Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
05 июня 2008 года
ушел из жизни

Олег Конопкин

советский и российский ученый-психолог, академик РАО



2049.jpg

Олег Александрович Конопкин

Олег Александрович Конопкин родился 29 мая 1931 года в Ростове-на-Дону. Школьные годы провел в Балашове Саратовской области.

В 1949 году с отличием окончил среднюю школу, и, не сомневаясь в выборе профессии, по стопам отца, который работал в то время заведующим кафедрой педагогики и психологии Балашовского педагогического института, поступил на отделение психологии философского факультета МГУ. В 1956 году окончил его с отличием. Именно в университете сложился устойчивый интерес к исследовательской и практической деятельности в области общей психологии.

Вся последующая биография Конопкина была неразрывно связана с Психологическим институтом РАО, в котором он начал работать в 1957 году в лаборатории психологии труда и прошел путь до академика РАО.



Свыше трех десятилетий он был заведующим лабораторией психологии саморегуляции, три года – ученым секретарем Института, двенадцать лет заместителем директора Института, одиннадцать лет заместителем главного редактора журнала «Вопросы психологии», последние годы – главным научным сотрудником в созданной им лаборатории.

Олег Александрович был известным специалистом в области общей психологии и психологии труда, автором оригинальной концепции психической саморегуляции деятельности человека. Его концепция открыла новое направление в психологии человеческой активности, основанное на раскрытии внутренней психологической структуры организации и управления человеком своей целенаправленной активностью.

Под его руководством защищено множество кандидатских диссертаций; он был научным консультантом докторских диссертаций, членом ряда диссертационных советов.

5 июня 2008 года известный ученый Олег Александрович Конопкин скончался в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 июня 1995 года умер

Савелий Краморов


picture.php


Крамаров Савелий Викторович

Saveli Kramarov
Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы.

Заслуженный артист РСФСР (13.10.1974).

Отец Савелия был видный столичный адвокат, которого арестовали органы НКВД в 1938 году. Полностью отбыв срок заключения в Усвитлаге, он был освобождён из-под стражи 13 марта 1946 года. Жил в городе Бийске. 1 марта 1950 года он был снова арестован и сослан на поселение в Красноярский край, где вскоре и погиб.
В том же году умерла и мать Савелия. Заботу о мальчике взял на себя брат отца.
После школы Савелий хотел поступить в театральный институт, но его не приняли. Поступил в Лесотехнический. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию "Первый шаг" при ЦДРИ.
Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Но работу решил бросить и всерьёз посвятить себя кинематографу: взял несколько своих фотографий и разослал по всем киностудиям страны. И на одно письмо пришёл ответ. Так Савелий Крамаров попал на свою первую роль в кино — солдат Петькин в фильме "Им было девятнадцать".
В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Первая работа в театре — рассказ Василия Шукшина "Ваня, ты как здесь"?, который вошёл отдельным номером в спектакль "Скрытой камерой". Но к театру Савелий Крамаров не прикипел.
Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров.
В 1972 году Савелий поступает в ГИТИС на актёрский факультет. Закончив ГИТИС, так и не устроился ни в один из советских театров.

Одновременно с обучением в ГИТИСе Савелий серьёзно увлекся индийской йогой. Сначала занимался самостоятельно, а потом нашел какой-то кружок, которым заинтересовался КГБ. В этот же период родной дядя Савелия решил уехать в Израиль. И в результате Савелий Крамаров превратился в человека с сомнительными связями. В те годы это означало только одно — конец карьеры. Отношение "высокого" начальства Госкино к нему кардинально изменилось. Актёр всерьёз начинает задумываться об эмиграции, но выпускать его из страны не хотели — ведь в этом случае все картины, в которых он снялся (более сорока кинолент) были бы "положены на полку".
Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. И вот, в 1981 году вместе с А. Левенбуком он написал "Письмо президенту США Рейгану", в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз передали по "Голосу Америки".
Отъезд Крамарова из СССР произошёл 31 октября 1981 года. В Вене его встретил известный импресарио Виктор Шульман. Он организовал гастроли Крамарова в Европе, которые прошли вполне успешно. Потом были гастроли в Америке, Австралии, Израиле, Японии, небольшие роли в фильмах и сериалах, съёмки в теле-шоу, рекламе.
По американским понятиям он жил скромно, но как члену актёрской гильдии ему всегда хватало на жизнь.
На свою родину Крамаров смог приехать только в 1992 году, в качестве почётного гостя на кинофестиваль "Кинотавр".

К началу 1995 года дела Савелия Крамарова шли неплохо, он наконец-то получил главную роль в новом американском фильме. Но...
Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско.
Свой последний приют он обрёл на еврейском мемориальном кладбище в Колма — городе мёртвых, неподалёку от Сан-Франциско (США).
12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

https://www.youtube.com/watch?v=H_ukfwon0cM&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 июня 1982 года началось
вторжение израильской армии в суверенный Ливан


https://www.youtube.com/watch?v=jiuDRpSFWQQ&feature=player_detailpage


Война в Ливане 1982г. (Операция "Мир Галилее")
Официльно цель израильской операции в Ливане была сформулирована как "установление мира и безопасности для северных территорий страны". Операция носила кодовое название "Мир Галилее". Однако эта цель только частично соответствовала реальной. Основной целью было разгромить палестинское движение сопротивления, центром территориальной дислокации которого после кровавых столкновений 1970 года в Иордании стал Ливан. Здесь, в Западном Бейруте, находились штаб-квартиры ФАТХ, Демократического Фронта Освобождения Палестины и Народного Фронта Освобождения Палестины. Бегин и министр обороны Израиля, герой войны 1973г. Ариель Шарон, планировали в результате вторжения обеспечить избрание такого президента Ливана, который подписал бы мирный договор с Израилем по линии Египетско-израильского соглашения.

Подготовка к агрессии велась Израилем тщательно (про подготовку агрессии уже в феврале 1982 начала просачиваться информация). Следует отметить, что момент вторжения был выбран очень удачно: арабский мир в это время был раcколот (Египет бойкотировался арабским миром после Кэмп-дэвидского соглашения и в отношении к Израилю был лоялен, к тому же в сентябре 1980 года началась Ирано-иракская война). Со стороны Израиля постоянно следовали провокации. В результате убийства 3 апреля израильского дипломата в Париже, а также 21 апреля гибели израильского офицера от мины на территории Ливана, 21 апреля было принято решение о бомбардировке Бейрута. Однако палестинцы удержались от ответного удара, что было бы предлогом к началу военных действий. Однако война все-таки началась. Толчком послужило убийство 5 июня в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже не играло никакого значения.


Взятая в кольцо столица Ливана город Бейрут горит под ударами израильской авиации и артиллерии.1982г



После артподготовки, израильские части 3 колоннами перешли в наступление. В полдень 6 июня началась широкомасштабная операция. Уже на 9 день войны израильские танки окружили Западный Бейрут. 4 августа Советом Безопасности ООН была принята резолюция о прекращении военных действий, однако к этому времени Израилем уже был захвачен международный аэропорт Бейрута.

188369_145170815547918_100001650017782_292510_7038669_n2.jpg
GetImage.aspx


Израильские удары продолжались до 19 августа, когда Израиль согласился на проект соглашения по эвакуации отрядов ООП из Бейрута. 23 августа президентом Ливана был избран Жмайель, однако ситуация вновь дестабилизировалась после его убийства 14 сентября. 16 сентября израильская армия вторгается в Западный Бейрут. При попустительстве израильтян фалангисты в палестинских лагерях Шатила и Сабра устраивают кровавую бойню, в результате которой было убито более 1000 палестинцев.
Израиль сумел добиться вывода отрядов ООП из Ливана. Однако Израильско-Ливанское соглашение о выводе войск, которое было заключенно 17 мая 1983 года и являлось эквивалентом мирного соглашения, потерпело неудачу, поскольку Сирия и значительная часть ливанцев выступали против него. Усилилось негодование и против американского присутствия в Ливане, что привело к вспышкам терроризма. США были вынуждены покинуть Ливан (к февралю 1984). К июню 1985 большую часть Ливана оставили и израильские войска, оставив под своим контролем только южную часть страны.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
2 года назад в этот день
скончался

Владимир Крутов

советский и российский хоккеист, игрок ЦСКА, тренер, олимпийский чемпион


6888.jpg


Владимир Крутов

Владимир Евгеньевич Крутов родился в Москве 1 июня 1960 года. На коньки встал в четырехлетнем возрасте. Крутов был воспитанником школы ЦСКА, за главную команду клуба начал играть в 1977 году. Первыми его партнерами в армейском клубе были Александр Волчков и Владимир Попов, затем Вячеслав Анисин и Ирек Гимаев.

В 1980-м году главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов попробовал сочетание Сергей Макаров – Виктор Жлуктов – Владимир Крутов. К тому времени Крутов уже был двукратным чемпионом мира среди молодежных команд, причем на обоих первенствах он становился лучшим нападающим и бомбардиром.

Однако настоящая известность пришла к спортсмену, когда в ЦСКА перешел Игорь Ларионов, и родилась блистательная пятерка, включившая также защитников Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова и Сергея Макарова. Эта пятерка стала легендарной в играх не только за клуб, но и за сборную СССР. Отношения между игроками были настолько крепки, что они дружили семьями.



В составе армейской команды знаменитый форвард выступал с 1977 по 1989 годы, за это время он провел 439 матчей, в которых забил 288 голов. На счету Владимира Крутова – золотые медали зимних Олимпийских игр 1984 и 1988 годов, серебряная медаль Олимпиады 1980 года, пять золотых наград мировых чемпионатов (1981–1983, 1986, 1989 годы), единственный в истории Кубок Канады, выигранный сборной СССР в 1981 году, множество индивидуальных призов.

С командой ЦСКА Крутов участвовал в двух выдающихся победных сериях – в чемпионатах страны и Кубке европейских чемпионов (с 1978 по 1989 годы). Затем играл в НХЛ за «Ванкувер», а также за швейцарский «Цюрих» и шведский «Эстерсунд».

Тренерскую карьеру спортсмен начал в Швеции – в клубе второго дивизиона «Брунфлу», в 1996 году вернулся в родной ЦСКА помощником главного тренера, а в сезоне 2001–2002 годов возглавлял команду. С 2002 года Крутов работал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства и продолжал играть в команде «Легенды хоккея СССР».

Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Евгеньевич был награжден государственными наградами СССР и России, в том числе орденами Трудового Красного Знамени и Почета. В 2010 году он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.

Крутов был женат, воспитал двух сыновей. Его друзья и коллеги всегда отмечали его исключительные человеческие качества, а Вячеслав Фетисов – его друг и коллега на протяжении четверти века – называл его – «честь и совесть спортивной семьи».

Скончался знаменитый хоккеист Владимир Евгеньевич Крутов 6 июня 2012 года в Москве на 53-м году жизни.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 июня 1968 года скончался выдающийся русский оружейник

Фёдор Васильевич Токарев

1305293341_x_b440ea33.jpg


Один из известнейших русских оружейников Федор Васильевич Токарев родился 14 июня (2 по старому стилю) 1871 года в станице Егорлыкской области войска Донского (ныне Ростовская область).
Автор пистолета ТТ, винтовок СВТ и АВТ а также гораздо менее известных ручного пулемета МТ и пистолет-пулемета ППТ и десятков других разработок не пошедших в серийное производство.
С 1887 года обучался в городе Новочеркасск в военно-ремесленной школе, где его наставником был оружейный мастер Чернолихов. Именно он привил ученику любовь к конструкторской работе. По существу, обучением в этой школе и завершилось специальное образование Токарева как конструктора, все дальнейшие знания он получал путем постоянного и упорного самообразования. По окончанию училища в 1891 году Токарев направлен оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк, стоявшем в Волынской губернии. С 1896 по 1898 годы преподавал оружейное дело в Новочеркасской военно-ремесленой школе. Обладая огромной тягой к знаниям, Токарев наряду с выполнением своих служебных обязанностей подготовился к вступительным экзаменам в юнкерское училище. Успешно окончил училище в 1900 году, произведен в офицеры и в чине хорунжего назначен заведующим оружием в том же полку.


pic_2.jpg


В 1907 году направлен для обучения на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Во время обучения переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 в автоматическую. 7 июля 1908 года, в тире Офицерской школы прозвучала первая короткая очередь. Стрельбу из своей автоматической винтовки вел сам конструктор - казачий сотник Федор Токарев. В составленном здесь же акте появилась запись: "После каждого выстрела гильза выбрасывалась, новый патрон автоматически вводился в патронник, затвор закрывался".
Данная работа была высоко оценена и талантливый изобретатель был переведен на Сестрорецкий оружейный завод.
Над совершенствованием своей винтовки Федор Васильевич трудился более 5 лет. В 1913 году новый вариант его винтовки прошел очередные полигонные испытания. По простоте устройства винтовка не уступала винтовке В.Федорова, превосходя лучшие зарубежные образцы конструкции Браунинга и Шегреня. Однако все планы Токарева спутала Первая мировая война - Федора Васильевича отправили на фронт.
В годы первой мировой войны с августа 1914 по январь 1916 года находился в действующей армии. Командовал сотней 29-го Донского казачьего полка, проявлял личную храбрость, за полтора года пребывания на фронте получил пять боевых наград.
Затем возвращен на Сестрорецкий оружейный завод в должности заведующего сборкой и приемкой оружия для разработки и внедрения новых технологий его производства на отечественных заводах. В 1916 году произведен в чин капитана.
После Октябрьской революции Токарев не покинул завод. Несмотря на казачье происхождение и офицерский чин Токарев первоначально не подвергся репрессиям в годы Гражданской войны. Более того, в 1918 году он назначен начальником образцовой мастерской завода, помощником главного инженера, а затем - помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.



Летом 1919 года Токарев откомандирован в Ижевск для восстановления Ижевского оружейного завода. Оружейники и рабочие завода высоко ценились, их труд неплохо оплачивался и в Ижевске они считались «белой костью». Кроме того, в 1918 году в Ижевске прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятежах против Советской власти и работе на Белую армию. Вполне закономерным итогом стало то, что при вторичном оставлении города белыми в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними. Завод был разорен и частично разрушен. Токарев сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина. Однако их качество поднять до дореволюционного уровня не удалось. В итоге постановлением ревтрибунала от 30 августа 1920 года оружейный мастер Токарев был приговорен к расстрелу «за саботаж и вредительство». Приговор приведен в исполнение не был, вскоре его заменили условно-досрочным осуждением. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров. А летом 1921 года по жалобе Токарева приговор трибунала был отменен.
С 1921 по 1941 год в течение 20 лет Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе начальником опытной оружейной мастерской.
Именно в Туле он создал оружие которое сделало его имя бессмертным , первый советский ручной пулемет МТ (Максим-Токарев)обр. 1925 года ,
пистолет-пулемет Токарева(ППТ)обр. 1927 года, пистолет ТТ (Тула-Токарев) принятый на вооружение РККА 13 февраля 1931 года под обозначением "7,62-мм пистолет сист. Токарева обр. 1930 г." модернизирванный в 1933 году (ТТ-33), самозарядная винтовка Токарева образца 1938 г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне и стала именоваться СВТ-40. Затем на её базе Токарев создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, оборудованную под оптический прицел.
333px-Awtfed.jpg

В 1941 году Токарев вместе с персоналом и оборудованием Тульского Оружейного завода эвакуируется на Урал, где руководит производством СВТ на новом месте .



Сразу же после победы наших войск под Сталинградом Токарев отнес в банк свои сбережения и написал письмо Сталину: «Горя желанием помочь нашей Красной Армии не только своей работой, но также материально, я внес в Госбанк из своих личных сбережений 50000 рублей на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии». Верховный главнокомандующий поблагодарил его специальной телеграммой:
В 1945 году Токарев переведен с Урала в Москву на административную работу, а через несколько лет ушел на отдых. Всего за годы конструкторской деятельности Федор Васильевич Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения. Они производились не только в СССР, но в десятке других стран мира. Общее число изготовленных единиц вооружения, созданного конструктором, не поддается реальному подсчету, но составляет миллионы «стволов» (только пистолетов ТТ и его модификаций изготовлено в различных странах свыше 3 миллионов штук).

img_1304399168_940x720.jpg

Труд конструктора был достойно оценен государством. За успехи, достигнутые Федором Васильевичем в оснащении армии современным вооружением, в 1931 году он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1933 ему было присвоено звание Героя Труда. Указом президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Токарев был награжден орденом Ленина, а в 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также он был утвержден в ученой степени доктора технических наук. Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Ф.В.Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.
Последний период своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве увлекался фотографией сконстрировал панорамный фотоаппарат ФТ (Фото-Токарев) который производился некоторое время на Красногорском заводе и послужил основой для панорамного фотоаппарата "Горизонт".
Умер Федор Васильевич 7 июня 1968 года в возрасте 97 лет. Согласно завещанию похоронен на Всехсвятском кладбище города-героя Тулы.
В Туле на доме N 67 по проспекту Ленина, где жил и работал с 1939 по 1941 гг. Ф.В. Токарев, установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.


i
i
i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
07 июня 1935 года
скончался

Иван Мичурин

русский биолог и селекционер, академик



3580.jpg


Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин родился (15) 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений.

Мичурин окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог.

Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.



В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина – Александру Васильевну. Работа в питомнике помогла справиться с горем.

Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.

В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.

Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.

Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 июня 1965 года ушел из жизни популярнейший в советское время актер

Пётр Алейников


p_F_main.jpg


Алейников Пётр Мартынович

Родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас Шкловский район, Белоруссия) в бедной крестьянской семье Алейниковых.

Родители умерли в начале 1920-х годов. Старшие сестра Катерина и брат Николай, погибли в 1932 году.
В 10 лет Петя Алейников ушёл из дома, пошёл попрошайничать. В начале 1920-х годов попал в Шкловскую школу-интернат, начал учиться. В свободное время местный киномеханик обучал его своему нехитрому ремеслу, и благодаря ему мальчик пристрастился к кино. Мечтал стать киноартистом. Именно поэтому он вскоре сбежал из интерната и подался в Москву. Но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию.
В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. В конце 1920-х годов он попал в Могилёвскую коммуну имени Десятилетия Октябрьской революции, гда Алейников создал собственный драмкружок.
В 1930 году Алейников с рекомендательным письмом от руководства колонии отправился в Ленинград и успешно сдал экзамены в Институт сценических искусств. Его первый кинодебют был эпизодическим — в 1932 году в фильме "Встречный".
Через год Алейников был приглашён Герасимовым на крохотную роль в немом фильме "Люблю ли тебя?" Одной из партнёрш Алейникова в картине оказалась его однокурсница — Тамара Макарова. Он влюбился в девушку, однако признаться ей стеснялся. Но большим потрясение для него стало известие о романе Макаровой с Герасимовым. На какое-то время Алейников даже запил, а затем и вовсе покинул группу Герасимова. В 1935 году он стал выпускником Института сценических искусств.
В том же году Герасимов пригласил Алейникова на одну из главных ролей в фильме "Семеро смелых". В этой картине впервые раскрылось его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние. Роль поварёнка Молибога стала для актёра его звёздным часом. Алейникова стали приглашать в один фильм за другим. Однако самым знаменитым фильмом в карьере актёра стала "Большая жизнь". После него Алейникова иначе, чем Ваня Курский, никто уже не называл. На съёмках этой картины Алейников на всю жизнь подружился с другим замечательным нашим актёром — Борисом Андреевым.

К началу 1940-х годов Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. В 1940 году он впервые снялся в сказке — фильм "Конёк-Горбунок". Алейникову досталась центральная роль - Иванушки. В этом же фильме с ним сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас.
В годы Отечественной войны талант Алейникова засверкал с новой силой. В фильме "Небо Москвы" (1944) Алейников сыграл третью, к сожалению последнюю, главную роль в своей недолгой карьере.
В 1946 году Алейников решил резко изменить актёрское амплуа и принял предложение режиссёра Лео Арнштама сняться в его фильме "Глинка" в роли... А.С. Пушкина. Алейников в роли поэта вызывал в зале дружный смех. И после этого Пётр Мартынович даже попросил снять его имя с титров фильма. С этого момента наступил закат в кинокарьере Алейникова. За четыре года он был приглашён сниматься только трижды, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра.
В конце концов к началу 1950-х годов Алейников оказался за бортом большого кинематографа.
Иногда, чтобы хоть что-то заработать, Алейников соглашался выезжать с творческими бригадами московских театров на периферию.
В те годы многие, некогда набивавшиеся в друзья к Алейникову, отвернулись от него. Он был один, и часто местом его прогулок был Московский зоопарк.

В 1955 году молодой режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил в свой первый фильм "Земля и люди" Алейникова, который дал твёрдое слово во время съёмок не брать в рот ни капли спиртного. И своё слово сдержал. Это было первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя. Однако изменить что-либо в судьбе Алейникова съёмки в этом фильме уже не смогли — болезнь зашла слишком далеко.
На рубеже 1950-1960-х годов Алейников снялся в эпизодических ролях в трёх фильмах.
Между тем алкоголизм вызвал массу других болезней. Он перенёс операции, в начале 1960-х годов из-за мокрого плеврита у него удалили одно лёгкое. Жизненные силы покидали этого некогда крепкого и жизнерадостного человека. Однако за несколько месяцев до смерти судьба всё-таки подарила Петру Мартыновичу радость новой драматической роли в фильме туркменского режиссёра Булата Мансурова "Утоление жажды". Радость Алейникова была ещё сильнее оттого, что в этой картине с ним должны были сниматься его дети: сын Тарас и дочка Арина. По двенадцать и более часов в сутки работал Пётр Мартынович, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу.
И всё же болезнь окончательно надломила его. Он улетел в Москву и назад не вернулся.
Пётр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве, в "высотке" на площади Восстания. До своего 51-го дня рождения он не дожил 33 дня. Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на второстепенном кладбище (ведь у Петра Мартыновича не было никаких официальных почётных званий, хотя он был истинно народным артистом), добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Бориса Андреева, народного артиста СССР.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

