки быстро пополнились. К 14 часам мы брали дом за домом. Наступление продолжалось с помощью эффективного ввода в бой истребителей... Из-за каждого угла и едва укреплённых убежищ кто-либо показывался и стрелял. Обеспечение охраны подразделений взяли на себя сапёры, с их собственными средствами борьбы - огнемётами, подрывными боеприпасами и бензином".

0ce6b2bbc181fac713aa0dd890a54de2.jpg

Фашисты имели подавляющее превосходство в технике и ощутимый перевес в живой силе. На улицах города наши моряки дрались один против пятерых. Десантников стали отрезать от моря и брать в кольцо.

Ожесточённый бой продолжался до 4-х часов. Морякам катастрофически не хватало боеприпасов. Капитан-лейтенант К. В. Бузинов отдал приказ о всеобщем отходе к морю, дабы удержать до прихода второго эшелона хотя бы набережную. Однако, связь штаба со многими подразделениями отсутствовала. По сути, бой разбился на ряд уличных схваток. Теперь задача была - пробиваться обратно. А. Лаврухин: "При отходе раненые, чтобы не попасть к немцам, сами подрывали себя гранатами".

Н. Шевченко: "По дороге к причалу я наткнулся на трех фашистов, у меня оставалось только два патрона. Мне удалось подстрелить двоих, третий - офицер вытащил пистолет, но я, перехватив наган в левую, здоровую руку, ударил офицера рукояткой в лицо. Немец тоже рассек мне бровь". Обессилевший Шевченко продвигался к головному кораблю - тральщику "Взрыватель", на котором собирались все раненые. На причале встретил друга, старшего помощника капитана буксира "СП-14" Анатолия Иванчука. Тот взял Шевченко с собой. И вдвоем они, не зная фарватеров, через минные поля, в сильный шторм, повели буксир в Севастополь, в Стрелецкую бухту.

Яростно отбиваясь, моряки пытались удержать Пассажирскую и Товарную пристани, чтобы мог высадиться второй десант...

К вечеру на поддерживавшем по мере сил десантников «Взрывателе», куда поначалу доставляли раненых, закончились 100-мм боеприпасы, сорокапятка была взрывом сброшена за борт, выведена из строя 20-мм автоматическая пушка. Из-за разбитой рации приказа на отход с ранеными капитан В.Г.Трясцын получить не мог, а отходить без приказа не стал. Рулевое управление было разбито, и корабль управлялся только машинами. К 21:00 в штормовых условиях полумёртвый корабль был выброшен на прибрежную мель примерно в пяти километрах от Евпатории.

Волны быстро развернули корабль лагом к берегу, до которого оставалось не более 50 м. Обшивка в кормовой части лопнула по швам, и началось затопление кормовых отсеков, был поврежден руль, заклинены гребные валы.В ночь на 6-е января в Севастополе получили последнюю радиограмму с погибающего «Взрывателя»: «Спасите команду и корабль, с рассветом будет поздно».

Сторожевой катер № 0102 доложил в Главный штаб флота о положении «Взрывателя». После военного совета на корабле, военком А.Бойко приказал командиру отделения минеров Ф. Разуваеву, минёрам И. Лушникову и Н. Смоленкову заминировать тральщик, а оставшимся в живых морякам команды «Взрывателя» вооружиться винтовками и гранатами и занять оборону на корабле, наблюдая из иллюминаторов. Все секретные документы на «Взрывателе» были уничтожены.

Моряки уничтожили судовую документацию и ещё около часа вели бой с немцами, используя стрелковое оружие и чудом уцелевший ДШК. И. Плахута, трюмный машинист: «На берегу собралось много фашистов. Мы начали вести огонь из винтовок через иллюминаторы. Наш командир Трясцин, простившись с матросами, бросил себе под ноги гранату. Гитлеровцы подтянули к воде пушки и танки и стали расстреливать тральщик». Немцы предприняли атаку на полумертвый корабль, но моряки в последнем героическом порыве, в рукопашной уничтожили противника.

Тральщик "Взрыватель", выбросившийся на берег и расстрелянный немецкими танками, после боев:
5209bf91da1f14fff2ec1abea1aa7d54.jpg


Герой Советского Союза лётчик М.В. Авдеев осуществляющий разведку в небе над Евпаторией так опишет в своих воспоминаниях события этого дня: «Море сильно штормило. Огромные волны беспрерывно накатывались на пологий берег. Вдали на берегу у старых причалов виднелась сквозь слабую дымку какая-то большая темная масса. Вскоре она обрела очертания корабля, выброшенного на мель. Он, зарывшись в песок, немного завалился на бок. С правого сверкнул огонь. Корабль жил. Он вел огонь по танкам, которые приближались к нему по дороге от Саки. Танки, не останавливаясь, били по неподвижному кораблю из пушек. Пролетел совсем низко, прочитал на левом борту тральщика надпись: «Взрыватель».

В кубрике застрелился радист. Фельдшер схватил пистолет и бросился на берег, на немцев. Краснофлотцу Ивану Клименко, который до войны участвовал в марафонских заплывах, вложили за пояс в цилиндр записку о судьбе тральщика, и он в спасательном жилете кинулся в ледяную воду - к Севастополю, вплавь. На траверзе Николаевки, то есть примерно на полпути, терявшего сознание моряка, проплывшего около 17 миль в ледяной воде, подобрал наш патрульный катер. Об Иване Клименко рассказывал бывший чекист Галкин:
- Он очень больной был. Так с виду вроде ничего, а как заговоришь о десанте, его начинает трясти... Я почти ничего не узнал от него. Он умер.

К 5:00 6 января у гостиницы «Крым» оставалось не более 130 десантников. Эффективно сопротивляться возможности больше не было. Было принято решение разделиться на группы и пробиваться через город в степь. Последним очагом сопротивления в городе стала группа десантников, закрепившихся на верхних этажах гостиницы "Крым". Здесь бой шел до утра 6 января. Из воспоминаний фон Хайгля: "Русские обороняли последний бастион до их полного уничтожения невероятно мужественно..."

Вечером 6 января на море бушевал 7-бальный шторм и не позволил лидеру «Ташкент», тральщику и двум малым катерам под руководством В.Н.Ерошенко высадить на берег вторую волну десанта. Моряки с кораблей видели на берегу пламя: это горела гостиница «Крым» — недолгий штаб батальона. Сейчас на этом месте стоит памятник морякам-десантникам.

