Курс рубля и все о банках

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,518
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Ага, можно даже статью вернуть из ССР за спекуляцию. Только роспотребкооперация и фарцовщики, только хардкор!
Можно и статью.
Но как ты любишь съезжать с темы! Какое отношение имеют "роспотребкооперация и фарцовщики" к валютному рынку? Передергиваешь!
Но ежели желаешь все-таки уйти в товарно-денежные отношения (к которым ты имеешь прямое отношение), то и тут нужно спекулянтов прижимать. Для этого сначала нужно определиться с тем - кого считать спекулянтами. Есть мнение, что помимо прочих к таковым нужно причислять не производящих товарных ценностей перекупщиков, чья чистая прибыль (за вычетом расходов) составляет более 20%. Кстати в некоторых странах законодательно пытались запрещать устанавливать наценку на товар более 30% (как я понимаю к 20% навара добавили 10% на расходы).
А прижимать можно несколькими способами, среди которых основных два: налоги до 90% на сверхприбыль, или уголовная ответственность в случае ее (сверхприбыли) наличия.

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
VW T2 Highline 2.0 l TDI 2018 Deep Black
А прижимать можно несколькими способами, среди которых основных два: налоги до 90% на сверхприбыль, или уголовная ответственность в случае ее (сверхприбыли) наличия.
этож весь "малый и средний" бизьнесь прижать придется)))
боюсь погранцы не смогут долго протянуть в таком режиме оттока прирожденных торговцев и строителей 80 уровня)))

Ёжж

Постоялец
Благодарности
1,305
Автомобиль
'2011 Citroen C5 Tourer, 1.6 HDi, робот
А вот для спекулянтов я бы и кроме налогов ввел бы кое-что
Где здесь про валютных спекулянтов?
как ты любишь съезжать с темы!
Извинитесь?
не производящих товарных ценностей перекупщиков, чья чистая прибыль (за вычетом расходов) составляет более 20%
А как же быть со "спекулянтами" (в Вашем понимании), которые, кроме закупок и продаж товара еще и, например, обновляют для товара программное обеспечение, ведут базу применимости/совместимости товара, осуществляют его установку (те же запчасти), техническую поддержку 24/7? Оставим им 20% и открытый вопрос "чем платить зарплату людям"?

СССР во всей красе, ей-Богу. Кто-то соскучился по дефициту, 10-часовым очередям, "мама достала у знакомого" и "папа с работы принес"?

Plus

Заблокирован
Благодарности
239
Автомобиль
Тигуан
А как же быть со "спекулянтами" (в Вашем понимании), которые, кроме закупок и продаж товара еще и, например, обновляют для товара программное обеспечение, ведут базу применимости/совместимости товара, осуществляют его установку (те же запчасти), техническую поддержку 24/7? Оставим им 20% и открытый вопрос "чем платить зарплату людям"?

А зачем "велосипед изобретать"? Или кроме нас никто в мире "обновлением ПО" не занимается? А кроме этого еще услуги есть, типа купил ножницы (затраты - стоимость ножниц), а сделал модельную стрижку (доход - сумма от стрижки) или еще чего?

Ёжж

Постоялец
Благодарности
1,305
Автомобиль
А зачем "велосипед изобретать"? Или кроме нас никто в мире "обновлением ПО" не занимается?
Возможно, плохо объяснил.

Например, закупается в Азии отличный гаджет. Который, например, не имеет поддержки русского языка и функций, актуальных для России (Глонасс этот, например, или стандарт сотовой сети... да все что угодно, хоть ширина ж/д колеи и морозы до -40).

Нанимаются в штат классные программисты, из аппаратного "сырца" делается отличный девайс, который работает в России. Но - глазами чиновника (налоговой, Жирика или serso) - весь этот проект компании - "спекуляция".

Есть спрос - будет предложение. Рынок сам отрегулирует цену. Народ проголосует рублем или тем же рублем скажет "нафиг надо".

И не надо кормить чиновников и депутатов, рожающих очередные поправки про проценты, а потом их же через год отменяющих. За ваши деньги, причем.

Последнее редактирование:

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,518
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
этож весь "малый и средний" бизьнесь прижать придется)))
боюсь погранцы не смогут долго протянуть в таком режиме оттока прирожденных торговцев и строителей 80 уровня)))
Если весь малый бизнес заключается в торговле на рынке яблоками, купленными в ближайшем Магните - то можно и весь. Но ведь это не так! Малый бизнес всё-таки и производить кое-что умеет. Да и теже строители - они не слишком подходят под определение спекулянтов, скорее они предоставляют услуги.

Добавлено через 6 минут
Где здесь про валютных спекулянтов?
Читаем тему, можно начать с названия.

Не нужно мне приписывать того, что я не говорил. В Вашем изложении моего понимания куда-то исчезло ключевое слово: перекупщик. И я не касался рынка услуг, что Вы неудачно привели в пример. Так что не нужно сливать помои и вино в одно ведро, их разделять нужно. Рассмотрим Ваш пример на дилере ФВ - когда он устанавливает нам деталь - он труженик, но вот когда он пытается продать нам эту деталь втридорога - он спекулянт.

Добавлено через 4 минуты
Нанимаются в штат классные программисты, из аппаратного "сырца" делается отличный девайс, который работает в России. Но - глазами чиновника (налоговой, Жирика или serso) - весь этот проект компании - "спекуляция".
Еще раз попрошу: не нужно передергивать! Раз девайс делается, значит в него вкладывается труд и конкретно к этому примеру он не подходит. Хотя, на знакомых мне примерах, часто (но не всегда) этот труд сводится к переклейке этикеток, и я не считаю, что в результате этого "отличный девайс" должен оцениваеться в два раза дороже оригинала.
Вот другой пример: Закупается в Китае диодная лампочка, с бесплатной доставкой, а здесь продается со 100% накруткой. Как назвать "коммерсанта"?

pochemu

Постоялец
Благодарности
216
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI
Вот другой пример: Закупается в Китае диодная лампочка, с бесплатной доставкой, а здесь продается со 100% накруткой. Как назвать "коммерсанта"?
Предприниматель !
Как назвать мента лейтенанта с окладом 40 р. не имеющего стажа ?

Ёжж

Постоялец
Благодарности
1,305
Автомобиль
Закупается в Китае диодная лампочка, с бесплатной доставкой, а здесь продается со 100% накруткой. Как назвать "коммерсанта"?
Лохом. Потому что со 100%-ной "накруткой" (в понимании обывателя) такой "коммерсант" разорится. Имеется ввиду цена в Китае без НДС и розничная цена в России. Состав издержек от покупки до выкладки товара на витрину обыватель знать "не хотит".

Намекну:

сертифицированный товар,
... прошедший таможенную очистку,
... обложенный НДС, пошлиной и налогами с продаж,
... лежит упакованный в блистер, с русской инструкцией,
... в чисто убранном арендованном розничном магазине,
... сайт которого, разработанный и поддерживаемый программистами,
... вы нашли в сети Интернет,
... в магазине вам предложат заплатить карточкой через банковский терминал
... один из пятерых посменно работающих продавцов
... и предоставить при этом на товар гарантию в 1 год с условием замены на новый (сертифицированный... и далее по кругу).

Евген.

Гуру
Благодарности
5,474
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
сертифицированный товар,
... и предоставить при этом на товар гарантию в 1 год с условием замены на новый (сертифицированный... и далее по кругу).
Для продажи светодиодов не нужно 5 продавцов и этого всего, если есть ассортимент и объем продаж, тогда да, НО при нормальных продажах и учетом всего перечисленного Вами вполне достаточно накрутки на голую цену 30-35%.

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,518
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Как назвать мента лейтенанта с окладом 40 р. не имеющего стажа ?
Полицейским. Я нормально отношусь к таким зарплатам в полиции, только вот 40 тыр - это скорее уровень капитана, у летехи поменьше будет.

Добавлено через 8 минут
сертифицированный товар,
Такой китайский товар я вижу в ИКЕЕ, и их спекулянтами не назову.
Но вот в приведенном мною примере об указанных прелестях не упоминается, так как на строительном рынке я их не наблюдаю.

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
Вот вы накрутили тут. Утопия эти ваши идеи с запретом спекулянтов. Не для демократической страны. Тем более с зашкаливающим уровнем коррупции. Оба оппонента правы. Но везде есть нюансы, которые наше государство учитывать не будет. Запрещать это не правильно. Нужно регулировать. Разумно. Покупатель сам выберет рублем, если ему дадут такую возможность. Пусть этот несчастный ИП Иванов тащит из Китая свои лампочки, навигаторы, смартфоны и прочий ширпотреб. Мне только за счастье, что он за меня все подумал - выбрал оптимального поставщика, адаптировал, привез и дал возможность получить товар здесь и сейчас. Он не заставляет брать именно у него и по его цене - таких как он сотни, они в конкуренции и у меня есть выбор. Захочу еще дешевле - куплю напрямую в Китае.
Я уж не говорю о том, что норма прибыли не может быть одинаковой для всех. Скоропорт, например. На тех же цветах закладывается наценка от 100%, ибо меньше только концы с концами сводить. И тут приходит дядя сверху - фиг вам, а не 100%, нате 20!
И вообще они работают в тех рамках, в которые его загнали наши законотворцы. Проще сдирать три шкуры с частного бизнеса и налогоплательщиков, чем строить эффективную экономику в стране в целом.
Вот с кем нужно разбираться, так это с монополистами. Как с скрытыми так и с явными. Я думаю не меня одного достало, что в нефтедобывающей стране ценник топливо зашкаливает. И мне не интересен детский лепет о мировых ценах, акцизе, политике и т.д. Это только один из ярчайших примеров. Уж не будем затрагивать ЖКХ с их конскими тарифами, дорожное строительство с конскими откатами, жилое строительство с конскими откатами, здравоохранение и т.д. и т.п.
Всем мир! :)

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
Нужно регулировать. Разумно. Покупатель сам выберет рублем, если ему дадут такую возможность
мы с вами возим китайский УдлПис. таких как мы в городе два человека. можно сказать конкуренты)) я вожу по 700 р + 300 р себе в карман. вы возите по 400 р + 500 р себе в карман. конкуренция процветает, мужчины с маленькими пис выламывают двери в ваш магазин, в мой не очень.
вдруг нам приходит в голову сделать наш товар по цене 2000 р. и пускай развлекаются)))
конкуренция)))

СВС

Гуру
Благодарности
928
Автомобиль
Форд, Тигуан TDI
way, следуя вашей логике, если поднять цену на туалетную бумагу, раз в 10, то следует ожидать повышенный спрос на печатную продукцию, и как следствие, газеты подорожают и приравняются по стоимости к глянцу.

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
я вожу по 700 р + 300 р себе в карман. вы возите по 400 р + 500 р
Мы щас уйдем далеко от курса рубля, но да ладно, авось не забанят.
Если ломящиеся ко мне мужики (тфу три раза!) нашли свой х.. на помойке и готовы брать ширпотреб у меня, вместо более дорого и качественного у вас, то так им и надо. Пусть у них от моего УдлПис этот Пис и отвалится. Зачем им размножаться? :D
А если мы с вами договорились о единой цене, то мы попадаем под УК, о чем я и написал выше:
Вот с кем нужно разбираться, так это с монополистами. Как с скрытыми так и с явными.
Это в идеальном мире. А в реальном... В реальном, мы уже договорились с антимонополами. Но свято место пусто не бывает и вдруг на рынок приходит serso, со своими УдПис по 800, и толпа мужиков валит в его двери.:D Нам нужно или срочно скидывать цену, или брать Серегу в сообщники. А он может идейный?! И хочет помочь всем мужикам обрести счастье и параллельно чутка заработать на хлеб и не пойдет к нам? А может вообще боится попасть под прицел антимонопольного комитета, или просто не хочет. И тут куча вариантов развития - угрозы физ насилия, наслание всяких санитаров, пожарных, БТИ, налоговой и проч. Или и то и другое вместе. А это вообще беспредел из 90-х.
А если на рынке таких как мы 100, а на дворе не 90-е? А клиент он не бесконечный, и даже если всем сговориться прибыль делить на 100 ваще не интересно. Нужно ценник повышать до 10000. А за такие деньги мужики перестанут к нам ломиться, а будут ломиться на улицу с плакатами - "Главное не размер, а умение!"
А если из этих 100 - 70 барыги, 20 нормальные, 10 за идею? Им всем вместе не договориться. Каждый начинает выживать как может. Минимизирует затраты на покупку товара. Кто-то самый дешевый товар тащит. Кто-то наоборот дорогой элитный. Кто-то в рекламу вкладывается, продавая дешевый как элитный. Кто-то креативит - теперь не только в длину, но и в толщину. А кто-то от налогов уходит и с импортом химичит. Тут короче такая Санта-Барбара завязывается, черт ногу сломит. Вот эту фигню и должно регулировать государство.

Эх, много букоф. Жаль если пропадет. Модераторы, еси чо, хоть в политику что ли перенесите. :)

Добавлено через 1 минуту
way, следуя вашей логике, если поднять цену на туалетную бумагу, раз в 10, то следует ожидать повышенный спрос на печатную продукцию, и как следствие, газеты подорожают и приравняются по стоимости к глянцу.
Следует ожидать массового спроса на туалетную бумагу. А также на соль, спички, мыло. Вспомним гречу. :)

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль

нет, из моих слов этого не следует.
я только хотел сказать, что нет ни какого саморегулирующего закона рынка, конкуренции и т.п.
все это придумано, что бы людям было на что "уповать"
любой бизнес стремится к монополии. добиваться этого можно любыми способами.

Добавлено через 1 минуту
готовы брать ширпотреб у меня, вместо более дорого и качественного
самый прикол, что мы с вами берем у одного и того же китайца)))

СВС

Гуру
Благодарности
928
Автомобиль
Форд, Тигуан TDI
way, у Вас не хватало начальной составляющей, из чего формируется цена на Пис, у way мелкий опт, и возит он сам в чемоданах, у Gelios закупка контейнерная, но он жадный и хитрый, прибыль больше, а цена товара ниже чем у конкурента, к нему мужики и ломанулись, это если товар по качеству и производителю однороден, ну и
Каждый начинает выживать как может. Минимизирует затраты на покупку товара. Кто-то самый дешевый товар тащит. Кто-то наоборот дорогой элитный. Кто-то в рекламу вкладывается, продавая дешевый как элитный. Кто-то креативит - теперь не только в длину, но и в толщину. А кто-то от налогов уходит и с импортом химичит.
Не весь рынок регулируется сверху, какая то его часть саморегулирующаяся, в любом случае, при выборе что купить, еду или Пис, первое у разумных преобладает, если второе не является орудием производства.

Следует ожидать массового спроса на туалетную бумагу.
Поздно ожидать, она уже подорожала, и есть везде, но не по 10 р. а по 100 р., кому то по фиг, а кто то перейдет на рекламную продукцию из почтового ящика.

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
самый прикол, что мы с вами берем у одного и того же китайца)))
Почему у одного? Даже если у одного, почему входная у нас так сильно разнится? Или вы плохо договорились о цене, тогда бизнес это не ваш конек, или я нахимичил с импортом. А химия опять же должна регулироваться государством. :) А может государство вообще мне помогает по доброте душевной и предоставляет мне бедненькому льготные импортные тарифы. Но это уже другая история, дорогие малыши. :eek:

Сверху Снизу