smorsin, Сереж, нравится мне тебя читать, со многим согласен, но давай воздержимся от голой политики в теме о деньгах.
Не выйдет в принципе. Тема о курсах валют и о банках.
Курсы валют, эмитируемых суверенными субъектами, сильнее всего зависят от экономической ситуации у этих субъектов, а та, в свою очередь, от политики.
Ну, а что касается банков, с ними тоже новостную повестку все больше и больше определяет политика, и все меньше другие факторы.
Так что терпите, тема будет сваливаться в политику постоянно, как ни прикрикивай на участников.
Добавлено через 1 минуту
Я думаю, если даже заключить общегражданский договор по криптовалюте, с точки зрения ГК он будет признан ничтожным, ибо с точки зрения ГК что криптовалюта, что магическая энергия одинаково не существуют.
Нет. Зависит от того, как сформулирована оферта при предложении токенов.
В ГК ничего не говорится о том, что существует, а чего нет.
Добавлено через 15 минут
Всех с Новым Годом! Проконсультируйте меня, пожалуйста, по криптовалютам и их применению.
Предприятие из реального сектора экономики (добывающее) решает сгенерить свои токены, на платформе одной из известных криптовалют (Cardano или Ethereum). Продает эти токены всем желающим (типа ICO проводит). Гражданин эти токены покупает и ждет дивидендов. Это всё как то регулируется международным или местным законодательством. Или выпустивший эти токены при банкротстве предприятия никому ничего не должен?
Если токены предлагались сами по себе, это чистая спекуляция, и предприятие никому ничего не должно вообще независимо от банкротства, а при банкротстве предприятия сам токен может и остаться в обращении до тех пор, пока есть хоть кто-то, готовый его принимать в качестве оплаты или менять.
Если токены предлагаются как удостоверение совершения типовых сделок, стороной которых является предприятие-эмитент, и владение токеном закрепляет некие права требования к предприятию, то тут надо смотреть, как проводилось ICO. Если была сформулирована оферта, определяющая правовое наполнение токена (объем требований, например о поставке товара, с фиксацией в оферте всех существенных условий сделки - объем на токен, место поставки, срок и т.д.), если ее публикация была сделана таким образом, что это можно доказать (например, документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью в терминологии ФЗ об ЭП), то при банкротстве эмитента можно с хорошим юристом и войти в реестр кредиторов третьей очереди.
В ГК закреплена свобода договора, и предметом договора может быть что угодно, если стороны выразили согласие исполнять этот договор. Другое дело, что работать с такими договорами в суде умеют далеко не всякие юристы, так как доказывать наличие обязательств надо очень аккуратно и с применением всех знаний, которые дают в юридических ВУЗах. Те, кто гражданское прогулял, и выживают чисто на опыте да на объемах типовых исков, мало что смогут сделать с такой неурегулированной экзотикой.
Но отсутствие законодательного регулирования в гражданском праве еще не означает, что правоотношения отсутствуют и их не защитить.
Источников права вообще пять (закон, договор, правовой обычай, судебный прецедент, религиозные нормы), в российской правовой системе официально признаются первые три, неофициально еще четвертый.