Vladrive, все это правда только наполовину. К сожалению во всех компаниях процессом строительства сети рулят коммерсанты, далекие от техники.
В их головах есть только одна мысль - чем больше базовых станций, тем лучше связь, плюс ко всему по старинной русской традиции чем больше финансирование, тем больше откат. Эти два фактора заставляют финансовую верхушку с пеной у рта выбивать у инвесторов финансирование.
Обратная сторона этого процесса - это ухудшение качества связи, т.к. бездумное тыкание базовых станций во все возможные места сильно усложняет планирование сети и станции просто начинают друг другу мешать, а качество самого планирования тоже с каждым годом все хуже и хуже, т.к. старые специалисты уходят, а новые надеются только на программное обеспечение и не включают собственную голову.
К тому же все очень привыкли слушать наше "умное" правительство. Если Димон сказал, что со связь у нас не выдерживает критики, всем нужно резко подорваться и еще больше настроить этих базовых станций, желательно вдоль маршрутов его перемещения.
Короче вместо того, чтобы заняться комплексной оптимизацией сети, которая практически не требует вложений, все затыкают дыры количеством. Ну как же, на оптимизации денег не сопрешь, откаты хорошо работают только при наличии финансирования. Всё, круг замкнулся!
Просто приведу примеры из прошлого:
Была такая сеть "Сонет", если кто помнит. Сеть была создана в 1998 году и закрыта в 2004. На момент закрытия сеть генерировала хорошую прибыль и в случае дальнейшего развития легко откусила бы у трех жирных котов приличный кусок пирога. Однако Мегафоновское лобби пропихнуло тему, что диапазон 800 МГц нужен для развития цифрового ТВ и Сонет прикрыли, слив его абонентскую базу Скайлинку. Большая часть диапазона в итоге досталась МФ под EGSM.
Скайлинк быстро подавился почти 100 тысячью абонентов и народ начал потихоньку валить к GSMщикам.
Но на этом история не закончилась. Пока большая тройка модернизировала сети под 3G и мечтала о 4G, Скайлинк ввел в эксплуатацию сначала EVDO с пропускным каналом 156 кБит вверх и 2,4 МБит вниз, а чуть позже EVDO Rev.A с каналом 1,7/3,1 МБит, что при мизерных затратах делало эту сеть полноценной 3G.
Дальнейшее развитие не последовало, т.к. Скай поглотил Ростелеком с идеей освоить средства, а всего то нужно было затратить совсем немного денег и модернизировать сеть под Rev.B с пропускной способностью уже близкой к сетям 4G и несоизмеримо более качественным покрытием.
Так для справки:
Для одинакового покрытия Сонету требовалось в 10 раз меньше базовых станций чем GSM операторам, а Скайлинку в диапазоне 450 МГц минимум в 16 раз меньше.
При этом емкость сети тоже ниже, но не на столько.
Плюс использование одного частотного диапазона позволяет использовать одну антенну на сектор, а не три, а то и четыре.
Итог всего этого очевиден:
Никому не нужны качественные сети, всем нужны освоенные средства.