Отчет по перепрошивке с 14-й на 23-ю. Когда-то дилер по ТПИ обновил родную прошивку АБС на 14-ю, с ней машина отъездила несколько лет, но зимой продолжала пугать своей неадекватностью, когда предсказуемо погасив скорость (исходя из дорожных условий) на "последнем" метре и уже по сути на "пешеходной" скорости иногда происходило распускание колес и машина стрекоча АБС продолжала медленно ехать вперед. Также не нравилась "нежная" АБС, иногда достаточно было чуть нажать на тормоз, как АБС начинала стрекотать, кроме того, всегда было ощущение что морда перетормаживает, что вкупе с "нежной" АБС не добавляло уверенности в машине. С выходом 23-й прошивки и некоторым лагом по времени для сбора отзывов решил перепрошиться.
Субъективный эффект после перепрошивки на 23-ю:
1. Появилось ощущение что зад начал тормозить и добавлять свою лепту в общее замедление, по крайней мере на "тестовом" участке я впервые смог замедлиться адекватно и прогнозируемо, на 14-й прошивке я несколько лет избегал этого, поскольку не был уверен в машине. Другие соплатформенные ВАГи 4*4 на этом же участке замедлялись абсолютно адекватно;
2. Показалось что педаль стала более информативной, точнее можно дозировать усилие.
3. При сравнении торможения на усыпанной мелким гравием дороге с неровностями двух машин в одинаковых комплектация, двигателях и одного года, но на первой стояла 14-я, на моей уже 23-я прошивки, взглядом со стороны и по следам показалось, что 23-я на "последнем" метре встает в юз, в отличии от 14-й. По работе (частоте, продолжительности, стрекоту, усилиям) АБС разницы между прошивками не обнаружено.
4. Кардинального изменения в торможении в связи с переходом на 23-ю не обнаружил.
5. Потестировал АБС Тигуана АД1 с 2.0 бензин и ДСГ. Срабатывания АБС на асфальте не обнаружил, машина "встала" с небольшим визгом шин. Затем там же затормозил на перепрошитом 5N, кратко завибрировала АБС. Могу сделать вывод что проблема с АБС Тигуана с новой прошивкой хоть и улучшилась (хочется верить), но до конца не решена.
Подчеркну что все ощущения субъективны.