Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Благодарности
79,473
Автомобиль
HL 220
orig

Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Последнее редактирование модератором:

Shadi

Гуру
Благодарности
79,473
Автомобиль
HL 220
Принять вправо и остановиться: милицейские автомобили в СССР

57d2b2f093f6a.jpeg

Фото с сайта kolesa.ru

Ещё в июне 1900 года Городская Дума Санкт-Петербурга утвердила постановление, которым регулировался порядок пассажирского и грузового движения по городу. Однако вплоть до двадцатых годов автомобили на службу для управления движением не привлекались. На оживлённых улицах и перекрёстках уже в советской России вышли стражи порядка — ещё без жезлов, но уже со свистками. До укомплектования их автомобилями оставалось ещё несколько пятилеток.
57d2b2f9df838.jpeg

Рост автопарка в больших городах (прежде всего, в Москве и Ленинграде) привёл к увеличению количества ДТП. Это привело к вынужденному созданию специальной службы, которая занималась бы обеспечением порядка и безопасности дорожного движения. Первые сотрудники для повышения эффективности и увеличения «охвата» территории, за которую они отвечали, получили в качестве служебного транспорта велосипеды, за что современники именовали велопатрульных «самокатчиками».

ОРУД + ГАИ = безопасность

В 1925 году Моссовет создал первый в СССР Отдел регулирования уличного движения — ОРУД. Он не только занимался обеспечением безопасности движения и выполнения ПДД его участниками, но и осуществлял регистрацию автомобилей и выдачу водительских удостоверений. Впоследствии ОРУД стал государственной системой, а его задачей стало регулирование и обеспечение безопасности движения на дорогах, в то время как остальными «аппаратно-административными» функциями стала заниматься Государственная Автомобильная Инспекция.
57d2b3017c8a2.jpeg

Мотоцикл – главный транспорт советского милиционера как до войны, так и после

Разумеется, ни одна, ни другая служба не могла обходиться без автомобилей в качестве транспорта — ведь преследовать нарушителей на велосипеде или пешком было бы несколько смешно. Основным (хоть и довольно малочисленным) довоенным автомобилем ОРУД стала, конечно, «эмка» — ГАЗ М-1 без специальной раскраски. Впрочем, гораздо более массовым и привычным транспортом оперативников-орудовцев были мотоциклы, на которых они и гонялись за редкими автонарушителями. В послевоенный период на службу в ОРУД стали поступать и «демобилизованные» ГАЗ-67Б, но они не очень подходили для патрулирования в городских условиях.
57d2b3066858a.jpeg

Читать далее на kolesa.ru

10 сентября 2016 г. 08:00:00 / Kolesa.Ru

Mihalych

Гуру
Благодарности
3,452
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)
Тоже прочитал кусочек пасквиля по ссылкам выше... Гон чистой воды. Я, как и многие другие дети 70-х, прекрасно гулял во дворе в 5 лет, громко исполняя все "матюки", которые знал, за что потом был наказан прочтением "му-му" в углу (мама услышала в открытое окно). Да, первый класс я встретил с ключам на шее, но это не парило, наоборот, давало чувство свободы. А если чего и побаивался, то точно не улицы, не школы и не садика, а старшеклассников из среды люмпен-пролетариата, которые отжимали у мелких тира меня мелочь, и раздавали тумаки.

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
yrgen, 9х9. Принимаю поздравления...

yrgen

Гуру
Благодарности
5,340
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
Svarog, Я похуже буду!:eek:

Добавлено через 42 секунды
bandytto, Шикарно.

Последнее редактирование:

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Step69, Я и не сомневался...:az:

Генерал

Завсегдатай
Благодарности
428
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
Заинтриговало! Проверил себя 9X9. Опыт? Просто я эти вещи в детстве видел, некоторыми даже пользовался. А вот "Феликс" занимает одно из почетных мест раритетов на гараже!

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S

kgeshap

Гуру
Благодарности
2,744
Автомобиль
VW Tiguan II 2018 2.0 TDI

Припиарился "чувачок",:( по многому из написанного, по прошествии времени, у меня старческая ностальгия, и упомянутый колхоз одно из замечательных мероприятий, кстати многие молодые специалисты организовывались в семейные ячейки именно в колхозе, моя семья не исключение.:az:

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Странное у "чувачка" было детство - с одной стороны илитное (на картошку на Икарусах - у нас в лучшем случае ПАЗик округлый, а чаще всего просто бортовой ЗиЛ: и все радостные ездили - когда еще прокатишься в кузове ребенком официально ? ), а с другой как-то нафантазировано грязи много: косили от учебы градусниками (наша врачиха соврать не даст и сует градусник сама, сама держит и сама же забирает через 7 минут); никто не заставлял сдавать обязательные нормы по макулатуре - нет ее и ладно; в колхоз с удовольствием (можно же себе взять часть урожая), даже несмотря на то, что однажды наша училка меня забыла посреди поля и я вернулся с другой школой. Учителя его обещали разорвать - какой-то лютый бред. Наши никогда, не позволяли себе не единого слова лишнего. Была одна тетка, которая часто обещала всем кузькину мать, в итоге ее выгнали с позором.
Помните, как в Голом Пистолете Лесли Нельсон в тюрьме решил найти повод для забастовки?
— это бургундское вино урожая 1812г положено подавать охлажденным, а оно комнатной температуры! Мы, что по вашему, скоты?
Это что за бред ? Фильм описываемый им, пришел к нам в 90-е. А я учился в 80-е. Никаких мыслей про пьянки, курилки (школьным советом позорили пацанов, которые хотели по-курить), и в головах и близко не было.

И вообще - по всему тексту такое подозрение, что человек просто как-то уперся рогом в пьянство и другого образа жизни просто не знает (как будто без пьянства просто не прожить). И в комментах публика соответствующая, на которую и рассчитан текст.

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Сколько времени посвящено обсуждению заведомой брехни...:rolleyes:

Shadi

Гуру
Благодарности
79,473
Автомобиль
HL 220
Сколько времени посвящено обсуждению заведомой брехни...:rolleyes:

А вот в отношении Дракара я с ним согласен, у меня он и сейчас в фаворе.

IMG_0362.jpg

Хотя пристрастился к нему за бугром, в Рассее, а уж тем более в Союзе не встречал :confused:

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
А у меня у старшОго 7го ДР, так что, по любому, ПРАЗДНИК!

Генерал

Завсегдатай
Благодарности
428
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
Я в 1982 году в составе колонны Московского авиационного института проходил по Красной площади.... , а через три дня Л.И.Брежнев умер.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi
Сверху Снизу