Ну.. не вижу предмета спора. Мой короб измерялся водой. К чему домыслы про 15л? Он 20 литров!
Жесткость стенки из стекловолокна со смолой гораздо выше, чем жесткость обычной фанеры. Продолжаю искренне не понимать в чем минус стелса. Я не глумлюсь. Допускаю, что я не в курсе чего-то. Объясните же!
Если стенки тонкие,то вполне к 20 литрам подойдет,минус 2,1 литра на динамик..Фанера ,считаю, не лучший вариант для ЗЯ ,менее звонкий вариант - МДФ толщиной минимум 18 мм,хотя я предпочитаю 22-26 мм.Отсюда и разговоры про материал стелса .
Ну и затрону тему про сабвферный динамик для малого объема,за него ,что бы получить хороший бас,нужно заплатить и много и по нынешним ценам не менее 30т.р..
Что рекомендует производитель по объему,я давно не верю.У Морель 30 см ,который стоит у меня требует по рекомендации производителя 38 литров,автозвук советует поднять 50,расчеты почти 60. и при этом этот же Морель ставит в свой короб этот динамик объемом где-то 29-30 литров.Реально саб начинает оживать при 50 и 60 где-то для него оптимально.Герц двухкатушечный 25 см,который расчитан на малый объем был отправлен в кладовку после недолгих проб,это несерьезно,Аудио Систем 20 см. приличнее звучит.
Опять же повторюсь,у каждого свое представление о звуке и свои тараканы на это счет,саб не исключение.:az: