Rufast, Мы уже дважды за неделю (с двумя выходными) мотались и в Бельгию и во Францию. До Германии доезжаем за 2 двое суток, но из Питера. Расклад прост:
1 сутки: день(авто) Питер-Хельсинки, ночь (паром) Хельсинки-Стокгольм)
2 сутки: день(авто) СТокгольм-Мальмо, ночь(паром) Мальме-Травемунде.
Всё.
Типа рано утром выезжаем из Питера, а через двое суток в 7 утра уже в Германии. За день Германия легко пересекается от Травемунде до гор Айфель, что на границе с Бельгией.
Прямые паромы Финляндия - Германия или Питер-Германия безумно дороги. Дешёво только очень большими паромами типа VIking Line Финляндия-Швеция. Весной мы за 140 евра с машиной и каютой туда и обратно сплавали.
Паромы надо ловить акции. Ну и раннее бронирование.
Но всё это из Питера. Например я считал маршрут из Питера до Мон-сен-Мишель прямой на машине и через паромы как ехал. По времени почти одинаково, но по километражу экономия почти 3000 км. Плюс на паромах отдыхаешь зачётно, а на машине надо лететь по 700-1000 км в день. У меня же самый большой перегон был 650 км суточный.
Оба путешествия я вкратце а G+ описывал, вроде ссылки даже тут выкладывал.
Ну и про поломки машины. Если она ещё на гарантии, то особенно бояться нечего Сервис центров в Германии больше крыши. Хотя фактор неожиданности в виде ДТП есть всегда. Я всегда КАСКО беру с расширением на Европу.