Кто страдает, где и зачем? Зазоры в свечах это не советская тема, а физика и да так можно проехать дольше если нет денег на новые свечи.
Менять свечи на 30к можно либо если есть желание и возможность(я так делаю) либо если у вас ужасный бензин или лютый чип, в остальных случаях придётся себя убеждать какими-то ''показалось" и попутно креститься ибо никаких замеров подтверждающих это "показалось" нет и не будет.
У меня есть смазка для наконечников свечей, есть динамоключ, я проверял свечи на 30к у предыдущих машин, они были в идеальном состоянии и предыдущий регламент с заменой в 60к на мой взгляд был адекватнее чем нынешний, при нынешней стоимости свечей и количестве подделок не удивительно, что люди очкуют их менять, были случаи когда и дилер подделку пихал, читал и верю ибо там сейчас много непонятного Китая, меньше контроля и тд.
Что касается современного потребителя то нашим отцам в СССР и не снился тот уровень упоротости который сейчас демонстрируется, а на БУ рынке огромное количество дров из под рукожопов. Даже масла вон принципиально покупают серые, главное что был какой-то Бренд к которому они привыкли, вера в то что оно лучше которая ничем не подкреплена и плевать на больший риск, цены, кучу геморроя при проверках. Так что современный потребитель увы упорот и туп гораздо сильнее чем наши предки, а техническая грамотность стремится к нулю несмотря на такое количество полезной информации и легкий к ней доступ, что как бы многое говорит о людях.
P.S И нет, у нас в семье был и Ваз и Святогор, отец очень хорошо их обслуживал, правда он инженер по образованию. А количество тех кто льёт говно в автомобили, обслуживаются по регламенту катая в МСК по пробкам и вот это всё сейчас очень высоко , я бы сказал в разы выше чем количество рукожопов в СССР, просто статистически автомобилей теперь в разы больше, что сильно затрудняет покупку БУ автомобиля ибо надо всё это говно отфильтровать. Так что выпады в сторону СССР и водителей из СССР смешны ибо у них просто не было такого опыта, доступа к такому количеству ЗЧ и самое главное такого количества информации, а современники регулярно лажают даже в таких тепличных условиях. ИМХО