Rus, Поздравляю!
По теме таможни:
1. Если я правильно понимаю, это справка о тех. характеристиках? (в Питере это стоит 600 р.) Реальна ли такая разница в ценах? Я бы поискала в интернете официальные документы на этот счет (например
www.tks.ru) По-моему, делается она у "независимых организаций": посмотрите, может кто-то дешевле цены предлагает.
2. Тут два момента: с одной стороны, у нас на таможне это стоило 500 р. Вся процедура заключалась в том, что женщина за 15 минут посмотрела по ВИНу машину в базе "Одобрения типа транспортного средства на автомобили" в интернете и распечатала бумажку с ВИНом и одобрением. (
http://www.gost.ru/wps/portal/pages.OTTS). С другой - есть некое опубликованное письмо Минпромторга России № ДМ-11104/20 от 11 октября 2010 года, в котором написано, что этой базой таможенным органам пользоваться нельзя, а есть только два варинта:
- одобрение типа транспортного средства (ОТТС), представленное производителем либо его официальным представителем;
- сертификат соответствия (на конкретное транспортное средство с полным совпадением VIN, номера кузова) требованиям технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", выданном органом по сертификации, аккредитованным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Я бы попробовала распечатать одобрение из интернета и заодно запросила у ОД в России, а при подаче документов сослаться на официальные документы.
Мне кажется, это какое-то вымогательство. Я вот не понимаю, как процедура получения ПТС на одинаковые новые авто в Петербурге стоит 2400 рублей за все (по времени - день), а в Пятигорске - 6000...
Хотя если 6000 -не большие деньги, то можно и не отстаивать права. Просто заплатить, получить ПТС и уехать.