Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
21 ноября 1902 года родился Владимир Александрович Бунчиков, советский певец, лирический баритон. Заслуженный артист РСФСР (1944).

Bunchikov1952.jpg

В ранней юности остался без родителей и семьи, которые эмигрировали в Аргентину. Жил в Симферополе, был рабочим сцены в драматическом театре. В 22 года был призван в Красную Армию.

После службы поступил в Днепропетровский музыкальный техникум, где учился у О. Д. Тарловской. В 1929 году, окончив музыкальный техникум, стал солистом Рабочей оперы в Днепропетровске. Продолжил певческое образование в Ленинградской художественной студии, занимаясь под руководством известного оперного баса Владимира Касторского. С 1931 года — солист Московского музыкального театра им. Немировича-Данченко.

Репертуар Владимира Бунчикова составляли песни советских композиторов: «Летят перелётные птицы» и «Грустные ивы» Матвея Блантера, «Песня о фонарике» Дмитрия Шостаковича, «Лирический вальс», «Прощайте, скалистые горы» Евгения Жарковского, «Белокрылые чайки» Давида Прицкера, «Услышь меня, хорошая» Василия Соловьёва-Седого, «Вернулся я на Родину» Марка Фрадкина, «Марш энтузиастов» Исаака Дунаевского.

Многие песни артист исполнял вместе с лирическим тенором Владимиром Нечаевым, с которым познакомился в годы Великой Отечественной войны. В исполнении дуэта, проработавшего на эстраде четверть века, звучали такие популярные произведения, как «Москва майская», «Праздничная» братьев Покрасс, «Вечер на рейде», «Казачья прощальная» и «Давно мы дома не были» Василия Соловьёва-Седого, «Мы люди большого полёта» и «Вологда» Бориса Мокроусова, «Дождик» и «Ты да я, да мы с тобой» Никиты Богословского, «Прощайте, скалистые горы» Евгения Жарковского и другие[3]. Голоса певцов очень удачно сочетались по тембру, сам дуэт был интересным и запоминающимся из-за разных манер исполнения. Взрывной, яркий и холерический Бунчиков дополнял более спокойного, лиричного, мягкого и проникновенного Нечаева. Певцов связывала большая личная дружба, которая оборвалась только со скоропостижной смертью Владимира Нечаева в 1969 году.

Выступая в творческом дуэте, певцы в то же время записали ряд песен соло (например, «Услышь меня, хорошая», «Размечтался солдат молодой» и т. д.), как бы конкурируя друг с другом, давая различные интерпретации одного и того же музыкального материала.

В. А. Бунчиков умер в Москве 17 марта 1995 года.


********************************************************************************

21 ноября 1918 года родился Михаил Андреевич Глузский, советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, мастер художественного слова (чтец), театральный педагог. Народный артист СССР (1983).

63f81717a481702e4132a726b1a89366.jpeg

В 1940 году был призван в армию, проходил службу в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.

В 1946—1995 годах — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1949—1950 годах — актёр Драматического театра Группы советских войск в Германии.

Работал по приглашениям в театре «Современник», в Драматическом театре им. М. Ермоловой в Москве.

Режиссёры охотно звали его сниматься в кино, но в основном на небольшие роли. Снялся более чем в 150 кинофильмах, в том числе: «Повесть о настоящем человеке», «Тайна двух океанов», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «ТАСС уполномочен заявить…» и многие другие.

Одним из лучших образов актёра в кинематографе стала роль академика Сретенского в фильме И. Авербаха «Монолог» (1972), где устами актёра пожилой высокоостепенённый учёный, сделавший блестящую научную карьеру, с пронзительно исповедальной интонацией рассказывает о скрытой от друзей и коллег драме одинокой жизни, в осеннем сквере встречает призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву переживает непростые, отягощённые бытовыми неурядицами отношения с непутёвой дочерью (М. Терехова) и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой (М. Неёлова). Стандартная фраза «фильм о смысле жизни» как нельзя более применима к этой картине.

« Нельзя тащить за собой через годы старые обиды, претензии к родственникам, окочурившиеся надежды… »
Работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов. Первым стал исполнять стихи российского поэта Н. А. Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР.

В 1986—1991 годах — секретарь правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в СК СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооружёнными Силами СССР. Последняя общественная работа — руководство комиссией ветеранов кино и Военно-шефской комиссией Москвы.

В 1989—1996 годах преподавал на кафедре актёрского мастерства во ВГИКе (с 1994 — профессор). В 1987—1998 годах руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса (таджикский и русский).

С 1995 года — актёр театра «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи» Семёна Злотникова, «Антигона в Нью-Йорке» Януша Гловацкого, «Чайка» А. П. Чехова.

Последняя его роль на телеэкранах была в сериале «Дальнобойщики», в 14 серии, который вышел уже после смерти актёра.

Отрывок из кинофильма "На войне, как на войне":

***********************************************************************************************

21 ноября 1920 года родился Ян Абрамович Френкель, советский композитор-песенник, певец, скрипач, гитарист, пианист, актёр; народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1982).

Ian_Frenkel.jpg

В 1938—1941 годах учился в Киевской консерватории им. П. И. Чайковского по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского. С началом войны поступил в Оренбургское зенитное училище. Играл на скрипке в оркестре кинотеатра «Аврора».

По окончании училища в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке, аккордеоне.

После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в различных ресторанах столицы, руководил собственным ансамблем. В комбинате Музыкального фонда работал корректором.

В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась известная песня «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре Анны Герман, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Михаила Чуева, Нани Брегвадзе, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской. Писал музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам. Снялся как актёр в трёх фильмах.

В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

Автор ряда статей на музыкально-публицистические темы.

Из кинофильма "Подвиг Одессы" (сл И. Шаферан, муз Ян Френкель, исп И. Скляр)
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Лучше позже, чем вообще никогда.
Пропустили дату. Погибший в день Победы.
20 мая 1920 года родился Иван Григорьевич Гончаренко, советский офицер, гвардии лейтенант, танкист, участник Великой Отечественной войны.

%D0%93%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%2C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg

Родился в 1920 году в селе Сушилино Белопольского района Сумской области Украинской ССР. Окончил среднюю школу.

С 1940 года комсомолец Иван Гончаренко в рядах РККА (призван Дарницким военкоматом Киевской области). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До декабря 1941 года воевал на Центральном фронте. Окончил 2-е Горьковское танковое училище.

С марта 1944 года гвардии лейтенант И. И. Гончаренко — командир танка № 24 (полный тактический номер: 1-24, где 1 — номер 1-го танкового батальона) 1-го танкового батальона 63-й гвардейской «Челябинской» танковой бригады или «Челябинской» танковой бригады (была сформирована в городе Челябинск) 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса 1-го Украинского фронта ВС СССР.

В конце апреля 1945 года отличился в боях за освобождение УССР и Польши, а также в Германии и уличных боях в Берлине.

5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция. А 7 мая 1945 года Прагу поспешно покидали боевики так называемой РОА - изменники-коллаборационисты, служившие Гитлеру и присягавшие ему, в которых сегодня кое-кто склонен видеть подлинных освободителей столицы Чехии. В действительности власовцы стремились лишь к одному - уйти в американскую зону оккупации и избежать встречи со своими соотечественниками, встречи, которая не сулила предателям ничего хорошего. Власовцы действительно вступили в бои с немцами на улицах Праги - но лишь постольку, поскольку немцы не пропускали их через город, намереваясь использовать при подавлении восстания. Как только немецкое командование согласилось пропустить власовцев - они ни минуты не стали задерживаться в якобы освобождённой ими Праге, и чешскую столицу снова заняли немецкие войска генерала Шёрнера. Когда же к Праге приблизились войска 1-го Украинского фронта маршала Конева, им пришлось вести серьёзные бои с немцами за освобождение чешской столицы.

В начале мая 1945 года в рейде на Прагу танк И. И. Гончаренко был включён в головную походную колонну, шёл в числе первых трёх разведывательных танков гвардии младшего лейтенанта Л. Е. Буракова. В состав экипажа Т-34-85 № 24 входили:

командир танка гвардии лейтенант И. Г. Гончаренко;
старший механик-водитель гвардии старший сержант И. Г. Шкловский;
командир орудия, он же заместитель командира танка, гвардии сержант П. Г. Батырев;
младший механик-водитель, он же радист, гвардии сержант А. Н. Филиппов;
заряжающий гвардии сержант Н. С. Ковригин.

hYNPg8hPK44.jpg


Через три дня форсированного марша, в ночь на 9 мая 1945 года, передовые части корпуса подошли к Праге с северо-запада. По воспоминаниям бывшего командира 63-й гвардейской танковой бригады М. Г. Фомичёва, местное население встречало советских танкистов с ликованием, с национальными и красными флагами и транспарантами «Ать жие Руда Армада! Да здравствует Красная Армия!» В частности, в городе Слани одна старушка подбежала к гвардии лейтенанту И. Г. Гончаренко и, «целуя его замасленную руку, приглашала зайти в дом». Но танкисты не могли задерживаться и стремительно продвигались вперёд.

Ночью 9 мая разведывательный взвод из трёх танков Буракова, Гончаренко и Котова с разведчиками и сапёрами на броне первым вошёл в Прагу и выяснил, что в центре города чешские повстанцы ведут бои с немецким гарнизоном генерала Шёрнера. В Праге была сформирована штурмовая группа-к разведвзводу добавился танк командира роты Латника, где командиром танка был Тонконог. Штурмовой группе под командованием Латника была поставлена задача-захватить Манесов мост и обеспечить выход основных сил танковой бригады в центр города. На подступах к Пражскому Граду противник оказал сильное сопротивление: у Карлова и Манесова мостов через реку Влтава немцы выставили заслон из четырёх самоходных орудий под прикрытием большого количества фаустников.

Первым к реке Влтава вышел танк Ивана Гончаренко, за ним шли танки Леонида Буракова, Павла Котова и Александра Тонконога. В ходе завязавшегося боя экипаж И. Г. Гончаренко уничтожил одну из самоходок и начал прорыв через Манесов мост, но фаустникам удалось подбить «тридцатьчертвёрку» и вывести из строя экипаж. Гвардии лейтенант И. Г. Гончаренко погиб. Посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени.

362EBE04-6FA8-4E0B-B9CC-89CE33711C93_mw800_s.jpg


Из наградного листа, подписанного командиром 1-го танкового батальона гвардии старшим лейтенантом Коротеевым:

Действуя в головном дозоре, нанося противнику сокрушительные удары, т. Гончаренко первым ворвался в г. Прага. Стремительно преследуя противника, т. Гончаренко захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями немцев.

Удерживая переправу т. Гончаренко огнём своего танка уничтожил 2 самоходки. Танк получил попадание снаряда и загорелся. Т.Гончаренко был тяжело ранен. Будучи тяжело раненым, отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк т. Гончаренко был убит. В это время подошли основные силы и начали стремительное преследование противника.

Остальные танки штурмовой группы, сломив сопротивление немецких войск, овладели Манесовым мостом, помешав противнику взорвать мост. А затем вышли по нему к центру Праги. Днём 9 мая столица Чехословакии была освобождена от немецких войск.

Первоначально похоронен на площади перед зданием чешской филармонии Рудольфинум вместе с несколькими другими советскими солдатами, погибшими в последний день войны на улице Хоткова (чешск.)русск. (рядовые Мягков, Давыдов и Востриков). Позднее торжественно перезахоронен на Ольшанском кладбище Праги.

Позднее прах Гончаренко перенесли на братское кладбище советских воинов, павших за освобождение Чехословакии в Ольшанах. На месте гибели Гончаренко был установлен памятный знак.

ALuqHQ1j_5k.jpg


Именем Гончаренко названа улица в Праге в районе Прага-4 (чеш. Gončarenkova, Praha 4) и улица в Челябинске. В школе № 143 Челябинска создан музей героя.

Гончаренко был женат. Его супруга Александра Матвеевна всю войну проживала в Сумской области Украины. Детьми пара обзавестись не успела.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,270
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

A3F831D9-38FC-4820-9BEB-AC25A7BF9762.jpeg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,270
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Ровно 145 лет назад в Колонном зале Благородного собрания состоялась московская премьера концерта для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор Петра Ильича Чайковского. Концерт сыграл блестящий пианист Сергей Танеев, а оркестром дирижировал Николай Рубинштейн

 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
19 декабря 1906 года в селе Каменское, ныне город Днепродзержинск Днепропетровской области Украины, в семье рабочего-металлурга родился советский партийный и государственный деятель: Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев.

1608322151115686538.jpg

С 15-летнего возраста начал трудовую жизнь. После окончания в 1927 году Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белоруссии, в Курской губернии и на Урале - заведующим райземотделом и заместителем председателя исполкома Бисертского районного Совета, первым заместителем начальника Уральского областного земельного управления. В 1923 году вступил в комсомол. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. После окончания в 1935 году Днепродзержинского металлургического института - инженер на Днепродзержинском металлургическом заводе.

В октябре 1935 - октябре 1936 годов Л.И. Брежнев проходил действительную военную службу: курсант Забайкальской бронетанковой школы, политрук танковой роты 14-го механизированного корпуса в Забайкальском военном округе.

С октября 1936 по май 1937 года работал директором Днепродзержинского металлургического техникума. В мае 1937 года Л.И. Брежнев был избран заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета по строительству и городскому хозяйству. С мая 1938 года - заведующий отделом советской торговли, а с февраля 1939 года - секретарь по пропаганде Днепропетровского обкома КП(б) Украины.

С начала Великой Отечественной войны Л.И. Брежнев - в действующей армии, направлен на политическую работу. Заместитель начальника политуправления Южного фронта (28.06.1941-16.09.1942), заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск (8.10.1942-1.04.1943), начальник политотдела 18-й армии (1.04.1943-9.05.1944), заместитель начальника политуправления 4-го Украинского фронта (9.05.1944-12.05.1945), начальник политуправления 4-го Украинского фронта (12.05.1945-9.07.1945). Вёл большую организаторскую и политическую работу непосредственно в соединениях, частях и подразделениях по мобилизации личного состава на решение боевых задач. Принимал непосредственное участие в боях на Малой земле, во время второй эвакуации раненых, был единственным выжившим из эвакуируемых, проплавал в море полтора суток, пока его не подобрала подводная лодка. От третьей эвакуации отказался, остался воевать на Малой земле.

24167981531043549.jpg

На Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майор Брежнев Л.И. принимал участие в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта (командир сводного полка - гвардии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза А.Л. Бондарев).

Первоначально продолжал службу в Красной Армии: начальник политуправления Прикарпатского военного округа (9.07.1945-18.07.1946). 18 июля 1946 года уволен в запас.

С 30 августа 1946 года Л.И. Брежнев - 1-й секретарь Запорожского, с 22 ноября 1947 года - 1-й секретарь Днепропетровского обкома КП Украины. С 26 июня 1950 - 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Молдавии. С 25 октября 1952 до 5 марта 1953 года - секретарь ЦК КПСС.

С августа 1953 года - вновь на воинской службе. С 5 марта по 21 мая 1953 года Брежнев Л.И. - начальник политуправления Военно-морского министерства СССР. С 21 мая 1953 по 27 февраля 1954 года - заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. С февраля 1954 года - в запасе.

С 6 февраля 1954 года - 2-й, а с 6 августа 1955 года - 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. С 6 марта 1956 года секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. С 29 июня 1957 года - член Президиума ЦК КПСС. В этот период он по поручению ЦК занимается вопросами развития тяжёлой промышленности и строительства, разработки и производства новейшей военной техники и оружия, оснащения ими Советских Вооружённых Сил, развития космонавтики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года "за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство" Брежневу Леониду Ильичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С 7 мая 1960 года до 15 июля 1964 года Л.И. Брежнев - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно с 22 июня 1963 года - секретарь ЦК КПСС.

На пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года Л.И. Брежнев избран Первым секретарём ЦК КПСС и утверждён председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

С 8 апреля 1966 года Л.И. Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС и член Политбюро ЦК КПСС, одновременно с 16 июня 1977 года - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1966 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, в укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте в годы Великой Отечественной войны в связи с 60-летием со дня рождения" Брежневу Леониду Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Во время премьерного показа кинофильма "На войне, как на войне" спас фильм, после того, как члены комиссии чуть ли не запретили к показу советским зрителям после сцены с одним Тигром и нашими подбитыми шестью танками, сказав: "А что, ведь все именно так и было". Фильм тут же одобрили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1976 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, активную, плодотворную деятельность по упрочению мира и безопасности народов, за большой личный вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, в укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза и в связи с 70-летием со дня рождения" Маршал Советского Союза Брежнев Леонид Ильич награждён орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1978 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, за неутомимый труд в борьбе за мир и в связи с днём рождения" Брежнев Леонид Ильич награждён орденом Ленина и третьей медалью "Золотая Звезда".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1981 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в деле укрепления экономического и оборонного могущества Советского Союза, большой личный вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период, неутомимую деятельность в борьбе за мир, за плодотворное руководство коммунистическим строительством и в связи с 75-летием со дня рождения" Брежнев Леонид Ильич награждён орденом Ленина и четвёртой медалью "Золотая Звезда".

Л.И. Брежнев Л.И. избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-10-го созывов (1950-1982).

Л.И. Брежнев скончался 10 ноября 1982 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен гранитный бюст.

Воинские звания:
бригадный комиссар (июнь 1941),
полковник (15.12.1942),
генерал-майор (2.11.1944),
генерал-лейтенант (4.08.1953),
генерал армии (22.03.1974),
Маршал Советского Союза (7.05.1976).

"Памятник Человеку" в Новороссийске.
В городе, для которого, как рассказываются сами новороссийцы, Брежнев сделал очень много. О нем помнят, передают историю детям, чтут его память.
708d92bb51f0e516ac19376f0f14935930b1bee6.png
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,270
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Ровно 100 лет назад

i


305.970.jpg


По секрету
Служба внешней разведки Российской Федерации
В канун отмечаемого 20 декабря 100-летия отечественной внешней разведки директор СВР Сергей Нарышкин дал интервью "Российской газете"



shop_property_file_16798_220.jpg


Банк России выпустил в обращение серебряную и золотую монеты серии «100-летие со дня образования Службы внешней разведки Российской Федерации»
3.jpg
50.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: topmo3a

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
20 декабря 1917 года создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

151px-Emblema_KGB.svg.png

ВЧК, являясь ведомством по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны», а также одним из институтов так называемой, «диктатуры пролетариата», была основным инструментом реализации красного террора — комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны на территории бывшей Российской империи против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, в том числе против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности.

С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой улице, дом 2 (ныне Музей политической полиции России).

Управленческий аппарат ВЧК возглавляла коллегия. Руководящим органом был Президиум ВЧК во главе с Председателем Президиума ВЧК, который имел двух заместителей, документооборот обеспечивали два личных секретаря.

В аппарате ВЧК имелись следующие отделы и подразделения:

по борьбе с контрреволюцией;
иностранный отдел (20 декабря 1920 года);
контрразведывательный отдел;
отдел международных связей;
по борьбе со спекуляцией;
по борьбе с преступлениями по должности;
тюремный отдел;
иногородний отдел;
организационный отдел;
железнодорожный отдел (с 27 июля 1918 года);
военный отдел (с 27 июля 1918 года);
отдел по борьбе «с враждебной деятельностью церковников» (с февраля 1919 года), впоследствии — 6-е отделение Секретного отдела ВЧК;
специальный отдел по шифрованию и дешифровке (с 5 мая 1921 года);
комиссия по борьбе с контрабандой (с 8 декабря 1921 года).

В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек, в марте 1918 года — 120 сотрудников. В марте 1918 года центральный аппарат ВЧК был вместе с советским правительством переведён в Москву. С 1919 года занимал здание страхового общества «Россия» (Здание органов госбезопасности на Лубянке).

В 1918 году насчитывалось 40 губернских (известных как ГубЧК) и 365 уездных чрезвычайных комиссий. ГубЧК разделялись на отделы:

борьбы с контрреволюцией;
борьбы со спекуляцией;
борьбы с преступлениями по должности;
иногородний;
железнодорожный.
С августа 1918 года функционируют пограничные, железнодорожные и водно-транспортные органы ВЧК[11]. На крупных железнодорожных пунктах создавались районные, участковые чрезвычайные комиссии (ЧК), которые подчинялись губернским комиссиям.

Органы ВЧК в Красной Армии были созданы в конце 1918 года для организации борьбы с контрреволюцией в армии и в прифронтовой полосе, шпионажем и проведения разведки в тылу неприятеля. До 21 февраля 1919 года действовали фронтовые и армейские ЧК, которые с 21 февраля 1919 года были реорганизованы в особые отделы по борьбе со шпионажем и контрреволюцией в частях и учреждениях Красной Армии.

%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_1-5.jpg


 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,270
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: topmo3a

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
15 января 1913 года родился Александр Иванович Маринеско, командир краснознамённой подводной лодки «С-13» краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) ВМФ СССР, капитан 3-го ранга. Герой Советского Союза (1990, посмертно).

161070050725652805.png

Известен потоплением 30 января 1945 года судна «Вильгельм Густлофф» военно-морского флота нацистской Германии во время Великой Отечественной войны (1941—1945), которое советская печать назвала «атакой века», а самого Александра Маринеско — «подводником № 1».

Закончив мореходное училище, уроженец Одессы Александр Иванович Маринеско начинал свою службу на Чёрном море на различных должностях торгового флота. В 1930-е годы, после завершения военных курсов для комсостава РККА, служил помощником, а затем и командиром подводной лодки. Первой из них стала «М-96».

Служба в годы Второй мировой войны прошла на Балтике. Свою наибольшую известность А. И. Маринеско приобрёл в 1945 году, когда, будучи командиром подводной лодки «С-13», атаковал и потопил большой немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф». Этот лайнер стал крупнейшим судном, уничтоженным советскими подводниками во Второй мировой войне, а Маринеско — народным героем, в честь которого были названы улицы и воздвигнуты многочисленные памятники. Одесское мореходное училище и сегодня носит его имя.
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

A-boss

Гуру
Регистрация
24 Июл 2014
Сообщения
5,352
Благодарности
1,966
Адрес
Аддис-Абеба
Автомобиль
VW Tiguan 2014;
25 января 1938 года родился В. С. Высоцкий
 

Вложения

  • 2327313_760x500.jpg
    2327313_760x500.jpg
    87.8 KB · Просмотры: 3
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
26 января 1939 года, выступая на конференции по теоретической физике в Вашингтоне, Нильс Бор объявил об открытии деления урана.

image45002169_58b99079fe3ff70eece5bbe728339e89.jpg

Датский физик подвел итог шестилетней работы своих коллег в разных странах мира по бомбардировке нейтронами атомов тяжелых химических элементов. Им пришлось сначала построить циклотрон, потом ускоритель нейтронов, провести сотни опытов, облучая уран-235 пучками нейтронов, прежде чем удалось преодолеть энергетический барьер деления ядра и прежде чем немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман, облучая нейтронами уран, получили на выходе реакции барий.

Уже 24 апреля 1939 года в высшие военные инстанции Германии поступило письмо за подписью профессора Гамбургского университета Пауля Хартека и его сотрудника доктора В. Грота, в котором указывалось на принципиальную возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. В нём говорилось, что «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими». 29 апреля 1939 года имперское министерство науки, воспитания и народного образования по поручению руководителя специального отдела физики имперского исследовательского совета — государственного советника профессора Абрахама Эзау провело обсуждение вопроса «о самостоятельно распространяющейся ядерной реакции» на которое, среди прочих, был приглашён профессор Э. Шуман, руководитель исследовательского отдела Управления вооружений сухопутных сил III Рейха.

Письмо Хартека и Грота было передано физику Курту Дибнеру из научного отдела Управления вооружений. По настойчивым просьбам Дибнера Управление вооружений, не дожидаясь принятия официального решения высших военных властей, освободило Дибнера от выполнения всех побочных работ и поручило ему заниматься только вопросами ядерной физики, создав для этого специальное отделение. В июне 1939 года Дибнер организовал сооружение первой в Германии реакторной сборки на полигоне Куммерсдорф под Берлином.

В 1939 году рабочая группа профессора А. Эзау по проблеме ядерной энергии при рейхсминистерстве образования инициировала принятие закона о запрете вывоза урана из Германии. У бельгийской фирмы Union Miniere в Бельгийском Конго было срочно закуплено большое количество урановой руды.

26 сентября 1939 года Управление армейских вооружений для рассмотрения вопроса о способах создания ядерного оружия собрало совещание специалистов в области ядерной физики, на которое были приглашены Пауль Хартек, Ханс Вильгельм Гейгер, Вальтер Боте, Курт Дибнер, а также Карл-Фридрих фон Вайцзеккер и Вернер Гейзенберг (создатель первого в мире ядерного реактора). На нём было принято решение засекретить все работы, имеющие прямое или косвенное отношение к урановой проблеме и осуществлению программы, получившей название «Урановый проект» — (нем. Uranprojekt Kernwaffenprojekt). Участники совещания посчитали возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев.

Началась новая гонка вооружений - кто успеет первым создать "бомбу, размером с мяч, способную уничтожить город" (цитата из доклада Вернера Гейзенберга).
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
26 января 1921 года родился Юрий Николаевич Озеров, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1977). Лауреат Ленинской (1972) и Государственной премии СССР (1982). Участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1947 года. Брат Николая Озерова.

325643116_0:0:0:0_600x0_80_0_0_184b2e484aa9b2c68ac3c6e224bebd32.jpg

Юрий Озеров родился в Москве в семье оперного певца Николая Николаевича Озерова и его жены Надежды Ивановны Озеровой (в девичестве Сахаровой), которая училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но рассталась с карьерой актрисы после рождения детей. Отец часто водил Юрия в Большой театр и МХТ, давал домашние концерты, на которых собирались Алексей Новиков-Прибой, Антонина Нежданова, Отто Шмидт и другие выдающиеся люди.

В 1939 году Озеров окончил художественную школу и поступил в ГИТИС, но в том же году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году обучался в учебной роте связи.

В октябре 1941 года вступил в Великую Отечественную войну в звании командира взвода. Во время Битвы за Москву служил связистом в Московском военном округе. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В составе 18-й армии был переброшен на Западный фронт, воевал на 1-м и 4-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в Кёнигсберской операции и после взятия крепости был оставлен в комендатуре Кёнигсберга. Закончил войну в звании майора.

В историю Озеров вошёл как автор монументальных киноэпопей, посвящённых Великой Отечественной войне. Он взялся за съёмки после просмотра голливудских эпопей, таких как «Самый длинный день» (1962) и «Битва в Арденнах» (1965), в которых ни разу не упоминалось о роли советских войск.

Первая из них — «Освобождение» (1970—1972) — состояла из пяти фильмов, съёмки которых растянулись на пять лет, в том числе из-за того, что их приходилось неоднократно переделывать из-за недовольства высокопоставленных прототипов. Весь костяк съёмочной группы составили ветераны войны. Главным консультантом режиссёр хотел видеть Маршала Советского Союза Георгия Жукова, который в то время находился в опале. Министр кино отказался утвердить его кандидатуру. Тем не менее, Жуков передал режиссёру свои мемуары, которые легли в основу сценария. Он также предложил кандидатуру Михаила Ульянова на свою роль; с ролью Жукова актёр не расставался долгие годы, исполняя её и в фильмах других режиссёров.

Картина с успехом прошла по экранам 125 стран мира, её посмотрели более 400 миллионов человек. За ней последовали «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985) и «Сталинград» (1989). Уже в постсоветское время Озеров смонтировал из них телесериал «Трагедия века» (1993—1994), а также фильмы «Ангелы смерти» (с незначительными досъёмками) и «Великий полководец Георгий Жуков», целиком смонтированный из кадров киноэпопей и кинохроники с новыми комментариями Артёма Карапетяна.

Юрий Николаевич Озеров скончался 15 октября 2001 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище рядом со своим братом Николаем Озеровым.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

A-boss

Гуру
Регистрация
24 Июл 2014
Сообщения
5,352
Благодарности
1,966
Адрес
Аддис-Абеба
Автомобиль
VW Tiguan 2014;
С днем рождения резиновых калош всех! Тех самых, которых только делали хорошо в СССР День рождения резиновых калош в 2021 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
И ещё можно этим же видео прокомментировать ещё один день
День неандертальца в 2021 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу