Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
30 мая 1960 года
скончался
Борис Пастернак

русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат


1945.jpg


Борис Пастернак

Борис Леонидович Пастернак родился (29 января) 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты.

Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии.

С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах».



В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами. Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын.

В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по переводам Пастернака.

В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил не долго.

Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский.

Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в нашей стране в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.
 

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,198
Благодарности
5,619
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
В Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончалась актриса театра и кино Людмила Макарова.
Людмила Макарова родилась в Петрограде, в 1941 году окончила студию при Ленинградском Большом драматическом театре и была принята в труппу БДТ (ныне Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова). В том же году Людмила Макарова вышла замуж за молодого актёра БДТ Ефима Копеляна.
С началом Великой Отечественной войны Большой драматический театр был эвакуирован в Киров, а Ефим Копелян ушёл добровольцем в народное ополчение. Людмила Макарова осталась в Ленинграде, где до самого окончания войны служила в Театре Балтийского флота. В БДТ Макарова вернулась в 1945 году, где и прослужила всю жизнь.
Актриса исполнила около 50 ролей в театре и снялась в 17 художественных фильмах, в том числе в главной роли в знаменитой телепостановке спектакля БДТ "Ханума". Она была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почёта, Орденом Отечественной войны II степени. Народная артистка СССР. В 2006 году Людмиле Макаровой была присуждена премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».


b3f7d39ebe987a699657ebb844015e75.jpg



2011-10-24_20-51-08_818185260.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
30 мая 1896 г. 118 лет назад

В Москве во время празднества по случаю коронации Николая II произошла Ходынская катастрофа




5242.jpg

Ходынская катастрофа 1896 года унесла немало жизней

Паническая давка, случившаяся в Москве (18) 30 мая 1896 года в день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы), получила название Ходынской катастрофы.

Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний, а служило учебным плацем для войск, и поэтому было неблагоустроено – рядом с полем проходил овраг, а само оно покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Помимо этого, предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью. Распорядителем гуляния был назначен дядя царя великий князь Сергей Александрович.

Начало гулянья назначили на 10 часов утра 30 мая. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром дня коронации толпа насчитывала более 500 тысяч человек. Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа.



Раздатчики, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей.

О случившемся доложили Сергею Александровичу и Николаю II, но они не стали отменять празднества. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. Празднования продолжились и вечером в Кремлевском дворце.

По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс. рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы. Но это не ослабило возмущения москвичей. Обыватели во всём винили великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский».
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
31 МАЯ 2009 года
ушел из жизни

Вячеслав Невинный

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР




3303.jpg

Вячеслав Невинный

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.

С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров, и к окончанию школы твердо решил стать актером.

В Школу-студию МХАТ Вячеслав поступил со второй попытки – первая оказалась неудачной. В 1959 году он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ.



На экране Невинный впервые появился в 1960 году, в психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок». Он сразу понравился зрителям и режиссерам, и в 1960-1970 годах снимался достаточно много. Фильмы были разноплановые – социальная драма «Председатель», комедия «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции», экранизация пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» и другие.

Большой успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в комедии «Не может быть!». Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в Гайдаевской комедии «За спичками» (1980). А в комедии «Гараж» Рязанова Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей.

При всей своей характерности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. С начала 1990-х годов он снимается все реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам.

Невинный много лет страдал сахарным диабетом. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Больше года он провел на больничных койках. Ему пришлось пережить ампутацию – сначала одной ноги, после чего он еще выходил на сцену с протезом, а потом и второй. В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков, а также семья: сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) – заслуженная артистка России Нина Гуляева.

Вячеслав Невинный скончался 31 мая 2009 года в Москве, был похоронен на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища столицы
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
31 мая 2005 года
скончался


Арчил Гомиашвили

советский и грузинский актер, предприниматель, Народный артист Грузии


2205.jpg

Арчил Гомиашвили

Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в Грузии, городе Чиатура.

Проучившись пару лет в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств и прожив довольно бурные юные годы в Грузии, Гомиашвили поступил в Школу-студию МХАТ. В 1948 году он попал в скандал с дракой, едва не угодил под суд, и из Москвы пришлось уехать.

В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актер уехал в Поти, где работал сначала в театре имени Г. Эристави, а потом – в Русском театре имени А. Грибоедова. Параллельно начал сниматься в кино, ролей было не так уж и мало, но славы они Арчилу не принесли. Тем временем возраст актера подходил к сорока годам…



Всесоюзная слава пришла к актеру в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», экранизации одноименного романа И.Ильфа и Е.Петрова.

Бендера Гайдай искал по всей стране. Кто только не пробовался на эту роль: Алексей Баталов, Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко и другие. Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал «примерить» Бендера. Но выбор все же пал на Арчила Гомиашвили.

Спустя два года он стал актером московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешел в театр имени Пушкина. Сыграл более чем в двух десятках картин. Но такой звездной роли больше у Гомиашвили не было.

В 62 года он ушел из профессии и занялся бизнесом. Преуспев в клубном и ресторанном деле (многие помнят его блестящий проект – ресторан-клуб «Золотой Остап»), он занимался благотворительностью, помогал студентам и старым нуждающимся грузинским артистам.

Арчил Гомиашвили умер 31 мая 2005 года в Москве.

Добавлено через 48 минут
31 мая 1186 года скончался

Никита Столпник

русский святой, переяславский чудотворец




1704.jpg

Никита Переяславский столпник


Преподобный Никита Столпник, переяславский чудотворец. Точная дата рождения неизвестна. По преданию, в миру он был великим грешником. Занимался сбором податей, был жесток и корыстолюбив.

Услышанные в церкви слова пророка Исаии потрясли его, он удалился в монастырь и по данному игуменом послушанию три дня стоял у ворот и исповедовал входящим свои грехи.

Приняв постриг, Никита выкопал яму, поселился в ней, надев на себя вериги и каменную шапку. Дар исцеления молитвой и духовные подвиги святого Никиты привлекали сюда множество иноков, образовавших здесь монастырь.



Никита Столпник был убит разбойниками, решившими, что его вериги сделаны из серебра, (24) 31 мая 1186 года (хотя по правилам Русской Православной церкви днем его кончины считается - по новому стилю - 6 июня). Он был погребен в Переяславском монастыре, названном в честь его Никитским.

Мощи его первоначально были обретены в 1556 году, но при попытке их извлечь поднялся ветер и закрыл мощи землей – они так и остались под спудом до 2000 года – именно в этот год они были вскрыты из-под спуда.

В Никитском монастыре находятся колодцы с целительной святой водой, по преданию, выкопанные самим Столпником. С 1990-х монастырь вновь стал действующим, в нем находится мужской монастырь, при монастыре часовня на святом источнике.

Никита Столпник почитается Русской Православной церковью в лике преподобных. Его память чтится 6 июня.
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex78

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
01 июня 2010года скончался

Андрей Вознесенский

советский и российский поэт и прозаик, общественный деятель



2268.jpg


Андрей Вознесенский

Андрей Андреевич Вознесенский, один из известных поэтов-шестидесятников, родился 12 мая 1933 года в Москве, в семье гидроинженера. С детства писал стихи. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.

В 1957 году Андрей Вознесенский окончил Архитектурный институт. В 1958 году его стихотворения начинают печатать в периодике, а в 1959 написана поэма «Мастер». В 1960 печатаются первые сборники произведений Вознесенского – «Парабола» и «Мозаика».

В 1961 году он посещает Соединённые Штаты и пишет цикл «Треугольная груша». Сборник стихов «Антимиры» стал базой для популярного спектакля Театра на Таганке. Именно в этом спектакле на сцену впервые вышел Владимир Высоцкий со своей гитарой. Кроме того, по произведениям Вознесенского были поставлены спектакль «Берегите ваши лица» и знаменитейшая рок-опера «Юнона и Авось» в театре Ленинского комсомола.



В 1978 году поэт являлся участником альманаха «Метрополь», в этом же году он становится лауреатом Государственной премии Советского Союза за стихотворный сборник «Витражных дел мастер», написанный им в 1976 году.

Вообще перу Вознесенского принадлежит полтора десятка сборников стихов и прозы. На его стихи написаны многие популярные эстрадные песни, среди которых: «Миллион алых роз» и «Песня на "бис"» (музыка Р.Паулса), «Плачет девочка в автомате» (музыка Е.Осина) и другие, а также много романсов на музыку М.Таривердиева. К тому же Вознесенский является автором эссе и статей по вопросам литературы и искусства.

Андрей Вознесенский был награжден многими государственными наградами, признан почетным членом 10 академий мира, среди которых Американская академия литературы и искусства, Парижская академия братьев Гонкур, с 1993 года являлся членом Российской академии образования и активно участвовал в организации авторских вечеров молодых поэтов. Также он являлся вице-президентом Русского Пен-Центра, именно его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино.

В последние годы Андрей Вознесенский жил в Москве в Переделкино. Он скончался 1 июня 2010 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
01 июня 1797 года умер
Алексей Бельский

русский художник
? — 1 июня 1796

218 лет назад



1846.jpg

Алексей Бельский "Анатомия. Аллегория" (1756)

Алексей Иванович Бельский родился в 1726 году в Санкт-Петербурге. Точная дата рождения не известна. Алексей Иванович происходил из династии Бельских, известных русских крепостных живописцев 18 века. Он был учеником Вишнякова и Джироламо Бона вместе со своим братом, Иваном Бельским, в середине 1740-х годов. Преимущественными темами его картин были аллегории, пейзажи, исторические сюжеты.

Он расписывал Андреевскую церковь в Киеве, дворцовые церкви императорских резиденций, создавал театральные декорации, плафоны и панно для императорских дворцов в Петергофе и Царском Селе.

Алексей и Иван Бельские указаны в реестре художников, командированных в 1762 в Москву «по наряду» для расписывания Триумфальных ворот, устроенных по случаю торжественного въезда на коронацию Екатерины II. На этом реестре рукой Якоба Штелина, руководившего устройством «художественной части» коронационных торжеств, сделана пометка напротив имени Алексея Ивановича: «хороший декоратор».



2068.jpg

Не будь никогда праздна

В 1764 году Алексей Бельский был избран академиком Академии художеств. С середины 1760-х годов числился «назначенным художником». В 1771 году он получил задание на роспись Смольного института, и за серию из четырёх картин-панно, получил премию от Академии. Ныне панно находятся в Русском музее.

В 1772 году Академия устроила Алексею Бельскому экзамен, по результатам которого Контора строительных дел произвела его в мастера, а в 1773 году на основании устава Академии Алексей Иванович со своим потомством получил вольную.
2067.jpg

Архитектурный пейзаж

Умер художник (21 мая) 1 июня 1796 года в Санкт-Петербурге. Алексей Иванович Бельский пользовался славой одного из лучших мастеров декоративной живописи. Его произведения представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже, в Академии художеств.

Кроме Алексея Бельского, известны и другие представители этой династии – Ефим Иванович и Иван Иванович. С оригиналов Ивана Бельского гравировал портреты русских царей Иван Штенглин.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
02 июня 1997 года
скончался


Евгений Белоусов

советский эстрадный певец



1855.jpg

Женя Белоусов

Евгений Викторович Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Курске. Его путь на эстраду был весьма типичен для того времени. Игра на гитаре, выступления в школьном ансамбле, музыкальное училище, эстрадное отделение по классу бас-гитары сразу же после 8 класса.

До 1985 года он играл в различных ансамблях в ресторанах, а в 1985 году Евгения Белоусова пригласил в качестве солиста и бас-гитариста группы «Интеграл» продюсер Бари Алибасов.

В 1988 году за Белоусова взялся известный продюсерский дуэт – композитор Виктор Дорохин и поэт Любовь Воропаева. Ими были созданы композиции – «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Алушта» и «Такое короткое лето», с которыми Евгений объездил всю страну.



После первого же появления Евгения на экранах телевизоров (в 1988 году с песней «Алушта» в программе «Утренняя почта»), он стал одной из самых популярных фигур на отечественной эстраде конца 1980-х годов.

С 1992 года начался новый этап в творческой жизни исполнителя, связанный с композитором Игорем Матвиенко. В этот период в Москве на Малой спортивной арене Лужников прошли 14 сольных концертов Евгения Белоусова, вышел первый сольный альбом «Девчонка-девчоночка».

В конце 1980-х – начале 1990-х Евгений Белоусов во многом определял стилистику той части российской поп-музыки, которая была рассчитана на подростков (наряду с «Ласковым маем»).

Впоследствии Евгений ушел с эстрады и занялся бизнесом. Он скончался 2 июня 1997 года после тяжелой операции по поводу аневризмы головного мозга.

Добавлено через 3 часа 15 минут
2 июня 1962 г. 52 года назад

В Новочеркасске произошли трагические события, известные также как «Новочеркасский расстрел»




7012.jpg


Памятная доска жертвам Новочеркасской трагедии (Фото: http://back-in-ussr.info/)

В первые дни лета в 1962 году в городе Новочеркасске разыгралась чудовищная трагедия, подробности которой замалчивались вплоть до времен Перестройки. Это событие — кровавое подавление «антисоветского мятежа» — стало оборотной стороной того, как КПСС устанавливала «единство власти и народа».

Начало трагическим событиям положили два фактора. В конце весны 1962 года в СССР выросли цены на молоко и мясо. Для жителей Новочеркасска новая продовольственная программа совпала с понижением зарплат на электровозостроительном заводе — градообразующем предприятии (НЭВЗ), где трудилось больше половины городского населения. Два известия, полученные рабочими завода в один день, поставили предприятие на грань забастовки. «На что нам жить? Чем кормить свои семьи?!», — с такими вопросами люди пришли к руководству завода 1 июня 1962 года.

Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы руководство проявило понимание, но, как пишут в прессе, «искрой, от которой вспыхнул порох», стал грубый ответ директора завода: «Нет денег на мясо? Жрите пирожки с ливером». Эти слова начальника еще больше разозлили людей, такого оскорбления рабочие стерпеть не смогли, и на НЭВЗ началась забастовка. К ночи на заводе собралась четырехтысячная толпа.



Об организации «антисоветского мятежа» было тут же сообщено в Москву. Утром следующего дня Никита Хрущев, бывший на тот момент генеральным секретарем, получил телеграмму: «…к трем часам ночи после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около 4 тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода. Завод взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, 22 зачинщика задержаны».

Трагедия развернулась утром 2 июня, когда многотысячная демонстрация возмущенных рабочих и других жителей города с красными знаменами и портретами Ленина направилась в центр города к зданию горкома партии. Одновременно туда же были созваны наряд милиции и солдаты Новочеркасского гарнизона. Но последние пришли без оружия и присоединились к бастующим.

Однако, власти города не пожелали говорить с демонстрантами, вместо этого в воздух было дано несколько автоматных очередей, и, стреляя в воздух, автоматчики попали по детям, которые смотрели на митинг с деревьев. Началась паника.

Дальше произошло то, что по рассказам очевидцев, не поддается разумному объяснению: автоматный огонь был перенесен на толпу — на мирных безоружных жителей. Через несколько минут на площади были горы трупов.… В лужах крови лежали женщины, старики, дети… Неизвестный офицер не мог отдать своим солдатам команду стрелять в мирных жителей и сам застрелился перед строем… Позднее тела увезли и сбросили в заброшенную шахту, кровь с площади смыли брандспойтами.

Позднее семерых «зачинщиков беспорядков» расстреляли, остальные получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Информация по «Новочеркасскому делу» долго хранилась в засекреченных архивах КГБ, правда открылась только в начале 1990-х годов, когда в прессе появились первые публикации об июньской трагедии.

В мае 1992 года Верховный Совет РСФСР, осудив действия властей в тех событиях, постановил срочно обеспечить реабилитацию всех обвиненных, выплатить денежное пособие семьям погибших и расстрелянных. В 1996 году президент России Борис Ельцин посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника. Однако это не вернет отнятых жизней и годы лишений, и «Новочеркасская трагедия» так и останется «черным пятном» советской истории.
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,925
Благодарности
6,317
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Совсем забыли...

23 мая 1996 года зверски убит рядовой погранвойск РФ Евгений Родионов за то, что отказался сменить веру в обмен на свободу.

395px-Евгений_Родионов.jpg


Родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Отец Евгения, Александр Константинович, был столяром, плотником, мебельщиком (скончался через четыре дня после похорон сына). Мать — Любовь Васильевна, по специальности мебельщик-технолог.

В год с лишним Евгений был крещён, однако нательного креста не носил и лишь в 1988 (или 1989) году бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик. Хотя мать Евгения отрицательно относилась к ношению сыном креста, он и не думал его снимать; лишь со временем переменил цепочку на толстую верёвочку.

Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), учился на шофёра.

В городе Озёрске Калининградской области проходил службу в учебном подразделении воинской учебной части № 2631 пограничных войск РФ (ныне расформирована).

После учебного подразделения 25 июня 1995 года призван в армию и служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения (в/ч 3807, расформирована в 1998 году) современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни. Военную присягу принял 10 июля 1995 года.

13 января 1996 года направлен в полугодовую командировку под командование Назрановского пограничного отряда (воинская часть № 2094), где, прослужив один месяц, попал в плен.

13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мать Евгения передала его в храм святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

В начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь. Тем не менее бывший тогда и. о. председателя отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Димитрий Смирнов утверждал, что «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно — это вопрос времени».

db1a8f47a84e.jpg


Николай Леонов (чемпион мира по кикбоксингу, погиб в бою 26 мая 2014 года возле аэропорта г. Донецк),
"Братик мой" (посвящается Евгению Родионову): https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=qXJ5qJO1MOE
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: evgen66

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
3 июня 1989 г. 25 лет назад

В Челябинской области произошла крупнейшая в истории России железнодорожная авария




3654.jpg


В результате железнодорожной аварии под Уфой погибло 575 человек (Фото Владимира Фомина)

Трагедия в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления.

В результате через метровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легко-воспламеняемых веществ, которые скопились в низине в виде «газового озера».

Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.



3 июня 1989 года в 23:15 по московскому времени в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск» произошел взрыв газового облака и вспыхнул гигантский пожар.

Сила взрыва была такой, что за несколько километров от его эпицентра на центральной усадьбе колхоза «Красный восход» вылетели все стекла. Железнодорожные рельсы скрутило в немыслимые петли. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

В огне погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорели.

В ходе расследования следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение «врезки обвода» на трубопроводе из Нижневартовска в Уфу.

Судебное разбирательство по делу аварии продолжалось шесть лет. К ответственности по делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей.

В 1992 году на месте трагедии был сооружён восьмиметровый мемориал. Ежегодно у памятника жертвам катастрофы проходят траурные митинги
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: fox fox

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
03 июня 1826 года скончался

Николай Карамзин

русский историк-историограф, писатель, поэт


1905.jpg

Николай Михайлович Карамзин

Как при жизни, так и в настоящее время его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет, а его «История государства Российского» переиздавалась неоднократно и пользуется заслуженным интересом и сегодня.

Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.

Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.

В последующие годы Николай Михайлович заинтересовался масонством, не увлекаясь его мистической составляющей, а исключительно с просветительской точки зрения. В 1787-1789 годах участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», а следующие два года провел в поездке по Европе. Он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии, где он посещал музеи, театры, светские салоны.



С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время пребывания во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина рассказать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера.

В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
04 июня 2012тгода
умер

Эдуард Хиль

советский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист РСФСР



6837.jpg

Эдуард Анатольевич Хиль


Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С раннего детства он слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь. С началом Великой отечественной войны Эдик вместе с другими детьми был эвакуирован и попал в детский дом под Уфой. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. После освобождения Смоленска от немецкой оккупации вместе с родителями вернулся домой.

В 1949 году Хиль уехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, после окончания которого работал на фабрике офсетной печати. Еще в период учебы он стал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова. В 1960 году Эдуард окончил Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (класс пения Е.Ольховского и З.Лодий). Также он постигал актерское мастерство у режиссеров Э.Пасынкова и А.Киреева.

Еще будучи студентом Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой исполнил многие ведущие оперные партии в «Свадьбе Фигаро», «Севильском цирюльнике», «Евгении Онегине», «Пиковой даме», «Черном домино» (за исполнение этой партии он стал лауреатом фестиваля «Белые ночи»). Параллельно Хиль был солистом «Ленконцерта» (с 1955 года), он выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами. Тогда же состоялись и первые его концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.



Первое выступление артиста с эстрадным репертуаром состоялось в 1962 году в Москве и было весьма успешным – Хиль стал лауреатом Второго Всероссийского конкурса артистов эстрады. В последующие годы он активно выступал на эстраде, став одним из самых любимых и популярных исполнителей. Вскоре выходит и на международную эстрадную сцену, становится лауреатом многих международных музыкальных конкурсов.

Творческая манера Хиля была легко узнаваема, помимо высочайшей культуры исполнения певец обладал безукоризненным вокалом, высоким артистизмом, обаянием и неизменно отличным звучанием лирического баритона. На сцене он держался легко и уверенно, сопровождая пение легкими танцевальными движениями. Причем Хиль был привлекателен и в камерном репертуаре, и в советской песне, и в народных песнях.

Певец активно и плодотворно работал с А.Пахмутовой, О.Фельцманом, М.Блантером, В.Соловьевым-Седым, В.Дмитриевым, А.Колкером и другими известными композиторами. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонек». С 1971 года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

С голосом Хиля ассоциируются такие известные песни советского времени, как «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «С чего начинается Родина», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города», «Зима», «На безымянной высоте», «Солнечная баллада», «Лунный камень», «Пора любви» и многие другие.

В 1970-80-е годы Хиль много и плодотворно работает: он активно гастролирует, побывав с концертными программами в более чем 80 странах мира, не забывая и про российскую глубинку; работает на Ленинградском телевидении – создает и ведет программу «У камина», в которой рассказывает об истории классического русского романса, приглашает лучших исполнителей и поет сам; преподает в Ленинградской государственной академии театрального искусства и в Ленинградской консерватории; участвует в жюри крупнейших песенных форумов.

В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся «Ленконцерт», Хиль много работал в провинции, а затем уехал за границу, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. Там же, в Париже, вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L'Amour» («Пора любви»). С середины 1990-х годов он вновь стал выступать в России, много гастролировать, создавать новые концертные программы.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии «Степной волк», премии «Золотой граммофон», обладатель приза имени Л.Утесова за высокие достижения в исполнении и пропаганде отечественного песенного искусства, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Ордена созидателей Петербурга», «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Эдуард Анатольевич является многократным лауреатом многих международных и всесоюзных фестивалей и конкурсов.

До последних дней певец находился в отличной творческой форме, много выступал, участвовал в концертах, выпустил несколько компакт-дисков, был полон идей и планов… вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился. Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован.

Рядом с певцом всегда была его замечательная супруга Зоя Александровна, на которой он был женат более 50 лет. В этом браке родился сын Дмитрий (1963).

Эдуард Анатольевич Хиль скончался 4 июня 2012 года в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском кладбище
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра мрачная в истории арабских стран БВ дата

5 июня 1967 года началась так называемая Шестидневная война, в ходе которой Израиль разгромил ВС Египта, Иордании и Сирии и оккупировал Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан, Южный Ливан и сирийские Голанские высоты.

Map_Iof_srael_after_1967.GIF


Шестидневная война (ивр. מלחמת ששת הימים‎, Мильхемет Шешет ѓа-Йамим; араб. حرب الأيام الستة‎‎, Ḥarb al‑Ayyam as‑Sitta или араб. حرب 1967‎‎, Ḥarb 1967, англ. Six-Day War) — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.

6-zile.jpg


http://ru.science.wikia.com/wiki/Шестидневная_война_(1967)
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В этот день, в 1993 году
умер

Георгий Милляр

советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР


2041.jpg


Георгий Милляр - "Всесоюзная Баба Яга"

Он создал на советском сказочном экране бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем, и образ Кощея, ассоциирующийся у зрителей с фашизмом. Тем ярче выглядел финал, который был встречен с феноменальным успехом, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя…

Георгий Францевич Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве, в семье французского инженера и дочери русского золотопромышленника.

Де Милье – настоящая фамилия Георгия Францевича. Его детство было безбедным. У них была огромная квартира в Москве, две дачи – в Подмосковье и в Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру.

Мальчику было всего 3 года, когда отец умер. А в 1914 году мать, опасаясь предреволюционных волнений, решила отправить Георгия подальше от неспокойной Москвы, к деду в Геленджик. Там он прожил до 16 лет.

Революция отняла у их семьи и деньги, и московскую квартиру с подмосковной дачей; по этой же причине де Милье превратился в Милляра. Впоследствии Георгий Францевич старался не касаться своего прошлого, не указывал в анкетах и знание иностранных языков, хотя свободно владел французским и немецким.



В 1927 году он окончил театральную студию при Московском театре Революции, там и начал работать актером. Способность актера к перевоплощению была удивительной. Он естественно носил и королевскую мантию, и лохмотья ведьмы, и лягушачью кожу, и элегантный фрак палача.

Острохарактерный актер, мастер гротеска, он стал сниматься в кино в 1927 году, а в 1937 году он повстречался с режиссером-сказочником А.А. Роу, который нашел в актёре единомышленника. Их дружба и творческий союз длились более 30 лет.

Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды. Потом Милляром был создан бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем…

В сказке «Кащей Бессмертный», премьера которой состоялась в День Победы, 9 мая 1945 года, Милляр играл Кащея, ассоциирующегося у зрителей с фашизмом, играл с гротеском, приближающимся к образам ранней готики. Тем ярче выглядел финал, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя Сергея Столярова. Кинотеатр не смог вместить всех желающих, экран вынесли на площадь.

За свою творческую карьеру Милляр сыграл тридцать больших ролей и множество второстепенных, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов, писал стихи.

Георгий Францевич Милляр не дожил до своего 90-летия всего пять месяцев и умер 4 июня 1993 года в Москве. Его последними стихами были строчки: «…А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Катастрофа теплохода «Александр Суворов» 05.06.1983 Ульяновск Россия

bf9b0f2a2dcet.jpg



5 июня 1983 года Пассажирский теплоход «Александр Суворов» в 22.45 минут, зашел под несудоходный пролет Ульяновского моста. В результате столкновения теплохода с мостом, у судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. В результате катастрофы погибло 176 человек.
Теплоход «Александр Суворов» (проекта 92016, Волго-Донское пароходство) был построен в 1976 году в Чехословакии, на судоверфи со столетним опытом в Комарно. Пассажировместимость 400 человек. Бортовой номер В-999. Речное судно оснащено современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 26 км/час. До аварии принадлежал Волго-Донскому пароходству.

Флагман Волго — Донского пароходства, плавучий пансионат, четырехпалубный теплоход-гигант «Александр Суворов» вышел из Нижнего Новгорода 1 июня 1983 года. На судне находилось 439 человек. Из них 343 — туристы, 6 — работники круиза, 35 — рабочие и служащие ресторана, 55 человек — лучший экипаж Волго-Донского пароходства под командованием капитана Клейменова. Это был самый новый теплоход на то время.
«Теплоход по имени Смерть..»​

5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» приближался к городу Ульяновск. Вечером после ужина на верхней палубе начался вечер юмора, подготовленный отдыхающими. На представлении были танцы, а в кинозале показывали отечественный детектив. В 20:00 на вахту заступил старший помощник капитана, штурман Евгений Митенков. Во время ужина по радио поздравили с днем рождения и пожелали всяческих благ шеф-повару ресторана. К этому поздравлению присоединились и отдыхающие. Кухня на теплоходе была отменной. Стали выпивать за здоровье кока. После трапезы большинство пассажиров устремилось на верхнюю палубу.

Теплоход приближался к мосту через Волгу в городе Ульяновске, где река достигает ширины 2 км. Он шел со своей максимальной скоростью 26 километров в час. В это время к тому же мосту подходил тяжелый товарный состав номер 3702. Соединяет две части города огромный железнодорожный мост длиной 2 километра 200 метров, построенный еще в 1916 году. Мост имеет существенную особенность — большой наклон на одну сторону, и речным судам нельзя его проходить как большинство мостов — в средний пролет. Судоходные пролеты только второй и третий. Штурман знал об этом, так как много раз ходил по этому маршруту.
Штурман запросил у диспетчеров узла связи речного порта об уровне воды и габарите моста, на что дважды получил ответ. Он продолжил движение теплохода. В это же время в служебном помещении теплохода проходило комсомольско-молодежное собрание команды судна, и штурман отпустил вахтенного рулевого Уварова. С 21 часа в рулевой рубке, Митенков остался один.
Веселье на теплоходе «Александр Суворов» было в полном разгаре. На четвертой шлюпочной палубе уже не протолкнуться. В кинозале показывали детектив. В то время был очень популярен фильм «Пираты XX века». Террористы и диверсанты существовали в СССР только на экране. О том, что нечто подобное может произойти в действительности, никто и не мог подумать. С собрания рулевой Уваров поспешно вернулся и встал за управление теплохода. Штурман не видел опасности, это было понятно из переговоров, которые он вел с диспетчерами ульяновского порта. Митенков перед самым приближением запросил у диспетчера габарит моста, на что получил ответ: «13,8». Запросив повторно, он получил тот же ответ и сказал: «Совсем плохо!». Вот те слова, которым никто не придал значения. Штурман Митенков визуально понял, что габарит меньше, а также понял, что теплоход идет не в тот пролет. Но получая от диспетчера правильную цифру габарита пролета в 13,8 м, при котором теплоход проходит, продолжил движение. Затем диспетчер дал команду снять мачту, на что Митенков ответил, что ее давно положили.
А в это время на теплоходе «Александр Суворов» вечер юмора сменился танцами. Пассажиров на верхней палубе значительно прибавилось. Внезапно охранник на мосту заметил, что теплоход идет не в тот пролет, но что-то изменить уже было невозможно. В отчаянии он сделал попытку привлечь внимание вахтенных шумом выстрела, но все было бесполезно — на теплоходе громко звучала музыка.

В 21 час 40 минут теплоход «Александр Суворов» на полном ходу рубкой врезается в перекрытие шестого пролета моста. Рубка складывается и как острой заточенной лопатой начинает рвать на части, калечить и сметать в воду всех, кто там находился. В это время опрокидываются вагоны товарняка, идущего по мосту. На теплоход падают бревна, высыпается зерно из вагонов, с рельс срывается цистерна с бензином, но чудом застревает в перекрытиях. Верхней палубы просто не стало. Ничего: ни рубки, ни кинозала только изуродованные и покалеченные люди были повсюду, еще живые люди тонули. Из воды в сумерках раздавались ужасные крики, а музыка как будто в насмешку, все еще неслась из репродукторов.

Вся верхняя палуба была срезана. Проплыв еще триста метров, теплоход замер. Стояли крики, вода вокруг теплохода просто кишела людьми — побитыми, поломанными и в крови. Тела уносило течением. Останки вылавливали еще в течение месяца. Во время этого ужасного круиза по Волге число погибших составило 176 человек, многие из которых были женщины.

«Члены команды потом рассказывали, что они привыкли к тому, что у большинства мостов проход в середине. Капитан забыл, что наш мост имеет наклон к левому берегу. Самое интересное, все прекрасно знали, где нужно проходить, но… Может быть, сбило с толку освещение будки часового? В общем, катастрофа «Суворова» — результат обыкновенного разгильдяйства. Ранее эта же команда уже сталкивалась с мостом, под Саратовом.
Из экипажа погибли старпом, рулевой и радист с женой. Жена рулевого осталась жива только потому, что муж не взял её с собой на вахту. Никто не погиб из ресторанной обслуги. Они отмечали день рождения.»