Рано утром 7 января фашисты ворвались в городскую больницу, где лежали 18 тяжело раненых моряков-десантников. За раненых попытался вступиться главврач Балахчи, но его вывели во двор больницы и расстреляли вместе с хирургом Глицосом и санитаром.
- Вы нас били? - спросил через переводчика немецкий офицер. - Теперь мы вас будем убивать.
Моряки молчали. Только один спросил:
- А кровью нашей не захлебнешься?

Город был усеян телами моряков, три дня фашисты запрещали под угрозой расстрела убирать трупы с улиц города.

Из 740 человек погибло 700.

Гостиницу немцы взорвали, подвалы выжгли огнемётами, из руин вытащили 17 живых десантников, которых, как было объявлено местным жителям, собирались сразу расстрелять.

В этот момент над городом появился советский самолёт-разведчик. Десантник А.Корниенко воспользовался поднявшейся паникой и запрыгнул в крытый кузов ближайшего грузовика. На нём он доехал до Симферополя, а уже оттуда вышел в Керчь.

Группа десантников - 60 человек - целые сутки скрывалась на улице Русской, в доме №4. У Прасковьи Перекрестенко - шестилетний сын и старики-родители, у Марии Глушко - девятилетняя дочь. Но молодые хозяйки двух квартир провели гостей в комнаты, на чердак, в сарай. Сестра Прасковьи Мария Люткевич принесла марлю, стала перевязывать раненых. Ровенского ранило в левый глаз, и женщины ножницами извлекли осколок.

Утром немцы пришли и на Русскую. Женщины растерялись, но потом выскочили, успели нарисовать на воротах крест и написать: "Холера!". В ночь на 8 января они разбились на группы и ушли. До Севастополя дошла только одна пятёрка из спецотряда особого отдела во главе с капитан-лейтенантом И.Ф.Литовчуком. Литовчук, Лаврухин, Задвернюк и Ведерников сумели пройти 300 километров по территории, занятой врагом.

17 десантников погибли в бою у деревни Ораз (сейчас Колоски). Они заняли оборону на вершине древнего кургана. В ходе боя все десантники погибли. В 1977 г., во время археологических раскопок, на вершине кургана были обнаружены остатки флотских ремней, ленточки от бескозырок, стреляные гильзы, флотская бляха, полевая сумка. Все это - в окопчике, где приняли последний бой моряки комбата Бузинова.

До Ак-Мечети удалось добраться лейтенанту А.В.Кашунину. Там он создал подпольную группу «Взрыв» и погиб перед самым освобождением Крыма. Морской пехотинец Николай Панасенко в бессознательном состоянии был захвачен румынами в плен, прошел шесть фашистских концлагерей и лазаретов и остался жив.

За помощь десантникам, участие в боевых действиях и укрывательство сразу было расстреляно не менее 1375 жителей Евпатории. «За помощь десанту» 7-8 января 1942 года немцы расстреляли более шести тысяч мирных жителей Евпатории на Красной горке. А всего в городе было расстреляно 12 640 стариков, женщин, детей - треть довоенного населения Евпатории.

Чтобы выяснить судьбу десанта, радиосвязь с которым прервалась с 11:00 5 января, командование выслало из Севастополя разведгруппу в составе 12 человек на подводной лодке М-33. Группа высаживалась на надувных лодках в районе маяка. Одну лодку с тремя разведчиками унесло в открытое море, девять человек под командой комиссара Латышева (участвовавшего в лихой высадке месяц назад) к 2:00 8 января добрались до берега. Они радировали о гибели десанта. Ежедневно передавая разведданные, группа дошла до Ак-Мечети (Черноморского).

Группа должна была выйти на берег для посадки в высланный за ней катер 14 января, однако при переходе дороги между сёлами Молочное и Абрикосовка была обнаружена немецкой автоколонной. Латышев сообщил в Севастополь : «Товарищи, помогите, держаться больше не можем. Стреляйте по любой цели, кроме маяка». В 12:15 минут радист Потапенко передал: «Мы окружены фашистами. Ведём бой, но кончаются боеприпасы и выйти из окружения нет никакой возможности». Разведчики продержались три с половиной часа. В 15:48 в Севастополе приняли последнюю радиограмму: «Подрываюсь на собственной гранате. Прощайте, товарищи». Из группы Латышева в 13 человек спасся один - Василюк, он кинулся в море.

Памятник десанту в Евпатории, установленный на месте, где была гостиница "Крым":
d281b9f72a2d41a3129fca1e33654c75.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Нам в боях родными стали горы, не страшны бураны и пурга...

"Однажды, вспоминает Любовь Георгиевна Коротаева, когда задача была выполнена, по старой альпинистской традиции сложили каменный тур, поместив в него гранату. Вместо запала — записка: «В дни, когда враг побежал под ударами Красной Армии, мы поднялись сюда без веревок и палаток, в шубах и валенках, по суровым стенам Донгуз-Оруна, чтобы указать наступающим войскам… Коротаева, Грязнов — инструкторы альпинизма 3.01.43 г.» После удачного выполнения задачи разведчики отдыхали в ущелье, вспоминая тяжелый зимний поход. Грязнов произнес первую стихотворную строчку, кто-то добавил вторую. Так и сложилась песня, ставшая очень популярной среди военных альпинистов."

Любовь Георгиевна Коротаева (27 октября 1918 года, д. Верея, Раменский р-н Московской области — 18 января 2000 года, Москва) — единственная женщина-участница (в составе группы из 20 человек) восхождения на Эльбрус для снятия фашистских штандартов и водружения флагов СССР 9-13 февраля 1943 года. Cоавтор (вместе с А. А. Грязновым и Н. А. Персияниновым) песни «Баксанская».

Коротаева с боевыми товарищами на Эльбрусе:
c153de8600d84b76f827fbdf19ba2dff.jpg

Родилась 27 октября 1918 года в деревне Верея Раменского р-на Московской области. Отец — Наумов Георгий Иванович — был кузнецом колхоза «Путь к коммунизму» с. Быково Раменского района (умер в 1947 году). Мать — Коротаева Фёкла Григорьевна — работала учительницей начальной школы в этом же селе (умерла в 1941 году).

