Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Благодарности
80,070
Автомобиль
HL 220
orig

Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Последнее редактирование модератором:

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
VW T2 Highline 2.0 l TDI 2018 Deep Black
ashead,
перезалейте на другой хостинг. хотя бы вот на этот. а то на ваш яндекс ругается. сильно. матом))

UncleMisha

Завсегдатай
Благодарности
690
Автомобиль
Tiguan T&F, 2.0L 170 hp
есть же фото из личного, семейного архива - вот это самая фишка. так сказать старый, теплый, ламповый фотографий)))

Раз уж пошла такая тема, то в преддверии Дня Победы выложу фото моего деда Василия Максимовича. Это фото сделано, когда он проходил срочную службу в 20-е годы. А погиб он в 41-м под Ленинградом совсем не моряком. Моряки, наверное, в начале войны не очень нужны были, поэтому забрали в пехоту. По иронии судьбы моей бабушке (его жене) на запрос в МинОбороны о месте захоронения пришла в 1946 году отписка, что "место захоронения не установлено". Так она и прожила всю жизнь и умерла, не зная, где могила ее мужа. В 2009 году я узнал, что создан проект obd-memorial.ru, куда сканируют и собирают все документы о погибших во время войны. Каково же было мое удивление, когда там я обнаружил все документы относящиеся к моему деду, включая карточку учета безвозвратных потерь, паспорт захоронения. Оказалось, что это совсем рядом от Петербурга, в поселке Понтонный. Братская могила на 690 человек. Все имена перечислены в паспорте захоронения, включая моего деда. Данные точные, так как верно указаны и домашний адрес, и имя супруги, и дата рождения. Да и фамилия редкая. Очень грустно, что все мое детство мы с папой (его сыном) и с бабушкой (его женой) ездили каждые выходные летом на машине на дачу по шоссе, проходящему через поселок Понтонный, и никто не знал, что проезжаем мимо его могилы...

%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25B4%2520%25D0%2592%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2587.jpg

Последнее редактирование:

Чалекс

Гуру
Благодарности
10,586
Автомобиль
Был ЛансХ, Стал Track 2.0 TSI, CAWA, JVZ, DM, 2T/2T/C9X

Shadi

Гуру
Благодарности
80,070
Автомобиль
HL 220
UncleMisha,
Чалекс, ЗдОрово, мужики! :ay: Я бы тоже отметился фотографиями родных, да всё утрачено, к моему стыду. Отец в чине лейтенанта юстиции участвовал в Нюрнбергском процессе и была групповая фотография всей команды Руденко с отцом в самом заднем ряду и вырезки из газет. Отчим тоже воевал в 1945-м, будучи курсантом. А дядя, в память которого я наречён, воевал с легендарными Кузнецовым и Медведевым. В 80-е к двоюродной сестре (его дочери) приехали люди со Свердловской киностудии, снимавшие "Отряд специального назначения", забрали под честное слово семейные архивы и ничего не вернули :confused::confused:

Чалекс

Гуру
Благодарности
10,586
Автомобиль
Был ЛансХ, Стал Track 2.0 TSI, CAWA, JVZ, DM, 2T/2T/C9X
Свердловской киностудии, снимавшие "Отряд специального назначения", забрали под честное слово семейные архивы и ничего не вернули
буду там летом, может зайти к ним и напомнить?

Shadi

Гуру
Благодарности
80,070
Автомобиль
HL 220
буду там летом, может зайти к ним и напомнить?

Спасибо! Мы туда уже писали, звонили и через тамошний комитет ветеранов ВОВ пытались, безрезультатно. А после 91-го года у них вообще все материалы пропали :confused:

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,301
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
...Моряки, наверное, в начале войны не очень нужны были, поэтому забрали в пехоту...

Линкор "Марат". Потоплен в Кронштадте 23 сентября 1941 г года. Малая глубина под килем не дала скрыться кораблю под волнами, что дало повод советской пропаганде считаеть корабль "якобы непотопленным".

В начале войны (да в течении ее тоже) моряков не самых нужных специальностей для стоящего на якоре в порту или мало маневрирующего корабля, забирали на фронт. Согласно официальным данныем - забирали только добровольцев. Но не все, кто хотел быть добровольцем поехали на фронт - нужные специальности (артиллеристы, зенитчики, машинисты) оставлены были на борту.

Один из моих дедов служил на линкоре "Парижская коммуна" (в 43-м году возвращено прежнее имя - "Севастополь"), участвовал, несмотря на офицерское звание и в сухопутных (случайных - такое тоже имело место быть) боях в ноябре-декабре 1941 года, когда линкор принимал активное участие в обороне Севастополя. Позднее, с начала 42-го года, линкор был выведен из текущего состава на внеплановый ремонт (износ по расстрелу всех орудий ГК) и дед оставался на своем корабле в тылу. За мужество и героизм, проявленные в боях, был дважды награжден именным оружием: пистолетом ТТ и "автоматом" ППШ, из которых потом свою будущую жену, ставшую впоследствии моей бабушкой, обучал стрельбе. А вот фото его времен войны не сохранилось...

Shadi

Гуру
Благодарности
80,070
Автомобиль
HL 220
День Победы - главный для нас праздник, особенно в этом году. Однако не забудем, что предварял его День международной солидарности трудящихся и отмечали его весело и от души (ИМХО)

rec268260_img_1.jpg

112575451_2fbeeac583.jpg

418642fe1dc5376914f5f9c0b7113da3.gif

1335519162_480x320_ym4dv0mex8onjcvr4elpby1hxw8mefhh.jpg

0_62562_8c2b2e24_XL

made_in_the_ussr_258.jpg

1367432088_pervomay.jpg

0_29f83_933c23f7_XL

6138f97d4de1c4a3229e89dbab7.jpg

2580-m-267fd23e-9677-48b5-bada-789c443d085d.png

UncleMisha

Завсегдатай
Благодарности
690
Автомобиль
Tiguan T&F, 2.0L 170 hp
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

yrgen

Гуру
Благодарности
5,382
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
Вот оно настоящее детство.

Вложения

• getImage 1.jpg
    getImage 1.jpg
    20.7 KB · Просмотры: 50
  • getImage 2.jpg
    getImage 2.jpg
    19.8 KB · Просмотры: 50
  • getImage 3.jpg
    getImage 3.jpg
    20.9 KB · Просмотры: 50
  • getImage 4.jpg
    getImage 4.jpg
    12.6 KB · Просмотры: 46
  • getImage.jpg
    getImage.jpg
    19.9 KB · Просмотры: 51

Shadi

Гуру
Благодарности
80,070
Автомобиль
HL 220
Активных участников и гостей темы с наступающим праздником!!!

86656047_001Pervomay001.gif

Всем отличного отдыха!

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: 206-й

Alexemir

Почётный Тигуановод
Благодарности
2,176
Автомобиль
Tiguan S&S
Друзья! А кто помнит как называлась передача, по пятницам, вечером, где по письмам с разными историями находили редкие песни?
Пытался вспомнить, и никак не могу...

ashead

Заинтересовавшийся
Благодарности
22
Автомобиль
Tiguan›S&S 2.0 TSI Technic&Comfort 2013 мод.год, затем Tiguan City 2.0 TSI 2019 года выпуска
как называлась передача, по пятницам, вечером, где по письмам с разными историями находили редкие песни?
Думаю, что речь идет о передаче "Встреча с песней", выходившей по 1-ой программе два раза в месяц по пятницам в 21.00 длительностью 60 минут, ведущий В.Татарский. В январе 1976 г. состоялся 200-й выпуск этой передачи. Именно в ней, как правило, озвучались письма слушателей о музыке и о жизненных событиях, связанных с той или иной песней.
Другая передача, проходившая опять же два раза в месяц и опять же по пятницам по 1-ой программе в 21.00 длительностью 60 минут, называлась обозрение-конкурс «До-ре-ми-фа-соль». Но в этой передаче слушательское жюри определяло достоинства песен и исполнительского мастерства без связи с событиями из жизни слушателей.

VAM

Постоялец
Благодарности
6,300
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
О советских дискотеках

Появились дискотеки в Советском Союзе где-то в середине 70-х (во всяком случае, когда я пошел в школу, то они там уже были). На Западе дискотекой называли место, где звучала музыка на виниловых пластинках – дисках, но поскольку хорошие диски в СССР были редкостью и дефицитом, то этот термин распространился на все клубы, где звучала танцевальная музыка независимо от того, на какой носитель она была записана. В СССР это был магнитофон, конечно, (кто же даст крутить раз в неделю иностранный диск «Depeche Mode», купленный за 30-40 рублей?). Причем, магнитофон катушечный, поскольку справедливо считалось, что на кассетных магнитофонах качество хуже.
original.jpg

Обычно это было проводимое по выходным дням в Доме культуры (школе, ПТУ, кафе, пр.) мероприятие без живой музыки, с двумя магнитофонами (пока один работал в зал, на другом разыскивался нужный трек), колонками, усилителем на 100 ватт, и, конечно же,светомузыкой, побольше чем домашняя. Обязательный атрибут – вращающийся зеркальный шар (глобус, обклеенный вручную множеством кусков резанного зеркала) с наведенными на них из углов небольшими лазерными прожекторами, создающими эффект множества летающих по залу световых бликов.
original.gif

Еще шиком считались мигалки с милицейской или пожарной машины. Ну а самым большим шиком был ультрафиолет, который давал «побочный эффект» – высвечивал все белое. И очень многие девушки, на которых были надеты не очень плотные платья, красовались своим белым нижним бельем, которое весьма пикантно с нежно-фиолетовым оттенком через платья просвечивалось. Эти же девушки часто с негодованием требовали этот ультрафиолет отключить! А часто не требовали…

Ну и обязательным для дискотеки было участие диск-жокея с наушниками, который стоял во главе зала на небольшом возвышающимся подиуме с аппаратурой, ставил и объявлял песню, иногда разбавляя ее информацией об исполнителе, подчеркнутой из «Ровесника», «Кругозора», «Голоса Америки» или невесть откуда. Иногда ими же пытались проводиться различные конкурсы и викторины, во время которых большинство уходило курить. Считалось круто быть лично знакомым с диск-жокеем, чтобы он мог по твоему заказу поставить любимый трек или поздравить друга (подругу) с днем рождения. Услышать в свой адрес поздравления от диск-жокея под овации зала было очень почетным и для именинника большим подарком.

Приносить и распивать спиртные напитки на дискотеку строго запрещалось, но проносили, конечно: или с собой под одеждой для распития с приятелями в каком-нибудь закутке или прятали на улице чтобы выйти покурить и заодно пропустить по маленькой. Напиваться не рекомендовалось – последствия могли быть плачевными, вплоть до милицейского «обезьянника». По этой же причине возможные драки переносились на улицу в безлюдное место.

О репертуаре дискотек. Полагалось написать оригинальный сценарий для диско-программы, залитовать ее и собрать подписи для утверждения. Это всё было, но делалось это в основном для галочки и точного соблюдения диско-программы никто особо не требовал (хотя проверить и могли, но опять же – для галочки). Списки запрещенных исполнителей существовали, но они были довольно короткими и касались только иностранных исполнителей, которые так или иначе провинились перед Советским Союзом. А то что сейчас ходит по Интернету о запрещении «Алисы» или «Аквариума» – это в основном народное творчество и народные домыслы о тех временах. Судите сами по одному из таких реальных списков.
original.jpg

Процентовка диско-программы тоже была. Полагалось примерно 50% – отечественной музыки, 30% – музыки социалистических стран и 20% – музыки стран Запада. Но поскольку отечественной танцевальной музыки в то время было мало, уложиться в эту процентовку было невозможно и за её соблюдением никто особо не следил.

Очередность песен была такая – штук три-пять ритмичных композиций в стиле диско во время которых ты подпираешь стенку и высматриваешь девочку. Затем душевный медляк, на который её и приглашаешь (на случай отказа желательно было иметь запасной вариант). Во время танца расспрашиваешь её, кто она, где живет, где учится, кого знает, и определяешь, стоит с ней дальше связываться или нет.

Поскольку девочки на дискотеки ходили с подружками, то лучше всего «снимать» их было тоже за компанию с приятелем. Иногда между приятелями происходил следующий диалог: «Я вон ту приглашу, а ты пригласи ее подружку», «Да что, она же страшная как крокодил!», «Я тебя что на ней, жениться заставляю? Потанцуешь и все.» Иногда, правда, приходилось за компанию и провожать домой (к ним, естественно, прощаясь у подъезда). Как я уже вспоминал, в те времена приличная девочка отдавалась только после месяца знакомства.

Ну и напоследок напомню лидеров дискотек 80-х (без всякой очередности, то что в голову пришло): Африк Симон; Аль Бано и Ромина Пауэр; Адриано Челентано; Тото Кутуньо; Риккардо Фольи; «Modern Talking»; C.C.Catch; «АВВА»; «Boney M»; Валерий Леонтьев; Юрий Антонов; Алла Пугачева; «Ottawan»; «Arabesque»; «The Police»; «Pet Shop Boys»; «Земляне»; «Карнавал»; «Динамик»; «Ласковый май»; «Мираж»; «Наутилус Помпилиус».
Дополните, что забыл…

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,301
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
...
Ну и напоследок напомню лидеров дискотек 80-х (без всякой очередности, то что в голову пришло): Африк Симон; Аль Бано и Ромина Пауэр; Адриано Челентано; Тото Кутуньо; Риккардо Фольи; «Modern Talking»; C.C.Catch; «АВВА»; «Boney M»; Валерий Леонтьев; Юрий Антонов; Алла Пугачева; «Arabesque»; «The Police»; «Pet Shop Boys»; «Земляне»; «Карнавал»; «Динамик»; «Ласковый май»; «Мираж»; «Наутилус Помпилиус».
Дополните, что забыл…
Sandra, Blue System, Maywood, "Сябры".

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
VAM, насчет списков с отечественными исполнителями - чистая правда!
Собственными глазами чИтывал такой список(с подписями и печатями крайкома ВЛКСМ!), в коие входили и ДДТ, и Аквариум, не говоря уж об одиозных Коррозиях...
Так что не только импорт перлюстрировался.

spacer

Гуру
Благодарности
937
Автомобиль
VW Tiguan
Ну и напоследок напомню лидеров дискотек 80-х (без всякой очередности, то что в голову пришло): Африк Симон; Аль Бано и Ромина Пауэр; Адриано Челентано; Тото Кутуньо; Риккардо Фольи; «Modern Talking»; C.C.Catch; «АВВА»; «Boney M»; Валерий Леонтьев; Юрий Антонов; Алла Пугачева; «Ottawan»; «Arabesque»; «The Police»; «Pet Shop Boys»; «Земляне»; «Карнавал»; «Динамик»; «Ласковый май»; «Мираж»; «Наутилус Помпилиус».
Дополните, что забыл…

...из того, что можно было услышать на дискотеках:

Amanda Lear, a-ha, Bananarama, Billy Ocean, Chris de Burgh, Chris Rea, Dire Straits, Digital Emotion, Falco, Fancy, Joe Dassin, Joy, Lian Ross, Mike Mareen, Radiorama, Ricchi e Poveri, Santa Esmeralda, Savage, Secret Service, Silent Circle, Space, Stars On 45, Supermax, Video Kids, Yello, Zodiak, Сергей Минаев.

все, что "потяжелее"... слушали дома ;-)

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

gabbass

Заблокирован
Благодарности
7,525
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Помните???

Вложения

• FB_IMG_1430751831625.jpg
    FB_IMG_1430751831625.jpg