Что бы вкусненького съесть?!

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,244
Благодарности
77,194
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, завтра, 24 ноября Фёдор Студит.
Традиционным блюдом в этот день были щи, приготовленные в русской печи.
Для тех, кто пожелает отдать дань традиции, рецепт:

http://supy-salaty.ru/1649-blyudo-iz-pechi-russkie-schi-recept.html


220px-Peth-russian00.JPG


1562830.jpg

http://supy-salaty.ru/1649-blyudo-iz-pechi-russkie-schi-recept.html
 
Последнее редактирование:

vigant

Гуру
Регистрация
13 Дек 2011
Сообщения
2,855
Благодарности
12,113
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI 170hp
Shadi, щи из русской печи - это просто супер!!! Слава Богу, успел застать и печь,и щи из чугунка.
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,471
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Shadi, супер!!! Жаль что печи нет :(
Помню я и бабушкины щи из печи в чугунке и борсч (именно так этоназывалось) и картохляный супик :)
Но самое вкусное было это картошка в чугунке - блин я мог весь чугунок съесть.
Жаль что наверное уже такое не попробывать :(
 

vigant

Гуру
Регистрация
13 Дек 2011
Сообщения
2,855
Благодарности
12,113
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI 170hp
Cap, вот тоже воспоминания нахлынули))) А какая каша!!!!
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,471
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
vigant, а утром встаешь, а в соседней комнате печка так потресивает и шумит тихонько. А когда холодно на печку :) а там так тепло-тепло...
 

vigant

Гуру
Регистрация
13 Дек 2011
Сообщения
2,855
Благодарности
12,113
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI 170hp

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,244
Благодарности
77,194
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Уже много лет езжу в отпуск летом, а изредка и зимой на охоту в муромские леса. Живу там у своего друга егеря в огромной избе с огромной русской печью и каждый раз наслаждаюсь вышеперечисленными радостями для желудка, тела и души. А какой холодец из кабанятины или лосятины варит в печи хозяйка!!! А гречка в молоке!!! И даже "яичную кашу" (по-нашему омлет) из 2-3 десятков яиц запекают в печи в чугунке, потом открывают коричневую крышку-корку и едят ложками. Помнится в сентябре в этой теме я выкладывал фотки о приготовлении в печи пресняков (пирогов с черникой)
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,244
Благодарности
77,194
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю сегодня, 26 ноября ЗЛАТОУСТ


image001CAYCV42J.jpg



На Златоуста все лето пусто.
Земля на Златоуста погружается в сон до весны.
В это время — пельменная пора.


attachment.php


Пельмени. Пельмени пришли в центральную часть России из Сибири. Их готовили зимой всей семьей, замораживали прямо на морозе на улице.
Пельмени пользовались среди гурманов такой любовью, что один из них посвятил им целую поэму. В 1879 году в Нижнем Новгороде вышла книга «Песни про пельмени» М. Блинова (который издал ее под псевдонимом «Сибиряк»), в которой было двадцать три строфы, но в нашей книге мы приведем лишь две из них:

Дивлюсь я Пушкину — поэт Оставил тьму стихотворений, — И нив одном в помине нет Про наши вкусные пельмени.
Будь Пушкин я — мне не было бы мило Петь про «Руслана и Людмилу», Но тысячи б оставил песнопений Я про сибирские пельмени...
350 г муки просеять, насыпать горкой на стол, сделать в ней углубление и добавить полстакана чистой (кипяченой или родниковой) воды, 1 яйцо и соль. Тесто вымесить и оставить на холоде минут на 30. Затем раскатать в виде коржа.

Корж должен быть тонким, но не прорываться. Стаканом вырезать из коржа круглые «сочни» — тоненькие кружочки, накладывать с них шарики фарша, покрыть краем теста, обжать плотно кругом так, чтобы фарш не вышел наружу. Фарш берут любой — мясной, рыбный, грибной.
Пельмени часто делают впрок и замораживают их. При заморозке, что*бы пельмени не слиплись, их сначала раскладывают на плотных листа картона и ставят в морозилку, пока они не затвердеют, а потом складывают в мешочки или другую в посуду и оставляют в морозилке на хранение.
Пельмени кладутся в кипящую ключом воду или бульон, варят минут 10 — 15 до полной готовности.

cfcb9b3ce4fb.jpg


Пельмени сибирские. 1 луковицу, 200 г сырой свинины, 200 г почечного свиного жира (по желанию) и 200 г мяса дичи (или курицы или утки) или сырой говядины пропустить через мясорубку, добавить соли и перца, тщательно перемешать. В фарш для нежности можно добавить немного молока или сливок.


pelmeni1.jpg



pelmeni0ym.jpg


Постные пельмени. Для постных пельменей тесто замешивается на воде из пшеничной муки высоких сортов, можно пополам с гречневой мукой. На 3 стакана муки: 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовить постное тесто, раскатать тонко, и, вырезав небольшие кружочки, сформовать вареники. Варить вареники в подсоленном кипятке. Подавать с растительным маслом. Можно в масле поджарить для подливки мелко нарезанный лук.
Для постных пельменей используют картофельную, ягодную, грибную начинки. Пельмени по-вятски делают с натертой на мелкой терке редькой.

Начинка для пельменей из рыбы 400 г рыбного филе, головку лу*ка, 1,5 столовых ложки растительного масла, 50 г воды, соль и перец по вкусу. Филе рыбы и луковицу тщательно рубят или пропускают через мясо*рубку, добавляют остальные компоненты и перемешивают.
Начинка для пельменей из сушеных грибов и яиц: 10 вареных яиц, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г масла, соль и перец по вкусу. Сушеные грибы сварить, порезать и обжарить, добавить пассированный лук. Добавить порезанные яйца, соль и перец. Все перемешать.
Грибные пельмени с рыбой. Сушеные грибы 40 г , рыба 300 г , 3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец.
Грибы промыть, вымочить и сварить, мелко порезать и обжарить в растительном масле, прибавить туда рубленой рыбы, очистив ее от костей. Посолить и посыпать перцем. Несколько луковиц поджарить отдельно в масле и положить туда же. Мешать эту массу и, когда она совсем прожарится, остудить и использовать для начинки пельменей из постного теста. Для пельменей тесто замешивается на воде из пшеничной муки высоких сортов, можно пополам с гречневой мукой (на 3 стакана муки: 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли).
морозилке на хранение.
Пельмени кладутся в кипящую ключом воду или бульон, варят минут 10 — 15 до полной готовности.

Пельмени сибирские. 1 луковицу, 200 г сырой свинины, 200 г почечного свиного жира (по желанию) и 200 г мяса дичи (или курицы или утки) или сырой говядины пропустить через мясорубку, добавить соли и перца, тщательно перемешать. В фарш для нежности можно добавить немного молока или сливок.

Постные пельмени. Для постных пельменей тесто замешивается на воде из пшеничной муки высоких сортов, можно пополам с гречневой мукой. На 3 стакана муки: 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовить постное тесто, раскатать тонко, и, вырезав небольшие кружочки, сформовать вареники. Варить вареники в подсоленном кипятке. Подавать с растительным маслом. Можно в масле поджарить для подливки мелко нарезанный лук.
Для постных пельменей используют картофельную, ягодную, грибную начинки. Пельмени по-вятски делают с натертой на мелкой терке редькой.

kak_prigotovit_pelmeni_v_multivarke.jpg






3875118_thumb.jpg





 
Последнее редактирование:

Vazl

Участник
Регистрация
31 Янв 2012
Сообщения
139
Благодарности
98
Адрес
Волжский
Автомобиль
Тигуан 1,4 122 Blue Motion был
Раньше всей семьей садились - катали пельмени в выходной - обычно в воскресенье - потому что в субботу я учился и многие работали. А еще в один пельмень добавляли соль, в другой бумагу. еще в один монетку, а один из теста целиком.
Потом кому попадался с бумагой - то умный, много книжек будет читать, монетка - богатым будет, естественно, соль - жизнь тяжелая. тесто целиком - любитель поспать, Лентяй, "квашня".
Хорошее было времечко, беззаботное, светлое :(
 

Vazl

Участник
Регистрация
31 Янв 2012
Сообщения
139
Благодарности
98
Адрес
Волжский
Автомобиль
Тигуан 1,4 122 Blue Motion был
ДОН36, Потому что лично мне очень кушать хочется - завтрак уже переварился, а организм требует обеда
 

S.V.V

Заблокирован
Регистрация
16 Янв 2010
Сообщения
3,003
Благодарности
637
Адрес
нигде
Автомобиль
устраивающий
Shadi, щи из русской печи - это просто супер!!! Слава Богу, успел застать и печь,и щи из чугунка.

