Печальные даты истории

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 лет назад, 14 июня 2009 года скончался замечательный СОВЕТСКИЙ актер, потомственный дворянин

Пётр Вельяминов

v-sankt-peterburge-skonchalsya-izvestnyj-akter-petr-velyaminov_30221_0.jpg

Вельяминов Пётр Сергеевич

Родился 7 декабря 1926 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (31.12.1976).
Народный артист РСФСР (29.01.1985).
Народный артист Чувашской Республики.

Отец — Вельяминов Сергей Петрович (1898-1976), потомственный военный из древнего дворянского рода, известного с XI века.
Мать — Дивнова Татьяна Ермиловна (1893-1972).
Родословная Вельяминовых восходит к племяннику норвежского короля Хокона II, который в 1027 году во главе трёхтысячной дружины пришёл служить Ярославу Мудрому. Вельяминовыми были командующий Кавказской Черноморской оборонительной линией в войне 1812 года (в его честь императорским указом Туапсе был переименован в порт Вельяминовский) и Иркутский генерал-губернатор времён восстания декабристов. Их имена увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Эрмитаже в Галерее героев Отечественной войны 1812 года.
В 1932 году Сергея Петровича Вельяминова, как бывшего офицера царской армии, арестовали и отправили на строительство Беломорканала. Освободили его в 1936 году.
Но репрессии против семьи Вельяминовых продолжались — в марте 1943 года арестовали Петра Вельяминова — 16-летнего выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный институт. По обвинению в сочувствии мифической антисоветской организации «Возрождение России» был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ без права переписки. С партией осужденных его отправили в пересыльный лагерь в Котласе.
В канун нового 1944 года с фронта приехал отец — Сергей Петрович Вельяминов, и застал перевёрнутую после обыска квартиру. Мать, Татьяну Ермиловну Вельяминову, арестовали днем раньше. Самого Сергея Петровича арест ждал на четвёртый день пребывания в Москве. Он провёл в лагерях 10 лет.
В лагерных условиях у Петра Вельяминова, на протяжении всего 1944 года не получавшего никакой поддержки из дома, быстро развилась дистрофия, он страдал пеллагрой — дело дошло до помещения в центральный лазарет. Ему помогла встать на ноги завхоз лазарета, с дочерью которой он учился в московской школе.
После лазарета был переведён в Краснотурьинск, где работал на строительстве жилых домов и по совету одного из заключённых стал участвовать в самодеятельности.
В Краснотурьинске был так называемый «освобождённый джаз», где были профессора-музыканты из Эстонии, недоучившиеся студенты консерватории и любители. После одного из концертов, на котором Пётр Вельяминов читал отрывок из «Евгения Онегина», к нему подошёл Виктор Илиодорович Пржездецкий, руководитель оркестра, и попросил почитать стихи. В результате Вельяминов проработал в джазе с 1948 года по 1949 год, «гастролировал» по лагерям Краснотурьинского района. Ещё одной удачей стала роль Макферсона в спектакле по пьесе Симонова «Русский вопрос». Сценическое мастерство молодого актёра оценило руководство колонии — ему сократили срок на 163 дня.
В конце 1950 года Петра Вельяминова отправили этапом на Куйбышевскую ГЭС. В 1952 году, получив ещё полгода зачётов (один день за три), 9 апреля Вельяминов был освобождён. По действовавшему в те годы паспортному режиму, проживать в Москве он не мог. По совету одного актёра (ещё в лагере) поехал в Абакан, чтобы поступить на работу в театр. Первое время пришлось работать на лесоповале, но при содействии начальника управления культуры Мухина был принят в Абаканский русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, несмотря на «негативные» биографические данные.
Первая роль в театре — Максим Кошкин в пьесе «Любовь Яровая».
В 1955 году был приглашён на работу в Тюменский областной драматический театр.
В 1956 году реабилитирован отец Петра Вельяминова, Сергей Петрович Вельяминов. Он приезжал в Тюмень, чтобы навестить своего «невыездного» сына. Впоследствии С.П. Вельяминова реабилитируют и по второму делу, его восстановят в звании подполковника, Татьяна Ермиловна добьётся для него военной пенсии и вместе они проживут ещё 19 лет.
После работы в Тюмени Пётр Вельяминов работал в разных театрах.
Из интервью «Российской газете»: «Я был совершенно независим. Если казалось, что мне плохо или хочется чего-то другого — искал этого другого, благо, меня приглашал один театр за другим. Сначала казалось, что режиссёр, с которым начинал работать, интересный. А потом, когда возникали творческие претензии (мои собственные), — уезжал».
В 1959-1962 годах — актёр Дзержинского городского театра имени ХХХ-летия Ленинского комсомола.
В 1962-1963 годах — актёр Новочеркасского драматического театра.
В 1963-1966 годах — актёр Республиканского русского драматического театра Чувашии (город Чебоксары).
В 1966-1967 годах — актёр Ивановского Большого драматического театра.
В 1967-1969 годах — актёр Пермского драматического театра.
В 1969-1970 годах — актёр Свердловского театра драмы.
Именно в Свердловском театре на спектакле «Кандидат партии» по пьесе А. Крона Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» (к тому времени судимость с него уже была снята) в роли Захара Большакова, председателя колхоза. После выхода фильма «Тени исчезают в полдень» на экраны была поездка в Париж с премьерой (1979 год). Оформили на выезд Валерия Ускова, Владимира Краснопольского и Петра Вельяминова, которому разрешили поездку только после санкции КГБ.
В 1972 году актёр вернулся в Москву и был принят в труппу театра «Современник».
После фильма «Тени исчезают в полдень» сыграл главную роль в картине «Командир "Счастливой Щуки», затем начались съёмки в фильме «Вечный зов» и Пётр Вельяминов решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.

В 1974-1995 годах — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

В 1976 году присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Через некоторое время был представлен на получение звания Народного артиста, но в то время актёр ещё не был реабилитирован. Звание Народного артиста будет присвоено Петру Вельяминову лишь в 1985 году после получения свидетельства о реабилитации.

С 1995 года — актёр Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова, участвовал в спектаклях театра «Приют комедианта».
В день празднования 50-летия творческой деятельности Петра Вельяминова ректор питерской Театральной академии торжественно вручил актёру подарок — символический студенческий билет. У народного артиста России, сыгравшего около 300 ролей в театре и кино, не было актёрского образования. Свои «театральные университеты» он проходил в лагерной самодеятельности…

Последние десять лет Пётр Вельяминов изредка выходил на театральную сцену. В кино снимался крайне редко. Однако непоседливый по натуре артист не мог усидеть дома без дела. Больше 10 лет был деканом кафедры театрального искусства в Балтийском институте экономики, политики и права (БИЭПП).

Ушёл из жизни 14 июня 2009 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге



i
i
i
i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3 года назад, 15 июня 2001 года скончался

Михаил Глузский

2552098.jpg
Глузский Михаил Андреевич

Заслуженный артист РСФСР (29 сентября 1969).
Народный артист РСФСР (7 января 1977).
Народный артист СССР (30 ноября 1983).

Родился 21 ноября 1918 года в Киеве.
Отец — Гмырёв Андрей Михайлович, родом из крестьян, стал поэтом, журналистом. В середине 1917 года перебрался из Петрограда в Киев, где построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад с множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился.
Мать — Глузская Ефросинья Кондратьевна.
Детство Михаила Глузского пришлось на сложное время. Его семье и ему мальчишкой пришлось пережить калейдоскоп событий и политических формаций: Кайзер Вильгельм, Рада, большевики, Петлюра, поляки, просто бандиты... Их образы навсегда остались в памяти Михаила Андреевича отнюдь не абстрактными, а историческими персонажами.
В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву, однако связь с Украиной и Киевом не прервалась. В Москве семье удалось получить комнату в коммунальной квартире, где жили мать, старшая сестра Людмила и Михаил. Позже Людмила вышла замуж, у нее родилась дочь. В школу Михаил Глузский пошёл в Баку, где ему довелось в течение двух лет жить у своего бывшего отчима (1926-1928).
В 1929 году вернулся в Москву. Работал сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, в дальнейшем — учеником электромонтёра и электромонтером в Центральном универмаге Мосторга. В том же универмаге работала и мама продавщицей. Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодёжи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга.

Участие в художественной самодеятельности поселило в душе юноши желание стать актёром. Два года подряд (1935-1936) он предпринимал несколько попыток поступить в различные школы, но везде получал отказ. Совершенно случайно Михаил узнал о дополнительном наборе во вновь созданную Школу киноактёра при киностудии «Мосфильм». Школа эта была организована на базе ВГИКа, поскольку в 1936-1940 годах актёрского факультета во ВГИКе не было. Художественными руководителями школы в те годы были М.М. Тарханов и Г.Л. Рошаль, педагогами по мастерству — Н.С. Плотников и В.П. Баталов. С молодыми студентами занимались также известные кинорежиссёры Ю.Я. Райзман, М.И. Ромм, Б.В. Барнет, кинооператор А.В. Головня — имена, которые не надо специально представлять.
В эти годы Михаил Глузский дебютировал в кино, снявшись в кинофильмах «Девушка с характером» (Пограничник, 1939), «Минин и Пожарский» (Дворовый, 1939), «Семья Оппенгейм» (Гимназист, 1939), «Салават Юлаев» (Абдурахман, 1940).
В 1940 году Михаил призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны он участвовал во фронтовых бригадах.

После войны, почти 50 лет, с 1946 по 1995 год, работал в Театре-студии киноактёра при «Мосфильме». На сцене этого театра он сыграл в спектаклях «Бесприданница» (Карандышев), «Старые друзья» (Шура Зайцев), «Остров мира» (м-р Бааба), «Иван Васильевич» (Жорж Милославский), «Бесы» (Верховенский-старший) и многих других.
В 1949—1950 годах — актёр Драматического театра Группы советских войск в Германии.
Работал по приглашениям в Театре «Современник», в Театре имени Ермоловой.
С 1995 года работал на сцене Театра "Школа современной пьесы", где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи» С. Злотникова, «Антигона в Нью-Йорке» Я. Гловацкого, «Чайка» А.П. Чехова.
Всенародная известность и популярность М.А. Глузского связаны с кинематографом — первыми заметными работами стали роли в фильмах «Тихий Дон» (Калмыков) и «Тайна двух океанов» (Ивашов, 1955-1956).
За годы многолетней творческой жизни в кинематографе им были созданы разнохарактерные, яркие и глубокие образы: Буркин («Попрыгунья». 1955), Щавель («Ласточка», 1957), Тимофеев («Дожди», 1958), Клячко («Люди и звери», 1961) и многие другие.
Как правило, эти роли отнюдь не главные, а порой даже эпизодические. Магия актёра Глузского позволила сделать их настолько сочными, что их герои воспринимаются миллионами теле- и кинозрителей как народные, почти легендарные. Глузскому было подвластно всё, — и трагические, и гротескные комедийные персонажи. Всего в досье артиста за 60 лет работы в кино более 150 ролей.
Актёр часто работал на радио и телевидении, голосом М.А. Глузского говорит немало персонажей иностранных фильмов. Актёрский талант Глузского признан многими любителями поэзии. Ему принадлежит право первого исполнителя цикла стихов великого российского поэта Н.А. Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР.

Михаил Андреевич был секретарём правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными силами СССР, возглавлял Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию города Москвы.
Был профессором ВГИКа, с 1987 по 1998 год руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа, выпустил два курса (таджикский и русский).

Скончался 15 июня 2001 года на 83-м году жизни в Москве от сердечного приступа. Похороны актёра состоялись 19 июня на Ваганьковском кладбище

i
i
i
i
i


i
i
i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Трагедия на Ильменском фестивале в Челябинской области
14 июня 2014

xYZJxjt8EWY.jpg
На Ильменском фестивале авторской песни в Челябинской области произошла трагедия. На фестиваль, который проходил под Миассом, обрушился ураган. Упавшими деревьями убило двух детей и взрослого человека.
"Вечером 14 июня 2014 года во время урагана на озере Ильмень во время проведения фестиваля ударом молнии убило 48-летнюю жительницу Златоуста, - сообщает пресс-служба СУ СК России по Челябинской области. - Позже упавшими деревьями причинены смертельные травмы 7-летней девочке и 10-летнему мальчику".
Ураганом на территории фестиваля повалено большое количество деревьев. Девять человек поступили в больницы с различными травмами. Точное количество погибших и пострадавших сейчас уточняется. По некоторым данным, на Ильменском фестивале погибли восемь человек.
В связи со сложившейся ситуацией фестиваль отменён. Падающие деревья придавили палатки, автомобили и аппаратуру на сцене. Концертные площадки приостановили свою работу, гостей фестиваля эвакуировали.
Напомним, Ильменский фестиваль авторской песни проводится с 1973 года, обычно во вторые выходные июня, на берегу Ильменского озера в Челябинской области.

https://www.youtube.com/watch?v=hReqkKCnrko&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 июня 1831 года
скончался

Константин Романов

русский Великий князь, Цесаревич, генерал-адъютант


6850.jpg


Константин Павлович Романов

Константин Павлович вошел в российскую историю, прежде всего, как несостоявшийся император, хотя и провозглашенный. На протяжении 16 дней (с 9 по 25 декабря 1825 года) государственные учреждения Москвы и Петербурга признавали его императором и самодержцем Всероссийским Константином I, но фактически он никогда не царствовал и своего вступления на престол не признал.

