Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
orig


Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.
 
Последнее редактирование модератором:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Продолжение:

Торжество советской науки и техники
Советский Союз в середине 1950-х – начале 1960-х годов совершил своеобразный «научно-технический хет-трик» — в 1954 году создал первую в мире АЭС, в 1957 году вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 году запустил первый в мире космический корабль с человеком на борту.
698f788b85.jpg

Эти события произошли соответственно через 9, 12 и 15 лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой СССР понёс наибольшие материальные и человеческие потери из стран-участниц.

СССР не проигрывал войн
За время своего существования Советский Союз официально участвовал в трёх войнах — советско-финской войне 1939–1940 годов, Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в советско-японской войне 1945 года. Все эти вооружённые конфликты завершились победой Советского Союза.
180aff29fa.jpg


1204 олимпийские медали
За время существования СССР спортсмены Советского Союза приняли участие в 18 Олимпиадах (9 летних и 9 зимних), завоевав 1204 медали (473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых). По этому показателю Советский Союз и по сей день занимает второе место, уступая только Соединённым Штатам.
8b6b2701ad.jpg

Для сравнения — идущая третьей Великобритания имеет 806 олимпийских наград при 49 участиях в Олимпийских играх. Что касается современной России, то она занимает 9-е место — 521 медаль после 11 Олимпиад.

Первый и последний референдум
За всю историю существования СССР был проведён единственный всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. На нём был поставлен вопрос о дальнейшем существовании СССР.
4706bdf6b5.jpg

Более 77 процентов участников референдума высказались за сохранение Советского Союза. В декабре того же года главы РСФСР Украинской ССР и Белорусской ССР объявили о прекращении существования единой страны.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
А у вас тоже так было в детстве?
Вспомнилось...
Мама, застегивая курточку на нас, всегда прищемляла подбородок больно-больно.

• Когда стирали носок, засовывали в него мыло и еще пытались набрать туда воду.

• Заставляли носить на резинке варежки, очень удобно, но никто не любил.


Надевали бублик на палец, а потом грызли его прямо с пальца.

• Списывая что-либо из книги в тетрадь, старались в одну строку поместить больше, чем поместилось в книге.

• Строили шалаши в комнатах из стульев и одеял.

• Когда голову мыли, из волос разные прически и фигурки делали.


• Кричали людям с балкона, а потом резко садились вниз, чтобы не заметили.

• Когда выключали свет, то в темноте старались быстрее запрыгнуть на кровать, потому что боялись, что из-под нее высунется рука и схватит за ногу.


• Когда смотрели кино, в котором целуются, мама или папа говорили: «Закрывай глаза».

• Когда анекдот какой-нибудь рассказывали, обязательно вначале предупреждали «только он матный».

• Когда в детстве друзья просили: «Вынеси попить!», мы отвечали: «Если я зайду, меня больше не выпустят!».

• Точилкой точили не только карандаши, но и ручки, фломастеры.


 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Последний звонок

В эту пятницу прошел Последний звонок. Это одновременно радостный и грустный праздник: важная часть жизни молодых людей осталась в прошлом. В России отмечают Последний звонок уже много лет. Вспомним, как прощались со школой выпускники 1950--70-х годов.
Ровесники. 1963





Выпускники. 1970е





Выпускники 10ого класса. 1971





Выпускники 10ого класса. 1975





Суворовцы. г.Воронеж. 1950е





Выпускной бал,1970-е.





У Кремлевской стены. 1960е





После выпускного бала. Москва. 1954





Выпускницы,1960-е.





МГУ. 1950е


 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Savage1

Moderator
Команда форума
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
7,822
Благодарности
4,365
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
а я последний звонок пропустил в школе, т.к. в тот день-в то время у меня был пробный экзамен в ВУЗ
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Распределение жилья в СССР


Если вы сейчас будете разговаривать о жилье с людьми, в возрасте от 50-ти зачастую услышите фразу «Я получил квартиру в таком то году». Для современного молодого человека услышать «получил» в отношении жилья по меньшей мере удивительно, но это правда. Как же обзаводились жильем люди в советское время?…
В основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.

В отношении кооперативов все почти просто – в организации , на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия , на который строил дом.
Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья.
По окончании строительства дома квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения Ссудодателю затрат на строительство квартиры. В некотором смысле , это было похоже на современную ипотеку, однако с важным отличием – не было грабительского ссудного процента.

Но даже После выплаты взносов квартира не становилась собственностью жильца, она оставалась в коллективной собственности ЖСК, ее можно было продать только члену этого кооператива, причем только по решению общего собрания.
Как правило в кооперативе формировалась внутренняя очередь на улучшение жилищных условий и очередность в этой очереди была важнее вашего взаимного желания. Поэтому можно было лишь вернуть вступительный взнос, да и то с вычетом износа.

Однако, кооперативное строительство составляло всего 7-10% от требовавшегося в СССР, и естественно, все желающие приобрести жилье через кооперативы не могли, на вступление в них были огромные очереди.
В начале 80х годов попытались улучшить положение – в рамках госпрограммы «Каждой семье – отдельную квартиру» было организовано около 100000 жилищных кооперативов , однако в связи с последующей перестройкой и другими изменениями в стране, многие из них были достроены только уже к концу 90х, так что людям пришлось больше 10-и лет ждать получения своего жилья и зачастую серьезно доплачивать.

Кроме кооперативов, жилье строили сами жители . Особенно сильно индивидуальное строительство было развито в начале 50х годов. После войны в стране сложилось очень тяжелое положение с жилищным фондом, особенно в городах, подвергавшихся бомбежкам или входивших в зону военных действий. За счастье считалось получить комнату в общежитии, на уж в коммуналке – тем более.

Жилищно-строительный комплекс был изначально не рассчитан на массовое строительство жилья , по этой причине, особенно в небольших городах, всем желающим семьям стали выдавать В АРЕНДУ участки под постройку индивидуальных домов. Получить тогда такой участок было несложно, и это поощрялось.

Достаточно было предоставить сведения о составе семьи, месте жительства и работы претендента, и написать заявление, и вопрос решался в считанные дни. Размер участка был разным в зависимости от конкретных условий — в более-менее крупных городах -4-6 соток, в райцентрах и небольших городках и поселках могло быть и 10-15 соток.

Однако, построить что попало на этом участке было нельзя: надо было получить в горисполкоме , у архитектора, проект на дом (обычно предлагалось несколько типовых вариантов на выбор), или представить на утверждение проект предполагавшегося к строительству дома.

После утверждения проекта на строительство можно было получить беспроцентную ссуду на строительство, которая могла составлять до 70% необходимой суммы и подлежала погашению в течении 10-15 лет.Но была одна подлянка, если вам вдруг взбредало в голову сменить место работы, то кредит следовало погасить в течении 6 месяцев.

Расходование ссуды контролировалось, контролировалось также,откуда брались материалы для строительства – два раза в год проверялись документы на все строиматериалы и изделия (накладные, оплаченные счета и т.д.). Документы должны были хранится у владельца дома до погашения ссуды.

Построенный дом ( но не земля под ним) являлся индивидуальной собственностью владельца и мог быть продан им любому желающему по договорной цене, либо оставлен в наследство или подарен по его усмотрению. Если конечно у нашего счастливого наследника было желание в нем прописаться. Владеть жильем, но не прописываться в нем было нельзя.

Но уже в 60х годах, в связи с развитием государственного жилищного строительства, получить участок под индивидуальное строительство стало затруднительно, выдавались они большим семьям, заслуженным людям, и по большому блату – своим людям. Даже работникам паритйно-советских органов получить такой участок в более –менее крупных городах было практически невозможно.

После смерти Брежнева, при Андропове также была сделана попытка расширить индивидуальное строительство, но к началу 90х она также потерпела крах – участки стали не выдавать, а продавать, и простым людям они стали еще менее доступными.

И вот теперь мы подошли к основному способу обзаведения жильем в СССР – получению жилья в аренду от государства или предприятия в порядке очереди.
Государственное жилье было ведомственным и исполкомовским, то есть , получить его можно было на производстве (через ведомство, из его жилого фонда) или по месту жительства – по очереди в рай-горисполкоме.

Ведомственное жилье получали работники достаточно крупных предприятий и организаций, по месту жительства – работники небольших городских или районных организаций, не имеющих своего жилого фонда, а также некоторые категории людей, которым жилье давалось по отдельным законам (Герои СССР и приравненные к ним, женщины, награжденные медалью «Мать-героиня, заслуженные работники искусств и так далее).

Порядок постановки на учет в принципе, был почти одинаков – необходимо было собрать справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы заявителя, и представить все это вместе с заявлением в жилищную комиссию исполкома или предприятия. На комиссии рассматривались документы претендента на получение жилья, и выносилось решение о его постановке на учет или в отказе.

Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющемся жилье приходилась площадь, большая, чем положено по норме при постановке на очередь – в 70х годах нормой было 7 кв.метров на человека, а в 80х- 9 кв.метров. Некоторым категориям граждан полагалась дополнительная площадь как то преподавателям с ученым званием, архитекторам , но не всем, а только членам союза.

При этом следует иметь ввиду, что норма определялась из так называемой жилой площади – площади жилых помещений, без учета подсобных – то есть, площади кухни¸санузла, прихожей и так далее в учет не брались. Именно поэтому в советских планировках стремились их максимально уменьшить.

После вынесения решения о постановке на учет, если это было ведомственное жилье, человеку сообщалось о принятом решении и под каким номером он поставлен в очередь, если же он становился в городскую очередь – документы направлялись в исполком.

Из чего составлялся жилой фонд предприятия? Всем крупным предприятиям разрешалось строить за свой счет жилье для своих работников. При этом учитывались многие факторы – важность данного предприятия, наличие у него жилищного фонда, перспективы развития предприятий, необходимость привлечения дополнительных работников , и так далее.

Возможные сроки получения жилья зависели также от многих факторов – на некоторых предприятиях необходимо было ждать получения жилья несколько лет, на других можно было получить квартиру в течении года-двух и даже за несколько месяцев.

К примеру, в Москве или другом крупном городе получить квартиру было очень трудно – ждать приходилось десятилетиями, а на периферии, особенно при строительстве новых предприятий можно было получить жилье очень быстро, вплоть до нескольких дней после устройства на работу.

Кроме обычной очереди, на предприятиях и в исполкомах были так называемые льготные очереди – в них ставили так называемых льготников . Состоявшие в этих очередях получали жилье намного быстрее, чем обычные очередники.

Исполкомовский жилой фонд состоял из домов, имевшихся на балансе исполкома и строящихся для него, а также для города каждое предприятие (в том числе ЖСК) должно было отдавать 10% от построенного им жилья.

Порядок и нормы получения жилья от города был практически такой же, как на предприятии, однако очереди там были обычно намного длиннее.

Хочу здесь рассмотреть два вопроса, обычно поднимаемые при обсуждении жилищных проблем в бывшем СССР.

Первый касается самой возможности получения жилья , и имеет два противоположных суждения : одни заявляют, что жилье в СССР получить было практически невозможно, другие — что это было вполне реально, жилье давали достаточно быстро . Как ни парадоксально, но оба эти утверждения верны.

Очень трудно, а иногда и практически невозможно было получить жилье или расширить жилплощадь работникам небольших организаций, не имеющих собственного жилого фонда , находящихся в крупных городах – различных НИИ, проектных институтов и так далее.

В то же время на строительстве новых заводов, электростанций , в новых городах на периферии получить квартиру было нетрудно. Но и сменить работу в этих городах было сложно. СССР таким образом привязывал работников к предприятиям не только пропиской, но и жильём.

Второй вопрос касается злоупотреблений при распределении жилья. Конечно, злоупотребления были , а в конце 80х были уже многочисленные факты незаконного выделения квартир за деньги. При этом надо учесть, что для партийных функционеров обычно строились отдельные дома.

Не вдаваясь в рассуждения, насколько это этично, скажу только, что дома эти были более благоустроенными, чем жилье для простых людей, и даже по этой причине функционеры не очень-то и просили жилье в обычных домах.

И последнее.Жилье можно было получить от родителей по наследству только в том случае если вы были прописаны в нем. Во всех прочих случаях жилье вы получить по наследству не могли или получали его с обременением в виде обязательной сдачи вашего нынешнего обиталища.

Тут были лазейки. Например можно было развестись и прописаться под этим соусом к престарелым родственникам — после их смерти вы становились владельцем их жилья.

В СССР существовало еще служебное (временнное) жилье, в котором жили, например , военные, или работники ЖЭКов. Именно служебными квартирками в нежилом фонде привлекали дворников в Москву. Через 10 лет службы квартира безакцепно становилась постоянной жилплощадью, поэтому ЖЭКи старались переселять дворников почаще.
В конституцию СССР 77 года вписали "право на жилище" поэтому выселить в никуда в СССР формально не могли, также насильственное переселение было запрещено в в период с 15 сентября по 15 апреля,но выселить в развалюху — никто не мешал. Что и практиковалось.
 

vigant

Гуру
Регистрация
13 Дек 2011
Сообщения
2,855
Благодарности
12,113
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI 170hp
Не встречал ни разу такой аппарат)))

7153007.jpg
 

yrgen

Гуру
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
3,830
Благодарности
5,275
Адрес
РБ Брест
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
vigant, Привет. Мать честная, какого года он интересно выпуска?
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

kgeshap

Гуру
Регистрация
9 Фев 2014
Сообщения
3,666
Благодарности
2,744
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
VW Tiguan II 2018 2.0 TDI
yrgen,vigant,
В 1954 году Киевский завод аппаратуры начал выпуск бытового портативного магнитофона ''Днепр-8'', созданного на основе модели ''МИЗ-8''. В бытовой модели применялись катушки меньшего размера, вмещающие 100 метров магнитной ленты, скорость её протяжки также была снижена (информация из того же источника. что и фото)
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

vigant

Гуру
Регистрация
13 Дек 2011
Сообщения
2,855
Благодарности
12,113
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI 170hp
В 1954 году Киевский завод аппаратуры начал выпуск бытового портативного магнитофона ''Днепр-8'', созданного на основе модели ''МИЗ-8''.
Ключевое слово - "портативный" )))
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Окно в мир
Сегодня ночами многие из нас сидят в интернете. Иногда даже трудно себе представить, а что будет, если вдруг интернета не станет? Закроется окно в мир... А помните жизнь в СССР, телевидение с двумя программами? Газету "Правда", радио "Маяк", рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара? Но, было и тогда окошко в мир. Это радиоприёмники!…
А вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник "Грюндиг",
Он его ночами крутит
Ловит, контра, ФРГ.
(В.Высоцкий)

Радиоприемники всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела...
А в поздне-советское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик. Я и не мечтал о Грюндике...
У меня были другие приёмники, не такие "крутые", но очень любимые. Это было то самое окно в мир!
Моя первая "Соната"

В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все поздне-советские годы. Он и сейчас лежит где то в гараже рядом с фотоувеличителем "Ленинград"…

Когда то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков...
Самыми информативными станциями, конечно были "Голос Америки" и "Би-Би-Си". Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона - знаменитый "Севооборот" с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса - "Бабушкин сундук" и "Перекати поле".
Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо, и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом "ВВС", но это было уже другое время...
"Голос Америки" тоже старался - я не пропускал субботние выпуски "Танцевальной программы" с Тамарой Домбровской. До сих пор помню эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок),Билл МакГвайр (джаз,джаз-рок),Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.
Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон...
В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ я подумывал сменить его при случае на более продвинутый "Океан"

Формально они были одного, второго, класса, но "Океан" выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был...)

Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще.











Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше "Голос Америки", "ВВС" и несомненно, радио "Свобода".
Именно по "Свободе" я слушал "Архипелаг", "Остров Крым" Аксёнова, "Верный Руслан" Владимова, "Чёнкина" Войновича и многое другое...
А ещё была "Немецкая волна", «Радио Ватикана», «Голос Израиля»... Но, самое забавное это "Радио Тираны" (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Возвращаясь к "железу" хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате - радиоприёмнике "Рига". Это был уже совсем серьёзный агрегат...





Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидовали.
Ну, и уж совсем что то запредельное - это радиоприёмник высшего класса "Ленинград". Это такой Мерседес, или даже "Роллс-Ройс" среди радиоприёмников. Мечта!

Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как "радиохулиганы".
Радиохулиганы - это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности...
У меня было несколько друзей радиохулиганов)) Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!

Вещали они на Средних волнах в самом уголке диапазона, каждый придумывал себе звучное название. Помню - "Инвалид", "Кочегар"... Кроме "как слышно, как модуляция?" многие играли во взрослые станции - крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару.
Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот "перчик" особенно нравился))
Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило - конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно - сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.
 

Certic

Участник
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
221
Благодарности
40
Адрес
Соколинка
Автомобиль
BMW
Вот реально - спасибо!
И деда сразу вспомнил, как он любил слушать "голос америки" и "радио свободы", а потом обсуждать услышанное со всеми (его "Океан" - до сих пор жив и ловит все прекрасно).
Да и я по субботам - святое дело - музыка на "голосе…" и ввс…
Помню заставка была нараспев, под русскую песню:
"Сева-Сева Новгородцев, город Лондон, ВВС" :rolleyes:
 

UncleMisha

Завсегдатай
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
803
Благодарности
690
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
Tiguan T&F, 2.0L 170 hp
Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как "радиохулиганы".
Радиохулиганы - это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности...

Мне папа рассказывал, что до 1956 (если верно запомнил) года радиоприемники (!!!) необходимо было регистрировать в упомянутых органах.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности...

Чушь, грубо говоря, собачья! VAM, без обид, это я в адрес автора материала, по-видимому потомственного поклонника всяких забугорных голосов. Если бы не договорённость не пускать в тему политику, высказался бы по этому вопросу более предметно.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности...
К сожалению это правда. Перед 1 мая и 7 ноября, на нашем предприятии, все пишущие машинки должны былы быть сданы в 1 отдел.
 

shoffer

Гуру
Регистрация
8 Фев 2011
Сообщения
5,934
Благодарности
5,149
Адрес
Столица Черноземья
Автомобиль
Конечно Tiguan!
Не знаю, матушке покупали югославскую в начале 80х, никто ничего не ставил на учет, или еще раньше было?
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Добавлено через 5 минут
116213009_large_original__5_.jpg


116213019_original__6_.jpg


116213025_original__9_.jpg


116213028_original__10_.jpg


116213064_original__12_.jpg


116213069_original__13_.jpg


116213085_original__14_.jpg




116213091_original__16_.jpg


116213099_original__17_.jpg
 
Последнее редактирование:

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
116213103_original__18_.jpg



116213109_original__26_.jpg


116213138_original__29_.jpg


Добавлено через 3 минуты
Не знаю, матушке покупали югославскую в начале 80х, никто ничего не ставил на учет, или еще раньше было?
Это было и в 80-е, вероятно зависело от "статус-секретности" предприятия.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу