Лишение прав за встречку. Суд

byStep

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122hp
BSV, вы совершенно правы.

Только, как правило, сотрудники адм. практики ГИБДД закрывают на это глаза и забирают времянку уже после того, как человек пришел за своим в/у, после истечения срока лишения. Хотя у них есть все законные основания отказать в выдаче вод. удостоверения.

cruel, в вашем постановлении должна стоять печать мирового судьи с датой вступления в законную силу постановления. Именно с этого момента начинает исчисляться срок лишения. Если данной печати в вашем постановлении мирового судьи нет, то вам не выдадут в/у. Исключения бывают только в том случае, если в подразделении ГИБДД, где вы получаете свое в/у, уже есть решение суда с печатью о вступлении в законную силу постановления. По закону судьи в течении 3 рабочих дней, для исполнения, должны направить постановление в то подразделение ГИБДД, откуда пришел материал. По идее когда вы придете забирать в/у там уже должны быть постановления мирового и районного суда, но в нашем бюрократическом государстве на практике, как правило, все бывает иначе.

cruel, и самое главное - выдадут вам в/у или нет без разницы. Главное для вас, при управлении ТС, не значится в базе данных ГИБДД, как лишенным права управления. Если даже в адм. практике вам выдадут в/у, не проверив по базе (хотя я в этом очень сомневаюсь), и вас остановит сотрудник ДПС на дороге и проверит по базе, то вас привлекут за управление ТС, как будучи лишенным, не смотря на наличие в/у у вас на руках.

Так что смысла, в забирании в/у из ГИБДД раньше срока, не вижу.

Последнее редактирование:

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, рестайл 2011г.в.
cruel, в вашем постановлении должна стоять печать мирового судьи с датой вступления в законную силу постановления

там стоит надпись "постановление объявлено 09 октября 2012"и стоит круглая печать какая то и поверх нее еще печать "копия верна".

так, меня что-то напрягает это дело со сдачей времянки. А если тупо сказать, что времянку сдавал? Это где-то учитывается у них? или что ее действие закончилось 07 ноября, а постановление районного вступило в силу 15 ноября. Оно же утратило юридическую силу и превратилось в бумажку по сути.

byStep

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122hp
там стоит надпись "постановление объявлено 09 октября 2012"и стоит круглая печать какая то и поверх нее еще печать "копия верна".

Должна стоять именно печать, в которой вписано: "Постановление вступило в законную силу xx.10.2012 г."

так, меня что-то напрягает это дело со сдачей времянки. А если тупо сказать, что времянку сдавал? Это где-то учитывается у них?

Так делать не советую. Это учитывается - они поднимут материал и если в нем не будет времянки, значит вы не сдавали.

или что ее действие закончилось 07 ноября, а постановление районного вступило в силу 15 ноября. Оно же утратило юридическую силу и превратилось в бумажку по сути.

Вот так и скажите и сдайте спокойно времянку. Скажете, что вам никто не говорил, что нужно сдавать времянку и вы об этом не знали. Проблем возникнуть не должно.

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Скажете, что вам никто не говорил, что нужно сдавать времянку и вы об этом не знали

не знание закона не освобождает от ответственности.

А в законе как-то все двусмысленно. В постановлении мирового вон что написано:
фотография (1).jpg

Т.е. написано как бы вроде что должен сдать но со смыслом с таким, что должен сдать только взамен утерянным. Но мои то права изъяли на месте.

BSV

Завсегдатай
Благодарности
158
Автомобиль
Tiguan Тренд и Веселье 1.4 (150л.с.) DSG. Техничный, комфортный в цвете Акапулько!
Т.е. написано как бы вроде что должен сдать но со смыслом с таким, что должен сдать только взамен утерянным. Но мои то права изъяли на месте.

Откуда Вы взяли этот странный смысл, что нужно сдавать только ту времянку которая выдана взамен утерянных?

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 13 июля 2010 г. N 13/9-529

ПОРЯДОК
ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЛИШЕНИИ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В соответствии с частью 1 статьи 32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.
Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 18 от 24 октября 2006 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к статье 12.1 КоАП РФ.
Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления.
В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов - должно быть подано заявление об этом.
Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.
Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.
Требовать сдачи лицом временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения, недопустимо.

BSV

Завсегдатай
Благодарности
158
Автомобиль
Tiguan Тренд и Веселье 1.4 (150л.с.) DSG. Техничный, комфортный в цвете Акапулько!
cruel, А Вас не смущает, что
1) Дата указания 13/9-529 - 13.07.2010, а новая редакция п.1.1. ст.32.7 КоАП в силе с 18.07.2010.
2)п.1.1. ст.32.7 ссылается на ч.1 ст.32.6 КоАП РФ, а там написано "1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида."
А в разъяснении написано "Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа."

Никак не могу согласиться с тем, что смысл одинаковый!
Но советую взять это разъяснение с собой при получении прав! ;) Для Гайца думаю будет весомым аргументом.

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством

а вас не смущает "или"? почему тогда не "и"? И
выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения
У меня не замена и не утеря. У меня его изъяли на месте.

и еще объясните пожалуйста, какую силу имеет моя времянка, действие которой закончилось 7 ноября, в то время как постановление районного суда я получил 15 ноября?

BSV

Завсегдатай
Благодарности
158
Автомобиль
а вас не смущает "или"? почему тогда не "и"?

и еще объясните пожалуйста, какую силу имеет моя времянка, действие которой закончилось 7 ноября, в то время как постановление районного суда я получил 15 ноября?

Меня не смущает! Потому что идет перечисление документов. А также потому что, как я написал выше, Разъяснение от 13.07.2010 ссылается на часть 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ, которая была изменена 18.07.2012 и в ней формулировки о сдаче только той времянки, которая была выдана взамен утерянного ВУ - НЕТ!

Что касается силы вашей времянки:
Да она не действует. Да постановление вы получили 15 ноября.

НО согласно п. 32.7 КоАП:

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

И здесь не важно действует ваша времянка или нет срок отсчитывается от даты ее сдачи в ГАИ.

Добавлено через 10 минут
byStep,
cruel,
Расскажу Вам свою историю возврата прав. Может пригодится.
Лишили за встречку летом на 5 месяцев. Сразу начал искать инфу по процессуальным нормам о том как лишают прав и когда их вернут. Инфы в интернете много - закон один! И согласно закону процесс был мною описан выше.
На практике было так: Решение вступило в силу 19.06.2012. Времянку пришел сдавать 23.06.2012 в Отдельный батальон ДПС УВД по САО г. Москвы по адресу Смольная ул. д.6 (тоже 202 кабинет вроде) с постановлением (на нем кстати никаких штампов о том что оно вступило в силу не было) паспортом и доками на авто. Когда сдавал - ГАЕЦ сделал отметку об этом на постановлении. В этой отметке значится дата и время сдачи времянки а также дата получения прав. Однако в моем случае ГАЕЦ дату сдачи времянки проставил, а дату получения прав - нет, сказав, что не знает какую точно дату писать.
Права я приехал забирать 24.11.2012 с мед. справкой (по ней отдельные нюансы - опишу ниже), паспортом и постановлением с отметкой о сдаче времянки. Показал постановление, справку и паспорт. ГАЕЦ пробил штрафы - оказалось, что есть один неоплаченный, выдал квитанцию и после того как я оплатил его в Сбере через дорогу - дал заполнить заявление на возврат прав после чего выдал моё ВУ.
По мед. справке:
Делать ее нужно если срок действия старой истек! Причем в справке должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО заключения психиатра и нарколога. Обычно конторки, которые делают справки не дают этих заключений. Кроме того при предоставлении справки в ГАИ сотрудник ДПС может усомниться в подлинности данной справки и сделать запрос в мед. учреждение, выдавшее справку и под этим предлогом задержать выдачу ВУ пока не придет подтверждение из мед.центра.
И еще один случай из жизни: знакомого лишали ВУ. Он также как и cruel, не сдал времянку. А когда пришел получать права ему вежливо разъяснили процедуру. Помогло только то, что нашлись знакомые в этом ГАИ. А таких историй не одна.
Поэтому я считаю, что не стоит надеяться, что ГАЙЦЫ такие добрые или тупые и сразу отдадут ВУ без попыток отжать себе деньжат на пиво. Нужно быть готовым к самому худшему развитию событий, а также знать процессуальные нормы и уметь на них сослаться при спорных ситуациях.
Как говориться: «На Деда Мороза надейся а сам не плошай!»

