Всем привет.
В соответствии с правилами дорожного движения, административным кодексом раздела 12 (штрафи) отсутствующие брызговики на авто тянут на запрет эксплуатации авто т.е. штраф-стоянка.
В РФ автомобили получают "Сертификат соответствия ТР" т.е. транспортное средство соответствует всем требованиям предъявляемым к ним. Это касательно брызговиков и тому подобному.
На мой запрос в Росстандарт по поводу однотипных дефектов ответ был следующим: Ваше обращение от 24.05.2013 рассмотрено в соответствии с компетенцией Росстандарта.
«Одобрения типа транспортного средства» оформляются органами по сертификации по процедуре и в соответствии с перечнем обязательных требований к безопасности конструкции, установленных в техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств», который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720, с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2010 г. № 706. Продление «Одобрений типа транспортного средства» проводится в порядке, установленном указанным техническим регламентом.
Оригинал «Одобрения типа транспортного средства» передается заявителю сертификации, а его копия хранится в органе по сертификации. Сведения об «Одобрении типа транспортного средства» заносятся в паспорт транспортного средства.
Ответственность органов по сертификации за нарушение правил выполнения работ по сертификации установлена статьей 14.47 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В статье 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлено, что при соблюдении потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде,
изготовитель (
исполнитель,
продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей). Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору)
в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву такого товара с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
С претензиями на качество изготовления и в связи с обнаруженными недостатками в автомобиле следует обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор). В соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 Положением Роспотребнадзор и его территориальные органы осуществляет государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты права потребителей, контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.
В соответствии со статьей
18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные
статьями 20,
21 и
22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Начальник Управления технического
регулирования и стандартизации В.Н. Клюшников
Судити сами, здесь нужна массовость, что бы ФВ что-то изменил, а все просто бояться указать свои данные, данные по автомобилю и по заказ нарядам по выполненным ремонтам (гарантийным, куланцу, и за счёт собственника авто).
Говоря другими словами производитель не хочет отзывать изготовленные автомобили с однотипным браком, потому что это колосальные затраты, легче сказать что топливо не соответствует или просрочили сервис, или применяли свои (сами купили расходники хот они и оригинал, но покупали вы их не в сервисе а значит за качество их и работу двигателя они не несут ответственности) запчасти. Наверно как то так.
Добавлено через 1 час 12 минут
я обращался и московское представительство, и в официальный сервис, и да же в Фольсбруг в германию и толку нет. ответы от всех имеются, да из германии ответ был не совсем который я хотел получить, но проще говоря купили и нам по...й теперь на вас, и хочу напомнить что у меня было два тигуана на аваторе видно, но он был 122 л.с. так в нём турбина гавкнула на пробеге в 20 638 км. и трудно было доказать в сервисе что она накрылась но мне за два месяца до окончания гарантии её поменяли, и я его благополучно продал.