Следствие продолжалось недолго, несколько дней. Причиной трагедии по официальной версии стало халатность и разгильдяйство рулевого теплохода.
После аварии теплоход отправили своим ходом (управление переключили на машинное отделение) был доставлен на судоремонтный завод в Измаиле, где полностью восстановлен. После ремонта «Александр Суворов» был снова передан в собственность Волго-Донского пароходства с портом приписки Нижний Новгород, БТОФ «Октябрьская».

Сегодня теплоход продолжает выполнять круизы по Волге и пользуется весьма завидной популярностью у российских любителей теплоходных круизов.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
05 июня 1977 года
скончалась

Лидия Гулеско

русская певица, исполнительница песен и цыганских романсов



2047.jpg

Лидия Ивановна Гулеско

Лидия Ивановна Гулеско родилась в 1917 году в Петербурге. Музыка сопровождала её с самого детства. Ее отец, знаменитый скрипач-румын Жан Гулеско, был любимцем императора Николая II.

После революции семья Гулеско эмигрировала, сначала некоторое время проживала в Константинополе, а затем перебралась в Париж. Жан начал выступать в ресторанах и кабаре, и Лида в этой обстановке училась петь и танцевать.

Совсем юную семнадцатилетнюю певицу заметил владелец одного из парижских кабачков – и был поражен выразительным голосом Лиды. Он помог ей в организации публичных выступлений, которые принесли ей громкий успех. Имя Лидии Гулеско быстро приобрело широкую известность.



Начались гастроли: Нью-Йорк, Лондон, Рим и другие города...

В 1955 году Лидия уже имела достаточно средств, чтобы выкупить кабаре «Палата», где она с успехом выступала вместе с певцом Дмитрием Усовым. Позже она продала «Палату» и купила «Токай», где выступал знаменитый скрипач, «цыганский принц» Йошка Немет.

Последний ее концерт состоялся в Лондоне на приеме у турецкой принцессы.

Лидия Ивановна Гулеско умерла в предместье Парижа 5 июня 1977 года после тяжелой и продолжительной болезни, была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 июня 2011 года скончалась

Юлия Белянчикова


116636.jpg


Юлия Васильевна Белянчикова родилась в Москве. Окончила Московский ордена Ленина медицинский институт (ныне - Московская медицинская академия) по специальности "Лечебное дело". После окончания института работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН), училась в аспирантуре, подрабатывала переводами в научном журнале. В 1969 году Юлию Белянчикову пригласили на телевидение ведущей научно-популярной программы "Здоровье". Первый эфир с ее участием состоялся 23 февраля 1969 года. В эфире она просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины. Более 20 лет она была бессменной ведущей программы, которая при ее участии стала одной из самых рейтинговых на советском телевидении. Если до прихода Белянчиковой в программу поступало около 60 писем в месяц, то через несколько лет их количество увеличилось до 15 тысяч. Затем несколько лет Белянчикова была главным редактором журнала "Здоровье" (1988-1992).
После небольшого перерыва, связанного с двумя тяжелыми травмами, с 1994 года продолжала вести медицинские передачи "Медицинское обозрение", "Город. Здоровье", "Здоровое утро". В последнее время она вела медицинскую программу на радио.
Скончалась 5 июня 2011 года.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/person/7843
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Однополчанка по институту. Вечная память.

(ныне - Московская медицинская академия)
Ныне Первый Московский Государственный Медицинский Университет.....докатились

Добавлено через 32 минуты
5 июня 1981 г. 33 года назад

Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД




3673.jpg


Красная ленточка - символ борьбы со СПИДом во всем мире (Фото: nito, Shutterstock)

Заболевание «чумой 20 века» было впервые обнаружено в 1981 году в США. Врачей обеспокоило резкое возрастание пневмонии у молодых людей, что было вызвано пневмоцистой – микроорганизмом, который обычно не вызывает воспалительных процессов.

5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями М.Готлиб впервые описал новый вирус, глубоко поражающий иммунную систему человека.

Путем тщательных анализов американские исследователи определили существование неизвестного доселе синдрома, который в 1982 году получил название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита.



В 1983 году французские ученые под руководством профессора Монтанье в парижском институте Пастера впервые выделили из лимфатического узла больного вирус, вызывающий эту болезнь. В следующем году такой же вирус удалось выделить ученым Института вирусологии человека Мэрилендского университета (США).

В 1987 году Всемирная организация здравоохранения приняла его единое название – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ). Были установлены и пути заражения ВИЧ: половой, который является доминирующим, при внутривенном введении наркотиков и передача ВИЧ от инфицированной матери ребенку.

Бурный рост инфицированности ВИЧ начался с 1995 года. Медики и ученые пока что не нашли способ полностью вылечить болезнь. Сегодня в мире применяется более 10 препаратов, позволяющих только улучшить самочувствие больных ВИЧ-инфекцией и немного продлить им жизнь.

Напомним, что ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу