Минфин сказал валюта=имущество, определив максимальную не облагаемую сумму в год.
Это письмо аж от начала 2015-го года, сейчас то чего возбуждаться? Отсутствует как практика, так и прецеденты.
"Есть позиция Минифина в письме от 20 февраля 2015 г. N 03-04-06/8370, в котором говорится, что "...налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса. "
Т.е. продажа валюты - это продажа имущества, со всеми вытекающими последствиями.
Однако ниже в Письме указано:
"Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты, такая организация не признается налоговым агентом."
Т.е. банк не является налоговым агентом и не обязан стучать в налоговую.
И далее "При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода."
Таким образом, если подытожить все эти рассуждения, то у физического лица возникает обязанность рассчитать, подать декларацию и уплатить налог при продаже валюты в соответствии с положениями положения статей 220, 228 и 229 НК РФ.
Но, отследить факт продажи невозможно (такая организация не признается налоговым агентом). Следовательно эти действия целиком лежат на совести налогоплательщика.
Кроме того, в соответствии с 17.2) ст 217 НК РФ
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более"
О чем здесь уже писали.
Если я не снял валюту в банке и тут же продал, а отнес в другой банк, то как налоговая сможет доказать что валюта, проданная мной не принадлежит мне уже много лет? Ну было у меня налом в матрасе 100000 уже 10 лет и на счет только что поступило 100000. Вот я нал продал - старые купюры уже, могут выйти из обращения, а новые снял и в матрас опять положил.
Тут умники скажут, а как я докажу, что эти деньги лежали в матрасе? А никак - я не обязан это доказывать - при установлении ответственности за налоговые преступления действует презумпция невиновности - в соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ:
"6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица."
Еще раз - Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица. Так что если я утверждаю, что 100000 лежали в матрасе 10 лет, значит это так и есть, пока налоговая не докажет обратное."
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=42&TID=296883&MID=4465168#message4465168
Добавлено через 2 минуты
При продаже валюты в суммах, достаточных для покупки недвижимости, пользоваться надо брокерами, а не ломать себе голову и не искать приключения на задницу.