Про допинг в Ф-1 (в связи с резонансными скандалами в других видах спорта)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/splashanddash/953783.html
Самый страшный допинг в автоспорте, как выясняется, это алкоголь и наркотики:
«Я сам принимал наркотики. Не в кольцевых гонках, а во время выступлений в ралли. Тогда это считалось нормой, они даже не считались наркотиками», – признался легендарный британский гонщик Стирлинг Мосс – «Но, насколько я знаю, не было ничего, что могло бы улучшить навыки пилотирования. Амфетамины? Они просто могли держать тебя в форме, не более того. Хуан-Мануэль Фанхио дал мне несколько пилюль перед ралли «Милле Милья», которые должны были меня поддержать. Не знаю, что именно это было, но они работали, это точно. Я уверен, что сегодня эти препараты были бы запрещены».
Впрочем, в 50-е амфетамины не просто не были запрещены – их даже можно было купить в аптеке.
В 1913 году же и вовсе был вопиющий случай – знаменитую гонку «500 миль Индианаполиса» выиграл француз Жюль Гу, по ходу заезда употребивший несколько бутылок шампанского. Сейчас такое вспоминать весело, однако на самом деле это могло закончиться большой трагедией.
В современной эре гонщиков нечасто ловили на запрещенных веществах. В 2002 году Томаш Энге был уличен в курении марихуаны, получил дисквалификацию и лишился титула в «Формуле-3000». Чешский спортсмен заявил, что «травку» он не курил, а просто постоял рядом. Однако в 2012 году парень попался снова – на сей раз он объяснил пристрастие к марихуане проблемами со здоровьем.
В прошлом году бывший гонщик «Формулы-1» Франк Монтаньи, выступавший в «Формуле-Е» получил двухлетнюю дисквалификацию за положительный тест на кокаин. Это вызвало бурю возмущения в мире автоспорта, и знаменитый Марио Андретти вообще взбесился:
«Если бы от меня что-то зависело, то господин Монтаньи был бы отстранен от гонок на всю жизнь. Это большое разочарование для всех нас, потому что он ставил под угрозу жизнь всех остальных гонщиков. То, что он сделал, в нашем спорте непростительно».