Был сегодня на презентации полноприводного ягуара (
Freelancer, спасибо за наводку) и с пристрастием потестил Фрила. Сравнивал естественно со своим Тигой, поэтому затребовал дизель 150 л.с. Итак, впечатления от Фрила относительно Тига:
Важные для меня плюсы:
Обзорность - высоко сижу, далеко гляжу. Кресло поднимается так, что упираешься головой в потолок. Огромные зеркала, правда без сферических частей.
Комфорт - очень важен для меня. Я оценил как одинаковый с Тигой, на что манагер сразу сообщила, что мы ездим на 19х колесах, и на штатных 17х будет мягче. Возможно.
Радиус разворота - показался меньше чем на Тиге. Интересно посмотреть тех.характеристики, но быстро их не нашел.
Более вменяемая работа АБС на кочках.
Неважные для меня плюсы (они есть, но на мое решение о покупке не влияют).
Внедорожные способности предположительно больше.
Больший багажник.
Просторнее, однако выступы от колес на заднем сиденье не позволят поставить детское кресло вплотную к двери, так что вопрос, поместится ли мама между двух деток (на тиге помещается)
Выглядит солидней.
Аудиосистема с сабвуфером.
Навороченная внедорожная система (насколько она круче чем офф-роад Тиги - вопрос)
Подогрев руля и лобового стекла.
Вебаста в базе.
Сенсорный дисплей (климат правда на него не выводится
)
Важные минусы:
бОльшие габаритные размеры.
Тяжелый (как следствие неэкономичный)
Динамика по крайней мере не круче Тига, может хуже. Дополнительные 10 лошадей и 80 кН растворились в почти двух тоннах веса.
Отсутствует регулировка задних сидений (возможно это и компенсируется бОльшим багажником, но.. )
Нет поворотного ксенона и бокового освещения.
Нет электрофена. Компенсируется вебастой, но по моему ИМХО фен гораздо интересней.
ЦЕНА - в принципе начинается там, где в полностью нафаршированный Тиг уже вставлено все что можно.
Расходы на ТО. Лично не сравнивал, но по слухам сравнение не в пользу Фрила.
Неважные минусы - специально не выявлял, так как они мне неинтересны.
Вывод: машинка не моя. Имеющиеся в ней минусы перевешивают важные для меня плюсы, а остальные достоинства, важные для кого-то,
мне просто не нужны. Кроме того, намного дороже.
Однако для тех, кому не хватает внедорожных способностей Тигуана - Фрил реальный кандидат на покупку.