Спустя год, публикую решение своей проблемы, нашел его буквально на прошлой неделе. За год проблема менялась, при разной температуре наружнего воздуха, машина вела себя по-разному. Ездил к разным диагностам и тюнерам, большинство грешило на баг в прошивке АПР, да и сам я склонялся к тому, что проблема явно софтовая, ибо все время менялась. На прошлой неделе взял у друга свежий ОДИС (7.1.4), посмотреть ошибки, а заодно попробовать адаптировать коробку после обновления прошивки, на предыдущей версии ОДИСа (6.х.х.), которая была у него ранее, адаптация не проходила. С первой же попытки, без всяких ошибок в этот раз адаптация прошла. Ну а дальше дурная голова не дала рукам покоя. Мне все время хотелось попробовать сбросить накопленные адаптации двигателя, но боялся, что это может как-то повлиять на прошивку от АПР, нигде не смог найти здравого ответа на этот вопрос, но в этот раз рискнул. В ведомых функциях блока электроники двигателя нашел сброс значений адаптаций (точное название не сфоткал), в описании значилось, что это накопленные адаптации разных узлов в зависимости от значений ОГ, минутка сомнения и сброс сделан, после, при завершении сессии, ОДИС попросил сгенерировать новый код готовности, с выдачей сообщения, что «YES» не по всем системам, теперь уже я немного напрягся, начал гуглить что это, есть ли риск для шитой машины, но снова минутка сомнения и «готово/далее». Процесс пошел, нужно было вкл/выкл зажигание, запускать/выключать двигатель, выжимать обе педали и т.д., при этом запускались разные режимы, прыгали обороты, машину потряхивало. Так прошло минут 5-7, после заветное «Завершено успешно, код сгенерирован», по всем системам «YES». Закрываю сессию и с тревогой запускаю двигатель, первое, на что сразу обратил внимание — ровность ХХ и тишина работы, как будто сел в новую машину, идеально ровная работа двигателя. Начинаю движение и не верю глазам, ушам и ощущениям, все идеально, машина абсолютно ровно набирает разгон, без какого-либо намека на рывки, провалы и волны. Ну, а когда выжал в пол, наконец-то снова ощутил те самые впечатления, как только после прошивки))) Сейчас уже проехал 700 км и моему счастью нет предела) Не знаю, в чем была причина, может какая-то неправильная накопленная адаптация по ОГ, которая влияла на топливные карты, или генерация этого кода, но результат на лицо) 2 года я искал эту проблему, уже готов был менять турбину ибо грешил больше всего на нее, многие говорили, что это косяк актуатора, но проблема все-таки была в софте, пусть не в АПРовском, а где-то внутри блока.