Газовое оборудование (ГБО) на Тигуан

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Думаю что не совсем так.
Я в свое время на прошлую машину получал "свидетельство о переоборудовании автомобиля для работы на сжиженном газе". Такая голубая бумажка формата А5.
Так вот по ней вполне можно претендовать...

зулум

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Tiguan 2,0 TSI
Оживлю тему. Писал тут как то, что хочу установить ГБО, и вот дождался. Вчера приехали ребята из Москвы обучать наших местных. Учились на моей машине :). Сегодня утром забрал и вот первые впечатления после 20км.
Минусы:
1. Багажник. Он и так был маленький, а сейчас когда запаска переехала его еще меньше стало.
2. Полка над запаской багажника не садиться, из за высокого баллона. Буду наверное обклеивать жестким пенопластом полку чтоб приподнять.
3. Мощность упала. Потом как то привык по городу, надо выехать на трассу посмотреть.
Плюсы:
1. На газу машина работает тише

Ну и самое главное конечно расход. Уверенно пока сказать ничего не могу. Установщики говорили, что расход бензина будет 10-15% остальное газ.
За 20км, что поездил сегодня стрелка уровня топлива (бензина) не пошевелилась, расход показывал 18-19, кстати на бензине у меня показывал 16-17, город у нас небольшой тесный то светофор то лежачий. Ну поезжу тыщи две три будет видно стоило это дело того или нет. По деньгам мне это обошлось 35тыс. и от страховки не отказался за 500р.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: serso

Shimahanov

Почётный Тигуановод
Благодарности
193
Автомобиль
Vw Tiguan
Систему какого поколения поставили?

зулум

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Tiguan 2,0 TSI
Оборудование ELPIGAZ Stella c форсунками GRAY написано, х.з. какое это поколение

Последнее редактирование:

Shimahanov

Почётный Тигуановод
Благодарности
193
Автомобиль
Vw Tiguan
Ясно. Спасибо.
Отписывайся по результатам эксплуатации.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
расход показывал 18-19, кстати на бензине у меня показывал 16-17, город у нас небольшой тесный то светофор то лежачий.
Забудьте теперь про показания БК. Они уже не могут быть корректными.
Первые реальные отзывы возможны думаю что не раньше чем после пробега порядка 3000 км.

Добавлено через 2 минуты
Оборудование ELPIGAZ Stella c форсунками GRAY написано, х.з. какое это поколение
Если жидкость в специальную емкость под капотом не заливается, то четвертое.

Как замерить расход. (Про БК забудьте)
Заправьтесь бензом и газом под крышечку и обнулите счетчик суточного пробега.
Катайтесь...
Как только закончится газ, снова заправьтесь бензом и газом под крышечку.
Ну и дальше поделите израсходованное топливо на пробег и умножьте на сто.
Посчитайте отдельно бенз и отдельно газ.
В результате вы увидите сколько газа и бензина съел автомобиль на 100 км пробега.

зулум

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Tiguan 2,0 TSI
Наверное :confused:. Редуктор прогревается знаю, соединили куда то шлангами, долил антифриз. На счет расхода да, израсходую баллон, и надо зафиксировать после заправки. Кстати, тоже не понял, в почти пустой баллон влез всего 15 литров газа, заправщик сказал, что первые 3-4 заправки так будет.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Бензин у вас расходуется в двух случаях:
1. В режиме прогрева, пока температура ОЖ не достигнет установленной в мозгах ГБО температуры. Обычно 40-60 градусов.
2. Всегда, когда стрелка тахометра поднимается выше 4000 оборотов.

Баллон по объему какой поставили?

зулум

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Tiguan 2,0 TSI
47,5 литров. Да, заводится и греется машине на газе. После прогрева индикатор загорается синим, это означает что он работает на газе, даже слышу щелчок сзади.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
46 - 46,5 должно влезать.
(Хороший баллон! Меньшего объема не имело смысла ставить.)

зулум

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Tiguan 2,0 TSI
Катался вчера за городом. Чувствуется, что на газе движок напрягается, драйва как на бензине нет. Все таки ГБО для спокойной езды, ну если нужна резвость можно нажать кнопку на индикаторе и машина сразу переходит на бензин. Проблему с полкой в багажнике решил следующим образом, вытащил все и на днище вокруг баллона кусками приклеил жесткий пенополистирол толщиной 5см, и все поставил обратно, правда пришлось вырезать передний край вставки из пенопласта.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
ГБО для спокойной езды, ну если нужна резвость можно нажать кнопку на индикаторе и машина сразу переходит на бензин.
Ну... это до тех пор пока не "сползут" адаптации "бензомозга".
Что происходит?!
Вы ездите на газе, а ЭБУ то не в курсе!!! Он нюхая выхлоп лямбдой, наблюдая за динамикой думает: "Что за бензин такой фуфлыжный вы залили?". И начинает потихонечку к нему адаптироваться управляя моментом и продолжительностью впрыска.
Потом, когда вы переходите на реальный бензин, ЭБУ то опять не курсе что бензин уже настоящий и в результате вы едете с "кривыми адаптациями", недостаточной динамикой или чего хуже детонацией.
Но это еще не самое худшее что может происходить. У адаптаций есть предел.
Наступает момент, когда ЭБУ наконец осознает, что предел адаптации достигнут а эффекта нет и тогда он переходит в аварийный режим работы (с джеки чаном или без него). Машина едет, но никакой динамики и экономии топлива!
То что я написал по выходу за пределы адаптации не так актуально для 4-го поколения ГБО, т.к. там сигналы управления газовыми форсунками снимаются с бензиновых форсунок и далее обрабатываются газовыми мозгами. То есть "обратная связь" присутствует и выхода за пределы адаптации скорее всего не произойдет.
Но вот что может быть проблемой:
Как известно октановое число газа 108. Вы катаетесь на газу. ЭБУ об этом естественно не догадывается, но по датчикам детонации видит, что детонации нет и позволяет себе сдвигать угол опережения зажигания на такое значение, при котором с двигателя снимаются наилучшие характеристики по мощности и крутящему моменту. И тут вдруг, на резком обгоне, когда двигатель находится под значительной нагрузкой, вы нажимаете волшебную кнопочку "бензин"!
Блок управления ГБО отключает газовые форсунки и включает бензиновые!!!
Моментально, вместо топлива с октановым числом 108 в цилиндры поступает
топливо с махачкалинским 95!
Ладно... так можно еще много чего написать...
В конечном итоге будьте осторожны. ГБО 4-го поколения достаточно умное, но требует "тонкой настройки" и высокой квалификации настройщиков.

зулум

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Tiguan 2,0 TSI
Ну и вот начались сюрпризы. Начал гореть чек, изменения в работе двигателя нет, все ровно, не троит, обороты не плавают. Завтра поеду разбираться, а вот Москвичи то уехали, надеюсь местные были хорошими учениками.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: oleg73

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль

CHIF

Почётный Тигуановод
Благодарности
483
Автомобиль
Тигуан 2.0
зулум, спрыгивай с газа, евро 4 не для него. Если есть желание через шнурок ошибки прочитаю.

зулум

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Tiguan 2,0 TSI
CHIF Врагу не сдается наш гордый варяг!!! Ты земляк мой что ли? скинька номерок, а то надоело за каждую диагностику по 500р отваливать :). Утром навещу, послушаю, что наши ученики скажут. Ну ездят же люди, нет ничего не возможного. Брата в турции тоже отправлял в разведку, ставят там тоже, цена вопроса 100тыс нашими получалось , правда его отговаривали тем, что экономия 25% будет, и еще у них там строго с этим, дополнительные затраты на регистрацию и т.п.

Добавлено через 18 минут
CHIF, Извини Влад, не узнал сразу.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
дополнительные затраты на регистрацию и т.п.
У нас тоже расходы. Необходимо получать свидетельство о переоборудовании автомобиля для работы на газовом топливе. Такая голубенькая бумажка формата А5.
На дороге у вас его конечно никто требовать не будет, а вот регистрационные действия с автомобилем вы никакие произвести не сможете.
Только суньтесь в МРЭО, будет залет...
Я когда прошлую машину с газом на учет по новому месту жительства ставил, на площадке осмотра мне в акте какую-то специальную метку поставили. Потом в окошке докопались где свидетельство?! А вот оно! Всё... без вопросов...

Не поленитесь, съездите к CHIF, считайте ошибки по двигателю. А то газовики вам только лампочку потушат в лучшем случае. А так мы будем знать что вашему движку не понравилось!
Раз он нормально едет, предположу что "выход за пределы адаптации".

зулум

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Tiguan 2,0 TSI
Мне дали
1. Сертификат соответствия
2. Заявление-декларация об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства
3. Свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности
4. Акт приемо-сдачи
5.Свидетельство о проведении периодических испытаний ГБО
6. Карта технического обслуживания
7. Договор-гарантия

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Голубую бумажку формата А5, про которую я написал дают не установщики газового оборудования, а федеральный орган исполнительной власти, на основании указанных вами бумажек и чего-то еще...
Поскольку я проходил эту процедуру в 2008 году, то уже всех деталей не помню.
В ГИБДД скажут точно.
Вот несколько ссылочек по теме:
http://www.propan.ru/forum/viewtopic.php?p=77694
https://www.drive2.ru/l/5208067/
http://forums.drom.ru/general/t1152250066.html
http://forum.auto.ru/gasfuel/207059/#post-207063

Сверху Снизу