Я тоже купил, только Kadet Nero.Да, вволю! Есть мелкие эргономические нарекания. Например, маловат шарик-ручка. Не слишком удобно держать. И парковка не очень нравится - нужно приноровиться попадать в нее. Но это - мелочи. В целом - получаю удовольствие от работы на этом станке. Действительно качественная, добротная вещь, сделанная с умом. Одна компенсация толщины абразива чего стоит!
Если вы новичок, советую посмотреть ролики на ютубе. Особенно мне понравились каналы:нож острее не становится
Спасибо Максим. Буду смотреть.Ну и пишите подробнее - что за бруски, как точите...
Лично я дядю Диму вообще не стал бы рекомендовать. Человек, претендующий на роль великого учителя, и при этом упорно называющим подводы режущей кромкой, не вызывает доверия, и как минимум неправильно научит терминам. Я уж не говорю про его ляпы по заточным устройствам. Иногда его прям сильно не в ту степь уносит.Если вы новичок, советую посмотреть ролики на ютубе. Особенно мне понравились каналы:
Дяди Димы: https://www.youtube.com/@MrAkimdim
Руслана Киясова: https://www.youtube.com/@RuslanKiyasov
Сергея Жирова: https://www.youtube.com/@SergeiZhirov
Или вот, Григорий Тумасов показывает как надо:
про дядю Диму отчасти соглашусь. Но менторский тон всезнайки Киясова тоже иногда напрягает. Снято с точки зрения картинки и звука - да, отлично. И да, согласен, смотреть Киясова новичку - не сильно интересно в том плане, что он уже в какой-то другой вселенной заточного дела, с огромным количеством абразивов, станков, СОЖ и пр. Его видео скорее рассчитаны на людей посвященных в тему, и имеющих возможность купить себе все эти игрушки.Руслан Киясов пожалуй номер один
Если хочется достичь понимания вопроса, то обязательно обзаведитесь оптикой, хотя бы лупой крат 10-15 минимум. Она сильно поможет в понимании процесса заточки. После заточки нож плохо режет в двух случаях - либо мы не вышли на режущую кромку, либо вышли, но не убрали заусенец. Увидеть это невооружённым глазом очень непросто, а на ножах с тонким сведением, на тех же кухонниках, порой даже невозможно. Лупа в данном случае в прямом смысле слова раскрывает нам глаза на оба этих случая. Плюс даёт возможность оценить состояние подводов и режущей кромки и опять же понять почему нож режет, но плохо. Сейчас прикреплю пару снимков одного и того же ножа до заточки и после.Все таки нож, который точил острее стал ))).
Century очень неплохая линейка ножей у Tramontina, главное не нарваться на подделку. К сожалению чем популярнее оригинал, тем больше желающих нажиться на этой популярности, и это конечно же не только ножей касается. По Tramontina я кстати в замешательстве. Поиск выдаёт два официальных представителя, то бишь интернет-магазина в России - в Москве и в Питере. Тот же всезнающий Киясов в одном из своих роликов уверяет что вся Tramontina в России поддельная. Кому верить?Вот такой, наверное, хочется купить:
Посмотреть вложение 144055
Какая пилочка? Серрейтор? Если да, то очень муторное занятие. Точить надо каждый зубчик, причём постоянно сдвигая клинок чтобы абразив ходил точно параллельно зубчику. К тому же для этого нужны цилиндрические абразивы, а учитывая что зубчики бывают разных размеров, то задача ещё больше усложняется. В общем лучше не браться за это дело.А как точить, когда пилочка ?
У меня для этого вот такой микро надфиль с типа алмазным напылением)):А как точить, когда пилочка ?
Поделитесь, на что снимали? Это же микроскоп, видимо?Сейчас прикреплю пару снимков одного и того же ножа до заточки и после.
Да, подделок много. При чем, не отличить глазом. Только при заточке чувствуется, что железка не та. Я покупаю в ЭТОМ магазине.Century очень неплохая линейка ножей у Tramontina, главное не нарваться на подделку
У меня такой нож один, поэтому я просто измерил расстояние между зубчиками, оказалось примерно 6,5 мм. На Али нашел АБРАЗИВ 6 мм в диаметре. Купил две штуки - на 400 и 800 грит. Дальше - как обычно. Маркером зарисовал РК, попал в угол, и точил, примерно по 5-7 зубчиков, потом сдвигал нож, точил еще 5-7 зубчиков. И так до конца.А как точить, когда пилочка ?