Лишение прав за встречку. Суд

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Cap, Вот и я о том же. Как в моём случае. Я ехал с времянкой( в связи с утерей) . Наехал на лишенческую. Изъять у меня её не могут в связи с примятыми там какими- то законами-постоновлениями. Если бы я с ними полюбовно не разошёлся и протокол отправили по месту регистрации и меня лишили бы ВУ, то в этом случае я был бы обязан был сдать эту времянку.
А вот если бы у меня было ВУ на руках и у меня бы изъяли на месте ВУ и выписали времянку, потом суд лишил бы меня специального права на управление автомобилем, то в этом случае сдавать эту времянку у меня обязанности небыло бы.
Лишают ведь ни бумажки именуемой ВУ, а специального права которое эта бумажка подтверждает.
Ну как-то так.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
S.V.V, совершенно верно!

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Cap, а ещё я в принципе не понимаю обязанность сдавать какие-либо бумажки и получать их обратно. Есть постановление суда вступившее в законную силу. Информация внесена в базу. Специального права вы лишены. И уже не зависит есть у вас какой документ на рука подтверждающий данное право или нет. Вас останавливают. У вас , будучи лишённым , имеется некая бумажка на руках (ну допустим ВУ). По сути на период лишения она всё равно будет являться филькиной грамотой. Ну и нафига этот гемор со сдачей-забиранием. Чиста народ погемороить))))

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
S.V.V, гайцам так удобнее, только и всего.
Меня лишали в феврале прошлого года за встречку. Пришел сдаваться раньше 10 суток, девушка в окошке удивленно говорит "Ездить не будете?". Вот тогда я и узнал про 10 суток и про то, что собственно если бы не сдал, то срок все равно начинается через 10 суток.

byStep

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122hp
Еще советы будут? :D
Прежде чем давать советы, что мне сотит, а что не стоит, нужно сперва самому убедиться в правильности того что говорите. Хотя бы допустим погуглить тему :)

Можете скинуть ссылку на этот источник?
Скажите, пожалуйста, зачем тогда подразделения ГИБДД требуют сдавать времянки? Отсылают гражданам уведомления о необходимости их сдачи, ссылаясь на вышеуказанные статьи КоАП, которые подписывает начальник подразделения, регистрируют их в канцелярии, отправляют почтой. Думайте им, что охота делать себе лишнею работу? Значит у них есть какие-то приказы, распоряжения согласно которым они исполняют эту работу.

А то что пишут в "гугле" - это никакой юридической силы не имеет. Закон написан таким образом (как впрочем большинство наших законов), что каждый трактует его по своему. Есть КоАП, в котором регламентировано, что обязанность есть.

Я бы еще напостил случаи, когда водители не сдававшие времянку приходили за ВУ и им их просто возвращали в доказательство (2011-2012 году точно), да лень. Яндекс Вам в помощь! :rolleyes:

Я знаю это не по наслышке, что водителям не сдавшим времянку отдают в/у без проблем. Об этом я писал выше. Сотрудникам ГИБДД не по наслышке известно, что управлять ТС с времянкой (тем более просроченной) - это тоже самое как управлять без неё. При остановке ИДПСом, водителя на дороге с времянкой, по базе на предмет лишения будут пробивать в 99,9% случаях.
Единственное, что требуют сотрудники адм. практики ГИБДД после лишения вернуть времянку и отдают водительское без проблем, закрывая глаза на то, что она не была сдана, т.к. это филькина грамота и нужна в ГИБДД только для отчетности, чтобы при проверке материалов контролирующими органами, она была в деле, что якобы вот водитель её сдал сразу.

По крайней мере я не знаю таких случаев, чтоб на основании того, что времянка не сдана срок лишения не засчитали. А вот если времянку человек не сдает и после истечения срока лишения, отказать в выдаче могут, потому что по закону она должна быть сдана. Если человек говорит, что потерял её или выкинул за ненадобностью, могут заставить написать заявление об утере и ещё мурыжить месяц, пока типо заявление рассматривается.

Osip

Гуру
Благодарности
1,238
Автомобиль
Тигуан II
Я знаю (из инета) случаи, когда права не отдавали из-за не сданной времянки (хотя, это бред сивой кобылы), но тем не менее.. Заранее переживать смысла нет, раз уж не сдали вовремя.

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, рестайл 2011г.в.
зачем тогда подразделения ГИБДД требуют сдавать времянки? Отсылают гражданам уведомления о необходимости их сдачи, ссылаясь на вышеуказанные статьи КоАП, которые подписывает начальник подразделения, регистрируют их в канцелярии, отправляют почтой.

Это что за бред?? Меня никто не уведомлял - ни гаец устно, ни гаевня по почте, ни суд - НИКТО, чтобы я сдал эту долбанную времянку.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
byStep, доказывать с пеной у рта ничего не собираюсь. Я сказал, то что знаю и в этом я уверен. А прежде чем вводить других людей в заблуждение, если лично Вы иного мнения, еще раз могу порекомендовать осведомиться по данному вопросу на бездонных просторах интернета.

А это напоследок (надеюсь Консультант-плюс для Вас авторитетный сайт?):
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=102563
где четко черным по белому написано:
Требовать сдачи лицом временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения, недопустимо.

Удачи на дорогах! ;)

Последнее редактирование:

byStep

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122hp
Это что за бред?? Меня никто не уведомлял - ни гаец устно, ни гаевня по почте, ни суд - НИКТО, чтобы я сдал эту долбанную времянку.
Уважаемый cruel, если Вас не уведомило подразделение ГИБДД, куда Вы должны сдать времянку, это не значит, что никого не уведомляют. Я знаю не одного знакомого, кому приходили такие уведомления и видел их лично.

Причем суд Вас уведомил об этом - перечитайте ещё раз внимательно свооё постановление мирового судьи, которое вы сами выкладывали в эту тему.

byStep, доказывать с пеной у рта ничего не собираюсь.

Однако пытаетесь это всячески сделать ;)

Ок, я Вас понял. Оставайтесь при своем мнении. И вам удачи на дорогах!

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Кстати, для всех кто не открыл ссыль запощенный выше, документ называется Указание ГИБДД РФ от 13.07.2010 N 13/9-529 "Порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами".
Почитайте, там все моменты обозначены.

A.Fox

Постоялец
Благодарности
1,266
Автомобиль
Был VW Tiguan 2.0 TSI, черныш
cruel, сходи уже за ВУ, посмотрим как будет (ну если чего, передачку привезем :)). А то тут до пенсии спорить можно.
P.S. Я тут на прошлой неделе своим приезжим партнерам из Словакии объяснял разницу между словами "должен" и "обязан", тоже из этой серии.

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль

A.Fox

Постоялец
Благодарности
1,266
Автомобиль
ну вроде как, сначала пытался объяснить по принципу действующего правила "должен, но не обязан". Т.е. вроде как должен, но можешь этого не делать, а если обязан, то это без вариантов.
В итоге плюнул, и сказал, что: ОБЯЗАН = 100 раз ДОЛЖЕН.
Вроде вкурили :).
Да я бы рад, у меня срок до 26 марта ) постановление районного получил 15 ноября.
Ну вот. :( А как же интрига проканать по мировому решению?

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
cruel, я представляю какое у тебя предвкушение от получения прав обратно :)

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Ну вот. А как же интрига проканать по мировому решению?

да ну, решил не выпендриваться и не испытывать судьбу, тем более учитывая этот вопрос со сдачей времянки.

я представляю какое у тебя предвкушение от получения прав обратно

и не говори ) не знаю честно говоря как люди по 2 года гуляют, у меня пол года получилось, подустал уже что-то, причем даже не физически, а морально - люди у нас конечно жесть в метро в большей массе.

Товарищ Сухов

Завсегдатай
Благодарности
190
Автомобиль
Tiguan OFFROAD 2.0 TSI 180 hp 4Motion + Innovation
A.Fox,
Забугорные гости еще не спрашивали, почему у слов ху...во и оху...нно диаметрально противоположный смысл, хотя слова однокоренные? :D
Если начнут изучать русский - замучаетесь им расказывать, почему ложка на столе лежит, тарелка на том же столе стоит, а кошка может на все том же столе и сидеть, и лежать, и стоять! :D
Я в свое время про однокоренные объяснить не смог - отмазался, что корни разные.

A.Fox

Постоялец
Благодарности
1,266
Автомобиль
да ну, решил не выпендриваться и не испытывать судьбу, тем более учитывая этот вопрос со сдачей времянки.
Ээээх, cruel, не дал нам в Русскую рулетку поиграть, мы бы ставки поставили:).
Товарищ Сухов, вот и я углубляться не стал, пошел по легкому пути.

Бирюк

Новичок
Благодарности
1
Автомобиль
Ниссан
Если интересно могу пояснить по сдаче или несдаче времянки после лишения прав судом.
Времянку можно сдавать, а можно и не сдавать.
Если времянку сдал - срок лишения начинается с момента вступления постановления суда о лишении в законную силу. Обычно это через 10 дней после получения нарушителем этого постановления.
Сдавать времянку раньше этих 10 дней не имеет смысла так как срок все равно пойдет после истечения этих 10 дней.
Если времянку не сдавать, то срок лишения прав начинает исчисляться с момента окончания срока действия времянки, указанному в ней.
Раньше были случаи, что нарушители, не сдавшие времянку приходили в гаи за правами по истечении срока лишения, а им гайцы говорили, что срок еще и не начинался. Будьте любезны сдать времянку и идти отбывать положенный срок с момента ее сдачи. И многие шли и отбывали. Но потом такие действия гайцов были не раз обжалованы и признаны судами незаконными. Сейчас такого быть не должно.
Если написал и так всем известное, извиняйте тему почитал тольк первые и последние страницы.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Сверху Снизу