Эксплуатирую авто и в - 46 и обороты стабильно 750-780 при прогретом двигателе.
И через какое время он станет «прогретым» в -46?
Разговор начинался с того, что был упомянут довольно распространенный способ «прогрева» машины, когда считается достаточным дождаться «падения» стрелки оборотов (и он вполне подходит для теплого времени года). На что я отметил и другие участники добавили, что в случае мороза и/или повышенной нагрузки на генератор и/или систему охлаждения двигатель будет держать обороты холостого хода в районе 1000 или даже больше достаточно длительное время, поэтому ждать привычного пабения оборотов до 700-800 можно очень долго (и при не очень дальней поездке вообще не дождаться), и соответственно это уже не может становиться условным критерием для начала движения.
Если же произошло недопонимание, и вы подумали, что речь про то, что 1000 или более держится всегда, то надеюсь, я разъяснил, что имелось в виду. Если же вы считаете, что повышенных оборотов хх не существует в природе и в -46 у вас стрелка падает через пять минут работы, то неисправность, скорее, тут уже у вас. Также хочу заметить, что я точно говорю за моторы 1.4, но по сообщениям выше понятно, что то же самое и на 2.0. Как работает на вашей Киа, я не знаю и не очень понимаю, какое это имеет отношение к данной теме.