В 1936 году Любовь Георгиевна закончила школу № 2 в Раменском и поступила в МИТХТ им. М. В. Ломоносова. Во время учёбы работала пионервожатой в подшефной школе, принимала участие в выборах и переписи населения, возглавляла политмассовый сектор бюро ВЛКСМ курса. Тогда же провела большую работу по организации альпинистской секции в институте. Дипломный проект Л. Г. Коротаевой был посвящён разработке технологии совершенно нового каталитического процесса дегидрирования бутан-бутилена в дивинил. По словам С. В. Львова, написавшему отзыв на её работу, «проект заслуживает безусловно отличной оценки». Окончила МИТХТ в 1941 году, получив инженерную специальность химика-технолога. В июне 1941 года была направлена по распределению на завод СК-2 в Воронеж на должность начальника отделения цеха № 3. В августе 1941 года была избрана секретарём комсомольской организации цеха, входила в состав бюро РК ВЛКСМ Левобережного района Воронежа.

При подходе фашистов к Воронежу она была зачислена в состав партизанского отряда, откуда была откомандирована в Москву в ОМСБОН НКВД СССР. 1 июня 1942 года была зачислена курсантом радиороты школы МНС и специалистов ОМСБОН. По окончании школы в сентябре 1942 года по приказу Главнокомандующего была направлена в действующую армию в 897 горнострелковый полк 242 горнострелковой дивизии в качестве инструктора по альпинизму. Находясь на службе в полку, Л. Г. Коротаевой приходилось участвовать в разведках в тылу врага, проводить бойцов через перевалы, участвовать в эвакуации раненых через перевал Донгуз-Орун.

В феврале 1943 года по приказу командующим Закавказским фронтом генерала армии Тюленева участвовала в снятии фашистских штандартов с Эльбруса.

По воспоминаниям Александра Михайловича Гусева, командира отряда альпинистов:
"Альпинистов, пришедших из Сванетии, мы догнали на «Приюте Одиннадцати». Они двигались двумя группами: одна под руководством Н. А. Гусака через перевал Бечо, другая, возглавляемая А. И. Грязновым, через перевал Донгуз-орун. В группе Грязнова находилась единственная девушка — отважная разведчица альпинистка Люба Коротаева.

Здесь, на «Приюте Одиннадцати», все группы объединились в отряд. Нас было двадцать человек: политрук Е. А. Белецкий, инженер-капитан Н. А. Петросов, старшие лейтенанты В. Д. Лубенец и Б. В. Грачев, лейтенанты Н. А. Гусак, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, Л. П. Кельс, Г. К. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. В. Багров и А. И. Грязнов, младшие лейтенанты А, И. Сидоренко, Г. В. Одноблюдов и А. А. Немчинов, рядовые В. П. Кухтин, братья Габриэль и Бекну Хергиани и я…

Н. Моренец. Г. Одноблюдов, Н. Гусак, Б. Грачев, В. Кухтин, Н. Персианинов и А. Сидоренко:
012cdacc6773dbbd99ae48babb4b4f2b.jpg


… Именно тогда впервые я услышал военную песню альпинистов."

Песня была написана на мотив популярного довоенного танго Бориса Терентьева "Пусть дни проходят".

Николай Персиянов погиб в конце войны. Андрей Грязнов после войны стал геологом, погиб в результате несчастного случая во время экспедиции в Средней Азии.

17 февраля 1943 года флаги были сняты и доставлены в штаб Закавказского фронта генералу Тюленеву. За участие в этой операции Любовь Георгиевна была награждена медалью «За отвагу».

В апреле 1943 года она вернулась в Москву, в радиошколу ОМСБОН и была назначена помощником командира взвода. В июне 1943 года была направлена на выполнение специального задания за линию фронта. С 25 августа 1943 года по 5 октября 1945 года работала в ГУГБ НКВД СССР старшим радиооператором. Принимала участие в боевых операциях, за что была награждена второй медалью «За отвагу». В октябре 1945 года Л. Г. Коротаева была демобилизована из Действующей армии и поступила на работу в институт ГИПРОКаучук Министерства резиновой промышленности на должность старшего инженера-технолога.

Член КПСС с февраля 1953 года.

С августа 1961 года и до конца жизни работала в Университете дружбы народов сначала ассистентом, а после защиты в 1963 году кандидатской диссертации доцентом кафедры неорганической химии.

Неоднократно избиралась членом партийного бюро факультета, секретарём партийной организации кафедры. За работу в РУДН им. Патриса Лумумбы награждена орденом «Дружбы народов», знаком высшей школы СССР «За отличные успехи в работе» и грамотами Министерства, ректората и Совета Университета.

Скончалась в Москве 18 января 2000 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

17 февраля 2010 года представителями Совета молодых депутатов представительных органов местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики для «увековечения памяти бойцов Красной армии, которые в суровом 1943 году сбросили с вершин седого Эльбруса фашистские штандарты и установившие Флаги Союза Советских Социалистических Республик», у «Приюта Одиннадцати» была установлена памятная доска.

"Баксанская", 1943 г

Где снега тропинки заметают,
Где вершины грозные стоят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.

Нам в боях родными стали горы
Не страшны бураны и пурга.
Дан приказ, не долги были сборы
На разведку в логово врага.

Помнишь, товарищ,
Белые снега,
Стройный лес Баксана,
Блиндажи врага
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней

На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.

Синими замерзшими руками
Протирал вспотевший автомат,
Глубоко вздыхая временами,
Головой откинувшись назад.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как кричали нам в лицо враги,
Помнишь, как ответил с ревом автомат,
Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.

Там, где днем и ночью крутят шквалы,
Где вершины грозные в снегу,
Мы закрыли прочно перевалы
И ни шагу не дали врагу.

День придет, решительным ударом,
В бой пойдет народ в последний раз,
И тогда он скажет, что не даром
Мы стояли насмерть за Кавказ.

Время былое пролетит как дым
В памяти развеет прошлого следы,
Но не забыть нам этих грозных дней,
Вечно сохраним их в памяти своей.

Шуткам не учат в наших лагерях,
Если придется воевать в горах
Вместо ледоруба возьмешь ты автомат,
Словно на страховке, прижмешь его приклад.

Вспомни, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Кости на Бассе, могилы под Ужбой,
Вспомни товарищ, вспомни дорогой.
 