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
http://wilych96.livejournal.com/87535.html

речь идет о временном разрешении, выданном в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. Требовать сдачи временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения недопустимо.

BSV

Завсегдатай
Благодарности
158
Автомобиль
http://wilych96.livejournal.com/87535.html

Речь идет о временном разрешении, выданном в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. Требовать сдачи временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения недопустимо.

Я бы не стал утверждать о том, что выдержка из данного разъяснения может стать панацеей при получении прав в ГАИ. Но в Вашем случае, если Вы не сдавали времянку советую взять этот документ с собой на случай если возникнут спорные моменты.
На практике в этом вопросе могут быть как самые позитивные, так и самые негативные варианты развития событий.
Желаю Вам именно позитивного! :)

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Ну уже много тёрлось о том надо или не надо сдавать времянку.
Согласно закону сдавать не надо, но гаишники по своей сволочности этим давят на водителей. Давят на то что вы типа с времянкой ездиете.
Да и по логике вещей. Вас лишили ВУ. Вы едите с времянкой будучи лишёным. Вас останавливают. Вы показываете времянку. Пробивают по базе, а вы лишенец. Всё статья. Так что ездить с времянкой будучи лишёным это всё равно что ездить без ВУ вообще. Пускай лучше работают, а не палки в колёса вставляют. Просто им лень по базе пробивать.

byStep

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122hp
Ну уже много тёрлось о том надо или не надо сдавать времянку.
Согласно закону сдавать не надо, но гаишники по своей сволочности этим давят на водителей

В точности наоборот.

Как раз согласно закону, сдавать вы обязаны. А именно ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ гласит: "В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ". В свою очередь в ч. 1 ст. 32.6 черным по белому написано "Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами или удостоверения тракториста-машиниста, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида".

Таким образом, если времянка у вас не изъята или не сдана, согласно закону постановление считается не исполненным. В этом случае согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ "Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов".

Все просто - читайте КоАП и придумывать ничего не надо, он имеет большую юридическую силу, чем любые указы президента, постановления правительства, приказы МВД и т.д., которые в свою очередь не должны противоречить федеральному закону, коим и является КоАП.

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами или удостоверения тракториста-машиниста, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида".

Но почему тогда стоит "ИЛИ" то??? если бы нужно было, то вместо "ИЛИ" стояло бы "И", т.е. и права и времянка. А так по смысло получается что изъять должны либо то, либо это. А если все как вы утверждаете, то этот закон просто тупо не поддается никакой логике, абсолютно, поскольку после истечения двух месяцев эта времянка превращается в бумажку, что на ней самой и написано. Какого она нужна то им вообще??

Добавлено через 2 минуты
Закон написан, чтобы дое**тся короче. Поскольку и мы и они и все понимают, что срок ты как порядочный гражданин отмотал, а тут тебе на - ты нарушил закон не сдав времянку! Бред сивой кобылы. Если на меня с этой фигней выступят буду писать жалобу начальнику подразделения и параллельно в прокуратуру. Заели реально.

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
byStep, Суть той статьи в том, что если на момент когда вы были пойманы за жопу по поводу нарушения пункта ПДД за которое предусматривается КоАПом лишение вас специального права, но плюс ко всему у вас при себе не оказалось документа удостоверяющее это специальное право то бишь водительского удостоверения или временного разрешения в случае утери ВУ, то соответственно у вас его изъять на месте не могут и выписать вам временное разрешение взамен изъятого то вы обязаны будете сдать один из этих документов после вступления приговора в законную силу. Если же водительское удостоверение было изъято на месте и вместо него выписана времянка, то закон не предусматривает обязанности по сдаче этой времянки ибо права уже сданы, как грится заранее => вы уже выполнили эту обязанность хоть и в принудительном порядке)) Но закон имеет вот такое двоякое толкование и поэтому кто как хочет, так и вертит.
И кстати, если вас ловят с временным разрешением за нарушение предусматривающее изъятие ВУ, то это временное разрешение у вас изъять не могут и выписать взамен этого временного разрешения очередное временное разрешение))) Проверено лично мной.

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
byStep,
И кстати, если вас ловят с временным разрешением за нарушение предусматривающее изъятие ВУ, то это временное разрешение у вас изъять не могут и выписать взамен этого временного разрешения очередное временное разрешение))) Проверено лично мной.
Моего родственника с временным остановили и предложили поделиться баблом чтобы не "пробивать" по базе лишенцев. Денег он не дал, его "пробили" и оказалось что судебное заседание прошло без него...
Загребли на 3-ое суток...

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
-xxx-, :)
Чет твоему родственнику в принципе и пофиг было заберут или не заберут :)

Добавлено через 2 минуты
По теме: давно уже никто ничего не обязан сдавать. Другое дело " раньше сядешь - раньше выдешь". Не помню был какой то нормативный документ - искать лень.

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Моего родственника с временным остановили и предложили поделиться баблом чтобы не "пробивать" по базе лишенцев. Денег он не дал, его "пробили" и оказалось что судебное заседание прошло без него...
Загребли на 3-ое суток...
Ехал с времянкой по М-7 "Волга". Думал разрешёнка 110.. типа магистраль. Тормознули ... я глядь на спидометр а там 155 км/ч. Прикинул так 155-110=45 км/ч. Превышение на 45 км/ч. Штрафом отделаюсь.... А вот хрен вам По М-7 разрешёнка 90. Итого моё думаемое штрафное превышение в 45 превратилось в лишенческое 65. А у меня на руках времёнка(в связи с утерей) Ну они мне и сказали что времёнку забрать не могут и взамен её выписать свою. Составят протокол и отправят его по месту регистрации. Там меня лишать и будут. Ну я оспаривать свою вину не стал. Разошлись на взаимовыгодных условиях.

byStep

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122hp
Но почему тогда стоит "ИЛИ" то??? если бы нужно было, то вместо "ИЛИ" стояло бы "И", т.е. и права и времянка.

Просто надо прочитать внимательнее. С статье идет перечисление: 1)водительское удостоверение, 2)удостоверения на право управления судами или 3)удостоверения тракториста-машиниста, или 4)временного разрешения на право управления транспортным средством.

По закону у человека не может находиться одновременно два разрешения на право управления. Т.е. не может быть в/у и времянки одновременно, соответственно поэтому и стоит "ИЛИ". Что есть на руках - то сдать и надо.

Закон написан, чтобы дое**тся короче. Поскольку и мы и они и все понимают, что срок ты как порядочный гражданин отмотал, а тут тебе на - ты нарушил закон не сдав времянку! Бред сивой кобылы. Если на меня с этой фигней выступят буду писать жалобу начальнику подразделения и параллельно в прокуратуру. Заели реально.

Жалобы начальнику и районной прокуратуре писать по этому поводу смысла нет. Такие жалобы думаю им каждый день пишут, только толку от этого ноль. Они простые рядовые исполнители закона и исполняют то, что принимают наши "очень грамотные" законодатели. А исполняют эти законы согласно указаниям и распоряжениям сверху.

Добавлено через 6 минут
-xxx-, :)
По теме: давно уже никто ничего не обязан сдавать. Другое дело " раньше сядешь - раньше выдешь". Не помню был какой то нормативный документ - искать лень.

Прошу Вас, если не знаете темы, то не стоит писать "по теме". Как раз давно мы не обязаны были сдавать в/у или времянку. Такая обязанность появилась сравнительно недавно, в связи с внесением изменений в ст. 32.7 КоАП РФ, которые приняты федеральным законом № 145 от 01.07.2010 г. и вступившим в законную силу 18.07.2010 г. С этого момента водителей ТС, судов, тракторов обязали тоже сдавать разрешение на управление. До этого такой обязанности не было.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Прошу Вас, если не знаете темы, то не стоит писать "по теме". Как раз давно мы не обязаны были сдавать в/у или времянку. Такая обязанность появилась сравнительно недавно, в связи с внесением изменений в ст. 32.7 КоАП РФ, которые приняты федеральным законом № 145 от 01.07.2010 г. и вступившим в законную силу 18.07.2010 г. С этого момента водителей ТС, судов, тракторов обязали тоже сдавать разрешение на управление. До этого такой обязанности не было.
Еще советы будут? :D
Прежде чем давать советы, что мне сотит, а что не стоит, нужно сперва самому убедиться в правильности того что говорите. Хотя бы допустим погуглить тему :)
Действительно, часть 2 статьи 32.7 Кодекса, которой и мотивируют свои действия сотрудники ГИБДД при отказе в возврате водительского удостоверения по мотивам якобы уклонения от сдачи временного разрешения, устанавливает правило, что «….в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.».
Однако данная норма в кодексе не единственная, посвящённая этому вопросу. В соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного вида административного наказания.
В соответствии с ч. 1.1 этой же статьи, «…в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок».
Это означает, что после вступления в силу постановления необходимо сдать только те документы, которые перечислены в 1, 2 и 3 частях статьи 32.6 КоАП РФ (в данном случае нас интересует часть первая, касающаяся водителей транспортных средств, поскольку во второй части этой статьи говорится про лишение права на эксплуатацию различных электронных устройств, а в третьей - о праве на охоту). Именно в первой части рассматриваемой статьи 32.6 Кодекса и говорится, что «…исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения…, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.».
Поскольку ранее упомянутая часть 1.1 статьи 32.7 Кодекса устанавливает обязанность сдачи документов, указанных в части 1 статьи 32.6 (то есть водительского удостоверения либо временного разрешения), но только в случаях, если эти документы ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 Кодекса. А часть 3 статьи 27.10 предусматривает изъятие водительского удостоверения и выдачу временного разрешения взамен изъятого удостоверения.
Именно это и означает, что если водительское удостоверение было изъято сразу же при составлении протокола, и вместо него (водительского удостоверения) выдано временное разрешение - сдача такого разрешения не является обязательной, поскольку такое разрешение выдавалось при изъятии удостоверения, а оговорка об обязательной сдаче документов касается только тех случаев, когда в силу каких-либо обстоятельств они на месте изъяты не были, но подлежали изъятию (например, у водителя при себе не оказалось водительского удостоверения).
Изъятие же временного разрешения на месте нарушения возможно только в том случае, если оно было ранее, до нарушения, выдано водителю вместо его водительского удостоверения, например, в связи с его утратой либо кражей. В этом случае такое временное разрешение сдавать необходимо, и в случае неисполнения данного требования срок лишения права управления будет исчисляться с момента сдачи (обнаружения) этого документа у водителя либо заявления им об утрате.

Таким образом:
сдача времянки - не обязанность водителя, а право. ДПС должны изъять ее, но водитель не обязан сдавать! Срок лишения начинает щелкать со дня вступления в законную силу постановления суда через 10 дней если не обжаловано постановление мирового суда, ежели обжаловано, то с момента оглашения решения, решение и постановление вступит в законную силу. Именно после этого срока и можно заходить за ВУ обратно.

Я бы еще напостил случаи, когда водители не сдававшие времянку приходили за ВУ и им их просто возвращали в доказательство (2011-2012 году точно), да лень. Яндекс Вам в помощь! :rolleyes:

Сверху Снизу