Был у меня спортедж предыдущий(конструктивно малоотличим от нового) 2л дизель. Сейчас новый Тигуан(тоже дизель) - в принципе машины можно сравнивать, но они очень разные. Да в принципе сложно сравнивать авто из разных ценовых сегментов.
Если в общем: киа - относительно простой, шустрый(177 лошадей против 150 в vw), с хорошим автоматом но деревянной подвеской и местами откровенно дешёвым пластиком в отделке салона, но все это можно простить за его цену. А вот чего ему нельзя простить, так это отвратительное сиденье с короткой подушкой - и это главная причина нашего раставания(кстати в новом сидушка такая же). VW - большой, вальяжный, дорогой, напичканый электроникой(еще посмотрим как нам это аукнется), удобный (сиденье заказывал эрго комфорт - оно божественно после скамейки спортеджа).
На счет разницы в аппетитах - ну пока сложно сказать, на тигуане только 1,7 тыс накатал и то по трассе, но что то мне подсказывает, что принципиальной разницы не будет.
В целом, считаю, что основная разница в кошельке покупателя. За свои деньги киа тоже весьма достойная покупка - ни разу не жалел, что купил её(сидушка не в счёт)))