Salmeena,мой Вам совет, как от горнопляжника с небольшим стажем. Читать и слушать отзывы- это абсолютно бесполезное занятие. В том и другом есть свои плюсы и минусы. Я бы порекомендовал в начале зимнего сезона поехать на любой более-менее приличный склон и попробовать и то и другое с инструктором. Один денёк покататься на лыжах и денёк покататься на доске не совмещая варианты в один день. И что вам больше понравиться, на том и остановиться.
Лично от себя (сугубо лично мнение. просьба досочникам не оскорбяться): на лыжи встать проще, чем на доску. В короткие сроки можно сносно научиться держать всё под контролем. С доской всё немного сложнее. Чтобы контролировать спуск и получать удовольствие от катания нужно часто практиковаться. Травмируемость новичков на доске значительно выше, чем новичков на лыжах. В обоих случаях нужна практика. На лыжах всё-таки попроще.
Для меня недоделки - досочники (я говорю про тех, кто раз -два в год выезжает покататься) жуткая проблема. Их обычно называют "подонками" из-за хренового контроля и поведения их на склоне. Такой "ушлёпок", насмотревшись фильмов по крутых фрирайдеров, может принести массу проблем катающимся. Они обычно не могут контролировать спуск. При мне много раз сбивали и калечили народ...включая и себя самих. Так же бесит тупость этих уродов, когда они боясь склона начинают его брить или тупо сидят посреди горы... Среди начинающих лыжников таких уродцев тоже хватает, но всё-таки поменьше.
Не забывайте про безопасность - голова это наше всё. Шлем обязателен, тем более на первых порах.
Дальше не забываем про правильно подобраное лыжное снаряжение (лыжи, ботинки, настройка креплений) или сноубордическое. Это 50- процентный залог успешного и приятного катания и обучения.
Так что вывод таков. Стоит попробовать оба варианта и решить для себя, что для вас интереснее. Можно совмещать. Самое главное в любом случае это практика и ещё раз практика и тогда любой склон будет вам по плечу
Удачи
п.с. ещё раз прошу прощения, если кого-то обидел
Добавлено через 8 минут
ossiris,про старпёров не согласен
))