Великий князь Константин Павлович Романов родился (27 апреля) 8 мая 1779 года в Царском Селе. Он – второй сын императора Павла I и Марии Федоровны, брат Александра I. С детских лет Константин рос под присмотром своей бабки – Екатерины II, которая воспитывала его с перспективой возведения на константинопольский престол восстановленной Византии, но позже из этого ничего не вышло.

Константин получил прекрасное домашнее образование, но интереса к наукам не проявлял. В 1795 году он был назначен полковником Петербургского гренадерского полка, затем шефом лейб-гвардии Измайловского полка, а в 1797 году – генерал-инспектором всей артиллерии и главным начальником кадетских корпусов. В последующие годы принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, за отличия в которых в 1799 году ему был пожалован титул Цесаревича (этот титул мог иметь исключительно наследник российского престола).



Не смотря на все это, в юности Константин не раз попадал в немилость к отцу, но известие об убийстве Павла I воспринял крайне эмоционально и призывал строго наказать виновных в его смерти. Тогда в 1801 году, с воцарением Александра I, Константин, согласно Акту своего отца от 1797 года, стал наследником престола своего бездетного брата. Однако в манифесте в тексте присяги Александру I он упомянут не был (т.е. присяга приносилась в нарушение павловского закона). Следует сказать, что сам Константин царствовать не хотел и прибавлял: «Меня задушат, как задушили отца».

С 1801 года он занял пост председателя Комиссии, разрабатывавшей меры по реорганизации армии. По инициативе Константина в русской армии началось формирование уланских полков. В последующие годы он участвовал в войнах против Наполеона (1805-1807 годов и в Отечественной войне 1812 года), а затем и в Заграничном походе, где достойно себя показал.

Преследуя войска Наполеона, русская армия весной 1813 года заняла почти все Великое герцогство Варшавское. Александр I учредил временный верховный совет для управления делами герцогства во главе с генерал-губернатором В.С. Ланским, а организацию его войска поручил Константину. После восстановления Царства Польского и дарования ему Конституции, Константин Павлович стал главнокомандующим польской армией и фактическим наместником Царства Польского, после чего преимущественно жил в Варшаве.

Еще в 1796 году он женился на принцессе Саксен-Кобургской, получившей в православии имя Анны Федоровны. Но бак был неудачным, и в 1820 году Константин добился его расторжения и женился на польской графине Иоанне Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович. Брак был морганатическим, поэтому родившиеся в нем дети лишались права на российский престол. Именно ссылаясь на этот брак и неспособность к государственному управлению, в 1823 году Константин тайно отрекся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович.

После кончины Александра I посмертный манифест был вскрыт и оглашен, но большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю покойного и присягнули императору Константину I Павловичу, к присяге привели и армию. Была даже отчеканена монета с его профилем – знаменитый редчайший константиновский рубль. Константин же, находясь в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение (до конца жизни он продолжал титуловаться цесаревичем, но из очереди престолонаследия был исключен). После этого (13) 25 декабря 1825 года российским императором был провозглашен Николай I.

Но именно этот период «междуцарствия» создал ситуацию, которой воспользовались декабристы. (14) 26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, формальным поводом которого стал отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.

Между тем Польшу все более охватывали волнения, росло число тайных обществ, стремившихся восстановить старые порядки, а вспыхнувшая на западе революция привели в 1830 году к восстанию поляков, к которому Константин Павлович не был готов. Поэтому в спешном порядке вместе со второй женой он был вынужден покинуть Варшаву. Но ему удалось отступить с русскими войсками, отведя их в пределы Российской Империи.

3 июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Вскоре он заразился холерой и 15 июня 1831 года умер в Витебске. Погребен был в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Законных детей у Константина не было, но было два внебрачных сына – Павел от многолетней его любовницы Жозефины Фридрихс и Константин от французской актрисы Клара-Анна де Лоран. Оба впоследствии стали генералами русской армии
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 июня 1671 года
был казнен

Степан Разин

донской казак, предводитель крестьянской войны (1670-1671)




2188.jpg

Степан Разин

Личность Степана Разина привлекала внимание и современников, и потомков. Он — герой произведений поэтов, художников, ученых, фольклора. Про него поют народные песни, а три песни сложены самим Пушкиным. На сюжеты его жизни живописцы писали свои полотна, а режиссеры снимали фильмы. Он стал первым русским, о котором на Западе была защищена диссертация.

Степан Тимофеевич Разин родился около 1630 года в семье зажиточного казака.

Он появляется на страницах истории к 1661 году, когда ведёт переговоры с калмыками от лица казачьего Войска Донского. Он уже авторитетный атаман и действует как один из представителей донского казачества. Среди его соратников — братья Иван (старший) и Фрол (младший). В 1662-1663 годах Разин командует казачьими войсками в походах против Крымского ханства и Османской империи.



В это время князь Юрий Долгоруков после конфликта с донскими казаками велел казнить старшего брата Степана — Ивана Разина. Это событие повлекло за собой все дальнейшие шаги свободолюбивого Степана Разина.

Он не только решает отомстить Долгорукову и царской администрации, но и стремится организовать вольную и благополучную жизнь для казаков, находившихся под его началом, а потом распространить казацкий военно-демократический строй на всё Российское государство.

В 1667 году он отправился в грабительский поход «за зипунами», который носил характер неповиновения правительству и блокировал торговый путь на Волгу. Отряд Разина разграбил на Волге торговый караван, перебив стрелецких начальников и отпустив ссыльных.

Он сумел избежать столкновения с ратными, посланными для усмирения Разинской казачьей вольницы, и перебрался на реку Яик, овладев Яицким городком без кровопролития.

Войско Разина росло за счет людей, прослышавших о его удачливости и отваге. В 1667–1669 годах он совершил успешный Персидский поход и вернулся на Дон с богатой добычей. Имя Разина стало легендарным.

В мае 1670 года Разин пошел в открытую крестьянскую войну, но в октябре был разгромлен под Симбирском. Раненым ушел на Дон, где в 1671 году был захвачен в плен и сдан властям.

Привезенный в Москву, Степан Тимофеевич Разин был четвертован (6) 16 июня 1671 года.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: evgen66

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
16 июня 1671 года
был казнен

Степан Разин

донской казак, предводитель крестьянской войны (1670-1671)


Из "Сообщения касательно подробностей мятежа...". 1671

Будучи разбит и обращен в бегство под Симбирском, он избрал себе пребыванием вольные просторы и оставался некоторое время в пустынной степи, передав одному из сообщников своих по прозванию Чертов Ус (Sjorte-Ous, что означает «сустав дьявола») власть над Астраханью. Стенька меж тем скитался по степи, покуда наконец не был захвачен и отвезен в Москву казачьим предводителем Корнилой Яковлевым и теми донскими казаками, которые хранили верность царю. Корнила Яковлев доводился Стеньке крестным отцом и всегда был почитаем им как родной отец, оттого Стенька и думать не мог, что человек сей замыслит против него худое. Но тот, кто был столь вероломен к своему государю, достоин подобной участи.
Стеньку схватили близ Царицына и везли двести миль в Москву. Весь долгий путь он был обольщаем надеждой, что будет говорить с самим великим государем и перед ним изустно защитит дело свое. Стеньке всегда казалось, что ему многое что надобно сказать государю, а тому важно сие знать.
Брат его Фролка во всю дорогу пребывал в крайнем унынии, будучи, верно, не столь закоренелым злодеем, сколь Стенька, которого винил он во всем содеянном. Раз как-то Стенька, видя брата своего более удрученным, нежели обычно, стал утешать его, говоря, что когда привезут их в город Москву, будет оказана им великая честь, тысячи людей, и самые знатные тоже, выйдут им навстречу, потому что ждут не дождутся их увидеть.
В миле от Москвы Стеньку ожидала заготовленная для сего случая телега, дабы привезти его в Москву, как он того заслуживал. В задней части телеги была воздвигнута виселица, с мятежника сорвали бывший на нем до того шелковый кафтан, обрядили в лохмотья и поставили под виселицу, приковав железной цепью за шею к верхней перекладине. Обе руки его были прикованы к столбам виселицы, ноги разведены. Брат его Фролка привязан был железной цепью к телеге и шел сбоку ее.
razin-600x344.jpg

Таким образом прибыл Стенька с братом своим в город Москву, где ожидало его великое множество народа высокого и низкого звания. Так сбылось предсказание его о чести, которая выпадет ему, когда он вступит в город. И хотя утешал он брата своего честью сей, однако же сам, стоя на телеге, ни на кого не глядел, а держал лицо свое во все время пути склоненным.
Обоих мятежников предали пытке, но в чем признались они, никому не ведомо, известно лишь, что Стенька горько сетовал на смерть брата своего, повешенного ранее по приказанию Юрия Долгорукого.
Фролка, другой брат его, будучи пытаем, оказал великую слабость духа, и Стенька, подойдя к нему, дабы укрепить его, сказал, что должно помнить ему, сколь многим пользовался он в жизни, что долго жил он среди друзей в чести и славе и имел под началом тысячи и тысячи, а потому надлежит ему нынче принять тяжелую долю свою с терпением.
Есть у русских такой род пытки: они выбривают у злодея макушку и по капле льют туда холодную воду, что причиняет немалые страдания. Говорят, когда Стеньку и брата его обрили, Стенька сказал: «Слыхал я, будто только людей ученых обривают в священники, мы с тобой оба неученые, а все же дождались такой чести, и нам обрили макушку».
Спустя четыре дня по прибытии в Москву повезли его с братом в крепость к месту казни. Там прочли ему смертный приговор, в котором перечислялись главные его злодейства. Стенька слушал приговор с видом безучастным и не проронил ни слова, а лишь стоял, потупя глаза в землю. Когда пришло время палачу приступить к делу, Стенька несколько раз перекрестился, обратившись лицом к церкви Пречистой Богородицы Казанской, что означает Пресвятой Божьей Матери Казанской. После того поклонился он трижды на три стороны собравшемуся народу, говоря «прости», что выражает просьбу о прощении.
87526089_MATORIN_ViktorKazn_Pugachyova.jpg

И вот зажали его промеж двух бревен и отрубили правую руку по локоть и левую [C. 114] ногу по колено, а затем топором отсекли ему голову. Все было совершено в короткое время с превеликой поспешностью. И Стенька ни единым вздохом не обнаружил слабости духа.
Брат его, придя на место казни, крикнул, что знает он слово государево, — так говорят, когда намереваются открыть тайну, которая может быть объявлена лишь самому царю. Когда спросили, что он имеет сказать, Фролка ответил, что про то никому нельзя знать, кроме государя. По той причине казнь отложили, и есть слух, будто открыл он место, где брат его, Стенька, зарыл в землю клад.
Таков был конец Стеньки Разина. Говорят, что сподвижник его Чертов Ус, которому он передал власть над Астраханью, снова возмутил народ и предал смерти митрополита и других людей, противившихся замыслу его. Господь всемогущий, да ниспошлет великому государю Алексею Михайловичу победу надо всеми его врагами.

Архангельск, сентября 13/23 дня 1671 года. На корабле «Царица Эсфирь».



https://www.youtube.com/watch?v=0q2ijYcbuxc&feature=player_detailpage
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: evgen66

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра исполняется 30 лет со дня кончины

Клавдии Шульженко

98e72183f5.jpg
Шульженко Клавдия Ивановна

Родилась 11 (24) марта 1906 года в Харькове в семье бухгалтера Главного управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко.

Исполнять народные песни Клавдия начала с конца 1920-х годов. В 1923 году она становится артисткой Харьковского драматического театра под руководством Н.Н. Синельникова. В том же, 1923 году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь». Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова. В 1928 году состоялся певческий дебют Клавдии на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Дню печати. В январе 1929 года — дебют в Московском мюзик-холле. В 1930 году Клавдия Шульженко вышла замуж за Владимира Коралли, в мае 1932 года у них родился сын Игорь.

В октябре 1931 года в Ленинградском мюзик-холле состоялась премьера спектакля «Условно убитый», где Клавдия Шульженко сыграла роль Машеньки Фунтиковой. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Шостакович, а за дирижерским пультом стоял Исак Дунаевский. В 1934 году К. Шульженко снялась в кинофильме режиссёра М. Авербаха «Кто твой друг?» в роли Веры. В 1936 году были сделаны её первые граммофонные записи.
127b7f684f99.jpg

В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управленим Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который стал очень популярен и просуществовал до лета 1945 года. С первого дня Великой Отечественной войны Джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Клавдия Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. За время блокады Ленинграда К. Шульженко дала свыше 500 концертов для солдат. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание. 12 июля 1942 года на сцене Ленинградского Дома Красной Армии состоялся 500-й концерт К. И. Шульженко и Фронтового джаз-ансамбля. На этом концерте певице была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

С джаз-ансамблем Клавдия гастролировала в действующий войсках на протяжении всей войны. 9 мая 1945 года Клавдия Шульженко была награждена наивысшей советской воинской наградой — орденом Красной Звезды, а 29 сентября 1945 года «за выдающиеся заслуги в области вокального искусства» солистке Всероссийского гастрольно-концертного объединения Клавдии Шульженко было присвоено почётное звание заслуженной артистки РСФСР.

После войны Клавдия Шульженко продолжила свою концертную деятельность. В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы. В марте 1954 года она снимается в кинофильме режиссёра В. Строевой «Весёлые звёзды». В том же году Клавдия развелась с Коралли и через два года вышла замуж за кинооператора Георгия Епифанова. В ноябре 1962 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» Клавдии Шульженко присваивается почётное звание народной артистки РСФСР.

В октябре 1965 года Клавдия Ивановна приняла участие в Первом фестивале советской эстрадной песни, проходившем в московском Государственном театре эстрады. Через два года, в 1967, она стала членом жюри этого фестиваля. В мае 1971 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» солистке Москонцерта К. И. Шульженко Указом Президиума Верховного Совета СССР присваивается почётное звание народной артистки СССР, а в июне 1976 года ей был вручён орден Ленина.

В 1980 году К. И. Шульженко записывает свою последнюю долгоиграющую пластинку «Портрет». В 1981 году в издательстве «Молодая гвардия» выходят её мемуары «Когда вы спросите меня…» (литературная запись Глеба Скороходова). В декабре 1983 года Клавдия Ивановна приняла участие в съёмках телевизионного фильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко» режиссёра — С. Журавлёва, премьера которого состоялась 18 декабря по первому каналу Центрального телевидения.

Умерла К.И. Шульженко 17 июня 1984 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


https://www.youtube.com/watch?v=VWSlJwP_xaE&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 июня 1994 года
скончался

Юрий Нагибин

советский писатель и сценарист




2214.jpg


Юрий Нагибин

Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Его отца расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии, когда Юрий еще не появился на свет. Он успел «завещать» беременную жену Ксению Алексеевну другу Марку Левенталю, который усыновил Юрия.

Лишь в зрелые годы Юрий узнал, кто его настоящий отец. Марк Левенталь вскоре был тоже репрессирован (сослан). Вторым отчимом стал Яков Рыкачев, оказавшийся первым литературным учителем, сумевшим пробудить вкус к словесному творчеству.

В 1938 году Нагибин окончил школу с отличием и поступил в Московский медицинский институт. Большого интереса к медицине у него не возникло, и Юрий перешел на сценарный факультет ВГИКа. Окончить институт не удалось. В начале Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Алма-Ату, а Нагибин был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт. Все впечатления и наблюдения фронтовой жизни позже вошли в его военные рассказы.



В ноябре 1942 года Нагибин был контужен, вернулся в Москву и до конца войны работал в газете «Труд». Как корреспондент побывал в Сталинграде, под Ленинградом, при освобождении Минска, Вильнюса, Каунаса. В 1943 году выпустил сборник прозаических произведений «Человек с фронта» и был принят в Союз писателей. Корреспондентские впечатления вошли в рассказы, составившие сборники «Большое сердце», «Две силы» и другие.

После окончания войны занимался журналистикой, но не оставлял и работы над прозой. Середина 1950-х годов была очень плодотворной для писателя: один за другим выходят сборники его рассказов «Человек и дорога», «Чистые пруды», «Далекое и близкое», «Ранней весной».

Однажды по приглашению своего друга Нагибин едет в Мещеру на утиную охоту, и мещерская тема входит в его жизнь и творчество. Вскоре были написаны сборники рассказов: «Погоня. Мещерские были» (1963), «Зеленая птица с красной головой» (1966).

В 1980-е годы Нагибин пишет цикл рассказов о «великих» (Гёте, Бах, Тютчев, Лесков).

Много сил он отдает кино, написав сценарии таких известных фильмов, как «Председатель», «Директор», «Красная палатка», «Чайковский», «Ночной гость» и др. Работая и для телевидения, Юрий Маркович сделал ряд передач о жизни и творчестве Лермонтова, Аксакова, Анненского и других. Он работал до последнего дня...

Умер Юрий Маркович Нагибин в Москве 17 июня 1994 года.

Уже после его смерти вышла автобиографическая проза писателя – «Тьма в конце туннеля», «Моя золотая теща».
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
18 инюня 1974 года
ушел из жизни
ВЕЛИКИЙ Маршал Победы

Георгий Жуков

советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза



2208.jpg

Маршал Жуков

Маршал Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.

Георгий Константинович Жуков родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.

В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям.



Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне – сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.Деникина и П.Врангеля, принимал участие в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. Командовал взводом и эскадроном.

Затем Георгий продолжил военное образование – окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения.

В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР). Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего.

Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, Висло-Одерской и Берлинской операций.

8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооруженных сил СССР. Но очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа.

Стоит отметить, что отношение Жукова к Сталину было неоднозначным. С одной стороны, он был одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения перед Вождем народа в военных вопросах, но, в то же время, маршал всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.

После смерти Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» - в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в 1955-1957 годах занимал пост министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС.

В июне 1953 года Жуков руководил военной стороной операции по аресту Берии, в 1954 году руководил подготовкой и проведением учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне, в 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии (операция «Вихрь»), а в 1957 году помог Н.С. Хрущеву победить в борьбе с его противниками. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности маршала.

В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Жуков был смещен со всех партийных и государственных постов и в марте следующего года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды». После продолжительной изоляции, с приходом к власти Л.И. Брежнева, опала с Жукова была частично снята. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще в 1965 году.

Официально Георгий Константинович был женат дважды. Его первая супруга – Александра Зуйкова (1900-1967), их дочери – Эра и Элла. Вторая супруга – Галина Семенова (1926-1973), с которой официальный брак был оформлен в 1965 году. В этом браке родилась дочь Мария. Также у маршала была еще одна дочь – Маргарита – от связи с М.Н. Волоховой.

В ноябре 1973 года скончалась жена Жукова – Галина Александровна, и после ее смерти он чувствовал себя все хуже, и вскоре у него случился инфаркт.

Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.

Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 июня 1953 года по обвинению в шпионаже в США были казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг

62658764470c8872e9cb58db7566a392_1M.png


Розенберг, с начала 1940-х годов работавший на советскую разведку, завербовал свою жену Этель, ее брата Дэвида Грингласса и жену последнего Рут. Грингласс был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе и передавал ценную информацию через связника советской разведки Гарри Голда (первоначально Юлиус уверял его, что это обмен научными сведениями с союзной страной, не имеющий отношения к платному шпионажу). В частности, Грингласс передал Розенбергу рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки, и отчет на 12 страницах о своей работе в Лос-Аламосе.

После провала советской агентурной сети в результате расшифровки ФБР советского шифра, в феврале 1950 года в Англии был арестован физик-теоретик Клаус Фукс, являвшийся главным атомным разведчиком СССР; Фукс выдал Голда, который 23 мая был вынужден сознаться, что являлся связным советской разведки. Голд выдал Грингласса, Грингласс же — Розенбергов. Однако последние, в отличие от Фукса, Голда и Грингласса, отказались признать свою вину, утверждая, что их арест является антикоммунистической и антисемитской провокацией. Утверждения об антисемитской подоплеке процесса Розенбергов муссировались советской пропагандой, однако не возымели действия на мировое общественное мнение, так как и главный судья Кауфман, и государственный обвинитель Сайпол были евреями.
76936_857.jpg



На процессе, открывшемся в Нью-Йорке 6 марта 1951 года, Розенбергам было предъявлено обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас». Главными свидетелями обвинения выступали Голд и Гринглассы. 5 апреля 1951 года подсудимым был вынесен смертный приговор. В его тексте, в частности, говорилось: «Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство. Вы передали русским атомную бомбу, и уже одно это предопределило коммунистическую агрессию в Корее». Несмотря на мощную международную кампанию за помилование Розенбергов, в которой приняли участие физик Альберт Эйнштейн, писатель Томас Манн и папа Римский Пий XII, семь прошений о помиловании были отклонены. Президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил: «Казнь двух человеческих существ — печальное и тяжелое дело, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело…»
22853107-534B-46C0-9BC0-A77022925AFF_w300_r1_s.jpg


rosenbergler_474331.jpg


ethel+2.jpg


Десятилетия спустя, рассекреченные материалы проекта «Венона» доказали участие Юлиуса в шпионаже, но вопросы о его вине в тех конкретных преступлениях, за которые он был осуждён, а также о вине Этель остаются неясными.

По утверждению авторов книги «Внешняя разведка СССР» К. Дегтярева и А. Колпакиди (стр. 197—198):

… Юлиус Розенберг («Либерал», «Антенна») руководил агентурной сетью (группой) «Волонтеры». В нее входило как минимум восемнадцать человек. Большинство из этих людей — инженеры американских компаний, работавших в сфере военно-промышленного комплекса США. Среди переданных ими материалов были данные и по американскому атомному проекту. Детали их деятельности продолжают оставаться секретными и в наши дни. В настоящее время известно лишь, что член группы «Волонтеры» Альфред Саране трудился в лаборатории ядерной физики Корнеллского университета и передал сведения о строительстве циклотрона.
Полный список переданной Юлиусом Розенбергом информации продолжает оставаться секретным. Известно лишь, что сам «Либерал» в декабре 1944 года добыл и вручил советскому разведчику Александру Семеновичу Феклисову (один из шести советских разведчиков, удостоенных звания Герой России за вклад в решение «атомной проблемы» в нашей стране) подробную документацию и образец готового радиовзрывателя. Это изделие высоко оценили наши специалисты. По их ходатайству было принято постановление Совета Министров СССР о создании специального КБ для дальнейшей разработки устройства и о срочном налаживании его производства. Между тем, после окончания Второй мировой войны американская печать писала о том, что созданные в период войны радиовзрыватели по своему значению уступают лишь атомной бомбе и на их создание было истрачено свыше одного миллиарда долларов!
И это лишь один эпизод. А ведь только с Александром Семеновичем Феклисовым Юлиус Розенберг встречался 40 или 50 раз, не считая рандеву с другими отечественными разведчиками: Анатолием Яцковым, супругами Коэн (оперативные псевдонимы «Лесли» и «Луис») и разведчиком-нелегалом Вильямом Фишером (оперативный псевдоним «Марк»). На каждую встречу с сотрудником или курьером советской разведки он приходил не с пустыми руками. Где тогда он каждый раз брал новые секретные документы? У своих друзей — коммунистов и тех, кто хотел поддержать Советский Союз в борьбе с Германией. Большинство из этих людей не давали расписки о сотрудничестве с советской разведкой, и, может быть, их имена даже не фигурировали в оперативной переписке резидентуры с Центром.

Генерал Павел Судоплатов сообщает: супруги Розенберг были привлечены к сотрудничеству с советскими спецслужбами в 1938 г. Овакимяном и Семеновым. Они действовали вне всякой связи с главными источниками информации по атомному проекту, которые координировались специальным аппаратом, и потому известие об их аресте Судоплатов воспринял спокойно. Их провал Судоплатов объясняет рядом ошибок советской разведки: летом 1945 года, накануне первого испытания атомной бомбы, Грингласс («Калибр») подготовил для Москвы небольшое сообщение о режиме функционирования контрольно-пропускных пунктов. Курьер не смог поехать к нему на встречу, поэтому советский резидент Квасников с санкции Центра дал указание Голду («Раймонд») взять сообщение Грингласса. Этим было нарушено основное правило разведки — ни в коем случае не допускать, чтобы агент или курьер одной разведгруппы получил контакт и выход на не связанную с ним другую разведывательную сеть. В результате получилось, что после своего ареста Голд указал на Грингласса, а тот на Розенбергов. Также, по словам Судоплатова, роковую роль в судьбе Розенбергов сыграло указание резидента разведки МГБ в Вашингтоне Панюшкина и начальника научно-технической разведки Раины оперсотруднику Каменеву возобновить связь с Голдом в 1948 году, когда он был уже в поле зрения ФБР.
Основная информация, которую предоставляла группа Розенбергов, по словам Судоплатова, касалась химии и радиолокации. Однако дело было раздуто как американской, так и советской стороной из-за коммунистических убеждений супругов. Судоплатов также обвиняет ФБР в политизированных методах работы, аналогичных, по его словам, методам НКВД: если бы ФБР не поспешило с их арестом из политических соображений, а взяло Розенбергов в разработку и выявило их контакты, оно могло бы выйти на Абеля, который в результате был разоблачен только в 1957 г.

  • История Розенбергов отражена в романе Даниила Гранина «Бегство в Россию».

https://www.youtube.com/watch?v=-1VzpYj9aeI&feature=player_detailpage


МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ДЕЛА РОЗЕНБЕРГОВ :
http://www.allabout.ru/a1547.html
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 июня 1985 года
скончалась

Майя Кристалинская

советская эстрадная певица, Заслуженная артистка РСФСР


2415.jpg


Майя Кристалинская

Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Еще во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством Исаака Дунаевского.

После окончания школы она еще не думала об артистической карьере и в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. Любовь к песне привела ее в институтскую художественную самодеятельность. После окончания института она уехала по распределению в Новосибирск и работала в авиационном конструкторском бюро, а через три года вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева.

В 1957 году Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского. В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Брак был недолгим и вскоре распался.



В 1960 году Майя Кристалинская записала песню Маши для кинофильма «Жажда» и с выходом фильма стала популярна в СССР. Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались.

В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь – лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей пришлось выходить на сцену с косынкой на шее. Это нисколько ее не портило, напротив - появились подражетельницы ее «фирменного» стиля.

В 1966 Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

В 1970 году председателем Гостелерадио был назначен С.Лапин. Многие певцы оказались в опале, в том числе и Майя Кристалинская. С тех пор и до конца жизни ей пришлось гастролировать в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Её убрали с радио за «пропаганду грусти».

В последние годы жизни она переводила с немецкого языка книгу Марлен Дитрих «Размышления». Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Кристалинской – в 1984 у неё резко ухудшилось состояние здоровья и 19 июня 1985 года она скончалась в Москве, была похоронена на Донском кладбище столицы.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 июня 1987 года ушел из жизни

Леонид Харитонов

1355826860-1103868-www.nevsepic.com.ua.jpg


Харитонов Леонид Владимирович

19 мая 1930, Ленинград — 20 июня 1987, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (2.06.1972).

Ещё в школе занимался в театральном кружке, который вела актриса БДТ М.А. Призван-Соколова.
До театрального института успел поучиться на юридическом факультете ЛГУ, где также играл в студенческой театральной студии.
Окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ (1954).
В 1954-1962 годах и с 1963 года — артист МХАТ имени Горького.
В 1962-1963 годах — актёр Театра имени Ленинского Комсомола и театра имени А.С. Пушкина.

Умер от второго инсульта на 58-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве

pv_193736.jpg
pv_232782.jpg
pv_436570.jpg
pv_40663.jpg
pv_63913.jpg


pv_163476.jpg
pv_25182.jpg
pv_310796.jpg
pv_223177.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,925
Благодарности
6,317
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
21 июня 1970 года умер известный советский писатель Лев Абрамович Кассиль.

Lev_Kassil_1.jpg

Лев Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 год в Покровской слободе (ныне город Энгельс, Саратовская область) в еврейской семье врача Абрама Григорьевича Кассиля (1875—1951) и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году.

Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.

В годы Великой Отечественной войны Л. А. Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. В 1947—1948 годах работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР. В 1947—1949 годах был руководителем семинара детской литературы в Литературном институте имени А. М. Горького.

Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги.

Жил в Москве, в Камергерском переулке, № 5/7 стр. 1, кв. № 23 (на доме установлена мемориальная доска).

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года (от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на первенство мира по футболу). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Произведения:
«Кондуит и Швамбрания» (1928—1931)
"Тысячу платьев в день". ОГИЗ. Молодая гвардия. 1931, 16 с.
«Вратарь республики» (1937)
«Черемыш, брат героя» (1938)
«Великое противостояние» (1941—1947)
«Твои защитники» (1942)
«Дорогие мои мальчишки» (1944)
«Улица младшего сына» (1949, в соавторстве с М. Л. Поляновским)
«Ранний восход» (1953)
«Ход белой королевы» (1956)
«Про жизнь совсем хорошую» (1959) — популяризация идеалов коммунизма в форме диалога
«Чаша гладиатора» (1961)
«Маяковский — сам» (1940, 1963)
«Будьте готовы, Ваше высочество!» (1964)
«Три страны, которых нет на карте» (1970)

По его книгам поставлены фильмы:
Кража зрения (1934) — по одноимённому рассказу
Кондуит (1935)— по повести «Кондуит и Швамбрания»
Вратарь (1936) — по повести «Вратарь республики»
Друзья из табора (1938)
Брат героя (1940) — по повести «Черемыш, брат героя»
Синегория (1946) — по повести «Дорогие мои мальчишки»
Улица младшего сына (1962)
Ход белой королевы (1971)
Великое противостояние (1974) — по мотивам одноименной повести
«Будьте готовы, Ваше высочество!» (1978)
Друзья-товарищи, мультфильм (1951)
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
20 июня 1605 года
умер

Федор II Годунов

русский царь (в 1605 году), сын Бориса Годунова



6878.jpg

Федор II Борисович Годунов

Царствование Федора Годунова продолжалось всего 7 недель и стало самым коротким в истории России. По мнению историков, если бы он – всесторонне подготовленный к престолу, образованный и талантливый юноша – вступил на престол при более благоприятных обстоятельствах, то наверняка мог бы стать одним из выдающихся русских государей.

Федор II Борисович Годунов родился в 1589 году в Москве. Он – сын Бориса Годунова и его жены Марии (дочери Малюты Скуратова). Поскольку незадолго до его рождения Борис Годунов стал фактически единовластным правителем государства, то и Федору с раннего детства тоже оказывались почести, равные царским.

От природы он был крепким и сильный юношей, отличался живым умом и способностями. Его отец, сам умевший только читать, постарался дать сыну хорошее воспитание и образование, отличное от того, какое обычно получали дети московских государей. Он выписал иностранных учителей, рано приучал Федора к участию в правительственных делах. И даже, согласно документальным источникам, часто именовал сына «великим государем». А в 1598 году, после вступления отца на престол, Федор официально стал царевичем и наследником. Уже в 9-летнем возрасте он имел собственную печать, принимал послов, участвовал в заседаниях Боярской думы и во всех официальных актах отца, привыкая к государственным обязанностям.



На следующий день после смерти Бориса Годунова – (14) 24 апреля 1605 года – Москва присягнула 16-летнему Федору. Он был провозглашен царем. Хотя царствовал он всего 7 недель, но, тем не менее, успел сделать ряд полезных начинаний. Одно из главных его дел – учреждение Каменного приказа (аналога министерства строительства), который должен был ведать и упорядочить каменное строительство в государстве. Также ему подчинялись все мастера каменных дел, известковые и кирпичные заводы в Москве.

Еще Федор Годунов остался в истории, как создатель одной из первых собственно русских карт России, которая была напечатана в Амстердаме уже после его смерти по рукописям видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Это издание 1613 года – библиографическая редкость, сама же карта явилась большим вкладом в картографию России того времени и получила популярность в Европе.


Константин Маковский «Убиение царя Федора»
Но время правления молодого царя пришлось на период смуты и измены, поэтому оно и оказалось столь коротким. Стоит отметить, что его отец скончался в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I, который повел искусную борьбу с целью захвата престола, переманив на свою сторону князя Мстиславского и других людей Годуновых. Прибывшие в Москву послы от самозванца зачитали на Лобном месте его послание, в котором тот называл себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем, а Годуновых – узурпаторами, призывал присягнуть себе, прощал московским людям, что они по незнанию присягали Годуновым, припоминал всякие утеснения и насилия, причиненные народу Борисом, обещал всем льготы и милости. Все это вызвало народные волнения, и с криком «Долой Годуновых!» народ устремился в Кремль.

Федор с матерью и сестрой Ксенией, при попустительстве боярского правительства, были арестованы и помещены под стражу, новым царем был провозглашен Лжедмитрий. Вместе с царской семьей были арестованы и другие Годуновы, а также их родственники.

Федор II Борисович Годунов был убит (10) 20 июня 1605 года по приказу Лжедмитрия I. Его вместе с матерью задушили, а народу объявили, что они отравили себя ядом. Пощадили лишь царевну Ксению. По преданию, ее сначала отдали в наложницы Лжедмитрию, а затем сослал в монастырь.

Также по приказу Лжедмитрия тела Федора и его матери захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова. Однако при Шуйском останки семьи Годуновых торжественно перезахоронили в особой усыпальнице Троице-Сергиева монастыря.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В Москве вспыхнул "Великий пожар", в котором погибло более 2500 человек



p_F.jpg



21 июня 1547 года в Москве вспыхнул грандиозный пожар. Предание гласит, что пожар был предсказан Василием Блаженным. Накануне бедствия юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго там молился в молчании со слезами. На следующий же день именно это место стало очагом пожара.

От огня сильно пострадали Кремль, Китай-город, большая часть посада, погибло более 2,5 тысяч человек. Большинство москвичей остались без крова. Сразу же после пожара царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то же время появились первые ручные насосы для тушения пожаров.

Трагедия 1547 года заставила москвичей подумать о том, как обезопасить свои жизни в случае нового бедствия. В 1591 году началась постройка четвертого кольца московских укреплений — Деревянного города (Скородома), охватывавшего слободы, лежавшие за стенами Белого города. Его стены продолжали свое кольцо за Москвой-рекой, охватывая центральные части Замоскворечья. При Михаиле Романове на месте сожженных в Смуту деревянных стен Скородома был насыпан земляной вал, в результате чего возник Земляной город.

А в апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», заложивший организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.


67613280.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 июня 2004 года произошло нападение боевиков Басаева на Ингушетию

20110916.jpg


В ходе бандитского рейда, совершенного боевиками в ночь на 22 июня, были атакованы 19 объектов правоохранительных органов в городах Назрань, Карабулак и станицы Орджоникидзевская. В результате погибли около 90 человек, в том числе гражданские лица и сотрудники правоохранительных органов. 117 человек получили ранения.

PR20100614193213.JPG


В ночь с 21 по 22 июня внезапно было атаковано здание МВД республики и федеральный погранотряд в городе Назрань, атакам подверглись здания РУВД в Карабулаке и в станице Орджоникидзевская. В общей сложности было атаковано около 15 правительственных зданий. К 4 утра 22 июня федеральные войска стали подтягиваться к городу Назрани и выбивать боевиков из города. Свидетели нападения сообщили о том, что большинство из нападавших говорили на ингушском языке и носили маски, все они были в камуфляжной форме, аналогичной той, что носят федеральные структуры. Боевики патрулировали улицы Назрани, установили блокпосты, останавливали транспорт, просили предъявить документы. Все, кто предъявлял документы силовых структур, расстреливались на месте. Рейд длился почти пять часов, боевики отступили, понеся незначительные потери, с двумя грузовиками захваченного оружия (1177 единиц огнестрельного оружия и свыше 70000 единиц боеприпасов), 26 июля была распространена видеозапись, на которой Басаев запечатлён на складе МВД Ингушетии в ночь нападения.
hqdefault.jpg



Людские потери
В результате нападения боевиков в Ингушетии погибло 93 человека, большинство погибших — 67 человек — составляют сотрудники правоохранительных органов. Среди них — исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Котиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Магомед Гиреев.
«Во время налета боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую был разграблен только склад, где хранилось оружие республиканского министерства внутренних дел. Помимо этого, нападавшие старались убивать только сотрудников силовых структур, отпуская даже гаишников, то есть действовали по военным законам. По последним данным, среди погибших большинство – это милиционеры, люди из прокуратуры, местного УФСБ и пограничники».

В последующие годы практически все напавшие на Ингушетию боевики были уничтожены в ходе спецопераций или получили длительные сроки заключения.


4bd8f65aeb4904.00119982


869563_20060712092330.gif
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 июня 1908 года
скончался

Николай Римский-Корсаков

русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель



2194.jpg


Николай Римский-Корсаков

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев.

После окончания кадетского корпуса, Римский-Корсаков ушел в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время он занимался сочинением музыки и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию. Успех симфонии вдохновил автора – за ней последовали «Садко» и «Сербская фантазия», а затем и опера «Псковитянка», которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 году.

Занимая различные посты на музыкальном общественном поприще, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки.



Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой».

Опера «Садко», будучи поставлена в 1897 году на Московской частной русской оперной сцене, имела несомненный успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина – в 1898 году она с успехом прошла в Москве, в 1899 – в Санкт-Петербурге. Затем была написана «Царская невеста».

Успешно строилась и симфоническая деятельность Римского-Корсакова. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров «а капелла», сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений.

Он произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Мусоргского, принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского.

Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди них – Лядов, Сакетти, Глазунов.

Умер великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (8) 21 июня 1908 года в своем имении - усадьбе Любенск, близ Луги, Санкт-Петербургской губернии.
 

shoffer

Гуру
Регистрация
8 Фев 2011
Сообщения
5,934
Благодарности
5,149
Адрес
Столица Черноземья
Автомобиль
Конечно Tiguan!
Сегодня исплнилось бы 52 года великому Виктору Цою... с планшета не могу запостить подробнее.. вечная память..
 
Сверху Снизу