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
753
Благодарности
940
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
Солдат трех императоров - Василий Николаевич Кочетков



Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

/ «Правительственный Вестник» — № 192 — 2 сентября 1892 г. — с.3/

«Замечательный солдат. В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом.


Из найденной в вещах этого замечательного воина-ветерана копии с указа об отставке видно, что Кочетков – уроженец Симбирской губернии, Курмышского уезда, Благовской волости, с. Спасского, и в службу вступил, из кантонистов лейб-гвардии гренадерского полка, 7-го марта 1811 г. Первоначально он был музыкантом унтер-офицерского звания, затем строевым унтер-офицером и фельдфебелем; в 1820 г. переведен в лейб-гвардии павловский полк, а в 1833 г. – в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион. По расформировании последнего, в 1843 году, Кочетков послан в кавказскую армию, “для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов”. Здесь он был причислен к нижегородскому драгунскому полку и, по своему желанию, остался служить в кавказских войсках, получив разрешение на то Генерал-Фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича, с сохранением гвардейского оклада жалованья.

Участвуя в военных действиях на Кавказе, Кочетков был трижды ранен: в шею навылет, в обе ноги с раздроблением левой голенной кости, и через год – снова в левую голень. Тяжко раненый в сражении при ауле Дарго, Кочетков попался в плен чеченцам. Пробыв в плену 9 месяцев и 23 дня, он бежал оттуда, за что награжден знаком отличия Военного Ордена 4-й степени. В 1849 году, за выслугу лет, по экзамену, Василий Кочетков удостоен производства в подпоручики, но отказался от офицерского звания, получив установленный серебряный шеврон на левом рукаве мундира, офицерский темляк на саблю и 2/3 оклада прапорщичьего жалованья в содержание. В 1850 г. он переведен в штаб кавказского корпуса жандармов и в следующем 1851 году вышел в отставку.

Этим закончился первый период его военной службы, продолжавшийся сорок лет. За это время Кочетков участвовал в отечественной войне 1812-1814 гг., в турецкой войне 1828-1829 гг., в войне с польскими мятежниками в 1830-1831 гг., в кавказской войне с 1844-1849 гг. и в венгерской кампании 1849 г. В частности, он находился: в бородинском сражении 26-го августа 1812 г., в сражении под Лейпцигом в 1813 году, в составе войск, вступивших в Париж в 1814 г., при взятии турецких крепостей Варны, Исакчи и Силистрии в 1828-1829 гг., в сражения на Грохольском поле и под Остроленкой, а также в штурме и взятии Варшавы 26-го августа 1831 г., в делах при вырубке Гайтинского леса в 1844 году, при ауле Дарго в 1845 году и при укреплении Зырянах в 1846 г. и, наконец, — в деле при Дебречине в 1849 году.

Прошло два года, началась крымская война 1853-1856 гг., и Кочетков вновь поступил на действительную службу, по призыву, для защиты Севастополя, в казанский егерский полк, и здесь провел два года, участвуя в вылазках охотников, причем на Корниловском бастионе разорвавшеюся бомбою “закидан землею и мелкими осколками и каменьями, повредившими ему спину”. В 1856 году, лично покойным Государем Императором Александром II, он был переведен в лейб-гвардии драгунский полк, а затем, в 1862 г., зачислен в роту дворцовых гренадер, и здесь произведен в унтер-офицеры.

В это время Кочеткову было уже шестьдесят лет от роду. Увешанный знаками отличий, он получал, сравнительно, достаточное содержание, имел хорошее служебное положение, но чувствовал в себе силы к дальнейшим подвигам, любил боевую жизнь воина и в 1869 году, “по поданной им докладной записке Государю Императору”, был послан на театр военных действий в Среднюю Азию, где и зачислен в 1869 году в туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду, горных орудий, фейерверкером 1 класса, причем, при отъезде, Государь Император лично пожаловал ему пятьдесят рублей. Здесь Кочетков участвовал во взятии Туркестана и Самарканда в 1870 году, а в 1874 году перешел песчаную степь, и в составе войск, под начальством генерал-адъютанта Кауфмана 1, участвовал в хивинском походе и взятии Хивы. Этим он закончил свою службу в Азии и в том же 1874 году, по Высочайшему повелению, назначен снова на службу в жандармский корпус, в состав конвойных Императорского поезда на курско-киевской железной дороге.

Через два года, т. е. в 1876 году, Кочетков, по предложению в Бозе почивающего Великого Князя Николая Николаевича Старшего, поступил в сербскую армию волонтером, а затем, возвратясь на родину, по заключении мира между Сербией и Турцией в 1877 г., зачислился в последнюю восточную войну, в состав нашей действующей армии в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Здесь неутомимый Кочетков участвовал в обороне Шипки, но в одном из сражений лишился левой ноги. Старик остался, однако, жив, и в 1878 году “за отличие” переведен в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду, откуда и уволен в отставку.

Безконечно длинный ряд подвигов представляет собою служба этого доблестного воина, служившего при трех Императорах, в 12 войсковых частях, трех родов оружия (пехоты, кавалерии и артиллерии), участвовавшего в десяти кампаниях и получившего шесть ран. Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех в Бозе почивающих Императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы; на шее же и на груди Кочеткова висело 23 креста и медали.

На закате дней, это был еще бравый старик, высокого роста, с военной выправкой, которая как бы закалила его; никто бы не дал ему его лет, и трудно верилось, сколько перенес этот человек в своей жизни лишений и невзгод, в особенности, если принять во внимание, как много он совершил военных походов, побывав и в Париже и в Хиве, исколесив всю Россию с Кавказом и Польшей и пролив свою кровь в Турции, Венгрии и славянских землях.»
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Русский "китаец" Василий Рябов

В ходе русско-японской войны разведчик русской армии, рядовой Василий Рябов, неоднократно ходи в тыл к японцам в одежде и парике китайского крестьянина. И однажды группа Рябова нарвалась на японский разъезд. Василий Рябов был взят в плен, но на допросе стойко хранил военную тайну и, будучи приговорен к расстрелу, вел себя достойно. Всe свершилось строго по ритуалу. Стреляли из ружей с пятнадцати шагов. Василий Рябов принял смерть с открытыми глазами.

Японцы были восхищены мужественным поведением русского и сочли своим долгом довести это до сведения его начальства. Записка японского офицера звучит как представление к награде: "Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов".
xfbxNS8_h8A.jpg
 

maxsus

Гуру
Регистрация
10 Дек 2011
Сообщения
2,131
Благодарности
1,812
Адрес
Рязань
Автомобиль
тигуан
Кровь за кровь! 8 августа 1941 года — первая бомбардировка Берлина.

map-300x259.jpg
8 августа 1941 года
советская авиация, базировавшаяся на островах Моондзундского архипелага — Хиумаа и Сааремаа (Эзель) — совершила первый налет на Берлин. Это было ответом на бомбардировки гитлеровской авиации Москвы 22 июля. Пятнадцать бомбардировщиков ДБ-3 авиаполка под командованием Евгения Преображенского сбросили на Берлин первые бомбы. Затем на столицу Германии было совершено еще девять налетов, пока Эстония не была окончательно занята наступавшими на восток фашистами.
Фактор внезапности
В июне-июле 1941 года, подвергшись нападению, Советский Союз терпел на западном фронте поражение за поражением, а Германия распространяла по всему миру победные реляции и обещала закончить «блицкриг» на Востоке в считанные недели. Ровно через месяц после начала войны — 22 июля — фашисты осуществили первый массированный налет на Москву, который, впрочем, был успешно отражен. Тем временем авиация западных приграничных округов несла тяжелые потери. Министр пропаганды Йозеф Геббельс кричал на весь мир, что советская авиация разгромлена, ему вторил главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг: «Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!».
Советские летчики между тем готовились ответить «ударом на удар». 27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота был отдан приказ Главкома Иосифа Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Дальние бомбардировщики «Ил-4″ считались в годы войны лучшими в своем классе по скорости, дальности полета и грузоподъемности. Именно на этих машинах советские летчики отправились на первую бомбардировку Берлина. В 21 час 7 августа 1941 года с аэродрома Кагул, расположенного на острове Эзель, самолеты впервые улетали на Берлин. Затем самолеты вылетали бомбить Берлин и с аэродрома города Пушкин под Ленинградом.
db-3f_1mtap-300x193.jpg
Летчикам предстоял тяжелый полет над контролируемой немцами территорией. Маршрут проходил по линии: остров Эзель (Сааремаа) — Свинемюнде — Штеттин — Берлин на расстояние 1765 км, из них над морем 1400 км. Продолжительность полета составила 7 часов. Основной защитой от средств ПВО противника могла стать лишь высота полета, но это была не просто большая высота, а предельная — 7 тысяч метров. Температура за бортом достигала минус 35-40 градусов, из-за чего стекла кабин самолетов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, летчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках.
В ту ночь над Берлином побывало пять самолетов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Евгением Преображенским. Остальные отбомбились по берлинскому предместью и германскому городу-порту Штеттину. «Мое место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». Эти слова радиста Василия Кротенко прозвучали в прямом эфире в ночь на 8 августа 1941 года над пылающими развалинами военных объектов столицы Третьего рейха. С тех пор в Берлине уже не решались ночью зажигать свет. Так бомбы Преображенского на три с лишним года потушили ночные огни Берлина.
08-300x235.jpg
Немцы удивили англичан

Удар с воздуха был для немцев столь неожиданным, что сначала они приняли советские самолеты за свои, сбившиеся с курса. Огня не открывали, предлагали сесть на один из ближайших аэродромов, и только когда на улицах Берлина начали рваться бомбы, немецкие зенитчики пришли в себя, но было поздно. Отбомбившись, советские самолеты легли на обратный курс.
На следующий день в немецких газетах появилось сообщение: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». Англичане удивились еще больше немцев: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала». Немцам пришлось признать поражение от якобы уничтоженной Герингом советской авиации. И это был настоящий удар по обещанному «блицкригу».
pr.jpg
Берлин продолжали бомбить до 5 сентября, но после оккупации фашистами Эстонии полеты с острова Эзель стали невозможны. За август-сентябрь 1941 года экипажи особой оперативной авиагруппы произвели 86 самолето-вылетов. 33 раза самолеты долетели до Берлина, на который было сброшено фугасных и зажигательных бомб общей массой 36 тонн. Для сравнения: авиация Англии за весь 1941 год сбросила 35 бомб в районе Берлина. Из-за воздействия сил и средств ПВО противника, а также из-за катастроф во время взлетов, гибели при вынужденной посадке наши потери составили в общей сложности 17, а по некоторым источникам — 18 самолетов. Погибло восемь полных экипажей.
Цена Берлина
tmp389B-761.jpg
Многие летчики получили за эту операцию различные награды. В день удачной бомбежки — 8 августа — нарком обороны подписал специальный приказ N 0265 «О поощрении участников бомбардировки Берлина», в котором, помимо благодарности, объявлялось о выдаче каждому члену экипажа по 2 тыс рублей и устанавливалось, что впредь такие суммы будут выдаваться каждому, принявшему участие в бомбардировке столицы вермахта.
Спустя пять дней — 13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР пятерым участникам первых бомбардировок Берлина было присвоено звание Героя Советского Союза: Василию Гречишникову, Андрею Ефремову, Михаилу Плоткину, Евгению Преображенскому и Петру Хохлову. 19 августа 1941 года был подписан еще один приказ наркома «О порядке награждения летного состава ВВС за хорошую боевую работу».
В нем было сказано: «Установить денежную награду летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере 1000 рублей. В дальнебомбардировочной и тяжелобомбардировочной авиации за каждую успешную бомбардировку лица из состава экипажа получают денежную награду в размере 500 рублей каждый. При действиях по политическому центру (столице) противника за каждую бомбардировку каждое лицо экипажа получает денежную награду в размере 2000 рублей».
Автор статьи: Н. Елисеева








 

maxsus

Гуру
Регистрация
10 Дек 2011
Сообщения
2,131
Благодарности
1,812
Адрес
Рязань
Автомобиль
тигуан

bar%20600.jpg

puchkov-zhalanashkol.jpg
Младший лейтенант Владимир Пучков
После событий на острове Даманский провокации с китайской стороны не прекратились. В мае-июне того же года обострилась ситуация на Джунгарском выступе казахского участка советско-китайской границы. Ещё 20 мая около десятка китайских солдат попытались захватить сержанта Варлакова, но товарищам удалось его отбить. Однако основные события были ещё впереди. Верные своей излюбленной тактике, китайцы заранее спланировали и тщательно подготовили свою кровавую акцию, надеясь застать врасплох наших пограничников.
Конфликт у озера Жаланашколь произошёл 13 августа 1969 года, но за день до этого пограниный наряд во главе с сержантом Михаилом Тюкалиным заметил на сопредельной территории перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. Об этом оперативно доложили начальнику Восточного пограничного округа генерал-лейтенанту Меркулову.
Пограничники близлежащих застав были приведены в состояние боевой готовности, а на заставу «Жаланашколь» (130-й Уч-Аральский пограничный отряд Восточного пограничного округа) отправлен помощник начальника штаба мотоманевренной группы капитан Пётр Теребенков. При необходимости он должен был оказать помощь ВРИО начальника заставы лейтенанту Евгению Говору.
zhalan5.jpg

Озеро Жалананколь расположено в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области в 433 метрах над уровнем моря. По местным поверьям вода и грязи озера Жаланашколь излечивают женщин от бесплодия.
zhalan6.jpg

Лейтенант Евгений Говор
В это время на заставе находилось еще три офицера: заместитель начальника заставы «Джунгарская» старший лейтенант Вадим Ольшевский, заместитель начальника заставы «Жаланашколь» лейтенант Девин и командир взвода мотоманевренной группы младший лейтенант Владимир Пучков.
По приказу капитана Теребенкова на наиболее опасном участке границы оборудовали опорный пункт, на фланги которого были введены два БТР-60 маневренной группы. Ими командовали старший лейтенант Ольшевский и младший лейтенант Пучков. Бронемашины были укрыты в капонирах. 13 августа около 5 часов утра китайские военнослужащие двумя группами в количестве 9 и 6 человек вышли на линию государственной границы СССР на участке погранзаставы «Жаланашколь».
К 7 часам утра китайцы проникли на 400 и 100 метров советской территории и начали демонстративно окапываться на северных склонах высот Каменная и Правая, игнорируя все предупреждения советских пограничников. К этому времени за линией границы в горах сосредоточилось еще около 100 вооруженных китайцев. Еще одна группа из 12 человек двигалась на левом фланге, от китайского поста «Теректы», вдоль контрольно-следовой полосы в сторону высоты Каменная. По приказу начальника штаба пограничного отряда подполковника Петра Никитенко была предпринята попытка выдавить китайцев с советской территории.
В 7.40 БТР-60 под прикрытием штурмующих групп вышли из капониров и двинулись в сторону высот. Китайцы открыли огонь.
zhalan2.jpg

Схема боя на Жалананколе.

zhalan7.jpg
Капитан Пётр Теребенков
В это время БТР-60 под номером 217, которым командовал младший лейтенант Пучков, двинулся во фланг китайских позиций. Китайцы, оценив опасность, сосредоточили по нему плотный огонь. В результате пулями и осколками было снесено все наружное оборудование, пробиты колеса и даже кое-где броня. Пучков и ефрейтор Виктор Пищулев получили ранения. К этому времени к пограничникам прибыло подкрепление из резерва отряда под командованием майора Мстислава Лие, начальника отделения боевой подготовки отряда, а спустя короткое время – три БТР-60 мотоманевренной группы, которые с ходу вступили в бой. Против БТР-60 противник бросил гранатометчиков. Спустя полчаса после начала боя БТР-60 № 217 был окончательно выведен из строя. Пучков приказал экипажу покинуть машину и перебраться в один из подошедших БТР-60. Между тем группа пограничников атаковала высоту Правая. Во время боя за высоту был убит младший сержант Михаил Дулепов, а еще восемь пограничников были ранены. Один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед с двумя перебитыми руками! В ногу был ранен и командир штурмовой группы старший лейтенант Ольшевский, также не оставивший поле боя. Уже в последние минуты атаки был смертельно ранен рядовой Виктор Рязанов, сумевший забросать залегших китайцев гранатами. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолета.
zhalan8.jpg

Убитый китайский кинооператор

zhalan9.jpg

Ефрейтор Виктор Пищулин в госпитале. На заднем плане в кадр попал и младшийлейтенант Пучков, также проходивший лечение в Алма-Ате.

К 8.15. бой закончился. Большинство китайских военнослужащих ушло за линию границы, 19 китайцев было убито, троих удалось взять в плен, но двое из них при доставке в Уч-Арал скончались от побоев. Советские пограничники потеряли двух человек убитыми и 15 ранеными. Наиболее тяжелых с помощью вертолетов отправили в Уч-Арал. Получивших ранение средней тяжести приняли на заставе, где оказанием первой медицинской помощи, до прибытия врачей, занимались жена заместителя начальника заставы Людмила Говор, работницы местной метеостанции Надежда Метёлкина и Валентина Горина, а также продавщица Мария Романцева. На поле боя были собраны в качестве трофеев: пистолеты ТТ – 4, пулемет РПД – 1, карабины СКС – 9, гранаты противотанковые – 4, гранаты ручные – 27, гранаты к РПГ – 6, радиостанция – 1, кинокамеры – 2 (среди убитых были двое кинооператора), фотоаппарат – 1, длиннофокусный телеобъектив – 1, а также другие предметы снаряжения и экипировки.
7 мая 1970 г. по результатам боя был подписан секретный приказ о награждении отличившихся. Теребенков и Пучков стали кавалерами ордена Ленина. Погибших посмертно наградили орденом Красного Знамени. Шесть человек были награждены орденом Красной Звезды, двое – орденом Славы III степени, десять человек – медалью «За отвагу».
[FONT=&quot] [FONT=&quot]
bar%20600.jpg

[/FONT]





[/FONT] [FONT=&quot] [FONT=&quot] [FONT=&quot]
[/FONT][/FONT][/FONT]
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,604
Благодарности
79,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Как киргизский механик боролся с асами Геринга

