Всем привет!
Может быть в практических целях кому то будет интересно, поэтому поделюсь своим опытом подключения магистрального газа по новым правилам.
В разных регионах суммы будут отличаться, но новый порядок утвержден постановлением правительства РФ в 2014 году.
Прежде всего теперь установлена фиксированная цена за получение технических условий в зависимости от расстояния между бижайшими газовой магистралью либо ГП и границей земельного участка.
Существует три категории цены.
Далее все цены привожу для Московского региона
1-я категория - 50 метров, стоимость ТУ в ценах 2016 года около 56000 рублей
2-я категория - до 150 метров - 112 000 рублей
3-я категория - до 400 метров - нет данных
Расстояние измеряется по прямой линии. В цену входит проектирование до границы участка, земляные работы, пластиковая труба необходимого сечения, работы по монтажу трубы, а так же все необходимые согласования по земле.
При чем на цену не влияет, каким путем до границы вашего участка пойдет труба.
Сдать документы на получение ТУ можно в электронном виде через личный кабинет территориального отдела Мособлгаза. Кроме правоустанавливающих документов на участок нужно также нарисовать (можно прямо на Яндекс картах) план участка и предполагаемое место врезки и указать, какой расход газа вы планируете потреблять с указанием потребителей (плита, котел, водонагреватель). В рамках постановления максимальный расход допускается в размере не более 5 кубометров в час. Следует иметь ввиду, что для этого нужно либо самому, либо посредством обращения в техотдел газовой компании выяснить, какие газовые коммуникации находятся вблизи вашего участка. Они должны быть на балансе Мособлгаза.
Далее в течении месяца вы получите на руки ТУ, которые нужно будет оплатить в размере 50% от полной стоимости. Также нужно помнить, что получить ТУ можно даже на неоформленное строение, однако в дальнейшем при проектировании и согласовании проекта прокладки коммуникаций по участку и в доме с вас потребуют кадастровый паспорт дома и зарегистрированный в администрации адрес.
Мой дом не был зарегистрирован и не имел адреса. Поставить на кадастровый учет через районное МФЦ и потом получить адрес в администрации не составило никакого труда. Все официально. Получение адреса в администрации заняло всего 7 дней. Достаточно написать обращение и приложить кадастровый паспорт. Кроме оформления кадастрового паспорта с выездом специалиста все остальное стоило совсем не дорого. Кадастровый паспорт в районе 12 000 и все остальное еще около 3 000.
После получения ТУ вы выбираете проектную организацию, которая вам сделает и согласует со всеми газовыми службами проект газоснабжения непосредственно от места врезки до потребителей. Это мне обошлось в 25 000 рублей. Все по договору.
После получения проекта можно заказывать работы по монтажу газоснабжения. Это может сделать любая организация, имеющая необходимые допуски СРО. Я не стал ничего выдумывать и заказал их у тех же, кто делал проект. Это стоило еще 160 000 рублей. В эту стоимость включены все материалы и газовый счетчик, уличный вентиль и газовый колодец, а так же газораспределительный пункт (если у вас по ТУ подключение от магистрали низкого давления, то он не нужен. У меня магистраль среднего давления) и монтаж проводки по дому. Земляные работы от места врезки нужно делать самому или нанять любую неквалифицированную рабсилу. Это мне стоило еще 20 000 рублей.
После монтажа всего этого хозяйства вы вызываете представителя Госпожнадзора для подписания актов заземления, вентиляции и пожарной безопасности. Тут ничего страшного нет. Основные требования - это наличие в помещении окна, площадью не менее 0,8 кв.м. и высоты потолка в месте установки котла не менее 2,5 метра. Расстояние от окна до котла не менее метра. Сразу скажу, что мало кто эти требования выполняет. У меня окно 0,6х0,6, до котла получилось 800 мм, потолок в этом месте 2,2 метра. Однако у пожарников своя правда и с ними можно договариваться. У меня было так: Я по телефону инспектору все объяснил и сказал, что мне нужно сделать вентканал. Он приехал с человеком, который должен был посмотреть проект и сделать вентканал. Это такая труба, выходящая из верхней точки помещения под уровень конька. Про заземление инспектор просто спросил, есть или нет. Я делал его сам и даже измерил сопротивление. Получилось вполне достойно 9 Ом. Для газового оборудования более чем достаточно. Цена вопроса была озвучена в 30 000 рублей. Я конечно понимал, что труба не может столько стоить, но учитывая заложенный интерес инспектора и его лояльное отношение к моим косякам - это приемлемо.
Далее едем в Госпожнадзор к этому инспектору и он вам без лишних разговоров делает и подписывает все необходимые акты. Госпошлину платите в кассу. 3 500 рублей.
Пока проектная организация сдает ваш проект в газовое хозяйство, вы можете найти любую компанию, с которой заключите годовой договор на обслуживание плиты и котла. Это необходимое требование. Без этого договора пуска газа не будет. Продлевать его в обязательном порядке не надо. По желанию можно заключить его снова. Тогда эта фирма будет выезжать к вам на ремонт, если потребуется, бесплатно. Мне это обошлось еще в 8 000 рублей.
Тут есть один нюанс. По негласному распоряжению сверху все проектировщики включают в проект по умолчанию счетчик со смарт-картой. Это такая хрень, которая управляется посредством СМС непосредственно из треста и требует предоплаты за газ. Если на момент списания у вас недостаточно средств (цена как то фиксируется и потом идут корректировки по постоплате), подача газа прекращается. Мало того, что этот счетчик стоит порядка 17 000 тысяч, так вы можете остаться без газа в любое время просто из-за того, что забыли кинуть деньги на счет. Для замены счетчика на обычный, стоимостью в 2 500 рублей достаточно написать заявление на имя начальника территориального отделения и после подписания (к слову подписывается оно без вопросов) отнести его в проектную организацию. Сделать это можно на любом этапе проектирования, но лучше заранее. Изменения в проект могут стоить каких то денег.
После сдачи проектной локументации в трест и идем в службу пуска газа и пишем заявление на пуск. Перед этим оплачиваем оставшуюся часть 50% ТУ.
После некоторого ожидания вас приглашают на проверку документов. Вы несете все, что у вас есть. Техпаспорт дома, проект, акты пожнадзора, договор на обслуживание газового оборудования. Там вы заключаете последний копеечный договор строительного надзора. У меня это было 1 700 рублей и в моем случае договор обслуживания распределительного пункта за 4 200 рублей. Это все тоже разовые платы. После пуска газа никто их не продлевает и не требует. Потом ждем звонка на пуск газа.
Приезжает дяденька, еще раз смотрит соответствие проекту (особо не придирается, даже если есть небольшие несоответствия. У меня вентканал сделан не по проекту, на другой стене и распределительный пункт висит немного в другом месте) и пускает газ. Провееряет работу плиты прежде всего. Газовый котел его не интересует. На подключение котла вы приглашаете тех людей, с кем заключали договор на техобслуживание.
Всем дочитавшим до конца спасибо за терпение))
Отдельное спасибо Александру Rathenn за помощь в поиске местных контактов по разным вопросам включения газа
Конечная цена включая двухконтурный котел с турбовыбросом и газовую 5-ти комфорочную панель - 375 000 рублей.
Теперь буду делать отопление. По результатам расскажу.
пысы: Стоимость кубометра газа с 1 июля - 5,43 руб за 1 куб.
Стоимость электроэнергии для городских поселений (мой случай) - 5,8 руб/кВт пик
При сжигании 1 кубометра газа образуется 9,3 кВт тепловой энергии. Т.е. стоимость 1 кВт теплоэнергии составляет 0,58 руб/кВт.
Принимая, что КПД при переводе электроэнергии в тепло равно 100% получается, что отопление газом дешевле отопления электричеством в 10 раз!