Будем помнить!

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,601
Благодарности
79,390
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Владимир Гуляев
Veterans_22.jpg


Владимир Гуляев


151056-500x237.jpg


928397566.jpg


20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов. Он стал пилотом штурмовика Ил-2.
...Самый молодой курсант Молотовской школы летчиков-штурмовиков Володя Гуляев окончил ее с отличием и, получив звание младшего лейтенанта, прибыл с новой партией пополнения в 639-й полк, который базировался тогда около города Велиж.
В ноябре 1943 года началось формирование 335-й штурмовой авиадивизии, в которую вошел полк Гуляева и соседний, 826-й, из их 211-й дивизии. Зимой летчики новоиспеченной дивизии летали редко, в основном на разведку. Гуляеву удалось совершить всего лишь один боевой вылет.

Весной 1944 года в дивизию Гуляева поступил приказ на перевод 639-го полка на 2-й Украинский фронт. Это событие должно было бы обрадовать Володю, ведь начальником агитации и пропаганды 53-й армии на 2-м Украинском воевал его отец. Но он поступил по-гуляевски: упросил командира дивизии не отправлять его на Украину и перевести в соседний, 826-й, штурмовой полк 335-й дивизии. В 1-й эскадрилье этого полка Владимир Гуляев и пройдет все свои фронтовые университеты до самого победного дня - 9 мая 1945 года.

В мае 1944 года 335-я штурмовая дивизия в составе 826-го и 683-го штурмовых авиаполков скрытно перебазировалась на аэродром у Городка на Витебщине. Первые вылеты Гуляева были на штурмовку железнодорожных станций Ловша, Оболь, Горяны на дороге Витебск - Полоцк. Особенно досталось фрицам от ударов Владимира в Оболи. На эту станцию он летал 20 мая, 6, 13 и 23 июня. В полковых документах за 13 июня говорится: "Летая на штурмовку ж.д. станции Оболь в группе из шести Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, т. Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. Результат штурмовки подтверждается фотоснимком и показаниями истребителей прикрытия". К этому следует добавить, что сама станция прикрывалась четырьмя зенитными батареями да еще двумя на подходе к ней. Это целое море зенитного огня! Гуляев, пренебрегая смертельной опасностью, трижды нырял в это море. И не только остался жив, но и повредил немецкий эшелон. Об этой его снайперской атаке даже написала армейская газета "Советский сокол". Вырезку со статьей Гуляев потом долго с гордостью носил в своем летном планшете.

Во время операции "Багратион" 826-й штурмовой полк наносил удары по живой силе и технике противника, двигающейся по дорогам Добрино - Вербали - Шумилино - Бешенковичи, Ловша - Богушевское - Сенно и Ловша - Климово. В составе шестерки штурмовиков ведомым у командира 1-й эскадрильи капитана Попова поднялся в воздух и младший лейтенант Гуляев со своим воздушным стрелком - сержантом Василием Виниченко. Их целью была немецкая колонна на дороге Ловша - Полоцк. Но с воздуха они вдруг увидели, что на станции Оболь стоят под парами целых 5 эшелонов врага! Сквозь плотный частокол зенитного огня к ним прорвались лишь Попов и Гуляев. Но Попова все же сбили, сбили над самой станцией. Вместе с ним погиб и его стрелок старшина Безживотный. Сбросить бомбы на эшелоны и вернуться на свой аэродром целым и невредимым удалось лишь Гуляеву. На станции Оболь потом еще целых два дня бушевал пожар и рвались боеприпасы. Правда, достойной оценки снайперский удар Владимира Гуляева у начальства не получил. В это просто не поверили. Живых свидетелей не было, а у Гуляева это был всего лишь восьмой боевой вылет. Конечно, сказалось и то, что дивизия в этот день впервые понесла столь большие потери: 7 самолетов и 4 экипажа. Тут уж было не до победных реляций перед вышестоящим командованием.

Перелетев на аэродром Бешенковичи, 826-й полк после уничтожения врага в районе Лепель - Чашники принял участие в Полоцкой наступательной операции. Владимир Гуляев со своими товарищами штурмует немецкие колонны и позиции в районе Глубокого, Дуниловичей, Боровухи, Дисны, Бигосово. 3 июля громит врага на северо-западной окраине Полоцка, а 4 июля, в день освобождения города, участвует в разгроме немецкой колонны на дороге Дрисса (Верхнедвинск) - Друя. В результате этого сокрушительного удара немцы потеряли 535(!) автомашин и речную баржу. Несмотря на то, что враг нес столь чудовищные потери и отступал, полеты для наших штурмовиков были отнюдь не охотничьей прогулкой. Небо буквально рвали в клочья немецкие зенитки, а в облаках постоянно рыскали "фоккеры" и "мессеры". И всякий раз кому-то из летчиков дивизии не было суждено вернуться на родной аэродром. Сбиты экипажи Акимов - Куркулев, Федоров - Цуканов, Осипов - Кананадзе, Куроедов - Кудрявцев, Маврин - Вдовченко, Матросов - Катков, Шкарпетов - Коргин... Экипажу Гуляев - Виниченко, слава Богу, везло.

А вот в районе Резекне удача от Гуляева отвернулась. Во время атаки артиллерийских позиций его самолет получил тяжелые повреждения, и "илюху" пришлось сажать с остановившимся мотором прямо на лес. Старенький Ил-2 с металлическими крыльями принял страшный удар о деревья на себя, как мог смягчил его и, погибая, все же спас экипаж от верной смерти. Владимира Гуляева в бессознательном состоянии срочно доставили на попутном Ли-2 в Центральный авиационный госпиталь в Москву. В свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца. О тяжелом ранении напоминали шрамы на переносице и подбородке и неутешительное заключение врачей, которое позволяло надеяться на полеты только в легкомоторной авиации. А это, увы, деревянно-полотняные "кукурузники" По-2. Такие были в 335-й дивизии лишь в штабном звене управления. Здесь скрепя сердце на должности пилота По-2 он и продолжил свою службу. Так и летать бы ему на этой "швейной машинке" до самой победы, но не прошло и месяца, как затосковала его штурмовая душа по ставшей родной кабине "илюхи". Стал писать рапорт за рапортом и в конце концов добился повторной медкомиссии, а в марте 1945 года вновь поднял свой любимый Ил-2 в воздух. И в одном из первых боевых вылетов едва не погиб. Архивный документ повествует об этом лаконично и сухо: "26.3.1945 г. летал на штурмовку автомашин противника в район Бальга. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара. От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку". Смерть, опалив его своим страшным жарким дыханием, пронеслась совсем рядом. Но и после этого Гуляев неудержимо рвется в бой, совершая по 2 - 3 боевых вылета в день.

6 апреля целью Гуляева и его товарищей стал город-крепость Кенигсберг (Калининград). Летчикам именно их дивизии была доверена высокая честь сбросить с самолета ультиматум коменданту Кенигсберга генералу Отто Ляшу. Не выдержав мощи ударов атакующих, цитадель прусского милитаризма пала всего через три дня - 9 апреля. Именно в этот день за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Veterans_01.jpg


 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Беспокойные дожди...

После того как из засады на своем Т-34 Тюфяков сжег два "тигра", разгромил немецкий штаб и захватил два знамени, за его голову была назначена награда в 50 тысяч марок.

Виктор Васильевич Тюфяков, 1921 г.р., уроженец Залесовского района Алтайского края, русский.

Наградной лист В.В. Тюфякова (кликабельно):

Войну он встретил в Одессе. Всегда отличался храбростью и умом. Одна деталь: в ходе хорошо известного в истории сражения за город Ржев Виктор за 35 дней боев сменил пять танков, но остался жив. Ему везло, за всю войну лишь одна контузия. С Польшей его связало решение правительства о формировании в 1943 году Войска польского на территории Советского Союза. В помощь полякам была направлена большая группа советских офицеров. К сожалению, конкретных фактов из военной биографии непосредственно Виктора Тюфякова известно немного.

Сначала Виктор был назначен командиром роты в 1-й Польской танковой бригаде имени героев Вестерплятте (с нападения фашистов на польскую морскую базу Вестерплятте первого сентября 1939 года началась Вторая мировая война). После сражения за деревню Студзянки в августе 44-го, где в составе 8-й армии Чуйкова воевала бригада, Тюфяков стал комбатом. Кстати, о сражении под Студзянками стоит сказать особо. Деревня четырнадцать раз переходила из рук в руки. Храброго командира интернациональной танковой роты (помимо русских и поляков в экипажах были грузины, украинцы, литовцы, молдаване) хорошо знали гитлеровцы. После того как из засады на своем Т-34 Тюфяков сжег два "тигра", разгромил немецкий штаб и захватил два знамени, за его голову была назначена награда в 50 тысяч марок. К тому же Виктор отличался особым мастерством. Вокруг Студзянок был лес, и часто танкисты не видели танки противника, а только слышали. Тюфяков засекал местоположение вражеского танка на слух и стрелял через лес. О "разноглазом капитане" на фронте буквально ходили легенды. Говорили, что он никогда не прятался в башне танка, потому что так лучше видно поле боя и легче командовать ротой. А иногда даже шел впереди атакующего соединения. Однажды машина Виктора была подбита, он с экипажем сумел захватить немецкий танк и стрелял из него прямой наводкой по фашистам. В другой раз Тюфяков, проводивший механизированную разведку, увидел на дороге явно штабной "мерседес". Чтобы не уничтожить документы, которые, возможно, были в машине, сделали выстрел поверх автомобиля. Его занесло, пассажиры разбежались. Оказалось, что в салоне были сейфы. Машину прицепили к танку и привезли в штаб. Там действительно оказались очень важные документы.

Когда закончился наконец последний и решительный бой под Студзянками, командир дивизии прямо на поле снял со своей груди высший боевой орден Польши "Виртути милитари" и приколол его к гимнастерке Виктора Тюфякова.

«Командир первой танковой роты капитан Виктор Тюфяков обнаружил расположение немецкого гренадерского полка. Полк прикрывали три «тигра», которые по одному время от времени выходили на просеку и вели огонь. Тюфяков поставил свой Т-34 в засаду и сжег два «тигра». Затем его рота вместе с автоматчиками атаковала вражеский штаб, разгромила его и захватила два знамени», так написал о нашем соотечественнике в своей статье в "Военно-историческом журнале" писатель Януш Пшимановский.

После войны из-за стремления В. В. Тюфяков работал в Алтайской геофизической экспедиции. Н. Н. Душин, возглавлявший Центральную геофизическую экспедицию "Запсибгеологии", под началом которого трудился Виктор Васильевич вспоминал: «Сначала мы были просто знакомы по работе, о героической биографии Виктора я ничего не знал… Виктор Тюфяков был оператором магнитной разведки и запомнился мне прежде всего своим прямолинейным, независимым характером. Терпеть не мог обмана, "резал правду-матку в глаза". За такой характер и был уволен из армии, лишен всех воинских званий и наград. После показа фильма, поездлок в Польшу, где его встречали как национального героя, В. Тюфякова восстановили в звании и вернули все боевые награды. Кавалер 13 боевых наград, в том числе 4 польских орденов и 2 медалей, Виктор Васильевич Тюфяков умер в 1993 г. в Алма-Ате (Казахстан).

Януш Пшимановский, журналист и писатель, участник Второй Мировой войны, еще в начале 60-х выпустил документальную книгу "Студзянки". Но собранного материала о советско-польских танковых экипажах оказалось так много, что пришла мысль написать художественный роман, в котором среди главных героев значились не только танкисты, но и сам Т-34.

Сценарист и писатель Януш Пшимановский рассказывает о своем жизненном пути выпускникам танковой академии, пред ним модель танка ИС-4, на вооружении ПНР не состоявшего:
1b6898c4a4c4a9737b4a498f7a14f4fe.jpg

Первоначальный вариант книги заканчивался героической смертью капитана Василия Семенова, прототипом которого и был Тюфяков. Книга оказалась настолько популярной, что Януш Пшимановский написал продолжение, правда, легендарного "разноглазого капитана" он оживлять не стал, но боевые приключения его экипажа продолжились до Победы. В 1966 году в Польше начали снимать сериал "Четыре танкиста и собака" (21 серия). Суперпопулярный в Польше, он в начале 70-х завоевал сердца миллионов телезрителей в России. Несмотря на то, что в фильме командира танка переименовали из Василия Семенова в Ольгерда Яроша, прототип и у него был тот же самый - Виктор Тюфяков. Фотографии Тюфякова по каким-то причинам не сохранилось, но все отмечали что у него большое внешнее сходство с Р. Вильгельми, сыгравшем Ольгерда в сериале:
c974faae3746a8fa187c98a4b7e57170.jpg

Кадр со съемок, в черных очках - оператор Ромуаль Кропат:
c33a04c25910e7133b97532b310f90b3.jpg

Результат работы Р. Кропата: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1EMCLaNGyq8
В заставке фильма песня "Беспокойные дожди" звучит в исполнении Эдмунда Фетинга со второго куплета, здесь приведен полный вариант (на 2.06-2.09 показан сам Януш Пшимановский в роли фотографа).

Звук реального Т-34-85 (польский фестиваль, посвященный "дню танкиста", съемки 2010 года): https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nTrt_qPXmQY

89477e5f860d6f13b422e1b4f7ecf6ce.jpeg
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
225 дней...

...Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. С гранатами в карманах моряки влезали на крыши домов и били фашистов, гнали их с чердаков, другие очищали от врага подвалы, вышибали его из комнат, превращённых в огневые точки. За этот период отрядом было уничтожено свыше 2000 гитлеровцев.

Куников Цезарь Львович - командир 3-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, командир отдельного вспомогательного десантного отряда морской пехоты, майор.

KunikovCezLvov.jpg

Родился 23 июня 1909 года в городе Ростов-на-Дону в семье служащего. Еврей. С 1920 года жил в столице Азербайджана - городе Баку, с 1924 года — в городе Макеевка Донецкой области Украины, в 1925 году переехал в Москву. Работал в Макеевке на комбинате "Югосталь", в Москве - слесарем на фабрике "Союз", затем токарем на тормозном заводе.

В 1928 году Куников поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Через 5 месяцев он тяжело заболел и был отчислен из училища. Поправившись, остался на флоте. Служил действительную службу механиком.

В 1930 году Куников вернулся в Москву. С 1932 года он — заведующий сектором оборонной промышленности Московского комитета комсомола. Окончил Московский промышленную академию и Московский машиностроительный институт, после чего работал мастером, начальником пролёта, начальником цеха, главным технологом на заводе шлифовальных станков. С 1938 года Ц.Л. Куников — начальник технического управления Наркоммаша, Наркомтяжмаша, директор ЦНИИ технологии машиностроения, ответственный редактор газеты "Машиностроение". За трудовые успехи Ц.Л. Куников был награждён медалью «За трудовое отличие».

С июня 1941 года Ц.Л. Куников - в рядах Военно-Морского Флота. В действующей армии с сентября 1941 года. Командовал отрядом водных заграждений Азовской флотилии, участвовал в героической обороне городов Темрюка и Керчи, воевал под Ростовом, был командиром отдельного батальона морской пехоты.

В конце 1942 года был сформирован отряд специального назначения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Его командиром назначили Ц.Л. Куникова.

Куниковцы тренируются перед высадкой:
6db9ca90dea65b4bfb2dac021bbe2451.jpg

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков под командованием майора Куникова в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился на занятом врагом и сильно укреплённом побережье в районе города Новороссийска, у села Мысхако ("Малая земля"). Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение дня отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, десантники открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Всего за первый день боёв отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше 1000 солдат и офицеров противника, захватил 10 орудий и много другого вооружения.

У Южной Озерейки – места высадки основных сил – в результате упорного сопротивления врага плацдарм захватить не удалось. Поэтому отряд Куникова, высаженный как вспомогательный, приобрёл в ходе боёв значение основного. Десант занял Станичку, Мысхако и вёл борьбу за Новороссийск. Куников лично участвовал в боях десантников, вёл огонь по врагу из автомата, отбивал контратаки противника.

Пауль Карель так описал советский десант: «все шло не так… Царила полная неразбериха. Никто не знал, что произошло… Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвященных складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия. Абсолютное незнание ситуации лишало немецкое командование твердости».

12 февраля 1943 года Куников на берегу Цемесской бухты встречал прибывающие на плацдарм подразделения, когда рядом разорвалась нелепая шальная мина. Командир десанта был тяжело ранен и вывезен в госпиталь в город Геленджик. Рана оказалась смертельной. 14 февраля 1943 года майор Ц.Л. Куников умер.

Куниковцы уже без своего командира, после боев (кликабельно):

Похоронен в братской могиле в городе-герое Новороссийске. В его честь посёлок Станичка переименован в посёлок Куниковка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за блестящее руководство десантной операцией и проявленные при этом мужество и отвагу майору Куникову Цезарю Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, медалью.

Приказом Министра Обороны СССР Ц.Л. Куников навечно зачислен в списки личного состава батальона морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота. Имя Героя носит большой десантный корабль (БДК) Краснознамённого Черноморского флота ВМФ России. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

Бюст Героя установлен в городе Азове у школы № 3. На московском заводе "Трансмаш" и на одной из улиц Ростова-на-Дону установлены мемориальные доски. Его именем названы танкер Министерства Морского флота, школы в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Туапсе и Азове, улица в Ростове-на-Дону, проспект в Новороссийске, площадь в Москве.

В 1970-х годах резко увеличилось внимание к боям на Малой земле, что было связано с именем Леонида Ильича Брежнева, который в годы войны, будучи армейским политическим работником, в воинском звании полковника воевал на Малой земле. Л. И. Брежнев опубликовал часть мемуаров, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, под названием «Малая земля».

Награждение отличившихся бойцов на "Малой земле":
2ab122b0049a8d4f64a6007b899792ef.jpg

Сверхусилия советского пропагандистского аппарата по популяризации этого эпизода войны дали результат, прямо противоположный задуманному. В общественном сознании словосочетание «Малая земля» быстро приобрело анекдотическое наполнение. А между тем, ничего смешного, на самом деле в боях, не было.

«Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…»
— С. А. Борзенко в статье «225 дней мужества и отваги» («Правда», 1943 год).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Перед прочтением - съесть

30 марта 1904 года миноносец «Страшный» вступил в неравный бой с четырьмя японскими кораблями. В неравном бою погибло 49 моряков. Уцелело лишь пять человек, среди спасенных оказался и Ходосевич. В кровавой сумятице боя он сумел достать из сейфа и спрятать между двумя спасательными жилетами секретный пакет командующего Тихоокеанской эскадрой Макарова и всю наличную сумму корабельной казны.
Показать полностью.. Григорий получил тяжелейшее ранение в спину. Оказавшись в ледяной воде, он совершенно не чувствовал ног. Перед тем как покинуть тонущий корабль, Григорий спрятал секретный пакет с заданием на разведку под спасательный пробковый пояс, выполняя приказ вахтенного начальника Малеева. Ходосевич хорошо знал, что такое воинский долг. Увидев японскую шлюпку, негнущимися пальцами он начал рвать в клочья пакет и вперемешку с водорослями торопливо жевать размокшие клочки бумаги. Японцы, заметив русского, спешно уничтожавшего, судя по всему, какой-то важный документ, поспешили поднять Ходосевича и его товарищей на свой борт. Японские моряки, безрезультатно допросив Ходосевича и безуспешно исследовав остатки пакета, направили его в лагерь для военнопленных. Там он и пробыл до окончания войны. После окончания войны в числе 70 тысяч русских военнопленных Григорий Ходосевич возвратился на родину.
PuHC963qZBk.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Лучше умереть, но не пропустить врага к Сталинграду

- Подпустить как можно ближе, бить только наверняка! - прокричал Болото Беликову, пробравшись к нему в ячейку.
- Хлопцы! - обратился Болото к бронебойщикам, пристально глядя на движущиеся танки. - Как только подставят бока, открываем огонь. Мы с Иваном берём на себя головной танк. Команда - мой выстрел.

Выстрел его ПТР сухо треснул среди рёва танковых двигателей. Мгновенье спустя за передней машиной потянулся сначала узкий, а затем все больше расползающийся в сторону шлейф дыма. Танк пробежал ещё с полсотни метров и остановился посреди долины, полыхая огнём. Из него стали выпрыгивать фашисты...

Болото Пётр Осипович – первый номер расчёта противотанкового ружья 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Сталинградского фронта, гвардии младший сержант.

c51c12ffaf76191254b076655c2a4e7e.jpg

Родился 22 июня 1909 года в селе Байдовка ныне Старобельского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Работал на шахте.

В Красной Армии в период Великой Отечественной войны с 1941 года.

Гвардии младший сержант П.О.Болото, будучи первым номером расчёта противотанкового ружья (ПТР), вместе с бойцами Самойловым, Беликовым и Алейниковым занимал с 2 противотанковыми ружьями дорогу в стыке района обороны 3-го и 2-го батальонов полка на высоте у станицы Клетская (ныне посёлок городского типа Волгоградской области). 23 июля 1942 года 30 танков противника, отделившись от общей массы в 250 танков, ворвались в расположение 2-го батальона, начали заходить во фланг и в тыл 3-му батальону и во вторые эшелоны полка. Два героических расчёта, окружённые 30 танками, не отступили ни на шаг и открыли огонь. Меткими выстрелами они уничтожили 15 вражеских танков, а остальные повернули назад. В этом бою Пётр лично подбил 8 танков. В начале боя он заявил товарищам: «Лучше умереть, но не пропустить врага к Сталинграду». На клочке бумаги они написали: «Туча немецких танков движется на нас. Если умрём, считайте нас коммунистами».

Героической обороной своих позиций Пётр Болото со своими товарищами предотвратили прорыв немецких танков к Сталинграду.

Об этом подвиге вскоре узнала вся страна. Главное Политическое управление Красной Армии издало плакат, в котором рассказывалось о проявленных в том памятном бою четырьмя гвардейцами мужестве, отваге и высоком воинском мастерстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Осиповичу Болото было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 728).

Ещё больше двух лет шёл фронтовыми дорогами коммунист Пётр Болото. Принимал участие во многих боях, освобождал родной Донбасс, Крым, Белоруссию, штурмовал Берлин. Вместе с другими храбрейшими из храбрых в день Парада Победы Пётр Болото бросал к подножию Мавзолея поверженные фашистские знамёна.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В 1948 году гвардии старший лейтенант П.О.Болото уволился в запас. Жил в городе Горское Ворошиловградской (ныне Луганской) области, работал на шахте «Горская». Умер 9 октября 1966 года.

**************************************************

Севастополь, Сапун-гора, Балаклава, Новороссийск, Керченские катакомбы. По 8-9 атак за одни сутки. Я потом после войны еще долго по ночам «ходила в атаку». Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из нее выходит, доня!» Наверное, благодаря этим ее молитвам и заговорам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена...

Евдокия Николаевна Завалий, единственная женщина — командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

0f778c2c5233f539953f4c0310ecfd77.jpg

Евдокия Завалий родилась 28 мая 1924 года в селе Новый Буг Новобугского района Николаевской области.

Вскоре после того, как ей исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война.

25 июля 1941 года бои начались в её родном селе. Немцами был высажен десант. Она под бомбёжкой перевязывала раненых бойцов и командиров. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять её с собой, сказав, что ей скоро 18 лет.

13 августа 1941 года немецкие войска приблизились к Новому Бугу. Их наступление сдерживали части 169-й стрелковой дивизии 18-й армии. Ночью советские части по приказу командования оставили Новый Буг, и 14 августа 1941 года немцы заняли родное село Е. Н. Завалий.

... В Новом Буге горел элеватор. Раненых оказалось немного. Только помогла им забраться в машину, как шофер крикнул:
— Ложись!
Бросилась на дно кузова. В лицо ударяли щепки: пулеметная очередь прошила борта автомашины. Выглянула — кругом немцы. Все же шоферу удалось вырваться из вражеского кольца. После этого случая попросила бойцов показать, как обращаться с оружием. Научилась стрелять из карабина, пистолета и пулемета. Дали мне верховую лошадь. Конники удивлялись: "Держится Дуня в седле, как заправский казак". А я в ответ: "Не впервой, у себя в колхозе часто ездила верхом"

... Тяжко пришлось на переправе через Днепр, у Запорожья. Связали лошадей в одну цепочку, чтобы не растерялись при переправе. И допустили ошибку: одна из лошадей утонула и увлекла за собой остальных. Ушли на дно и вьюки с пулеметами. Как выбрались на берег, не помню. Ощутила режущую боль в боку. Очнулась в госпитале. Долечивали уже на Кубани. Поправилась — стала санинструктором. Научилась вводить раненым противостолбнячную сыворотку и делать многое другое, что поручают лишь опытным медицинским сестрам.

А гитлеровцы продолжали наступать. Налеты авиации, пожары, кровь... В одном из боев старшина сунул мне трехлинейку:
— А ну, помогай! Приказано зажечь вот тот амбар с боеприпасами, чтобы не достались врагу. Там уже немцы. Будем бить отсюда зажигательными.
Стреляли и подожгли. А вражеские солдаты почти рядом. Метнулась в кукурузу. Плакала там от страха, пока не уснула. К счастью, поблизости опустился наш самолет, подобрал раненых и меня.