i
i
i
i
i



https://www.youtube.com/watch?v=aJ-Vxijkoyk&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=5Wbn-l43Eks&feature=player_detailpage
 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Уникальный был актер!! Вечная память!!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 июня 1997 года скончался не менее популярный советский актер

Евгений Лебедев

438133.jpg


Лебедев Евгений Алексеевич

Родился 2 (15) января 1917 года в городе Балаково Саратовской области в семье дьякона Иоанно-Богословской (Кладбищенской) церкви, и в дальнейшем был вынужден скрывать своё происхождение.

Заслуженный артист РСФСР (1953).
Народный артист РСФСР (1962).
Народный артист СССР (20.02.1968).
Герой Социалистического Труда (1987).

С 1927 года воспитывался у деда в Самаре, учился в средней школе № 13 им. Чапаева, затем в ФЗУ при заводе «Кинап», участвовал в заводской художественной самодеятельности; в 1932 году поступил в самарский ТРАМ.
В 1933 году «поповскому сыну» пришлось покинуть Самару; Евгений Лебедев поселился в Москве, работал в студии при Театре Красной армии. В 1936—1937 годах учился в Центральном техникуме театрального искусства (ЦЕТЕТИС, ныне — ГИТИС), с 1937 года — в училище Камерного театра (после объединения с двумя другими театральными училищами при московских театрах, с 1938 — Московское городское театральное училище), которое окончил в 1940 году (курс В. В. Готовцева).

С 1940 года — актёр Тбилисского ТЮЗа им. Л. М. Кагановича.
Здесь познакомился с Георгием Товстоноговым, с которым будет связана вся дальнейшая его творческая судьба.
В годы Великой Отечественной войны вместе с группой артистов театра выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях. Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова.
В 1949 году по личным обстоятельствам покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву; недолгое время служил в Театре промкооперации. На актёрской бирже он встретил Товстоногова.
С 1949 года — артист Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.
С 1956 года — артист АБДТ имени Горького (с 1992 года — имени Г.А. Товстоногова).
Доцент Ленинградского института театра, музыки и кино (с 1958 года).

Ушёл из жизни 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища (Санкт-Петербург).

В его честь назван театр в городе Балаково — Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева, а в июне 2001 г. перед зданием театра установлен памятник великому актёру.

i
i
i
i

i
i
i


https://www.youtube.com/watch?v=_ZaDWH5eE6s&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
9 июня 1737 г. 277 лет назад

Вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы




3689.jpg


Во время московского пожара пострадал знаменитый Царь-колокол (Фото: ID1974, Shutterstock)

(29 мая) 9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.

По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».

Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны).



По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность.

К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы.

Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 июня 2005 года скончалась замечательная (ИМХО) актрисса

Инна Ульянова

1324911887_inna_ulyanova_1.jpg

Ульянова Инна Ивановна

Родилась 30 июня 1934 года в Горловке Донецкой области Украинской ССР.

Заслуженная артистка РСФСР (30.05.1989).

Отец был крупным горным инженером, мама работала строителем.
После переезда в Москву семья жила в доме Совета Министров, где три подъезда были отданы известным кинематографистам. Инна почти каждый день встречала Герасимова и Макарову, Ладынину и Пырьева. И, разумеется, мечтала стать актрисой.

Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1957).

В 1957-1963 годах — актриса Ленинградского государственного театра Комедии.
В 1964-1992 года — актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке.
В 1993-2005 года — актриса Московского театра «Содружество актёров Таганки».

Играла в театре Василия Ливанова «Детектив» ("Ловушка для одинокого мужчины"), у Александра Яцко ("Генрих IV", "Ричард II"), антрепризах Михаила Козакова и Сергея Арцыбашева ("Женитьба").

В кино Инна Ульянова начала сниматься с 1956 года, в основном, в эпизодах и небольших характерных ролях. Лучший из них — образ пьяной Дамы с лисой в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Поначалу актрису узнавали именно по этой роли. Но в 1982 году она сыграла Маргариту Хоботову («Покровские ворота») и стала безумно популярной. Правда, на экране она не стала появляться чаще, хотя были и такие заметные работы, как в фильмах «Где находится нофелет?», «Когда опаздывают в загс», «Наша дача», «Мсье Робина», в сюжетах «Ералаша» и ряде комедийных короткометражек.
В конце 1990-х годов стала «фирменным лицом» чистящего порошка Comet. Вела телепрограммы «Дело хозяйское» и «На здоровье».

Ушла из жизни в Москве 9 июня 2005 года. Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище, на Васильевской аллее .

