На самом деле, нашёл пока только четыре проблемы, которые озвучивают владельцы: недостаточная регулировка руля по вылету, не очень хороший свет рефлекторных фар ( на новых GLC тоже ушли от линз и народ поначалу страдал, но вроде поутихли, т.к. решается регулировкой), плохая работа климата ( для меня это очень важно) и запотевание оптики. Был бы признателен, услышав мнение реального пользователя.
Ваши проблемы надуманы и высосаны из пальца.
У меня у самого Тигуан 2012 года дизельный, и естественно на полном приводе с нормальной АКПП Айсин.
Сестра в августе 2020 года заменила старый Опель на Тигуан бензин 1,4, полный привод, ДСГ.
Дочь в феврале этого года поменяла своего старого Фолькса на Тугеллу, хотя первоначально и рассматривался вариант с двухлитровым Тигуаном. Но отдавать за него 3 200 000 не позволила жаба, и была взята за 2 500 000 Тугелла.
Что можно сказать про Ваши вопросы: Что я с ростом 182 см, что зять, с ростом 200 см, за рулем устраиваемся удобно и комфортно. Вылет руля достаточен для комфортной посадки. Впрочем есть которые ездят лежа, им может быть и не подойдет, это индивидуально и зависит от посадки.
Свет фар норм. В ежедневной эксплуатации в Москве и ближнем подмосковье недостатков не обнаружено (почему-то все улицы и дороги по маршруту имеют уличное освещение). В августе была поездка поздним вечером по темному на дальняк в Рязанскую обл. Свет норм, лучше чем в первом Тиге и предыдущем Поло. Не уступает по свету Тигуану 2020 года.
Климат работает отлично. Напоминаю, что это Вольво ХС 40 в оригинальном китайском кузове, а Вольво никогда не были холодными машинами.
Запотевание оптики на данном экземпляре не обнаружено, да и никто его не искал и не смотрел.
Повторюсь: минусов за эксплуатацию вылезло два - расход бензина (в городе 15-16 литров, на трассе тоже больше 10. Но ездим быстро), и отсутствие оригинальных запчастей (как и самих каталогов). То есть заказ любой запчасти только через дилера и с большим сроком ожидания. Так я уже писал, лобовое стекло ждали почти два месяца.
А так авто очень неплох, и в эти деньги ничего приличного с норм автоматом, норм двиглом и муфтой халдрекс Вы не найдете.
Если дешевле, то унылый Дастер.