А как их готовила моя бабушка!!!....
Нигде такого больше не пробовал.
 

M@rgo

Блондинка в законе
Регистрация
7 Июл 2011
Сообщения
4,970
Благодарности
2,358
Адрес
Воронеж - нас не догонишь)
Автомобиль
Красивый
Раньше всей семьей садились - катали пельмени в выходной - обычно в воскресенье - потому что в субботу я учился и многие работали. А еще в один пельмень добавляли соль, в другой бумагу. еще в один монетку, а один из теста целиком.
Потом кому попадался с бумагой - то умный, много книжек будет читать, монетка - богатым будет, естественно, соль - жизнь тяжелая. тесто целиком - любитель поспать, Лентяй, "квашня".
Хорошее было времечко, беззаботное, светлое :(
У нас это семейная традиция, только мы лепим вареники на старый новый год со всеми этими сюрпризиками, тем самым еще и гадаем одновременно) кого какая жизнь ждет в новом году!)
 

eto_ne_ia

Гуру
Регистрация
9 Сен 2013
Сообщения
6,858
Благодарности
3,474
Адрес
Москва
Автомобиль
Audi
У нас это семейная традиция, только мы лепим вареники на старый новый год со всеми этими сюрпризиками, тем самым еще и гадаем одновременно) кого какая жизнь ждет в новом году!)
Интересно, что же тебе досталось / нагадалось?
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,244
Благодарности
77,194
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, завтра, 2 декабря Авдей Радетель

По традиции и руководствуясь здравым смыслом, наши предки во избежание простуды в этот и последующие дни готовили и пили Сбитень. Вот кое-что о нем:


020%281%29.jpg



В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток - сбитень. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, продавали вразнос. Редкое описание московской жизни обходилось без упоминания веселых сбитенщиков (продавцов сбитня), прохаживающихся в толпе зевак с медными самоварчиками, закутанными в полотно, чтобы напиток дольше не остывал, и рекламирующими свой товар стихами:


«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»


Или так:

«Сбитень горячий, пьют подьячи!
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!»
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».

Или этак:

«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень. Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.

Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

4e9afe7816857.jpg



Сбитень простой
Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, проки¬пятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень народный
Состав: мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.

Сбитень суздальский
Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица — хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с вином
Состав: сухое красное вино — 1л, мед — 150 г, корица, гвоздика, мускатный орех — по 0,5 г.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье.

Сбитень малиновый
Состав: белый натуральный мед — 1/4 кг, малиновый сок - 1 стакан, жидкие дрожжи — 1—1,5 ст. ложки, вода — 1 л. Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 24—26 °С), добавить дрожжи и поставить для сбра¬живания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, укупорить и поставить на ледник.
Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении.
Этот сбитень пьют холодным.

Сбитень обыкновенный
Состав: вода — 1л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки, тертый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Сбитень крепкий
Состав: пиво и вода — по 500 г, мед — 1 кг, патока — 100 г, сухая мята — 1ч. ложка.

Воду, смешанную с пивом, сухой мятой, патокой, поставить на огонь, кипятить 10—12 минут, добавить мед. Массу тщательно перемешать. Настаивать 40—60 минут. Процедить, охладить, хранить в холодильнике 6—7 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Сбитень сгущенный
Состав: мед — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельченные гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут.
В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30—40 °С, влить мед, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте.
Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу.
Количество сбитня регулируется по вкусу.
Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сухой
Состав: по 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист.
Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут.
Отвар процедить, добавить мед и подать к столу.

Сбитень душистый
Состав: на 1 кг меда берут 3—4л воды.
Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Сбитень простой
Состав: мед — 0,5 кг, сахар — 500 г, вода — 2—3 л.
Готовили сбитень не только на меду, но и с добавлением патоки. Теперь его можно варить с медом и сахаром. Разводят в горячей воде сахар, добавляют мед, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают. Набор пряностей может быть разный: м. Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, хмель, мускатный орех, душистый перец, мята. Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер

Сбитень таежный
Состав (на 1 л сбитня): мед — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают.
Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.

Сбитень мятный
Состав: мед — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон.
В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде. Для приготовления сбитня можно использовать разные ароматические травы, съедобные дикорастущие, в зависимости от сезона.

Сбитень с шиповником
Состав: сушеный шиповник — 1 стакан, вода — 1л. На 1 ня берут 200—300 г такого отвара.
Плоды сухого шиповника перебирают, моют, заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают около 1 часа.
Настой сливают и добавляют в сбитень в конце варки.

Сбитень хмельной (русский глинтвейн)
В сбитень, сваренный по любому рецепту, добавляют в конце варки красное сухое вино из расчета 1 200 г на 1 л сбитня.

Сбитень аирный
Состав: для сиропа: 0,5 л воды, корень аира — около 20 г. Для сахарного сиропа: сахарный песок — 0,5кг, вода — 1л. Для сбитня — на 1 л сбитня 2—3 ст. ложки сиропа. Готовят аирный сироп. Для этого сухие корни аира заливают кипящей водой и оставляют на 1 сутки для настаивания.
Настой процеживают и добавляют лимонную кислоту, сахарный песок растворяют в горячей воде и соединяют с настоем аира. Этот сироп разливают в бутылки и хранят на холоде до 1 года.
В готовый сбитень, сваренный по любому рецепту, добавить аирный сахарный сироп.

Сбитень с душицей
Состав: мед — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мед в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завернутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

Сбитень тминный
Состав: мед — 150—200 г, вода — 1л, тмин — 5 г, гвок)ш 2 бутона, корица молотая — 1ч. ложка.
Варят, как обычно.


110221_03_primenenie_sbiten6.jpg
sbiten.jpg
r42570_large.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: vigant

Berik

Участник
Регистрация
12 Апр 2012
Сообщения
334
Благодарности
140
Адрес
Пермь
Автомобиль
RRE DT4.
Ох уж эти воровские морды, на последней фотографии. В те выходные, готовил фаршированную утку. На ужине съели половину птички и ушли в комнату, оставив оставшуюся часть утятинки на столе. Прошло около часа, жена пошла на кухню попить и спрашивает меня : Когда ты утку успел убрать в холодильник? На этот вопрос у меня не было слов!!! Оказывается наша дворянская морда ее уперла и съела даже не поперхнувшись! Фото воровской дворянской морды прилагаю.
 

Вложения

  • DSC_0174.jpg
    DSC_0174.jpg
    98.7 KB · Просмотры: 31
  • DSC_0331.jpg
    DSC_0331.jpg
    92.1 KB · Просмотры: 33

vigant

Гуру
Регистрация
13 Дек 2011
Сообщения
2,855
Благодарности
12,113
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI 170hp
Даже комментировать не буду )))))))

02cca569fe35.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,244
Благодарности
77,194
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Съел сейчас огромную сочную хурму (врачи прописали - "от сосудов" помогает) и задумался, а все ли знают

Почему хурма вяжет рот?
hurma.jpg



Каждой осенью на прилавках торговых точек появляются веселые ярко-оранжевые, как елочные шарики, плоды с коричневыми листочками – это ягоды хурмы. Этот плод благодаря своему необычному, великолепному вкусу и ряду полезных свойств, имеет множество поклонников. Подробнее о полезных свойствах хурмы читайте, перейдя по ссылке. Только помните, что плод полезен только тем, у кого отсутствуют противопоказания: хурма опасна людям с сахарным диабетом, детям, кормящим мамам.
Некоторые сорта хурмы вяжут рот. Почему хурма вяжет рот? Следует знать, что только незрелые плоды хурмы имеют вяжущую способность, так как содержат большое количество танина – дубильных веществ. По мере созревания плода эти вещества уменьшаются и исчезают, а плод приобретает сочность и изысканную сладость. Поэтому, чтобы получить удовольствие от этого оранжевого лакомства, необходимо знать, как выбирать его созревшим.
Какая хурма не вяжет?

Как же распознать спелые плоды хурмы? Для этого следует знать, что различают три основных вида этой ягоды: обычный, королек и шарон.
Родиной первых двух видов хурмы считается Китай. Но сегодня этот плод растет и в Италии, и в Испании, и в Израиле, и в Крыму, и на Кавказе и многих других местах с теплым климатом.
pochemu-hurma-vyazhet-rot1.jpg

Обычный вид хурмы требует обязательного дозревания. Недозревшие плоды терпкие и вяжущие на вкус, спелые – имеют сладкую желеобразную мякоть.
Королек – это плод, который вырастает на том же дереве, что и обычный вид хурмы, но развивается из мужского соцветия. У этого вида отсутствует вяжущий вкус как у плодов из женского цветка. Особенно вкусным, нежным и сладким королек бывает, если созревает при опыленных соцветиях. Такие плоды отличаются коричневатым цветом и имеют внутри семена. За свой цвет эта хурма получила название «шоколадная». Если плоды сорвать недоспелыми и твердыми, их необходимо на некоторое время уложить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и они вскоре становятся мягкими и готовыми к употреблению.
pochemu-hurma-vyazhet-rot2.jpeg

Опыление для этого экзотического плода очень актуально и значительно влияет на его вкусовые качества. Королек, который развился без опыления, обладает вязкими свойствами и считается браком. Цвет такой хурмы – ярко оранжевый. На опыление плодов существенно могут повлиять различные погодные условия. Неопыленная хурма никогда не станет сладкой и сочной, срок созревания в этом случае не играет роли.
Третий вид хурмы – шарон, который получился благодаря скрещиванию японского сорта плода с яблоком. Название «шарон» было дано в честь долины Шарон в Израиле, где его селекционировали. В этом ярко-оранжевом восточном чуде воплотились вкусовые качества айвы, яблока и абрикоса. В отличие от своих азиатских сородичей шарон почти не содержит вяжущих, дубильных веществ, что значительно способствует улучшению его вкуса. В нем нет семян, кожица — тонкая и блестящая, мякоть – твердая. Употреблять его можно как яблоко – просто откусывать. Шарон долго сохраняет свои вкусовые качества особенно, если его содержать на холоде.
pochemu-hurma-vyazhet-rot.jpeg

Ознакомившись с сортами хурмы, стало ясно, почему и какая хурма вяжет во рту, а какая хурма рот не вяжет, как ее выбирать, чтобы избежать такого нежелательного явления. Но, если все же вам попадется незрелый плод, есть несколько способов, которые помогут уменьшить вязкость и ускорить его дозревание.


КАК СДЕЛАТЬ ХУРМУ НЕ ВЯЖУЩЕЙ?

[COLOR=inherit !important]Яндекс.ДиректВыпадают волосы? Inneov Густота волос. Сокращает выпадение волос на 64% через 3 месяца!inneov-nutricosmetics.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Выпадают волосы: что делать? «Пантовигар» оказывает устойчивый лечебный эффект. Стимулирует рост волос!Где купить·Вопрос-ответ·Все о волосахpantovigar.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.[/COLOR]​


743.jpg

Наиболее известный и простой способ, которым можно уменьшить дубильные вещества в хурме – это помещение ее в морозильную камеру на 5-12 часов.
Второй способ – помещение хурмы в теплую воду на 12 часов. Для ускорения процесса «дезактивации» танина, можно плод в нескольких местах проколоть вилкой.
Третий способ – помещение хурмы вместе с бананом или яблоком в пакет, который следует хорошо завязать. Такое «соседство» необходимо выдержать приблизительно сутки, и хурма лишится вяжущих свойств.
Рецепты самых вкусных блюд из фрукта (салатов, мармелада, сырников) смотрите в статье о полезных свойствах хурмы.
Теперь вы знаете ответы на вопросы: Почему хурма вяжет рот? Как сделать хурму не вяжущей? Какая хурма не вяжет? Пользуйтесь перечисленными выше советами и наслаждайтесь полезной и диетической хурмой.

8535949350600827.png
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу