Строительство и обустройство дачного участка

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Savage1, клевер косить трудно, у нас он сам по себе вырос полоской... В этом году как раз его задавило, очень мало... При этом он собака сам по себе 40 см минимум высотой. :) Я бы хотел жесткий газон местами, просто трава... Ну или небольшие цветочки... Раньше это все были грядки, сейчас просто земля. Никто не хочет думать, чего и как располагать. А коллеги вообще говорят, что 4.5 сотки дача это ни о чем, чем вкладывать, продать и купить побольше, и туда уже вкладываться.

Земля у нас лежала под пленкой, но прозрачной, только меньше года, думаю.

Я иногда думаю осенью или ранней весной все эти газончики пленкой накрыть... Раньше клубнику пробовали так выращивать, в прорези укрывного материала сажали (непрозрачный, но типа ткани, чтобы вода спокойно проходила). Пофигу, под ним так же трава-мурава росла, разве что ниже ростом.

ggg1972ls

Почётный Тигуановод
Благодарности
1,193
Автомобиль
VW TIGUAN 2.0 TDI T&F+C+T+Кожа
Алекс7, а ещё я бы после скашивание и обработки химией взял бы в аренду культиватор и перепахал бы все площадки а потом сеял клеверный газон. Больше семян укоренится и он плотнее будет не даст всякой гадости расти.

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
клевер косить трудно, у нас он сам по себе вырос полоской.
соседка колесной электрокосилкой косит- нормально.компоста много получается)

Я бы хотел жесткий газон местами, просто трава... Ну или небольшие цветочки...
экспериментируй купить спортивный, но его, как я уже писать хотя бы 1 сезон обстригать ,чтоб не тянулся, а сначала корневую систему сформировал для роста ковраом на след. год.

что 4.5 сотки дача это ни о чем, чем вкладывать, продать и купить побольше, и туда уже вкладываться.
есть резон. нам 8 соток маловато: машиноместо, дом 8х8, баня 5х5, по заборам насаждения деревьев-кустов, посередке пятак с газоном для дитенка и качелей. 5 грядок с земляникой и на зелень, парник 6 м по забору, в углу сарай ,в другом углу туалет и все. толком и места нет.а за забором никому не нужный считай участок, куда почти никто не приезжает....

Добавлено через 1 минуту
взял бы в аренду культиватор и перепахал бы все площадки а потом сеял клеверный газон.
вариант тоже. но часть работы может проплатить таджикам- например скашивание и культиватор, чтоб не убиваться и после скашивания можно быо в руке чашку с чаем держать и не расплескивать))

Последнее редактирование:

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Savage1, ну у нас стоянка, домик + хозблок, примерно 60% участка занимают. А вторая половина как раз газон, две яблони, груша, да несколько кустов смородины и малины. Раньше была и теплица, и грядки, да этим бабушка занималась, нам оно не в кайф - ухаживать. Отец в бочке огурцы растил, никаких грядок не надо. :)

А еще растут папоротники дикие, суперживучие, коллеге как-то отвез парочку, у нее ни один ни приживался до моих, а мои пошли себе землю завоевывать. :)

Таджики местные у нас в прошлом году косили, это вариант, но хотелось бы план действий выработать сначала. Мои все против химии, кстати...

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
Я вот знаешь что подумал: тебе уж если взяться с искоренением серьезно и извести этот бедлам на участке, то надо, конечно разок но умудохаться:
1) Отгазоноскосить всю высокую траву под корень как раньше;
2) Cгрести скошенные остатки в кучу в одно место;
3) Обработать скошенную территорию гербицидом, чтобы потм не сгребать все сухие завядшие остатки высокой травы, а также расход гербицида будет в разы меньше и легче обрабатывать будет, а не по колено в траве ходить и тянуться, измазывая всю одежду и держа пульвелизвтор счиатй над головой. наглотаешься думаю и разнесет по участку больше.
4) Подождать недели 3-4 и высаживать клеверный газон.
Я тут провел эксперимент. Перепахал часть участка культиватором на максимально возможную глубину. Разровнял и собрал граблями по возможности все корни и засеял траву. Сейчас она уже взошла, но сорняков пока не особо видно. Буквально считанные единицы.
Но понимаю, что конечно не все правильно сделал. По этому газону теперь ходить долго еще нельзя будет, потому что он слишком мягкий. Надо было укатать после посадки травы.
На прошлые выходные купил каталку для газона. 40-литровый каток заполняется водой или песком. Пока не испытывал, жду хорошей погоды, чтобы перепахать следующий кусок.

ggg1972ls

Почётный Тигуановод
Благодарности
1,193
Автомобиль
VW TIGUAN 2.0 TDI T&F+C+T+Кожа
Rufast, Саша абсолютно прав! Вспахать разрыхлить посеять траву пройтись котлом и полить! 3 недели и первый покос! Потом в зависимости от сорта косить от 1 до 3-х недель. 4,5 сотки реально мало! Может действительно стоит продать и купить что то по больше!

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
ggg1972ls, вроде как для борьбы с сорняками как раз нужно не укатывать, чтобы меньше шансов было у них закрепиться в земле.

Я о культиваторе думаю, но это если мы решим все же часто ездить на дачу... С прицелом на будущее - в любом случае при том отношении к даче, которое душе ближе, нужно больше пространства...

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Может действительно стоит продать и купить что то по больше!
В смысле что продать/купить?

Добавлено через 49 секунд
А, вы про участок

Добавлено через 1 минуту
Да, на 4,5 сотках не очень то развернешься. Зато возни на земле не много

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
Товарищи, а кто-то пользует электрогазонокосилки на колесиках? Пробовали ими стричь высокую траву (по пояс)?
Я косил. Немного муторно, но можно. Косил методом "накидывания" - косилку ставишь на "козла" и траву сверху накрываешь. Работает по типу измельчителя. Извращение, конечно, но работает. Главное - иметь травоприемник необъятных размеров. А то задолбаешься его опорожнять - через каждые 3-5 метров. :) Ну и подручного, который будет ведра (или тачку) с травой таскать.

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
Участок поменьше на данном этапе дачеводства (без заинтересованности в земледелии) был бы для нас мечтой, а так приходится облагораживать 10 соток, и честно - сил на некоторые закутки не хватает совсем. Вот давно уже думаю 4 сотки, которые раньше были "огородом", перекопать целиком и засеять травой. С интересом читаю все ваши мысли :)

У меня на этой территории страшный зверь - люпин с очень глубокими и обламывающимися в земле при попытке их вынуть корнями. Красиво, конечно, но как его искоренить - не представляю. Кошка наша регулярно везде ходит по участку и заставить её этого не делать - маловероятно, о химии придётся забыть.

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Lirik, попробуй мой способ перепахать целину в мелкий винегрет и посеять максимально плотно газонную траву. Когда она разрастется, у люпина будет мало шансов. Отдельные растения можно выдрать вручную. Для этой цели давно еще купил такую хреновину маме. Она не оценила, но я пользуюсь активно.
Я возле дома практически победил таким образом одуванчики.

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
Люпин-источник фосфатов в почве,но живучий падла как Хрен из-за своего корня.точечно избавляться это мука-будет зангво расти-выстреливать.

Neko

Постоялец
Благодарности
1,082
Автомобиль
Tiguan S&S 170
а мы боролись-боролись с сорняками в газоне и забили в итоге. Просто косим все каждую неделю коротко. Одуванчики не победить, а цветут они только в мае-июне, поэтому стриженный газон хорошо смотрится.

1406294503_38887694.png

ПалычЪ

Завсегдатай
Благодарности
251
Автомобиль
TigA TSi I (restyle), 2.0 st1
У маман отличный триммер Champion. Модель смогу сказать лишь после 25 июня. У меня на даче и электрогазонокосилка, электротриммер (для жены, она иногда косит) и бензотриммер (леска+нож). Бензотриммером с ножом можно и кусты до 7 мм рубить как нефиг делать. Если трава разраслась, ставлю леску "+" в сечении 2-2,5 мм. Час-два часа и 5 соток из 6 пострижены. Далее уже вступает газнокосилка

Добавлено через 5 минут
Одуванчики не победить, а цветут они только в мае-июне, поэтому стриженный газон хорошо смотрится.

1406294503_38887694.png
Это точно. Перед отъездом на участке срезали все одуванчики. Через 2 недели приехали и как-будто и не косили их.

kNmpa

Гуру
Благодарности
1,977
Автомобиль
clja
Их надо с корнем вынимать, косить бесполезно.

Tapatalk iФone 10s

Neko

Постоялец
Благодарности
1,082
Автомобиль
Tiguan S&S 170
Их надо с корнем вынимать, косить бесполезно.
Да, только вот засеивается он очень легко и быстро. Где-то неподалеку все равно вырастит и семена прилетят.

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
Вот такая вот красота наросла с мая :)
IMG_20160612_163314[1].jpg

Пока всё осталось в таком виде, т.к. в праздники постоянно дождь лил, косить было невозможно :eek:

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Вот такая вот красота наросла с мая :)
Посмотреть вложение 56815

Пока всё осталось в таком виде, т.к. в праздники постоянно дождь лил, косить было невозможно :eek:
Это жесть! Такое косить не перекосить.
Я в прошлом году такое допустил. Потом героическими усилиями зафигачил все под нож, вилами свалил все в стог, по осени этим сеном укрыл розы, а весной все поскидывал в новый компостер.
Но это был адовый труд. В этом году такое не допускаю.
Стараюсь не дать подрасти выше полуметра.

Кстати не плохо пока приживается трава City Line на перепаханной целине. Взошла плотно и дружно. Сорняки, которые выжили после культиватора, пробиваются буквально единицами и растут очень медленно. Гораздо медленнее, чем на остальном поле.

Neko

Постоялец
Благодарности
1,082
Автомобиль
Tiguan S&S 170
Примерно такое косим раз в месяц за забором, там пустой участок и поле. Самое эффективное - обычная коса. Для неё хоть 1.5 метра...

Но плечи с непривычкм на следующей день могут обижаться

Отправлено с моего D6653 через Tapatalk

Сверху Снизу