Сегодня многим неведома цена фронтовых медалей, измеряемая не в долларах и евро, а в человеческом мужестве…

a7976f.jpg

Молчаливый мастер
Согласно древним киргизским преданиям, край земли находится на восточном побережье озера Иссык-Куль. Именно на «краю земли», в селе Курменты в мае 1909 года в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Абдыкасымом.
У него было обычное детство, такое же, как и у его друзей-приятелей. Как и они, увлекался Абдыкасым соколиной охотой — занятием экзотическим для жителей центральной России, но обычным для живущих на побережье Иссык-Куля.
Кроме того, мальчика тянуло к технике. Любил он возиться с различными механизмами, много времени проводил в колхозном гараже, помогал механикам, осваивая науку не в теории, а на практике. После семи классов школы Абдыкасым отправился в Самарканд, в школу механиков.
В родное село вернулся со специальностью механика-водителя и очень быстро стал уважаемым человеком среди односельчан. Про него говорили, что Абдыкасым может починить всё, что угодно, а если надо будет, соберёт автомобиль из примуса и швейной машинки.
Перед самой войной Абдыкасым переехал в город Пржевальск, где стал работать инструктором в автомотоклубе Осоавиахима. Когда началась Великая Отечественная война, немногословный Абдыкасым отправился в военкомат. Там ему разъяснили — как специалисту Абдыкасыму полагается бронь, и призыву он не подлежит.
Но механик «золотые руки», которому к этому времени было уже за 30, только покачал головой и пояснил — он доброволец и бронь ему не нужна.
Будешь ты летать на Иле задом наперёд...
В августе 1941 года Абдыкасым Карымшаков был направлен в авиационный полк на должность оружейника. Техники были очень нужны армии, но Абдыкасым настаивал, что хочет не только готовить самолёты для других, но и сам воевать. И вскоре его направили в Ленинградскую воздушно-техническую школу для обучения на воздушного стрелка.
«Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот,
Будешь ты летать на Иле задом наперёд...»
8977b2d612.jpg

В годы войны эта незатейливая песенка была очень популярной. Штурмовик Ил-2 выпускался в одноместном и двухместном вариантах. Опыт боёв показал — Ил-2 является отличной машиной, но незащищённый сзади, слишком уязвим для немецких истребителей. Машину срочно стали выпускать в двухместном варианте, с кабиной для стрелка. Началась подготовка воздушных стрелков, которым предстояло занять места в экипажах «Илов».
Выживаемость Ил-2 зависела во многом от мастерства стрелка. При этом его кабина из-за особенностей конструкции была защищена хуже, чем кабина пилота. И потери среди стрелков были куда большими, чем среди лётчиков. Обо всём этом Абдыкасым прекрасно знал, но продолжал стремиться в бой, в самое пекло.
Экипаж
С января 1943 года выпускник школы воздушных стрелков младший сержант Карымшаков проходил стажировку в запасном авиаполку, а в мае 1943-го был направлен в действующую армию. В 75-м гвардейском штурмовом авиаполку Абдыкасыма распределили в экипаж улыбчивого младшего лейтенанта.
— Толик, — представился тот.
— Абдыкасым, — ответил киргиз.
На секунду на лице лейтенанта мелькнула растерянность, но он тут же нашёлся:
— А можно я буду называть тебя Андреем?
— Можно, — невозмутимо ответил Абдыкасым.
Уроженец Днепропетровска украинец Анатолий Брандыс был младше своего стрелка на десять лет, однако в экипаже они понимали друг друга с полуслова. В бою это взаимопонимание не раз спасало им жизнь.
c131549190.jpg

Экипаж с позывным «Алтай» принял боевое крещение в небе Донбасса. Уже в первых боях Толя и «Андрей» показали, что воевать умеют отлично. Стрелок успевал не только отражать атаки противника, но и вести огонь по наземным целям.
Вылет за вылетом, бой за боем… В конце сентября 1943 года у Ил-2 Брандыса и Карымшакова при возвращении с боевого задания забарахлил мотор. Штурмовик отстал от группы, и тут же его атаковал «мессер», решивший, что легко справится с «илом». Не тут-то было — стрелок трижды отражал атаки немецкого аса и позволил командиру уйти от преследования.
Воздушный стрелок на фронте — профессия дефицитная. Когда выбывали по ранению товарищи, Абдыкасым вылетал и в составе других экипажей, совершая по три вылета в день.
В полку его называли «снайпером», и в этом не было преувеличения. На его счету были уничтоженные вражеские машины, зенитки. В ноябре 1943 года Абдыкасым Карымшаков официально записал на свой счёт первый сбитый вражеский самолёт, уничтожив немецкий Ме-109.
Надёжней брони
Анатолия и Абдыкасыма неоднократно сбивали — для штурмовика это скорее норма, чем событие чрезвычайное. Но выбраться из пекла — задача крайне непростая. Под Никополем им пришлось садиться на нейтральную полосу, а затем, под огнём врага, перебегая от воронки до воронки, добираться до своего переднего края.
Весной 1944 года, во время боёв за Крым, они не раз попадали в переделки. 7 апреля во время атаки вражеского аэродрома Курман-Кемельчи был подбит самолёт командира эскадрильи, севшего на вынужденную посадку на территории противника. «Алтаи», чей самолёт тоже был повреждён, вели бой над местом посадки, позволяя ещё одному «Илу» сесть и забрать попавший в беду экипаж.
9eb11ddb41.jpg

16 апреля новый вылет и новый жестокий бой — группа Ил-2 нарвалась на огонь зениток, после чего в воздух поднялись немецкие истребители. Из шести советских штурмовиков в строю остался только один. Четыре гитлеровских «фокке-вульфа» попытались взять Ил-2 в «клещи», чтобы посадить на свой аэродром и пленить лётчиков. Но Абдыкасым отбивал одну атаку за другой. Пыл немцев иссяк, когда один из истребителей рухнул, сбитый стрелком Ил-2.
Одно из попаданий загнало Ил в пике, из которого Анатолий вывел машину лишь над самой гладью Чёрного моря. Когда вернулись на аэродром, в самолёте насчитали 72 пробоины.
6 мая 1944 года в время штурма немецкого аэродрома группа Ил-2 столкнулась с истребителями противника. На двух советских машинах погибли стрелки. Тогда самолёты перестроились, и Абдыкасым стал «защищать спину» сразу трём «илам». Он отбил семь атак и позволил всем штурмовикам вернуться на аэродром.
Лётчик Анатолий Брандыс так говорил о своём напарнике: «Мне оглядываться не надо. У меня за спиной Абдыкасым. Это покрепче любой брони».
Один шанс из тысячи
В начале февраля 1945 года их Ил-2 снова был сбит. Сели на территории противника, Анатолий был ранен в ногу. Идти сам он не мог, поэтому сказал:
— Я не дойду, Андрей, выбирайся один!
— Угу, — буркнул стрелок, подхватил командира и потащил к линии фронта.
— Старшина Карымшаков, это приказ! — крикнул лётчик.
«Андрей» молча кивнул и продолжил путь, неся на себе раненого командира.
Они сумели перебраться через линию фронта к своим. Мистика, но на родной аэродром они прибыли как раз в тот момент, когда командир полка на построении сообщал о героической гибели экипажа «Алтай».
После этого случая Абдыкасым положил в кабину трофейный немецкий автомат МP 40, рассчитывая в случае чего отстреливаться из него при вынужденной посадке на территории врага. А спустя пару недель произошёл самый невероятный случай в боевой биографии стрелка Карымшакова.
Новый вылет, новая штурмовка, и снова атака немецких истребителей, пилоты которых в конце войны становились всё отчаяннее. Абдыкасым отбивает атаку за атакой, но немцы продолжают наседать. И вот после очередного выстрела наступает тишина. В бортовом пулёмете «Ила» закончились патроны. Немец, заметивший это, стал заходить в хвост, собираясь добить «русского» наверняка.
45cef62f03.jpg

Адбыкасым смотрел на приближающегося врага, сжимая кулаки от бессильной ненависти. И тут взгляд упал на трофейный автомат. Высунув ствол в проём для пулемёта, он дал длинную очередь в сторону «мессера».
На что он рассчитывал? Да ни на что. Так солдаты стреляют из пистолета в подъезжающий танк, не желая сдаваться перед неизбежной гибелью. Немецкий автомат МР 40, разумеется, не предназначен для воздушного боя, и в 999 случаях из 1000 не способен был нанести вред «мессершмиту».
Но именно с Абдыкасымом Карымшаковым произошёл тот единственный случай из 1000. Пуля из автомата угодила в единственное слабо защищённое место истребителя в носовой части — в щель масляного радиатора, после чего «мессер» задымился и резко ушёл вниз.
Ил-2 благополучно вернулся на аэродром.
Кавалер Ордена Славы
За время Великой Отечественной войны гвардии старшина Абдыкасым Карымшаков совершил 227 боевых вылетов, во время которых он участвовал в 52 воздушных боях и сбил семь самолетов противника (3 индивидуально и 4 в группе).
Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали… А главное, Абдыкасым Карымшаков стал полным кавалером Ордена Славы, одним из 2672 героев, удостоенных подобной чести за подвиги в годы Великой Отечественной войны.
64e914570d.jpg

Его командир, Анатолий Брандыс, стал дважды Героем Советского Союза. Наверное, был достоин этой награды и Абдыкасым. Но, может быть, посчитали, что два Героя на один экипаж — это слишком, а может, представление к высшей награде где-то затерялось. Для Анатолия и Абдыкасыма это было не так уж важно. Они воевали не за награды. Они просто сражались за Родину.
После войны Абдыкасым вернулся в родное село, работал трактористом. Немногословному мужчине приходилось непросто, когда приглашали в школы, чтобы рассказать о войне. Но он шёл, понимая, что очень важно новым поколения привить те чувства, которые вели его самого, его командира и друга Анатолия, миллионы других советских людей в той страшной войне с фашизмом.
Он так и прожил всю свою жизнь на «краю земли» у озера Иссык-Куль. Прожил честно и достойно. А школьники, которые, возможно, слушали в детстве рассказы Абдыкасыма Карымшакова, ныне работают в Москве за мизерные зарплаты под брезгливыми взглядами тех, кто именует их «гастарбайтерами».
Кажется, в погоне за «европейскими ценностями» мы потеряли что-то куда более важное. Но вины Абдыкасыма Карымшакова, настоящего героя Советского Союза, в этом нет.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,604
Благодарности
79,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Биография ополченца Бабая

Ополченца Александра Можаева (позывной «Бабай») сегодня знает, наверное, весь мир благодаря киевским журналистам и их бесплодным попыткам доказать, что на стороне ополченцев воюет офицер спецназа ГРУ.

Александр Можаев родился в 1977 году в Краснодарском крае. Его родной город Белореченск – в прошлом казачья станица, и род Можаевых имеет казацкие корни. По окончании средней школы Александр был призван в армию, и с 1995 по 1997 год нес службу в войсках ПВО в Санкт-Петербурге.
Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Можаев вернулся в родные края. В те сложные для страны годы, позже названные «лихими 90-ми», остро стояли вопросы безопасности. На почве защиты населения от криминалитета стало активно развиваться казачье движение. Можаев, работавший руководителем погрузочных работ на складе, принял решение вступить в белореченскую казачью «Волчью сотню». Православный казак дослужился до звания вахмистра.


7 марта 2014 года несколько бывших бойцов «Волчьей сотни», среди которых был и Александр Можаев, прибыли в Крым. Эта группа бойцов приняла участие в осаде украинской военной базы, расположенной под Бахчисараем. После того, как Автономная Республика Крым вышла из состава Украины и присоединилась к России, православный казак Бабай и его товарищи приняли решение отправиться на Юго-Восток Украины, где к тому времени все сильнее нарастало протестное движение против самозваных киевских властей.
Бывшие бойцы «Волчьей сотни» отправились добровольцами в Донбасс и оказались в Славянске. В ряды ополченцев Бабая принял народный мэр города Вячеслав Пономарев, активно формировавший повстанческую армию.

Колоритная внешность Бабая сделала его знаменитым. Стремясь доказать всему миру, что на стороне ополчения воюют кадровые российские офицеры, журналисты сравнили фотографию Бабая в окружении других ополченцев со снимком 2008 года, сделанным в Грузии, на которой присутствует бородатый человек в папахе.
Обвинение быстро рассыпалось, но журналистский интерес к Бабаю не угас, и в итоге донецкий ополченец быстро стал полумифическим персонажем народного творчества. Ему приписываются подвиги («Бабай сбил вертолет»), рисуются шаржи, публиковались новости о ранении и гибели, которые затем опровергались.

Упоминания в прессе о Бабае практически исчезли после отхода группы войск под командованием Стрелкова из Славянска в Донецк через Краматорск, для обороны столицы ДНР. Отряд Бабая из Краматорска «пошел своим путем», отправившись в Россию и пообещав вернуться, набрав добровольцев.

Источник: http://novorosnews.ru/persons/biografiya-opolchentsa-babaya/
 
Сверху Снизу