В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасно́й полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.

Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.

В 1943 году она была направлена на шестимесячные курсы младших командиров и после окончания их, в звании младшего лейтенанта, была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода.

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны I степени), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. За этот эпизод была награждена орденом Красного Знамени.

... Осторожно приподняли чугунную крышку, увидели: кругом стояли вражеские танки и автомашины. Люк оказался позади одного из танков. Один за другим выползли разведчики, распластались возле танков и под автомашинами. Расхаживали ничего не подозревавшие часовые... Их бесшумно сняли.

Дверь в бункер не заперта. Подземное помещение забито гитлеровцами. Многие спали. Некоторые писали письма. Радист отстукивал донесение... Разведчики с порога дали короткую автоматную очередь. Захваченные врасплох немцы подняли руки, оружие сложили в угол. Самым ценным трофеем оказались оперативные карты.
"Освоив" бункер, разведчики повели из него стрельбу. На улице возникла невероятная паника... Не понимая, почему стреляют из их же бункера, фашистские вояки стали из автоматов бить друг друга. Беспорядочный огонь открыли танкисты. Воспользовавшись смятением врага, морские пехотинцы к середине дня полностью очистили от гитлеровцев многие городские кварталы и соединились со своим отрядом.

В числе пленных оказался немецкий генерал. Он недоумевал: каким чудом советские бойцы пробрались в тыл его войск, ведь их не видели ни на земле, ни на воде, ни в воздухе...
Он поверил лишь тогда, когда увидел разведчиков, отмывающихся от грязи. Удивился генерал, что у одного из них голос был явно девичий.
— Да, это девушка. И к тому же — командир, гвардии лейтенант Евдокия Завалий...

Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков.

После окончания войны её хотели направить на учёбу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.

В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем. У неё было 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома.

Вела активную работу среди молодёжи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своём взводе морской пехоты. В мае 2009 года участвовала в торжествах по случаю Дня Победы и 65-летия освобождения Севастополя, а осенью с делегацией украинских ветеранов посетила Азербайджан. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями на Украине, в России, Азербайджане и Молдавии.

Скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.

Атташе Военно-Морских Сил США на Украине Марк Стекнул:

"Я был очень рад познакомиться с Вами и общаться с Вами всё это время.

Согласитесь, что далеко не все могут лично познакомиться с храброй женщиной, которая в годы войны командовала морскими пехотинцами, проявляя при этом героизм и мужество.

Ваша жизнь, уважаемая Евдокия Николаевна, может служить прекрасным примером для подрастающего поколения, как нужно любить Родину и защищать её, если на неё напал враг.

Позвольте пожелать Вам, дорогая Евдокия Николаевна, доброго здоровья и долгих лет жизни!"
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,601
Благодарности
79,390
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
70 лет назад, 5 ноября 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского союза сотрудникам спецподразделений НКГБ СССР, действовавшим в тылу врага. В списке награжденных вместе с фамилией Д.Н.Медведева стояла и фамилия Николая Ивановича Кузнецова — посмертно.

kuznetsov.jpg
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов начал готовиться к работе за границей с нелегальных позиций. Однако разразившаяся война внесла коррективы в эту подготовку. В первые дни нападения гитлеровской Германии на нашу страну Николай Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в "активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск". Летом 1942 года, пройдя специальную подготовку, он был зачислен в отряд особого назначения "Победители", которым командовал Д.Н.Медведев.
В соответствии с планом вывода Кузнецов был выброшен с парашютом в глубоком тылу противника — в Сарненских лесах Ровенской области.
В городе Ровно, превращенном немцами в "столицу" временно оккупированной Украины, Николай Кузнецов появился под именем обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта, кавалера двух Железных крестов. Хорошая профессиональная подготовка разведчика, блестящее знание немецкого языка, удивительные воля и смелость явились основой для выполнения им сложнейших разведывательно-диверсионных заданий.
Действуя под видом немецкого офицера, Николай Кузнецов в центре города Ровно привел в исполнение народный приговор — уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера. Через месяц на том же месте смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. Вместе со своими боевыми товарищами похитил и вывез из Ровно командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена и личного шофера Э.Коха Гранау. Вскоре после этого в здании суда уничтожил жестокого палача, президента верховного суда на оккупированной Украине А.Функа.
Интересен эпизод с ликвидацией командующего особыми войсками генерала Ильгена. Кузнецов предложил план не просто ликвидации генерала, а его захвата и доставки в отряд. Реализация этого плана кроме Кузнецова была возложена на Струтинского, Каминского и Валю Довгер.
Генерал фон Ильген занимал в Ровно солидный дом, у которого постоянно стоял часовой. Момент для операции по захвату Ильгена был выбран удачно. Четверо немецких солдат, которые постоянно жили в доме генерала и несли его охрану, были командированы в Берлин, куда генерал переслал вместе с ними чемоданы с награбленным добром. Дом охраняли местные полицаи.
В намеченный день Валя направилась к дому Ильгена с пакетом в руках. Денщик предложил Вале подождать генерала, но она сказала, что зайдет позже. Стало ясно, что фон Ильгена нет дома. Вскоре там появились Кузнецов, Струтинский и Каминский. Они быстро ликвидировали охрану, а денщику обер-лейтенант объяснил, что если он хочет жить, то должен им помочь. Денщик согласился.
Николай Иванович и Струтинский отобрали в кабинете фон Ильгена представлявшие интерес документы, сложили и упаковали их вместе с найденным оружием в узел. Минут через сорок к дому подъехал фон Ильген. Когда он снял шинель, из соседней комнаты вышел Кузнецов и сказал, что перед ним советские партизаны.
Генералу было сорок два года, здоровый и сильный, он не хотел подчиняться командам разведчика. С ним пришлось повозиться. Когда генерала удалось "упаковать", выяснилось, что к дому идут офицеры. Николай Иванович вышел им навстречу. Их было четверо. Мысль разведчика работала лихорадочно: что с ними делать? Перебить? Можно. Но поднимется шум. И тут Кузнецов вспомнил о жетоне гестапо, который ему вручили еще в Москве. Он никогда им доселе не пользовался.
Николай Иванович достал жетон и, показав его немецким офицерам, сказал, что тут задержан бандит в немецкой форме и поэтому просит предъявить документы. Тщательно просмотрев их, он попросил троих следовать своей дорогой, а четвертого пригласил войти в дом в качестве понятого. Им оказался личный шофер Эриха Коха.
Так вместе с генералом фон Ильгеном доставили в отряд и офицера Гранау, личного шофера гауляйтера.
Проведенные отважным разведчиком акты возмездия содействовали решению одной из важных задач советского командования — созданию невыносимых условий фашистским захватчикам, вероломно напавшим на нашу страну.
Заслуга Николая Кузнецова состояла и в том, что, он одновременно целенаправленно собирал важную для Центра разведывательную информацию. Так весной 1943 года ему удалось получить чрезвычайно ценные разведывательные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков "Тигр" и "Пантера". Ему также стало известно точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей, получившее кодовое название "Вервольф". Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "большой тройки", собиравшихся на историческую встречу в Тегеране. В его задачу входил также сбор информации о передвижении воинских частей, о планах и намерениях служб гестапо и СД, о поездках высоких чинов рейха, что с успехом использовалось в борьбе с врагом.
В конце декабря 1943 года Н.И.Кузнецов получил новое задание — развернуть разведывательную работу в городе Львове. Совершая акты возмездия, он привел в исполнение приговор народа и уничтожил вице-губернатора Галиции Отто Бауэра и подполковника Петерса. Обстановка в Галиции после этого крайне осложнилась. Кузнецову и двум его боевым товарищам — Яну Каминскому и Ивану Белову — удалось вырваться из Львова. Было принято решение пробираться к линии фронта. Однако в ночь с 8 на 9 марта 1944 года они попали в засаду в селе Боратин Львовской области и погибли в неравной схватке с украинскими националистами.

http://svr.gov.ru/history/kuznetsov.htm
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Танец с "Тиграми"

12 января 1943 года войска Красной Армии начали масштабную наступательную операцию под кодовым названием «Искра». В операции принимали участие войска Ленинградского и Волховского фронтов. Целью наступления были разгром мгинской и синявинской группировок противника и снятие блокады Ленинграда.

Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровских войск, наступление РККА развивалось достаточно успешно. К вечеру 15 января 1943 года войска двух фронтов вышли с разных сторон к Рабочему поселку №5. Теперь их разделяла полоса местности шириной всего около километра. На этом узком перешейке немцы дрались буквально за каждую пядь земли, постоянно огрызаясь контратаками.

Среди прочих наших частей здесь сражалась 136-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.П. Симоняка с приданным ей батальоном легких танков Т-60. Этот танк был подвижной, слабо бронированной машиной, весившей около 7 тонн и вооруженной 20-мм скорострельной пушкой ШВАК. Орудие это изначально было авиационным. Его снаряды имели высокую начальную скорость и неплохо могли бороться с легко бронированной техникой противника. Средние танки Pz III и, тем более, Pz IV пробивались только в борта и на малых дистанциях. Тяжелая техника для Т-60 была практически неуязвимой. Однако 16 (по другим данным – 18) января в полосе действий 136-й дивизии произошел уникальный бой, в котором Т-60 смог одержать верх над двумя танками «Тигр».

1f2db9346bd08a5321c5ad397281830f.jpg

В начале 1943 года эта немецкая машина еще сохраняла за собой звание самого мощного танка в мире. Далеко не каждое орудие могло справиться с его 100-мм лобовой броней. А вот пушка «Тигра», разработанная на базе знаменитой 88-мм зенитки 8,8 cm FlaK 18/36/37, обеспечивала почти гарантированное пробитие любого советского танка на дистанции около 1000 метров.

Казалось бы, «весовые категории» Т-60 и «Тигра» совершенно несопоставимы. Но у нашего легкого танка было одно преимущество, которое и было с блеском использовано экипажем, – его маневренность.
Командиром танка Т-60 был старший лейтенант Дмитрий Осатюк. За рычагами сидел старшина Иван Макаренков. В его руках машина буквально «танцевала» на поле боя. Высочайший класс механика-водителя был необходимым условием живучести советской железной «блохи».

Дмитрий Осатюк:
484e96d90253f0b1a86df20520426ba1.jpg


Иван Макаренков:
63afa9f7b363beb6b3c95c3a6ad1ab0f.jpg

Советская пехота наступала на Рабочий поселок №5. Осатюк, вырвавшийся на своем танке вперед, обнаружил, что во фланг нашим частям идут два гитлеровских «Тигра». Зная, что на опушке леса неподалеку заняли позиции артиллеристы, старший лейтенант приказал Макаренко отвлечь противника на себя. Т-60 сорвался с места. Немцы заметили его только тогда, когда машина была уже рядом. Осатюк дал очередь из пушки, целясь по смотровым приборам. Он не рассчитывал нанести серьезного урона — надо было просто ослепить, оглушить вражеских танкистов. Бронированная «шкура» переднего «Тигра» брызнула снопами искр. Макаренко резко развернул танк, уходя из зоны досягаемости вражеского орудия. И снова 20-мм снаряды хлестнули по врагу. «Тигр» начал поворачивать башню в сторону назойливой советской «букашки». Т-60, выписывая замысловатые петли, ускользал с линии огня, сбивал с толку вражеских наводчиков. Вначале один, а затем и второй танк гитлеровцев увлеклись охотой на машину Осатюка. Т-60 постоянно маячил на пределе их видимости, стегая немецкие машины очередями. Ни одного опасного попадания «Тигры», конечно, не получили. Но советский танк был как назойливая муха, которую так хотелось прихлопнуть!

Pz6_23.jpg

Вензеля смертельного танца вели противника все ближе к позициям советских пушек. Перед самой опушкой Т-60 резко свернул. «Тигр» развернулся следом за ним, подставляя борта уже прицелившимся артиллеристам. Бронебойный снаряд пробил моторное отделение. «Тигр» вспыхнул. Еще через несколько минут второй вражеский танк также оказался в зоне досягаемости артиллерийского огня. Ему попали в башню и разбили ходовую часть.

За этим удивительным боем наблюдало командование танковой бригады. Благодаря этому он не превратился во фронтовую легенду, а был официально зафиксирован и подтвержден. Дмитрий Осатюк и Иван Макаренков были представлены к званию Героя Советского Союза. А их «танец с "Тиграми"» стал своего рода вершиной боевого пути легкого танка Т-60.

*******************************************************************************
*******************************************************************************

8c943431c9478a6160cb5f91485c64e5.jpg

В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством сына польского раввина Леона Фельдхендлера, который ранее был главой юденрата в Золкиеве. План этой группы состоял в организации восстания и массового побега из Собибора. В конце сентября 1943 в лагерь из Минска прибыли советские военнопленные-евреи. В составе новоприбывших находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и возглавил её, а Леон Фельдхендлер стал его заместителем.

a340cdaa70b1a2efecf70dcaa82c9ca8.jpg

14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 11 (по другим данным 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников).

Восстание в Собиборе явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

Алекса́ндр Аро́нович Печёрский (Пече́рский; 22 февраля 1909, Кременчуг — 19 января 1990, Ростов-на-Дону) — офицер Красной армии, руководитель единственного успешного восстания в концлагере в годы Второй мировой войны.

В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.

В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными. Побег сорвался и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.

Сначала Печёрский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра выяснилось еврейское происхождение Печёрского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печёрского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.

20 августа 1942 года Печёрский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печёрский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключённых.
После окончания войны Александр Печёрский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печёрский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Печёрский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш.

По другим данным, до 1955 года Печёрский жил в Москве, где работал директором кинотеатра, затем переехал в Ростов-на-Дону.

В 1963 году Александр Печёрский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор.

Александр Аронович Печёрский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Собибор (польск. Sobibor, нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев.

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

В 1987 году в США был снят художественный фильм "Побег из Собибора", где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр.

Кадр из фильма - Р. Хауэр в роли А. Печерского:
58ffcbca865d39b6ebf2bdac05d2926f.jpg

Прототипа главного героя — Александра Печерского — на премьере фильма не было. Вдова Печерского рассказывала, что советские власти просто не хотели оформлять им документы на выезд в Америку.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
"Севастополь-тополь-тополь, на высоком берегу..."

Санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант Байда М.К. в одном из боёв за город русской славы Севастополь в мае 1942 года освободила из плена советского командира и восьмерых бойцов, уничтожив 15 фашистов и одного офицера, из них четверых - прикладом.

Байда Мария Карповна - санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, старший сержант.

166.jpg

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское Черноморского района Крымской области РСФСР (ныне Автономная Республика Крым, Украина) в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года.

В Красной Армии с 1941 года. Окончила курсы медсестёр. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Но пробил час, и девушка, мечтавшая о хирургии, не задумываясь, стала «абитуриентом» Великой Отечественной войны. В составе бригады медиков Мария выходила к санитарным поездам, помогала менять повязки, умывать и кормить раненых. В один из налетов вытащила из объятого пламенем вагона пожилого солдата в окровавленных бинтах. Он тихо сказал: «Доченька, мне не страшно умирать, одно жалею, мало уничтожил фашистских гадин»... Я должна занять его место в строю, — твердо решает девушка. Так она стала бойцом 35-го истребительного батальона по борьбе с вражескими парашютистами и лазутчиками.

...Атаки врага следовали одна за другой, гитлеровцы продвигались по трупам своих солдат и офицеров, редели и ряды защитников города. Маша ощущала ужас перед варварским истреблением людей и не могла привыкнуть к смерти друзей. Она шла, ползла, бежала среди адского огня, спешила, чтобы спасти жизнь каждому раненому, каждого защитить от врага, пусть ценою собственной жизни.

Опытную и смелую Марию стали назначать в боевое охранение и в разведку, где она оказывала помощь раненым и прикрывала огнем при отходе. Лихим ребятам из разведки очень пришлась по душе веселая и смышленая дивчина, умеющая ступать бесшумно, «по-кошачьему», как умеют ходить только истинные разведчики. И к тому же у Маши верный глаз, быстрая реакция и главное — смелое сердце, кипящее ненавистью к врагу. И вскоре санинструктор старший сержант Мария Байда — боец разведки. Тогда же ее приняли в Коммунистическую партию.

На рассвете седьмого июня фашистские войска, обладая большим превосходством в живой силе и технике, начали новый штурм Севастополя. Взвод разведчиков отражал атаки фашистской пехоты на участке бельбекского совхозного сада у подножия Мекензиевых гор. Мария Байда была в самом центре кровавой каши, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Когда кончались боеприпасы, она молниеносным броском перемахивала через бруствер окопа и возвращалась с трофейными автоматами. Взрывом гранаты ее оглушило и ранило в голову. Придя в себя, наскоро перевязала рану и продолжала вести бой. Когда вечером фашистам удалось прорвать оборону на участке соседней роты и с фланга обойти разведчиков, Байда перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. В сумерках и зарослях высоченной травы гитлеровцы несколько раз натыкались прямо на них, но Маша всегда успевала вскинуть автомат первой... Под покровом ночи, хорошо зная расположение минных полей, вывела раненых к своим.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария Байда попала в плен, прошла концлагери "Славута" и "Равенсбрюк". Находясь в плену, держалась мужественно и стойко. Освобождена из немецко-фашистского концлагеря американскими войсками 8 мая 1945 года.

После войны М.К.Байда демобилизована. Жила в городе-герое Севастополе. Долгие годы возглавляла Севастопольский городской отдел регистрации актов гражданского состояния. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. Скончалась 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин города-героя Севастополя (1976), Автономной Республики Крым (Украина). В городе-герое Севастополе именем Героини назван парк. Мемориальная доска установлена на здании ЗАГС Ленинского района Севастополя, в котором работала М.К.Байда.

**************************************************
**************************************************

...Для осады Севастополя немецкие войска привлекли значительные силы тяжелой артиллерии, в том числе сверхтяжёлые осадные орудия: стационарную гаубицу Gamma Morser (420 мм) и две самоходных мортиры типа Karl (600 мм).

7.06.1942 прямым попаданием нескольких тяжелых снарядов 1-я башня батареи была выведена из строя. Оставшаяся 2-я башня в течение последующих 10 суток произвела около 600 выстрелов.

Гео́ргий Алекса́ндрович Алекса́ндер (1909, Москва — 1942, Симферополь). По происхождению — из обрусевших немцев. Гвардии майор (1942), кавалер ордена Боевого Красного знамени.

Командир ББ30 Григорий Александер и политрук ББ30 Ермил Соловьев:
eb81d3cde4326c17b1dbdb79046c13a6.jpg

Потомственный военный. Выпускник Московского артиллерийского училища. В 1937 году принял командование севастопольской береговой батарей № 30 в районе поселка Любимовка.

Батарея представляла собой долговременное оборонительное сооружение с подземным бункером и двумя артиллерийскими башнями. Вооружение составляли морские орудия калибра 305 мм длиной 52 калибра, производства Обуховского сталелитейного завод (ОСЗ). Батарея занимала важное место в оборонительной системе Севастополя.

30_c.jpg

Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками "МБ-2-12", спроектированными и изготовленными Ленинградским Металлическим заводом (широко распространенное мнение, что на 30 Б.Б. были установлены башни или орудия линкора "Императрица Мария", ошибочно). Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. По своему устройству батарея состояла из орудийного блока (железобетонного массива длиной 130 и шириной 50 м, в котором были установлены орудийные башни; внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения общей площадью свыше 3000 мг) и командного пункта с бронированными боевой и дальномерной рубками и расположенным на глубине 37 м под землей центральным постом с приборами управления стрельбой. Орудийный блок и командный пункт соединялись между собой 600-метровым подземным коридором (потерной).

Для проживания личного состава батареи в мирное время был построен специальный городок. С 1937 30 Б.Б. командовал ст. лейт. (с 1939 — кап., с 1942 — майор) Г.А.Александер. К началу Великой Отеч. войны входила в состав 1 -го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ, являясь наиболее современной и хорошо подготовленной батареей.

Первая боевая стрельба 30 Б.Б. в обороне Севастополя 1941 —1942 была проведена 1.11.1941 по частям германской подвижной группы Циглера в р-не станции Альма (ныне Почтовое). За два месяца боевых действий 30 Б.Б. произвела 1238 выстрелов, что привело к полному износу орудий. В янв.—февр. 1942 специалистами ленинградского завода "Большевик", Артиллерийского ремонтного завода №1127 ЧФ (бригадиры С.И.Прокуда и И.Сечко), совместно с личным составом батареи в течение 16 суток были произведены не имеющие аналога в мировой практике работы по замене орудийных стволов весом более 50 т каждый, без специального кранового оборудования и всего лишь в 1,5 км от линии фронта.

Готовясь весной 1942 к решающему штурму Севастополя и понимая всю важность "форта Максим Горький -1" (немецкое название батареи) в системе его обороны, противник сосредоточил для борьбы с 30 Б.Б. мощную группу тяжелой артиллерии.

В мае 1942 года немецкое командование начало новое наступление на Севастополь, под кодовым названием «Штёрфанг» (Лов осетра). Понимая всю важность «форта Максим Горький-1» в системе обороны города, противник перебросил под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии. В ее составе были две осадные мортиры «Карл» (стреляли 615-миллиметровыми бетонобойными снарядами массой свыше двух тонн).

С 30-й батареи хорошо просматривался весь фронт под Севастополем, и Александер организовал инструментальную разведку. Это оправдало себя: «Карлов», для максировки ведущих огонь одновременно с другими немецкими батареями, выдали особо яркие вспышки при выстрелах и характерный, харкающий звук. Между «чудищами» и батареей Александера завязалась артиллерийская дуэль.

С 5 по 14 июня «Карлы» выпустили по «тридцатке» 172 бетонобойных и 25 фугасных 615-миллиметровых снарядов, повредив бетонный массив батареи. 14 июня один из 600-мм снарядов попал в орудийную башню 30-й батареи. Часть расчета погибла, но поврежденная башня могла вести огонь. По некоторым данным один из «Карлов» также был сильно поврежден огнем батареи Александера, и его вывезли в Германию.

Лишь после того, как утром 17 июня и она вышла из строя, германские войска (213-й пехотн. полк 132-й пехотн. дивизии, два батальона 132-го саперного полка и 1-й батальон 173-го саперного полка) к исходу дня смогли окружить батарею.

Ее личный состав вместе с частью бойцов и командиров оборонявшейся в р-не Любимовки 95-й СД сражался в подземных сооружениях еще больше недели, неоднократно предпринимая попытки прорваться из окружения.

30-я батарея, вела огонь до последнего снаряда. Прекрасно понимая значение 30-й батареи в системе обороны Севастополя немцы не прекращали атаки танками и пехотой на позиции батареи. К 17 июня батарея расстреляла весь боезапас и когда последовала новая серия атак, батарея отбивались выстрелами учебными болванками. Но бой был неравным — немцы к тому времени полностью окружили батарею и уже вели бои за овладение Северной стороной и Михайловским равелином.

24 июня немецкий пехотный полк и три саперных батальона окружили батарею и ворвались на ее территорию. Вражеские саперы применяли огнеметы, заливали в трещины бензин, использовали подрывные заряды. Раненый при неудачной попытке прорыва комиссар батареи ст. политрук Е.К.Соловьев застрелился.

Александер принял решение взорвать башни, все дизели и силовую станцию, уничтожить новейшие приборы стрельбы, что было выполнено 21 июня. На батарее уже не было продуктов и воды, раненые умирали от нагнетаемого немцами дыма. Пытаясь сломить сопротивление защитников батареи, германские саперы произвели внутри уже разрушенных башен несколько мощных взрывов. Последним решением командования батареи было вырваться из расположения батареи, но уже не в город, а к партизанам в горы.

26 июня немцы прорвались внутрь батареи и взяли в плен оставшихся в живых артиллеристов. Командир батареи Александер с несколькими матросами вырвался из бетонного блока через водосток. Группа попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день, в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) была обнаружена и пленена противником. Александер был в штатском, но его схватили, так как один предатель из местного населения опознал его и выдал фашистам. Александера отправили в тюрьму в Симферополь, где расстреляли, за отказ сотрудничать с немецким командованием в обмен на жизнь (немцам хотелось снять пропагандистский фильм про то, как крупный советский военноначальник сдается в плен, показывая всю бессмысленность обороны города).

В 1949—1954 батарея была восстановлена (взамен старых двухорудийных были установлены трехорудийные башенные установки "МБ-3-12-ФМ", снятые с линкора "Фрунзе" (быв. "Полтава") БФ, заменено силовое оборудование, установлена новая, самая совершенная для того времени, система управления стрельбой "Берег" с радиолокационной станцией и теплопеленгаторами) и переформирована в 459-й отдельный башенный артиллерийский дивизион. Снималась в художественном кинофильме "Море в огне", где играла саму себя.

До середины 1990-х в составе 778-го артиллерийского, а затем 51-го ракетного и 632-го ракетно-артиллерийских полков дивизион обеспечивал береговую оборону Главной базы ЧФ. В 1997 личный состав дивизиона был переведен на Кавказское побережье, а фортификационные сооружения переданы 267-му взводу консервации.

30_02.jpg

Увековечен в Севастополе (на Северной стороне Севастополя имеется улица имени Георгия Александера), поселок Любимовка, братская могила 30-й батареи.

В 2010 г. история Г. А. Александера была воссоздана в художественно-документальном фильме «Севастополь» из 13-серийного цикла «Города-Герои» (Беларусь, телекомпания «ОНТ»).
 
Последнее редактирование:

maxsus

Гуру
Регистрация
10 Дек 2011
Сообщения
2,131
Благодарности
1,812
Адрес
Рязань
Автомобиль
тигуан
1 февраля 1968 года
американский фотограф Эдди Адамс сделал
знаменитую фотографию «Казнь военнопленного»

h_02_01_002.jpg
Самый знаменитый снимок американского фотографа Эдди Адамса (Eddie Adams, 1933-2004) показывает, как бригадный генерал вьетнамской армии Нгуен Нгок Лоан расстреливает пленного офицера армии Вьетконга. Снимок конечно страшный и очень выразительный. Страх на лице военнопленного, величавое спокойствие на лице палача. Сейчас грянет выстрел…
Эдди Адамс получил множество наград за этот снимок, среди которых Пулицеровская премия и «World Press Photo award». Но позже он говорил, что жалеет о том, что сделал эту фотографию: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своей камерой. Простая фотография может стать самым мощным оружием в мире. Люди верят им: но фотографии могут лгать, даже если над ними не проводилось никаких манипуляций. Они говорят только часть правды».
Так в чем же заключается правда, о которой фотография предпочла умолчать? Прежде всего, о личности «жертвы». Ван Лем был капитаном «отряда мстителей». Непосредственно перед изображенным на фотографии событием он и его люди жестоко казнили группу жен, детей и родственников офицеров полиции Южного Вьетнама. 34 убитых было найдено в канаве. Он очень гордился содеянным, говорил о своем служении коммунистическим идеалам, хвастался, что были уничтожены все люди из предварительно составленного им списка. «Моя фотография ничего не говорит о том, что сделали бы Вы на месте генерала, если бы поймали так называемого плохого парня убившего одного, двух или трех американцев», — восклицает Адамс. Не знаю, что сделали бы американцы, но знаю, что делали русские солдаты, когда ловили, скажем, полицаев во время Великой Отечественной Войны.
h_02_01_003.jpg
Нгуен Нгок Лоан

Ничего не рассказывает фотография и об другом персонаже снимка, генерале Лоане. «Этот парень был настоящим героем», — вспоминал Эдди Адамс. Позже, фотограф лично принес экс-генералу и его семье извинения за вред, который он причинил им своей фотографией.
В 1975 году бывший генерал оставил Вьетнам и поселился в Виржинии, где открыл маленькую пиццерию. Но фотография продолжала преследовать его: на двери его ресторанчика стали появляться надписи типа «Мы знаем кто ты такой», «Убийца!» и так далее. Бизнес пришлось закрыть. В 1998 году Нгуен Нгок Лоан умер от рака.
Не осталась в живых ни одного героя знаменитой фотографии; в 2004 году умер и ее создатель. А фотография продолжает жить, продолжает рассказывать нам об ужасах войны — хотя и не совсем честно.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,601
Благодарности
79,390
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте



2811113.jpg

Капитан Геннадий Елисеев

2811111.jpg

RF-4C Phantom II иранских ВВС

2811112.jpg

Шахиншах Арьямехр Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Через пять с небольшим лет, 11 февраля 1979 года он будет свегрнут Исламской революцией, а 27 июня 1980 умрёт в Каире в возрасте 60 лет.


2811114.gif

Иранский пилот Мохаммад Шокуния. Здесь он ещё в чине сарвана. После этого случая Шокуния продолжал служить в шахских ВВС, а после Исламской революции – в ВВС Исламской Республики Иран. Во время Ирано-Иракской войны, 27 января 1982 года, Шокуния погиб, когда его Фантом был сбит иракским МИГом.

К началу 70-х годов ХХ столетия и западные, и дальневосточные воздушные рубежи Советского Союза были настолько плотно прикрыты, что все попытки иностранных самолетов-шпионов проникнуть на нашу территорию пресекались, что называется, на корню. В 1970 году на военный аэродром в Армении был даже принудительно посажен самолет американских ВВС, на борту которого находились два американских генерала и турецкий полковник. Северный вариант – из Норвегии через Кольский полуостров – тоже был заблокирован мощной системой ПВО.
И лишь юго-западные воздушные ворота со стороны Ирана не были достаточно прикрыты.
В те времена Иранским царством правил наследственный шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, и внутренняя, и внешняя политика которого были целиком подчинены американским интересам. Американские монополии беззастенчиво выкачивали иранские нефтяные запасы, а американская разведка рассматривала Иран как удобный плацдарм для подрывной и шпионской деятельности против СССР.
Сразу от береговой черты Каспия линия ирано-советской границы плавно уходила на север, образуя выступ площадью в тысячи квадратных километров, глубоко вклинивавшийся на территорию Советского Азербайджана. Для воздушной разведки НАТО этот географический рисунок казался в начале 70-х годов настоящей находкой. Нашим перехватчикам, поднимавшимся с аэродромов в Грузии, приходилось огибать злосчастный выступ, теряя драгоценные минуты и секунды.
28 ноября 1973 года системы ПВО зафиксировали очередное нарушение государственной границы. Цель сопровождал радиотехнический батальон, расположенный в поселке Имишлы. В воздухе же дежурили два самолёта МиГ-21 http://www.opoccuu.com/221111.htm. За штурвалом одного из них был 35-летний капитан, заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа Геннадий Николаевич Елисеев.
Елисеев первым из наших лётчиков заметил нарушителя. Им оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский саргорд Мохаммад Шокуния.
В ту пору действовала инструкция: транспортные самолеты-нарушители по возможности сажать на наши аэродромы, а боевые сбивать без какого-либо предупреждения.
Заметив цель, Елисеев пошёл на сближение. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, лётчик выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом выпустил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались.
О том, что произошло в дальнейшем, воспоминания современников разнятся. По одной версии идти на таран Елисееву приказал с земли начальник политотдела корпуса генерал-майор Останин, находившийся в тот момент на командном пункте 15-го корпуса Бакинского округа ПВО. По другой же Елисеев сначала попытался сбить Фантом при помощи авиационной пушки, но та после первого выстрела заклинила, и лётчик пошёл на таран по собственной инициативе. Была даже версия о том, то пушку на аэродроме и вовсе не зарядили, и техник, обслуживавший вооружение, после этого инцидента был осуждён и посажен.
Воздушные тараны широко применялись в Великой Отечественной, но тогда наши лётчики рубили немецкие самолёты винтами. Реактивный же таран был до этого всего один – 18 мая 1951 года в Корее Серафим Субботин, выпустив тормозные щитки, подставил свой МиГ-15 под удар Сейбра. В тот раз американец погиб, а Субботин успешно катапультировался.
Ещё один успешный таран был совершён позднее. Совершил его гвардии капитан Валентин Куляпин 18 июля 1981 года на Су-15. Он нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника Canadair CL-44. CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж нарушителя погиб, полковник запаса Валентин Александрович Куляпин жив до сих пор.
Но тогда, 28 ноября 1973, Елисеев ударил самолет противника не крылом, а всем корпусом. МиГ-21 взорвался в воздухе. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота, как это ни обидно, остались в живых. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. 16 дней спустя их вернули в Иран.
В тот день, когда сбитых пилотов переправляли через границу, Генндию Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В его родном городе Волгограде именем Елисеева названа улица, на которой установлена мемориальная доска, а в грузинском селе Вазиани, возле которого рухнули обломки МиГа, Елисееву был установлен памятник, у которого грузинских школьников принимали в пионеры.
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
"Чечня в огне", авт. л-т Юрий Черданцев (музыка, погиб зимой 1995 г, по приведенной ссылке - видео, в котором в начальных кадрах он играет на гитаре) и Владимир Дульков (текст), исп. Александр Морозов (гитара) и Сергей Беляков, 1995 г (песня написана после ожесточенных боев за Грозный в январе 1995 года).

Чечня в огне, здесь не Афган.
Был дан приказ войти войскам.
И мы вошли, но «не стрелять, ведь там же дети…»
Колоны шли, в пути их жгли,
Дым простирался до Москвы.
Кто ж нам за боль и смерть теперь ответит?

Чечня в огне, здесь не Афган.
Здесь вся война - сплошной обман.
Эстонским снайпером комбат смертельно ранен.
Но, матерясь, мешая грязь,
Дождем свинца сметая мразь,
Наш полк дошел, дополз до Грозного окраин.

И был в России Новый год,
Который праздновал народ.
А чтобы он гулял и пел, мы в Грозном дрались.
Опять нам снайпер в спину бьет,
Броня горит, свинец в живот,
Но мать моя, ты не грусти, мы с честью пали.

Мы спать ложимся под дождем,
И снова нам приснится дом,
Через Аргун дорога к дому пролегает.
И знает верный АКС,
Нас ждут Шали и Гудермес,
А что там дальше ждет, никто не знает.

Нам наплевать, что говорят,
В России каждый демократ,
Кричит с трибун, что мы кого – то обманули.
Мы не дрожали под огнем,
И мы отсюда не уйдем,
Пока свистят над головами пули.

Чечня в огне, приказ нам дан.
Чечня покруче, чем Афган.
Не спорьте вы, кто здесь еще не побывали.
Нет не за баксы и рубли,
Здесь наши парни полегли,
А чтоб тебя, Россия, Русь, Великой звали.

Чечня в огне, приказ нам дан.
И счет давно потерян дням.
А что же делать, мы России присягали.
Глотая пыль и матерясь,
Наш полк прошел сквозь кровь и грязь,
И Грозный вряд ли скоро встанет из развалин.

А мы в окопах ждем ответ,
За деньги банка «Менатеп»,
Иль за Россию, Русь мы кровь здесь проливаем?
Нет, не за баксы и рубли
Идем мы по земле Чечни,
А что б тебя, Россия, Русь, Великой звали.

***************************************************
***************************************************

"А видел ли ты, друг?", сл. и муз. Петр Доценко.

Пускай галдят политики
О статусе чеченском
Мы никогда их не поймем - увы...
А видел ли ты, друг,
Глаза у офицерской
Отрезанной чеченцем головы?

Пускай чеченов любят те,
Кто здесь не побывали,
И пусть погрязнут в этой суете...
А видел ли ты, друг,
Ту, голую, в подвале –
Беременную, с колом в животе?

Пусть Ковалевы разные
Про нас помянут в книжках:
Что мы мол, дескать, звери еще те...
А видел ли ты, друг,
Распятого мальчишку
Прибитого гвоздями на кресте?

Пусть скажут нам, что мы в Чечне
Сгубили свои души,
А Библия твердит - мол, не убей!
А видел ли ты, друг,
Отрезанные уши
Висящие на нитках, как трофей?

Пусть нам покажут фото
Убитого ребенка
И скажут, что Чечню
Бомбили мы с тобой...
А видел ли ты, друг,
Сожженную девчонку –
Ту, что была российской медсестрой.

А видел ли ты, друг,
Сгоревшую девчонку –
Ту, что была российской медсестрой.

Как это все забыть.
Чем нашу боль измерить.
Я знаю, нас осудит
Политиканов полк...
А ты пойми, мой друг,
И можешь мне поверить:
Мы просто честно выполнили долг...

Вечная память вам, ребята с моего двора...
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Четыре секунды длиною в жизнь. Подвиг Юрия Лелюкова.

29 ноября 1983 года погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель начальной военной подготовки школы №2 поселка Иваничи Волынской обл. Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам.
Показать полностью..

После публикации 26 февраля 1985 года в газете “Комсомольская правда” очерка “ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ” Юрий Лелюков был награжден орденом “Знак почета”, кафедра НВП и физподготовки одного из педагогических институтов добилась присвоения его имени. После его гибели учебные гранаты стали сверлить.

...День был ясный, сухой и холодный.

Учитель начальной военной подготовки второй средней школы Юрий Лелюков посмотрел в окно и взял со стола одну из учебных гранат.

- Внимание, - сказал он двадцати шести ребятам, сидящим в классе.- Вы давно просили показать принцип обращения с гранатой. Надеюсь, вам эта штука в жизни не пригодится, но тем не менее: слушайте, смотрите и запоминайте!..

Значит, так: чтобы привести гранату в боевое положение, нужно прижать спусковой рычаг и выдернуть кольцо - я это делаю. Теперь, если отпустить рычаг, у нас, в учебной гранате, просто щелкнет, а в боевой раздастся хлопок, и пойдет дымок. До взрыва останется четыре секунды. Тогда бросайте гранату, не мешкая. Итак, я отпускаю рычаг...

- А если задымит? - весело спросил кто-то.

Лелюков улыбнулся. И отпустил рычаг. Раздался хлопок, и пошел дымок.

Вряд ли двадцать шесть девчонок и мальчишек поняли в то первое мгновение, что случилось.
Вряд ли понял, что случилось, в то, самое первое, мгновение и сам Лелюков. Боевая граната - в классе?! Глупость, нелепость, абсурд!

Но он все же был военным человеком. Старшим лейтенантом запаса... Дым пошел. Значит, четыре секунды - и все. Значит, надо спасать детей. Что делать?! Отбросить гранату? Подальше от себя? Куда? В классе двадцать шесть пар ничего еще не понимающих глаз. Граната. Глаза. Снова граната. И снова глаза. И вдруг-окно! Ну, конечно же,- окно! До него было всего лишь полшага. «Ничего, ребята, ничего. Вы только не пугайтесь...»
Внизу, в школьном дворе, гуськом, точно утята, вышагивали на обед шестилетки.

Едва не метнулся он к двери. И, должно быть, тут же понял, что потерял еще одно мгновение: ну, конечно же, там, в коридоре за дверью кабинета, сидели дети. Школа была тесновата, и время от времени парты выставлялись прямо в коридор. Да и глупо было рваться к двери - не успеть...

Он повернулся к классу спиной, шагнул в угол, неловко нагнулся и крепко, намертво прижал гранату к животу. Пытаясь что-то сказать, только с силой выдохнул из легких воздух...

Говорят, он был хорошим учителем. Говорят, у него не было проблем с дисциплиной в классах. Говорят, классы эти слушали его, разинув рты. И выходил он из этих классов всегда окруженный ребятами. Собирался построить в школе тир. Собирался организовать гандбольную команду. Он много чего собирался сделать к той минуте, когда, взглянув в окно, взял с преподавательского стола одну из учебных гранат и сказал: «Слушайте, смотрите и запоминайте!..»

...Взрыв оглушил класс. В оглушительной тишине, точно снег, сыпалась с потолка побелка. В оглушительной тишине падали стенды. И в оглушительной этой тишине ошеломленные десятиклассники бросились к двери.

Все. Двадцать шесть человек. Живые.

- Стой, ребята! Как же Юрий Николаевич?!

Трое из них вернулись и в дыму вынесли Лелюкова из класса. Сейчас, Юрий Николаевич, говорили они, сейчас, еще минутку...

К ним бежали учителя. Бежали врачи. Мчались «Скорые»...

Остались без отца восьмилетняя Алеся, годовалый Юрасик, стала вдовой жена Лариса.

Это произошло 29 ноября 1983 года. Ежегодно в этот день ученики тех двух классов приходят в Иваничевскую среднюю школу №2. Заходят в класс, где свой последний урок мужества и человечности провел их любимый учитель и где висит его портрет. Идут на кладбище.

В школе более двадцати лет действует музей Юрия Лелюкова. Среди многочисленных экспонатов школьный журнал, открытый на той же странице и пробитый осколками гранаты. А также сотни писем, которые пришли тогда со всех концов Советского Союза. Во многих из них стихи, написанные людьми, которые никогда не видели учителя, но преклоняются перед его подвигом.
6DZ8x8etHok.jpg
 

Savage1

Moderator
Команда форума
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
7,822
Благодарности
4,365
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
Извините, что вмешиваюсь и чуть флужу, но просто клик на кнопку Спасибо не отражает тех чувств по каждому из прочитанных очерков о людях и судьбах, выкладываемых здесь. Всегда спрашиваю себя, чтобы сделал бы я в подобных ситуациях...
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,601
Благодарности
79,390
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Невероятная история офицера Красной Армии

Очень интересный рассказ о событиях Великой Отечественной Войны. Действия, о которых рассказывает автор происходит сначала во время сталинградской битвы, а затем после войны.
6c321edece.jpg

Рассказ произвел на меня глубокое впечатление. Я решил проверить достоверность произведения. На сайте » подвиг народа » есть информация о Вагане Хачатряне. Имеется наградные листы офицера, которые описывают боевой путь война. Также хочу отметить автора рассказа Льва Кирищяна, который написал, на мой взгляд, очень интересное произведение!
ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В жизни порой происходят такие события, которые не могут быть объяснены ни логикой, ни случайностью. Они преподносятся человеку, как правило, в своих самых крайних, самых жестких проявлениях. Но ведь именно в ситуациях, которые принято называть экстремальными, и можно увидеть, а точнее почувствовать, как работает этот удивительный механизм — человеческая судьба.
…Февраль 1943 года, Сталинград. Впервые за весь период Второй мировой войны гитлеровские войска потерпели страшное поражение. Более трети миллиона немецких солдат попали в окружение и сдались в плен. Все мы видели эти документальные кадры военной кинохроники и запомнили навсегда эти колонны, точнее толпы обмотанных чем попало солдат, под конвоем бредущих по замерзшим руинам растерзанного ими города.
Правда, в жизни все было чуть-чуть по-другому. Колонны встречались нечасто, потому что сдавались в плен немцы в основном небольшими группами по всей огромной территории города и окрестностей, а во-вторых, никто их не конвоировал вообще. Просто им указывали направление, куда идти в плен, туда они и брели кто группами, а кто и в одиночку. Причина была проста — по дороге были устроены пункты обогрева, а точнее землянки, в которых горели печки, и пленным давали кипяток. В условиях 30-40 градусного мороза уйти в сторону или убежать было просто равносильно самоубийству. Вот никто немцев и не конвоировал, разве что для кинохроники…
Лейтенант Ваган Хачатрян воевал уже давно. Впрочем, что значит давно? Он воевал всегда. Он уже просто забыл то время, когда он не воевал. На войне год за три идет, а в Сталинграде, наверное, этот год можно было бы смело приравнять к десяти, да и кто возьмется измерять куском человеческой жизни такое бесчеловечное время, как война!
Хачатрян привык уже ко всему тому, что сопровождает войну. Он привык к смерти, к этому быстро привыкают. Он привык к холоду и недостатку еды и боеприпасов. Но главное, он привык он к мысли о том, что «на другом берегу Волги земли нет». И вот со всеми этими привычками и дожил-таки до разгрома немецкой армии под Сталинградом.
Но все же оказалось, что кое к чему Ваган привыкнуть на фронте пока не успел. Однажды по дороге в соседнюю часть он увидел странную картину. На обочине шоссе, у сугроба стоял немецкий пленный, а метрах в десяти от него — советский офицер, который время от времени… стрелял в него. Такого лейтенант пока еще не встречал: чтобы вот так хладнокровно убивали безоружного человека?! «Может, сбежать хотел? — подумал лейтенант. — Так некуда же! Или, может, этот пленный на него напал? Или может…».
Вновь раздался выстрел, и вновь пуля не задела немца.
— Эй! — крикнул лейтенант, — ты что это делаешь?
Здорово, — как ни в чем не бывало отвечал «палач». — Да мне тут ребята «вальтер» подарили, решил вот на немце испробовать! Стреляю, стреляю, да вот никак попасть не могу — сразу видно немецкое оружие, своих не берет! — усмехнулся офицер и стал снова прицеливаться в пленного.
До лейтенанта стал постепенно доходить весь цинизм происходящего, и он аж онемел от ярости. Посреди всего этого ужаса, посреди всего этого горя людского, посреди этой ледяной разрухи эта сволочь в форме советского офицера решила «попробовать» пистолет на этом еле живом человеке! Убить его не в бою, а просто так, поразить, как мишень, просто использовать его в качестве пустой консервной банки, потому что банки под рукой не оказалось?! Да кто бы он ни был, это же все-таки человек, пусть немец, пусть фашист, пусть вчера еще враг, с которым пришлось так отчаянно драться! Но сейчас этот человек в плену, этому человеку, в конце концов, гарантировали жизнь! Мы ведь не они, мы ведь не фашисты, как же можно этого человека, и так еле живого, убивать?
А пленный как стоял, так и стоял неподвижно. Он, видимо, давно уже попрощался со своей жизнью, совершенно окоченел и, казалось, просто ждал, когда его убьют, и все не мог дождаться. Грязные обмотки вокруг его лица и рук размотались, и только губы что-то беззвучно шептали. На лице его не было ни отчаяния, ни страдания, ни мольбы — равнодушное лицо и эти шепчущие губы — последние мгновения жизни в ожидании смерти!
И тут лейтенант увидел, что на «палаче» — погоны интендантской службы.
«Ах ты гад, тыловая крыса, ни разу не побывав в бою, ни разу не видевший смерти своих товарищей в мерзлых окопах! Как же ты можешь, гадина такая, так плевать на чужую жизнь, когда не знаешь цену смерти!» — пронеслось в голове лейтенанта.
— Дай сюда пистолет, — еле выговорил он.
— На, попробуй, — не замечая состояния фронтовика, интендант протянул «вальтер».
Лейтенант выхватил пистолет, вышвырнул его куда глаза глядят и с такой силой ударил негодяя, что тот аж подпрыгнул перед тем, как упасть лицом в снег.
На какое-то время воцарилась полная тишина. Лейтенант стоял и молчал, молчал и пленный, продолжая все так же беззвучно шевелить губами. Но постепенно до слуха лейтенанта стал доходить пока еще далекий, но вполне узнаваемый звук автомобильного двигателя, и не какого-нибудь там мотора, а легковой машины М-1 или «эмки», как ее любовно называли фронтовики. На «эмках» в полосе фронта ездило только очень большое военное начальство.
У лейтенанта аж похолодело внутри … Это же надо, такое невезение! Тут прямо «картинка с выставки», хоть плачь: здесь немецкий пленный стоит, там советский офицер с расквашенной рожей лежит, а посередине он сам — «виновник торжества». При любом раскладе это все очень отчетливо пахло трибуналом. И не то, чтобы лейтенант испугался бы штрафного батальона (его родной полк за последние полгода сталинградского фронта от штрафного по степени опасности ничем не отличался ), просто позора на голову свою очень и очень не хотелось! А тут то ли от усилившегося звука мотора, то ли от «снежной ванны» и интендант в себя приходить стал. Машина остановилась. Из нее вышел комиссар дивизии с автоматчиками охраны. В общем, все было как нельзя кстати.
— Что здесь происходит? Доложите! — рявкнул полковник. Вид его не сулил ничего хорошего: усталое небритое лицо, красные от постоянного недосыпания глаза….
Лейтенант молчал. Зато заговорил интендант, вполне пришедший в себя при виде начальства.
— Я, товарищ комиссар, этого фашиста … а он его защищать стал, — затарахтел он. — И кого? Этого гада и убийцу? Да разве же это можно, чтобы на глазах этой фашистской сволочи советского офицера избивать?! И ведь я ему ничего не сделал, даже оружие отдал, вон пистолет валяется! А он….
Ваган продолжал молчать.
— Сколько раз ты его ударил? — глядя в упор на лейтенанта, спросил комиссар.
— Один раз, товарищ полковник, — ответил тот.
— Мало! Очень мало, лейтенант! Надо было бы еще надавать, пока этот сопляк бы не понял, что такое эта война! И почем у нас в армии самосуд!? Бери этого фрица и доведи его до эвакопункта. Все! Исполнять!
Лейтенант подошел к пленному, взял его за руку, висевшую как плеть, и повел его по заснеженной пургой дороге, не оборачиваясь. Когда дошли до землянки, лейтенант взглянул на немца. Тот стоял, где остановились, но лицо его стало постепенно оживать. Потом он посмотрел на лейтенанта и что-то прошептал.
«Благодарит наверное, — подумал лейтенант. — Да что уж. Мы ведь не звери!».
Подошла девушка в санитарной форме, чтобы «принять» пленного, а тот опять что-то прошептал, видимо, в голос он не мог говорить.
— Слушай, сестра, — обратился к девушке лейтенант, — что он там шепчет, ты по-немецки понимаешь?
— Да глупости всякие говорит, как все они, — ответила санитарка усталым голосом. — Говорит: «Зачем мы убиваем друг друга?». Только сейчас дошло, когда в плен попал!
Лейтенант подошел к немцу, посмотрел в глаза этого немолодого человека и незаметно погладил его по рукаву шинели. Пленный не отвел глаз и продолжал смотреть на лейтенанта своим окаменевшим равнодушным взглядом, и вдруг из уголков его глаз вытекли две большие слезы и застыли в щетине давно небритых щек.
…Прошли годы. Кончилась война. Лейтенант Хачатрян так и остался в армии, служил в родной Армении в пограничных войсках и дослужился до звания полковника. Иногда в кругу семьи или близких друзей он рассказывал эту историю и говорил, что вот, может быть, где-то в Германии живет этот немец и, может быть, также рассказывает своим детям, что когда-то его спас от смерти советский офицер. И что иногда кажется, что этот спасенный во время той страшной войны человек оставил в памяти больший след, чем все бои и сражения!
В полдень 7 декабря 1988 года в Армении случилось страшное землетрясение. В одно мгновение несколько городов были стерты с лица земли, а под развалинами погибли десятки тысяч человек. Со всего Советского Союза в республику стали прибывать бригады врачей, которые вместе со всеми армянскими коллегами день и ночь спасали раненых и пострадавших. Вскоре стали прибывать спасательные и врачебные бригады из других стран. Сын Вагана Хачатряна, Андраник, был по специальности врач-травматолог и так же, как и все его коллеги, работал не покладая рук.
И вот однажды ночью директор госпиталя, в котором работал Андраник, попросил его отвезти немецких коллег до гостиницы, где они жили. Ночь освободила улицы Еревана от транспорта, было тихо, и ничего, казалось, не предвещало новой беды. Вдруг на одном из перекрестков прямо наперерез «Жигулям» Андраника вылетел тяжелый армейский грузовик. Человек, сидевший на заднем сидении, первым увидел надвигающуюся катастрофу и изо всех сил толкнул парня с водительского сидения вправо, прикрыв на мгновение своей рукой его голову. Именно в это мгновение и в это место пришелся страшный удар. К счастью, водителя там уже не было. Все остались живы, только доктор Миллер, так звали человека, спасшего Андраника от неминуемой гибели, получил тяжелую травму руки и плеча.
Когда доктор выписался из того травматологического отделения госпиталя, в котором сам и работал, его вместе с другими немецкими врачами пригласил к себе домой отец Андраника. Было шумное кавказское застолье, с песнями и красивыми тостами. Потом все сфотографировались на память.
Спустя месяц доктор Миллер уехал обратно в Германию, но обещал вскоре вернуться с новой группой немецких врачей. Вскоре после отъезда он написал, что в состав новой немецкой делегации в качестве почетного члена включен его отец, очень известный хирург. А еще Миллер упомянул, что его отец видел фотографию, сделанную в доме отца Андраника, и очень хотел бы с ним встретиться. Особого значения этим словам не придали, но на встречу в аэропорт полковник Ваган Хачатрян все же поехал.
Когда невысокий и очень пожилой человек вышел из самолета в сопровождении доктора Миллера, Ваган узнал его сразу. Нет, никаких внешних признаков тогда вроде бы и не запомнилось, но глаза, глаза этого человека, его взгляд забыть было нельзя… Бывший пленный медленно шел навстречу, а полковник не мог сдвинуться с места. Этого просто не могло быть! Таких случайностей не бывает! Никакой логикой невозможно было объяснить происшедшее! Это все просто мистика какая-то! Сын человека, спасенного им, лейтенантом Хачатряном, более сорока пяти лет назад, спас в автокатастрофе его сына!
А «пленный» почти вплотную подошел к Вагану и сказал ему на русском: «Все возвращается в этом мире! Все возвращается!..».
— Все возвращается, — повторил полковник.
Потом два старых человека обнялись и долго стояли так, не замечая проходивших мимо пассажиров, не обращая внимания на рев реактивных двигателей самолетов, на что-то говорящих им людей… Спасенный и спаситель! Отец спасителя и отец спасенного! Все возвращается!
Пассажиры обходили их и, наверное, не понимали, почему плачет старый немец, беззвучно шевеля своими старческими губами, почему текут слезы по щекам старого полковника. Они не могли знать, что объединил этих людей в этом мире один-единственный день в холодной сталинградской степи. Или что-то большее, несравнимо большее, что связывает людей на этой маленькой планете, связывает, несмотря на войны и разрушения, землетрясения и катастрофы, связывает всех вместе и навсегда!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,601
Благодарности
79,390
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Рисунки на советских самолетах Великой Отечественной войны

Украшать самолеты изображениями стали почти сразу после того, как появилась боевая авиация. Считается, что первым рисунком, нанесенным на фюзеляж самолета, стало изображение морского монстра на носу итальянской летающей лодки 1913 года.
Позднее нанесение рисунка на самолет стали называть nose art. Первоначально изображения на самолетах напоминали собой геральдические символы, похожие на те, которые наносили на щиты древние рыцари. Стоит вспомнить вставшего на дыбы жеребца (cavallino rampante) итальянского аса Франческо Баракки. Этот герб позднее использовала компания Ferrari.

Позднее рисунки на самолетах стали более разнообразными. Например, на фюзеляжах французских самолетов из Escadrille les Cigognes красовались аисты. Наиболее популярным nose art стал в американских ВВС во время Второй мировой войны. Инициаторами раскраски самолета часто выступали уже не пилоты, а обслуживающий его персонал. На развитие nose art в США большое влияние оказал пин-ап. Так, изображение обнаженной звезды пин-ап той эпохи Бетти Грейбл красовалось на многих военных самолетах. В СССР таких вольностей, конечно, не допускали, но рисунки на советских самолетах той поры также отличались красотой и изысканностью. С рисунками на самолетах многие советские зрители смогли познакомиться благодаря фильму «В бой идут одни “старики”». На фюзеляже самолета командира эскадрильи Алексея Титаренко, которого играл Леонид Быков, был изображен нотный стан. Изображение нот неслучайно. Такой рисунок, например, был на самолете имевшего музыкальное образование советского летчика-штурмовика Василия Емельяненко. Тут также вспоминается самолет, который подарил советским летчикам во время войны ансамбль Утесова. Случаи, когда самолеты строились на средства граждан, были нередки. Такие истребители обычно имели надпись с указанием того, на чьи деньги была создана машина. Иногда рядом с надписью было небольшое изображение.

d1ef45229c.jpg

Лейтенант Забияка Г.И. на фоне именного Пе-2 205-й серии. Надпись «Забияка» белого цвета, молния – желтого

62a1d36b07.jpg

Капитан Александр Николаевич Килаберидзе из 65 ГИАП в кабине Як-9, Белоруссия


09a4480431.jpg

“Львиное сердце”, ЛаГГ-3 лейтенанта Юрия Щипова, 9 истребительный авиаполк ВВС

9e1a1a499d.jpg

Командир эскадрильи 566-го ШАП Герой Советского Союза Василий Мыхлик


314385de3f.jpg

Самолет Ил-2 «Мститель» был построен на средства председателя колхоза Григора Тевосяна, у которого на войне погибли два брата. На самолете летал Нельсон Степанян.

c52940a58b.jpg

Малютина Елена Мироновна и ее ласточка

0a37bc1439.jpg

Генерал-майор Георгий Захаров в кабине Як-3. На самолете – Георгий Победоносец, пронзающий змею с головой Геббельса. Весна 1945

09c4ed642e.jpg

Аэрокобра Вячеслава Сиротина

a9a29aacb4.jpg

Самолет Василия Емельяненко



38b10f53b6.jpg

Самолет старшего лейтенанта Василия Алексухина


Нанесение рисунков на боевые самолеты во время Великой Отечественной войны не приветствовалось, хотя на это закрывали глаза. Чаще наносить рисунки на фюзеляж стали после сражения на Курской дуге в 1943 году, когда инициатива перешла к Красной армии. Нередко рядом с изображением на самолете виднелись звездочки по количеству сбитых самолетов противника (впервые это делать стали испанские летчики). На советских самолетах победы могли обозначаться звездочками нескольких цветов. Личную победу отмечали одним цветом, сбитые в группе самолеты — другим.
Были случаи, когда фюзеляж украшало изображение «Золотой Звезды», полученной за одержанную победу. Сохранились и старые традиции: нос истребителя иногда напоминал пасть мифического чудовища. Вообще устрашающие противника рисунки и эмблемы наносились часто. Например, на истребителе Як-9 Гугридзе был изображен дракон, зубастая пасть была на самолете Георгия Костылева.
Особых правил по нанесению эмблем не было. В каждой эскадрилье были свои обычаи. Некоторые летчики имели собственную эмблему, другие — общую для всех. Часто самолеты украшали карты или определенная масть. Как правило, это был туз. Его обычно наносили отличившиеся летчики. Так, тузы были нарисованы на самолете Ла-5 Александра Павлова, на ЛаГГ-3 Юрия Шилова.
Те, кому удавалось подбить немецкий самолет знаменитой эскадры, размещали на истребителе пронзенную стрелой или обвитую змеей эмблему этой эскадры или другой подобный символ. Например, самолеты эскадрильи 9-го гвардейского полка, которой командовал Алексей Алелюхин, несли на бортах придуманную летчиком Евгением Дранищевым эмблему с леопардом, разрывающим сердце. Это указывало на то, что летчики одержали победу над асами 9 Staffel JG 52 (сердце под кабиной было их отличительным знаком). Животных часто изображали на советских военных самолетах. Распространенными были и рисунки птиц. Так, подобные изображения были на самолетах таких известных летчиков, как Михаил Авдеев, Владимир Покровский, Вячеслав Сиротин. Особой популярностью пользовались символические изображения, например стрелы и молнии.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Добавлю малость: был показан на фото последний Ил-2 Степаняна с б/н "25" и надписью "Мститель" - на нем он погиб. А это - его предыдущий Ил-2 КЧФ:
step_n11.jpg
На правом борту изображена эскадра Черноморского флота в походе, возглавляемая крейсером "Ворошилов", на левом - сцена воздушного боя.

step_ng3.jpg

Самолет Ла-5 Георгия Костылева:
original.jpg

Поздний вариант окраса Ла-5ФН:
original.jpg

Самолет ЛаГГ-3 Леонида Гальченко:
original.jpg

Самолет Як-3 Абрека Баршта:
original.jpg
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
"Мы тебя, "Иосиф Сталин", после боя подлатаем, а пока держись родимый..."

«Будучи раненым и оставшись вдвоём с заряжающим, продолжая вести бой, ворвался на вражескую миномётную батарею… Герой-танкист уничтожил шесть танков и самоходок врага, одиннадцать пушек, две минбатареи, три бронетранспортёра и около 100 немцев…»

Михаил Алексеевич Федотов (20 ноября 1916 года, с. Тимлюй в Бурятии — 27 октября 1986 года, Южно-Сахалинск) — советский танкист, командир тяжёлого танка в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Fedotov_Mhl_Aleks_gss.jpg

В июне 1941 года был вновь призван в армию Кабанским райвоенкоматом. На базе Челябинского танкового училища прошел подготовку. На действующей армии с февраля 1942 года. Боевой путь начал на Юго-Западном фронте механиком-водителем танка Т-34. 22 июля 1943 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

С ноября 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте командиром тяжелого танка ИС-2. Был дважды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги».

is2_1.jpg

Особо отличился в боях в марте 1945 года на территории Польши. Только за первые два с половиной месяца 1945 года танк под командованием гвардии старшины Федотова уничтожил 6 немецких танков и самоходных орудий, 11 артиллерийских орудий, 2 минометные батареи, 3 бронетранспортера, несколько автомашин и до 100 фашистов.

27 марта в бою на подступах к городу Данциг (Гданьск, Польша) танк гвардии старшины Федотова, поддерживая наступающую пехоту, вступил в бой с тремя самоходными орудиями «фердинанд». Федотов выбросил дымовую шашку и, быстро сменив позицию, открыл огонь по самоходкам. В результате скоротечного боя две самоходки были подбиты, но и танк Федотова тоже получил попадание. Из экипажа остались в живых только заряжающий и сам командир, получивший ранение. Ведя огонь из подбитой машины, танкисты вдвоем подбили бронетранспортер.

Когда кончились боеприпасы, Федотов сел за рычаги боевой машины и направил ее на вражеские позиции. Второй член экипажа в это время забрасывал врага гранатами через открытый люк. Гусеницами танка был раздавлена минометная батарея. Следовавшая за танками пехота без потерь беспрепятственно заняла первую траншею немецкой обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Федотову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6203).

После войны был демобилизован. Первое время жил и работал в городе Бологое Калининской (Тверской) области. В 1949 году переехал в город Южно-Сахалинск, работал механиком в пригородном совхозе. В 1966 году ушел на заслуженный отдых. Скончался 27 октября 1986 года. Похоронен на новом городском кладбище города Южно-Сахалинска. На могиле установлен бюст.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,601
Благодарности
79,390
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Девчонки на войне. Они погибали, совершая героические поступки


Архивное фото © / АиФ-Петербург
Только за первый год войны колпинские сандружинницы спасли 4 тысячи жизней.


Война - удел сильного пола. Но во время блокады с фашистами боролись все: и стар, и млад. Под ружьё вставали даже совсем юные девушки, вчерашние выпускницы школ. Они мужественно сражались наравне с мужчинами и совершали геройские поступки.


Спасибо, родная!

Жене Стасюк было всего 19 лет, когда началась война. Простая колпинская девчонка лишь недавно закончила школу. Науки давались ей тяжело, поэтому в последнем, девятом классе, ей пришлось отучиться дважды. Женя часто болела в детстве, кроме того, у неё была родовая травма, повредили ножку. Поэтому одна была короче другой. Сегодня, при нынешнем уровне медицины, этот недуг легко бы вылечили, тогда же травма оказалась неизлечимой. Как девочка справлялась с изъяном? Подкладывала в ботинок толстую стельку, и её прихрамывание становилось почти незаметно.
В первые же дни войны Женя Стасюк, как и все её вчерашние одноклассницы, работницы Ижорских заводов, записалась в дружинницы и перешла на казарменное положение. Несмотря на хромоту она маршировала вместе со всеми. Чуть позже стала медсестрой. Когда фашисты подошли к Ижорским заводам рядом с Колпино, девчонка всё время находилась на передовой. Конечно, ей было очень страшно видеть разрывы снарядов, слышать, как пули свистят над головой. Но ещё страшнее - смотреть на бойцов, вчерашних рабочих Ижорского завода, истекающих кровью.
И Женя старалась позаботиться о каждом. О её подвиге позже написал писатель Николай Тихонов, назвав рассказ «Мгновение».
«Хромая среди узких, спешно вырытых окопов, спотыкаясь, ползая по размытому лугу, промокшая, дрожащая от холода, она вздрагивала от тайной гордости, когда раненый говорил ей чуть слышно: «Спасибо, родная» или «Эх, и маленькая же ты». Иные, постарше, называли её сестрицей».


Женя провела на передовой всего три дня. В ночь с 3 на 4 сентября девчонка уснула прямо на корточках в окопе. Вокруг шёл тяжелейший бой, рвались снаряды. Вдруг рядом в траншею свалился раненый солдат. «Перевязывай, дочка», - потребовал боец. Женя быстро перевязала бинтами рану, выглянула из окопа и с ужасом увидела бредущих в их сторону понурых солдат. «Куда же вы, товарищи?!», - закричала Стасюк, выскакивая из окопа. Солдаты пытались оправдаться, что отступают, потому что убило всех их командиров.
Хрупкая вчерашняя школьница встала на их пути, приказывая повернуть обратно. И они подчинились!
- А ну, вперёд! Посмотрим, какие из вас герои! Повёртывайтесь! - прокричала санитарка и сама побежала в атаку.
Ночь была бесконечной. Группа бойцов под командованием Жени Стасюк отбила несколько фашистских атак. Лишь к утру из штаба был прислан настоящий командир.
- Кто здесь командует? - спросил высокий, в ремнях и с наганом, широколицый человек, с удивлением останавливая взгляд на маленькой бледной девчонке.
- Здесь командую я, - тихо и медленно ответила Женя...
В тот же день, 4 сентября, при очередном обстреле фашистами наших укреплений под Красным Бором Женя Стасюк погибла. Посмертно она была награждена орденом Ленина.

Пока жив человек...

Во время осады Ленинграда самые кровопролитные бои проходили на пятачке между Колпино и деревней Красный Бор. Фашисты прорывались к стратегическим Ижорским заводам, где, несмотря на постоянные бомбёжки, продолжали работать цеха завода. На тех полях полегли десятки тысяч советских бойцов. Но многие выжили благодаря героическим санитаркам.
Эти девчонки - вчерашние школьницы, веселушки и хохотушки, в один миг превратились в мужественных и бесстрашных спасительниц. Война заставила их повзрослеть. Они ценой своих жизней вытаскивали с поля боя раненых солдат. За всё время обороны Колпино от немецко-фашистских захватчиков погибли 9 сандружинниц: Капа Захарова, Ната Павлова, Лёля Шортова, Аня Афанасьева, Зина Верховцева, Тося Соколова, Нина Богданова, Вера Васильева, Маша Малышева. Только вдумайтесь, всем им было от 16 до 20 лет! Они не проходили специальной военной подготовки, как мужчины. Перед отправкой на передовую эти хрупкие девочки лишь прошли беглые медицинские курсы. Однако каждая из них вынесла из-под обстрелов на своих плечах от 200 до 300 раненых бойцов...

Чтобы понять, через что проходили сандружинницы, приведём в пример лишь одну историю. Ната Павлова, Рая Бутрова, Нина Страхова и Тося Николаева мчались на полуторке в район колпинской железнодорожной станции. На этом открытом месте ранило нескольких солдат. Заметив машину с красным крестом, немцы рассвирепели: мины рвались одна за другой вокруг мчащегося автомобиля. Рая подползла к лейтенанту первая, вспорола изрешечённые гимнастёрку и штаны. «Пока жив человек, надо драться за его жизнь», - повторяли девочки, как мантру. Санитарки ловко перевязали раненого, спеленали, как куклу. Осторожно положили лейтенанта на носилки и понесли к машине. А вокруг - мина за миной, взрыв за взрывом. И одна из них - прямо в носилки, прямым попаданием. Нину Страхову контузило взрывной волной и отбросило на несколько метров. Рае Бутровой размозжило ступню одной ноги, другую ногу оторвало до колена. На теле Тоси Николаевой врачи насчитают двадцать семь осколочных ранений. Четвёртой из девчат, Нате Павловой, стальным острым осколком срезало голову...
Только за первый год войны колпинские сандружинницы спасли 4 тысячи жизней.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлено через 4 минуты
Мяукающая дивизия. В Ленинград завезли кошек, чтобы уничтожить крыс


Весной 1943 года, когда появилась связь осаждённого города с «Большой землёй», председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек».

Пережившие блокаду Ленинграда люди вспоминают, что в 1942 году в городе совсем не осталось кошек, собак и даже птиц, их попросту съели. Зато крысы расплодились в неимоверном количестве, полчища серых захватчиков заполонили голодающий город.

Разгром серого войска

- Уж грызуны-то не голодали, столько трупов вокруг! - вспоминает блокадник Владимир Морозов. - И периодически в зимние месяцы крысы строем ходили на водопой к Неве. Моя мама работала тогда диспетчером на Кировском элеваторе на набережной Обуховской Обороны. И я был свидетелем крысиного водопоя, жуткое зрелище! Кишащая серая лавина двигалась к воде, если на её пути попадался человек, он погибал. Помню, даже в громкоговорители завода объявляли: «Осторожно! Крысиный водопой!»
Грызунов пытались давить танками, бронетехникой, расстреливали, травили, даже организовывали специальные бригады по уничтожению животных, но любые меры оказались тщетными. Крысы продолжали пожирать не только скудные продовольственные запасы, но и грозили горожанам страшными заболеваниями. Ленинград стоял на пороге эпидемии чумы.
Весной 1943 года, когда появилась связь осаждённого города с «Большой землёй», председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек». Эта порода считается лучшими крысоловами. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали ленинградцы усатых-полосатых, надёжно охранялся. И вот кошки-спасительницы вступили в бой с обнаглевшей армией грызунов. Подвал за подвалом, чердак за чердаком, свалку за свалкой очищали они от пасюков. Кошачье племя победило. В год прорыва блокады крысиная армия была разгромлена. Интересно, что и после Победы родственники из других городов присылали в Ленинград родным и друзьям не только продукты питания, но и кошек.
16-летняя девочка Катя Волошина, пережившая блокаду, даже посвятила «мяукающей дивизии» стихи:
- Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранён был людям!


Музейные спасители

Как только блокада была снята, прошла ещё одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских музеев. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Многие люди сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал чёрно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено пять тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые в итоге очистили Эрмитаж от
грызунов.
И сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.

Кот-легенда

Поначалу большинство ленинградцев осуждали «кошкоедов», но когда люди начали умирать от голода, стало не до принципов. Для многих обед из кошки был единственной возможностью сохранить свою жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своём дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой ещё в начале блокады», - писала Зоя Корнильева. Возможно, в те две страшные, голодные зимы в Ленинграде выжил лишь один кот - истории известно лишь об этом случае. О нём рассказала в письме Вера Николаевна Вологдина, которая во время блокады была маленькой девочкой. В её семье жил кот Максим. «В нашей семье тоже дошло до этого, - пишет Вера Николаевна. - Мой дядя, в мирное время спокойный уравновешенный человек, требовал кота на съеденье чуть ли не с кулаками. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас ещё попугай Жак.
В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружьё, скоро кончились, и Жак наш был обречён. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. Но вот что увидели мы, вернувшись домой. Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться… Жаконя через несколько дней погиб. А Макс выжил. Возможно, единственный в городе.
В 1943 году к нам стали приходить люди - глянуть на это чудо. Однажды на экскурсию учительница привела целый класс… Удивительно, но Максим оказался долгожителем. Умер он от старости, двадцатилетним, в 1957 году».
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
04 января 1943 года
умерла

Марина Раскова

советская летчица-штурман, майор, Герой Советского Союза


5556.jpg


Марина Михайловна Раскова

Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. В 20 лет она стала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им.Жуковского. Именно с этого времени началось ее «увлечение авиацией».

Она начала самостоятельно изучать высшую математику, физику, радиотехнику, топографию, астрономию и другие науки. По окончании в 1934 году Ленинградского института Гражданского воздушного флота, Раскова стала первой женщиной-штурманом в нашей военной авиации.

В 1935 году она окончила школу пилотов Центрального аэроклуба и продолжала работу в Военно-воздушной академии в должности инструктора-летнаба. Участвовала она и в подготовке нескольких Первомайских воздушных парадов, во время которых сама она летала на флагманском корабле и шла впереди всей воздушной армады.



В 1930-е годы Марина Раскова была очень известна в СССР, ей принадлежали несколько мировых авиационных рекордов на дальность перелётов. Особенно она прославилась в сентябре 1938 года, совершив беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток на самолёте АНТ-37 «Родина», где она участвовала в качестве штурмана. За выполнение перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С началом Великой Отечественной войны Раскова приложила все свои усилия и связи, чтобы добиться разрешения на формирование отдельной женской боевой части. Осенью 1941 года с официального разрешения правительства она приступила к созданию женских эскадрилий. Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ, в состав авиаполков – от командира до обслуживающего персонала – подбирались только женщины.

Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки – 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный. Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, который во время войны был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный, а также удостоен почетного наименования «Борисовский» и награжден орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.

Сама Раскова, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза, была награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени. Еще она автор книги «Записки штурмана».

Советская лётчица-штурман, майор Марина Михайловна Раскова умерла 4 января 1943 года, близ Саратова. Она погибла при исполнении служебных обязанностей – вылетев на фронт к месту дислокации во главе новой эскадрильи, самолёт Расковой в сложных метеоусловиях потерпел аварию, и весь экипаж погиб. Похоронена Раскова в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

В годы войны ее имя было присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку. Также имя Расковой носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (где установлен бюст героини) и улицы во многих городах страны.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,601
Благодарности
79,390
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 января 1988 года закончился начавшийся накануне бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234

682036796.jpg


Эту высоту защищали 39 советских военнослужащих, которых атаковали от 200 до 400 моджахедов. В результате двенадцатичасового боя захватить высоту им не удалось. К трем часам ночи у советских солдат почти закончились боезапасы и они были готовы вызвать огонь на себя. В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова Леонида, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить. В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А Александров и рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота», но многие факты в нём были искажены. Так, события в фильме разворачиваются в 1989, а не в 1988 году, как это было на самом деле. Также, потери советской армии в этой битве по фильму составляют почти 100%, в то время, как на самом деле погибло 6 из 39 человек. Серьёзнейшим искажением фактов является то, что в фильме десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки. В отражении атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте старший лейтенант Бабенко Иван Павлович в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям. За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345 полка гвардии подполковник Валерий Востротин. Ещё одно искажение — бой проходил в высокогорье, в снегах, а не в песках, как в фильме. Впрочем, все это не умоляет ни таланта Федора Бондарчука, ни тем более, реального подвига советских солдат и офицеров, принявших неравный бой на высоте 3234…

https://www.youtube.com/watch?v=tjwxQK3WGR8&feature=player_detailpage
 
Сверху Снизу