театральные работы
Ленинградский театр Комедии:
1958 — «Мы тоже не ангелы» К. Фехера, реж. Н. Лившиц — Вера
«Тень» Е. Шварца — Юлия Джулия

Театр на Таганке:
«Добрый человек из Сезуана» (домовладелица Ми Тци, старая проститутка)
«Десять дней, которые потрясли мир»
«А зори здесь тихие» (хозяйка)
«На дне» (Квашня)
«Обмен» (Лена)

призы и награды
Лауреат Государственной премии России (1999 — за спектакль Российского государственного театра на Покровке «Женитьба» по пьесе Н. Гоголя).


i
i
i
i


i
i
i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
09 июня 2010 года скончалась
Марина Семенова

советская балерина, балетмейстер, Народная артистка СССР


3166.jpg


Марина Семенова (партия Одетты)

Марина Тимофеевна Семенова родилась (30 мая) 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. По совету подруги матери она стала ходить в танцевальный кружок. В 1925 году она окончила хореографическое училище в Ленинграде, была воспитанницей А.Я. Вагановой.

С 1925 по 1930 годы Марина работала в Государственном театре оперы и балета в Ленинграде, а с 1930 и до 1952 года выступала в Большом театре. В 1935 и 1936 годах Семенова танцевала в Национальной опере Парижа в балете «Жизель» с партнером Сержем Лифарем.

В 1941 году Семенова была удостоена Сталинской премии, а затем награждена тремя орденами «Трудового Красного Знамени» (1937, 1951 и 1978 годы). В 1975 году становится Народной артисткой Советского Союза, в 1988 году – Героем Социалистического труда.



Закончив танцевальную карьеру на сцене, Марина Тимофеевна служила в Большом театре педагогом. Она обучала таких корифеев сцены как Майя Плисецкая, Нина Тимофеева, Наталья Бессмертнова, Николай Цискаридзе, Галина Степаненко и многих других.

В мае 1998 года Семенова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством», а в 2004 году получила премию Президента России «За выдающиеся заслуги в области хореографического искусства» и премию Фонда имени Улановой «За беззаветное служение искусству танца».

В 2008 году в честь столетнего юбилея балерины в Большом театре прошел фестиваль.

Марина Тимофеевна Семёнова скончалась 9 июня 2010 года в Москве. Ей был 101 год.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
11 июня 1982 года умер

Анатолий Солоницын


466705.jpg

Солоницын Анатолий (Отто) Алексеевич

Anatoliy Solonitsyn
30 августа 1934, Богородск, Горьковская область — 11 июня 1982, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (11.08.1981).

Родился в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарём газеты «Горьковская правда».
Первые годы жизни будущий актёр носил имя Отто — он появился на свет, когда страна с восхищением следила за подвигом героев-челюскинцев, и мальчика назвали в честь научного руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Когда с началом войны это имя стало многими восприниматься как враждебное, имя сменили на Анатолия.

В 1951-1952 годах работал на Саратовском весоремонтном заводе, слесарь-весоремонтник.
В 1952-1954 годах учился в 9-10 классах средней школы.
В 1954-1956 годах работал на заводе сельхозмашин имени Фрунзе, слесарь-инструментальщик.
В 1956-1957 годах — Первомайский РКЛКСМ (Фрунзе, Киргизия), заведующий организационным отделом.
В 1957-1960 годах учился в Свердловской театральной студии при Свердловском драмтеатре.
В 1960-1966 годах — актёр Свердловского театра драмы.
В 1966-1967 годах — актёр Театра драмы имени Горького (БССР).
В 1967-1968 годах — актёр Одесской киностудии (по договору).
В 1968-1970 годах — актёр Новосибирского театра драмы «Красный факел».
В 1970-1971 годах — актёр Русского драматического театра в Таллинне.
В 1971-1972 годах — актёр Киностудии имени Горького (по договору).
В 1972 году — актёр Киностудии «Ленфильм» (по договору).
В 1972-1976 годах — актёр Театра имени Ленсовета.

В 1981 году во время съёмок очередного фильма в Монголии, Солоницын упал с лошади и ушиб грудь. Его поместили в больницу, и во время обследования врачи обнаружили у него рак лёгких.

Похоронен актёр в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 37. Вскоре на его могиле был воздвигнут памятник — фигура монаха, выходящего из церковного портала, — Андрея Рублёва.

i
i
i
i
i


i
i
i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
11 июня 1648 г. 366 лет назад

В Москве начался «соляной бунт»




3700.jpg


"Соляной бунт в Москве". Картина Э. Лисснера

(1) 11 июня 1648 года делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками.

В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича.

Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшие убили думного дьяка Назария Чистого, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова.



Царю удалось спасти Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.

В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года. Царю пришлось пойти на уступки. Взыскание недоимок было отменено.

Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены.

В 1649 году был созван Земский собор для принятия нового Уложения, которое действовало вплоть до 1832 года.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 июня 1997 года
ушел из жизни

Булат Окуджава

советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист


1774.jpg


Булат Окуджава

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой.

В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге.

В 1955 году, после возвращения матери из лагеря, вступил в КПСС. В 1956 году он вернулся в Москву и начал выступать с авторскими песнями. С 1956 по 1961 годы работал в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», в литературном объединении «Магистраль».



В 1961 году он дебютировал как прозаик с автобиографической повестью «Будь здоров, школяр». После 1961 года официально не работал, занимался творчеством. В 1962 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1968 году во Франции и Польше были выпущены первые диски с песнями Булата Окуджавы. В СССР диски с его песнями стали выпускать только в середине 70-х годов 20 века. В 1990 году Окуджава вышел из КПСС, начал принимать активное участие в политической жизни страны. Был членом комиссии по помилованиям при Президенте РФ; подписал «Письмо 42-х» (1993); был членом комиссии по Государственным премиям РФ.

23 июня 1993 года в Париже состоялся последний концерт Булата Окуджавы.

Булат Окуджава – один из известнейших представителей жанра авторской песни, его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в 80-ти фильмах, среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня» и многие другие.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью -
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.


Умер Булат Окуджава 12 июня 1997 года в Париже, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 1997 году учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы, лауреатами которой стали Александр Городницкий, Юлий Ким, Александр Дольский, Белла Ахмадулина и другие
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 июня 1996 года
ушел из жизни

Александр Иванов

советский поэт, публицист, пародист, сатирик и телеведущий


2136.jpg


Александр Иванов

Александр Александрович Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. До 30 лет он был учителем начертательной геометрии в московском техникуме и иногда писал романтичные стихи. А в конце 1962 года перешел к стихотворным пародиям и эпиграммам. Именно они принесли ему известность и стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит и целый ряд статей, памфлетов, заметок.

Свои творения пародист посылал в «Литературную газету», которая быстро разглядела его талант. В 1968 году была опубликована его первая книжка пародий – «Любовь и горчица», а в 1970 году он был принят в Союз писателей. Затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что...», «О двух концах» и другие.

Александр Иванов много лет выступал со своими произведениями на эстраде, сыграл несколько небольших ролей в кино. Настоящий успех пришел к нему в программе «Вокруг смеха». Ведущим этой передачи должен был стать Андрей Миронов, но его занятость не позволила регулярно вести передачу. В качестве ведущего попробовали Иванова – и он вел передачу тринадцать лет, с 1978 по 1991 год.



Благодаря популярности передачи, авторы становились в очередь, чтобы попасть под его меткое перо. Они отыскивали его, сами отмечали в тексте места, которые больше всего подходят для пародии. Внимание Иванова тогда означало взлет карьеры для любого поэта. Под перо Иванова попадали Рождественский, Евтушенко, Казакова и многие другие.

Благодаря программе «Вокруг смеха» публика узнала Жванецкого, Карцева, Ильченко, Горина, Арканова, Инина и многих других сатириков. Авторы жестко отбирали материалы для передачи. «Подходящих» артистов приглашали на программу подчас из самых неожиданных мест. Надежду Бабкину – из собора, где она пела «а капелла». Александра Розенбаума – после того, как на кассетах услышали «Вальс-бостон» и «Ленинградские дворы». Последним найденным на программе талантом ее создатели считают Михаила Евдокимова. Его разыскали в Сибири, где Евдокимов работал директором столовой.

В 1991 передачу закрыли, не дожидаясь, пока она себя изживет. Иванов остался без работы. Время было трудное, безденежное и сатирик вынужден был зарабатывать любыми способами. Взамен телевидения он нашел для себя другую публичную нишу – политику. Демократы с радостью приняли его в свой стан: там острое перо Иванова было востребовано.

Александр Иванов скончался от обширного инфаркта 13 июня 1996 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 июня 1990 года
скончался

Ираклий Андроников

советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий


2135.jpg


Ираклий Луарсабович Андроников

Ираклий Луарсабович Андроников родился (15) 28 сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер.

В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.

Ираклий окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном, стал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, и это ему помогло в исследовании творчества М.Ю.Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы.



В 1935 году состоялось первое публичное выступление Андроникова как чтеца. С тех пор его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова».

Во время Великой Отечественной войны Ираклий Луарсабович работал в газете «Вперёд на врага» на Калининском фронте.

После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую «Лермонтов в Грузии в 1837 году».

Кроме этого, у Андроникова вышел еще ряд книг о поэте – «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952).

Ираклий Луарсабович за свое творчество был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской премии СССР и награжден двумя орденами.

В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Его яркая образная речь, личное обаяние рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей.

Умер Ираклий Луарсабович Андроников 13 июня 1990 года в Москве
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Захват Будённовска

bar%20600.jpg

14 июня 1995 года боевиками Шамиля Басаева был захвачен райцентр Будённовск

bar%20600.jpg


zahvat8.jpg

Шамиль Басаев в автобусе с заложниками при отъезде из Будённовска.

zahvat9.jpg

Часть освобождённых заложников.

zahvat10.jpg

В 1995 году Шамиль Басаев и другие лидеры незаконных вооруженных формирований (НВФ), желая сорвать процесс разоружения незаконных вооруженных формирований, с целью нападения на граждан и организации, приобрели огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства, создав устойчивую вооруженную группу (банду), руководителем которой являлся Басаев.
Создав банду, Басаев и его сообщники разработали план совместных действий по нападению на граждан и организации.
С этой целью Шамиль Басаев определил ряд городов Российской Федерации объектами нападений, распределил между участниками банды роли и взял на себя ее руководство.
Конечной целью задуманного было желание добиться отделения Чеченской Республики от Российской Федерации путем захвата большого количества заложников и совершения актов терроризма на территории одного из городов России, чтобы использовать это как средство воздействия на органы власти Российской Федерации.
В ночь на 14 июня 1995 года, участники банды во главе с Шамилем Басаевым, Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым в количестве более 195 человек на трёх автомашинах марки КамАЗ и автомашине ВАЗ-2106, замаскированной под автомобиль милиции, выехали в Ставропольский край. Первым объектом нападения стало здание РОВД в Будённовске. Один лейтенант милиции был убит недалеко от своего служебного автомобиля, а у входа в здание были убиты ещё один лейтенант и старлей, а также подвернувшийся под руку адвокат. Затем группа вооруженных боевиков ворвалась в помещение отдела милиции, где на всех пяти этажах здания боевики вели огонь из автоматического оружия по гражданам и дверям кабинетов сотрудников. При этом в фойе, перед дежурной частью нападавшие убили из огнестрельного оружия начальника ИВС и женщину, принесшую передачу арестованному сыну. Бой в здании РОВД и на прилегающих улицах продолжался в течение 15 минут, после чего, уходя из ОВД, боевики захватили в заложники работников и посетителей паспортно-визовой службы, буфета и самого райотдела.
После этого боевики рассредоточились мелкими группами по улицам города и двинулись по направлению к площади, расположенной перед зданием городской администрации, на пересечении улиц Пушкинская – Октябрьская. Там часть боевиков ворвалась в здание городской администрации, где захватила в заложники ее работников и посетителей.
Нападению также подверглись дом детского творчества, пожарная часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища и другие, расположенные недалеко от администрации организации и мирные граждане.
Людей вытаскивали из квартир или ловили прямо на улице. Собрав таким образом около 600 человек, боевики собрали их на площади вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.
После того, как дополнительно были захвачены в заложники около 650 человек больных и 450 человек медицинского персонала Буденновской центральной районной больницы, заложники, захваченные в городе были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались в условиях, опасных для жизни и здоровья, в течение 14–19 июня.
zahvat11.jpg
В первый день перед зданием больницы были расстреляны шесть человек - в основном военных. Тогда же террористы заминировали подвальные помещения в местах массового содержания заложников, а также расположенную вблизи главного корпуса больницы кислородную станцию с наполненными кислородными баками.
15 июня 1995, около 20 часов, в одной из комнат подвального помещения, боевиками был убит из огнестрельного оружия один из заложников. В этот же день, в связи с неявкой в договорённое время представителей прессы на территорию больницы, по приказу Басаева были расстреляны еще пятеро заложников.
17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную штурма здания городской больницы, который оказался неудачным – освободить удалось лишь 61 заложника.
zahvat17.jpg
После прекращения штурма телефонные переговоры с Басаевым начал вести тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин. Во время этих переговоров, российская власть в лице Черномырдина фактически капитулировала перед бандитами, удовлетворив большую часть их требований. 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена, а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни. С собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню.
В результате вооружённого нападения банды Басаева на Будённовск погибло 129 человек – в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, а 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Пострадало 54 общественных здания и 107 частных домов.
После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.
Главарь террористической группы Шамиль Басаев впоследствии организовал ещё несколько крупных терактов, в том числе теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, взрыв дома правительства в Грозном, взрывы двух российских самолётов и теракт в Беслане в 2004 году. Убит он был лишь 10 июля 2006 года в ингушском селе Экажаеве в результате взрыва сопровождаемого им КамАЗа с оружием и боеприпасами. Окончательно опознать тело Басаева удалось только через полгода, после проведения молекулярно-генетической экспертизы.
zahvat18.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
14 июня 1886 года
скончался

Александр Островский

русский драматург


2138.jpg

Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич Островский родился (31 марта) 12 апреля 1823 года в Москве. Его отец был чиновником и к концу жизни заслужил титул потомственного дворянина. Мать была дочерью священника, родила мужу 11 детей, из которых выжили лишь четверо, и умерла в 1831 году.

Детей воспитывала сначала няня, а позже мачеха, которая по происхождению была шведкой. Она дала хорошее воспитание и домашнее образование детям, привила им любовь к европейскому искусству. Благодаря ей дети в семье Островских говорили на нескольких языках – Александр знал греческий, французский, немецкий, позже – английский, итальянский, испанский языки.

Все его детство и часть юности прошли в самом центре Замоскворечья. Именно здесь сформируются типажи, которые Островский впоследствии воспроизведет в своих комедиях. Не окончив университетский курс юриста, Александр поступил на службу писцом, где продолжал наблюдения над знакомыми ему с детства замоскворецкими типажами.



К 1846 году им было уже написано много сцен из купеческого быта. В 1849 году была готова комедия «Свои люди – сочтемся!», принесшая признание автору. Вдохновленный успехом и признанием, Островский каждый год писал одну, а иногда несколько пьес, создав целый «театр Островского», включающий 47 пьес различных жанров.

В 1851 году Островский ушел со службы, чтобы все силы и время отдать литературному творчеству.

За годы творчества им было создано множество произведений, которые стали классикой драматургии и до сих пор не сходят со сцены. Таковы «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги» (1870), «Лес» (1871), «Волки и овцы» (1875)... Особое место в творчестве Александра Николаевича занимает пьеса «Снегурочка» (1873), выразившая лирическое начало драматургии Островского. Нравственному идеалу драматурга отвечают люди бескорыстного благородства и душевной чистоты.

В последний период творчества им была написана целая серия пьес, посвященных судьбе женщины в условиях предпринимательской России 1870–1880 годов: «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» и другие.

Обладая незаурядным темпераментом, Островский деятельно боролся за создание реалистического театра нового типа, за подлинно художественный репертуар, за новую этику актёра. В 1865 году он создал в Москве артистический кружок, основал и возглавил общество русских драматических писателей (1870), писал в правительственные сферы многочисленные послания о необходимости реформ для русского театра. Как драматург Островский содействовал формированию новой школы реалистической игры, выдвижению новой плеяды актёров.

Умер Александр Николаевич Островский (2) 14 июня 1886 года в имении Щелыково (ныне Островского района Костромской области), где жил и работал долгие годы. Был похоронен на местном кладбище.
 
Сверху Снизу