Импортозамещение в СССР
Импортозамещение в СССР тоже было!
Байкал против Coca Colla!
Темно-коричневый цвет и тонкий аромат натуральных трав и кореньев. Таким был новый газированный напиток «Байкал», который в Советском Союзе запустили в производство в 1976 году. Это был своеобразный ответ пищевиков на популярную во всем мире «Кока-Колу». И если по цвету напиток напоминал своего заокеанского конкурента, то по вкусовым качествам существенно отличался от него. И неудивительно, ведь по стандарту ГОСТ в его состав входили только сахар, лимонная кислота, углекислый газ, настойка зверобоя, экстракт элеутерококка, а также эфирные масла эвкалипта, лавра и лимона. Именно эти масла и делали «Байкал» действительно освежающим. Он превосходно утолял жажду, а еще был безопасен как для взрослых, так и для детей. Более того, если верить истории, вначале в состав напитка входили и сосновые шишки, но потом из соображений экономии их пришлось убрать. Конечно, похвастаться таким арсеналом компонентов ни «Пепси», ни «Кока-Кола» просто не могли.
Замысел запустить в производство новую освежающую воду возник еще задолго до 1976 года. В 1959-м в Москве проводили первую Национальную выставку США. С американской стороны ее представлял президент Никсон, а с нашей — Никита Хрущев. Именно там он и попробовал продукцию компании «Пепсико». Она ему чрезвычайно понравилась. В то время как генсек смаковал новинку, представители «буржуазного мира» не упустили случая воспользоваться этим в своих коммерческих целях. Очень скоро появились фотографии советского лидера с надписью: «Хрущев стал более коммуникабельным. В этом ему помогла “Пепси”».
Когда же компания в 1972 году заявила о своем намерении выйти на рынок СССР и начала активно развивать свое производство, советские технологи приняли решение также создать собственный освежающий напиток. У него был темно-коричневый цвет, но совершенно другой вкус, поскольку рецептуру конкуренты долгие годы держали в строгом секрете.
Есть мнение, будто о том, как создавались «Пепси» или «Кока-Кола», не знали даже сами сотрудники завода. Неудивительно, поскольку, кроме воды и жженого сахара, в Союз поставляли опечатанные емкости по восемь литров каждая. Именно этот факт впоследствии и использовали в рекламе «Байкала» — его считали полезным и здоровым, а вот американские напитки, наоборот, пытались компрометировать, намекая, что они вредные.
С «Байкалом» связан ряд интересных фактов. В свое время стоматологи утверждали, что его нужно пить исключительно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Существует легенда, что иностранные компании также пытались установить его состав, но это им никак не удавалось.
Наш ответ Франции!
В начале 1945 года, когда уже никто не сомневался, что Россия одержит победу над немецко-фашистскими захватчиками, Сталин И.В., являясь большим поклонником настоящего шампанского, отдал распоряжение, чтобы советский народ отметил день грядущей победы только шампанским. Для этого был отдан приказ собрать всех, оставшихся в живых после войны и репрессий виноделов, для того, чтобы они в кратчайшие сроки создали советское шампанское, не уступающее по качеству французскому.
Для этого специалисты по виноделию решили использовать на практике изобретение академика Фролова-Багреева, который придумал новую технологию производства шампанского. Согласно его теории в специальных емкостях – акратофорах необходимо было создать повышенное давление, вследствие чего вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. Благодаря мастерству отечественных виноделов, воспользовавшихся новой технологией, уже через 1,5 месяца удалось создать Советское шампанское, которое стало символом праздника победы.
Одним из первых заводов, на котором стали изготавливать Советское шампанское, был Киевский завод шампанских вин «Столичный». За свою долгую историю ему удалось не только заслужить доверие отечественных потребителей. Продукция этого завода была востребована и за рубежом. Шампанское, произведенное на этом заводе, не раз составляло достойную конкуренцию французским игристым винам на международных дегустационных конкурсах.
Со временем шампанского в стране появлялось все больше, и оно становилось все дешевле. Этому способствовало создание Г. Г. Агабальянцем и его коллегами нового аппарата для шампанизации вин в непрерывном цикле. Благодаря этой машине в 1954 г. цена на советское шампанское упала на 20%. Первыми производителями напитка в непрерывном цикле стали Московский завод (в настоящее время ОАО «Корнет») и Ленинградский завод (в настоящее время ЗАО «Игристые вина). За это изобретение и выдающиеся заслуги в области автоматизации процесса производства игристых вин в 1961 году Агабальянцу Г.Г., Мержаниану А.А.и Брусиловскому С.И. были присуждены Ленинские премии. Так российское шампанское из напитка монархов превратилось в напиток доступный каждому жителю страны.
В 2004 году после распада СССР предприятие «Союзплодоимпорт» получило в распоряжение свидетельство о регистрации торгового знака «Советское» на территории Российской Федерации и предложило другим производителям заключить договоры о возможности производства шампанского, согласно которым они должны были уплачивать комиссию за каждую выпущенную бутылку. Это конечно же вызвало бурю негодования, и многие предприятия стали создавать игристые вина под своими брендами и под маркой «Российское шампанское». В настоящее время основное количество шампанских вин производится по технологии непрерывного потока, но тем не менее и в нашей стране выпускают очень неплохие экземпляры игристого вина, используя классическую технологию, которые вполне могут составить достойную конкуренцию заграничным напиткам, в том числе и французскому шампанскому.
Как у нас в 1937 году чуть не появился «Макдоналдс»
Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах:
“Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» – прямо на улице в специальных киосках…
Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно”.
Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, эта технология ту, что сегодня используется в московских, да и во всех остальных «Макдоналдсах»? Кстати, впечатлённый увиденным, Микоян, с присущим ему размахом, сразу заказал в Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек.
Колготки для советских женщин — путь к свободе и новому качеству жизни
В наше время, практически у каждой девушки и женщины, есть чулки. Различные по материалу, цвету, структуре. Они плотно облегают ноги, бывают классические, под пояс, или с резинкой на основе силикона. Чулки сейчас – это особый шик. В 20-м веке они также были неотъемлемой частью женского гардероба и первоначально эти изделия назывались чулковыми рейтузами. А сам термин «колготки» в СССР появился вследствие надписи «kalhoty» на Чехословацких упаковках колготок тех времен. Но какова же история колготок в СССР?
Пояс для чулок времен СССРДо конца 60-х – начала 70-х годов и девочки, и мальчики носили чулочки. Хлопчатобумажные, в «рубчик» (широкий или узкий). Крепились к лифчикам. Лифчики – это такие кофточки (лифы) до пояса из ситца или байки, застегивающиеся сзади на пуговицы. Лифчики продавали в магазине, но чаще шили сами. Спереди к ним пришивались резинки с застежкой-петелькой. Для крепления чулок. Можно себе представить, как выглядел ребенок в таком одеянии. Чулки всегда растягивались на коленках, а сзади на ногах свисали, как карманы. Сверху мальчикам надевали шорты, брючки или шаровары, девочки же, в основном, носили платьица, поэтому на чулочки им надевали панталоны с резинками. Девочки постарше, девушки и женщины носили также фильдеперсовые, шелковые и капроновые чулки, обычной вязки и ажурные, а также со швом. Крепили их к ситцевому (реже – шелковому) поясу, с застежкой спереди или сбоку, на пуговицы или крючки. А еще, покупали в магазине широкую резинку, замеряли ее по толщине ноги, сшивали и одевали на чулки в верхней части, плотно прижимая к ноге, чем, в свою очередь, наносили большой вред здоровью. Вот вам и прародительница силиконовой резинки!
колготки капроновые из сссрКогда, в начале 70-х, в торговой сети, стали появляться колготки, это было началом совершенно другой жизни. Главное – появилась свобода движения. Отпала необходимость постоянно держаться за подол юбки (тогда еще носили мини). Девочки почувствовали себя намного увереннее. В школе, выходя к доске, они перестали бояться, что, если поднимут руки, задерется платье и будут видны резинки и застежки. Поднимаясь по лестнице, отпала необходимость, по той же причине, прижимать юбку к ногам. Тогда еще в школах не разрешали носить брюки, да они и не были настолько распространены среди женщин, как сейчас. Если посмотреть на фотографии мам и бабушек той эпохи, почти не увидишь их одетыми в брюки — предметы сугубо мужского гардероба. Даже сложно представить, как они умудрялись справляться с сумасшедшим ритмом жизни (отвести детей в детский сад, школу, бежать на работу, ездить в общественном транспорте) и при этом следить за тем, чтобы чулки не съехали до колен, всегда выглядеть подтянутой и аккуратной. Сейчас молодежь более раскрепощена. Показать ажурный верх чулок не является неким табу, а раньше считалось просто неприличным.
колготки «aurora»Колготки, также, как и чулки, были различны по материалу и структуре: хлопчатобумажные, шерстяные, капроновые, нейлоновые. Но, скажем прямо, промышленность СССР выпускала не очень качественную продукцию. Когда в магазине «выбрасывали» (общее название приобретения чего-то хорошего, от продуктов до предметов быта) импортные, как правило, из ГДР и Чехословакии, стояли огромные очереди. Они стоили довольно дорого и были предметом зависти. Каждая женщина знала несколько секретов, как продлить жизнь капроновых или нейлоновых колготок. Например, после приобретения, они непременно должны были полежать в морозилке холодильника, вроде бы для того, чтобы нить, из которой они связаны, не пересохла и стала прочнее. Если рвались или «пускали стрелку», это была целая трагедия, но даже не могло быть и речи о том, чтобы их выбрасывать.
машинка для поднятия петель у капроновых чулок и колготокЗашивали, штопали. В магазинах появились в продаже устройства «для поднятия петель», похожие на вязальные крючки. Те, что просто невозможно было реанимировать, оставляли «под брюки». Некоторые умелицы умудрялись сшивать целый верх одних с уцелевшим низом других. На одной из полок шкафа всегда лежал ворох рваных колготок и чулок, которым, со временем, обязательно находилось применение: для хранения лука (вместо сетки), мытья посуды, вязания ковриков в ванную, для приклеивания оторвавшейся подошвы ботинок (кусочек капроновых колготок закладывали под оторвавшуюся подошву, поливали ацетоном и прижимали). А некоторые просто хранились, как память, напоминая о том, какие они были удобные, с плотной резинкой и что такие уже «не достать».
Вот вам и колготки. Вроде бы мелочь… В конце концов, не космические ракеты. Но, думаю, их можно смело поставить в один ряд с компьютерами, мобильными телефонами и другими открытиями прошлого, 20-го века, круто изменившими всю нашу жизнь.