DenAn, я тоже не особый спец в масле :az:Но, попробую объяснить..
Зольность масла характеризует антиокислительные свойства масла, т.е. сколько масло будет сопротивляться окислению под воздействием высоких температур в двигателе => сколько масло будет "работать" в двигателе.
Чем выше зольность - тем больше в масле присадок (противоизносных, противозадирных и пр.) которые влияют на стабильность масла. Не секрет, что высокозольное масло дольше живет в двигателе и может дольше сопротивляться действию высокосернистого топлива, которое попадает в масло при работе двигателя.
Так как зольность масла напрямую зависит от количества присадок, при выгорании этих присадок образуется зола, которая накапливается на поршнях, клапанах и кольцах. Если масло малозольное (в нем мало присадок) - оно работает меньше (в условиях города - до 5-7.5 тыс.), но и золы такое масло даст значительно меньше. Поэтому, сокращая интервал замены масла, кмк лучше использовать малозольное или среднезольное масло, так как оно даст меньше отложений, а по своим моющим качествам как раз выработает свой ресурс к смене.
Обращаю внимание на то, что использование малозольного масла подразумевает использование только высокачественного бензина на проверенных (лучше сетевых) АЗС. Даже небольшое количество высокосернистого топлива может очень быстро "убить" такое масло. Поэтому, если не уверены - используйте 502 допуск, как правило это full saps. Если уверены (я заправляюсь только на одной АЗС Лукойл и только 98 бензином уже 2 года) - можно попробовать low saps с обязательной сменой каждые 5-8 тыс. (для города, в зависимости от стиля езды, пробок и пр.).
Добавлено через 14 минут
Дополнение относительно масложора.
Так как у меня машина до 12 г.в., у меня есть проблема с кольцами:
http://www.zr.ru/content/articles/797932-maslozhor-pochemu-turbomotory-vw-podedayut-maslo/
Поэтому, использование low saps масел для таких двигателей показано, так как оно снижает эффект забивания колец отложениями продуктов сгорания масла. Что в теории может снизить и расход масла (т.н. "масложор").