SauberF1
Гуру
Замена салонного фильтра
Комплектующие:- Салонный фильтр - 5Q0819669 (антиаллергенный) или 5Q0819653 (угольный), или 5Q0819644A (обычный)
- Профессиональный пылесос (на мой взгляд, не потребуется)
- Подкладка VAG T10532 (тоже не нужна, можно использовать плотный лист бумаги или лист бумаги в плотном файле)
- Съёмник VAG 3409 (просто пластиковая лопатка с прямым тонким клиновидным концом)
- Влажные салфетки
Разумеется, вытащить всё из перчаточного ящика. Установить крышку бардачка в сервисное положение.
Крышка бардачка 2 открыта.
Нажать стопоры 1 крышки 2 вверх – стрелки А. Осторожно открыть крышку бардачка 2 ещё на 5 см в направлении стрелки B. Не превышать 5 см! Иначе стойка тормозного элемента будет вытянута из демпфирующего устройства.
Переместить/разблокировать стойку 1 в направлении стрелки и снять её с крышки бардачка. Осторожно! Если стойка 1 выскочит из демпфирующего устройства при переводе в сервисное положение, её необходимо аккуратно снова вставить обратно в демпфирующее устройство (учтите ориентацию).
Разблокировать крышку 1 – стрелки. Снять крышку 1.
Удобнее всего это делать следующим образом: с любого из краёв поддеваем и освобождаем первую защёлку и тянем немного крышку на себя, чтобы она не закрылась обратно, далее следующую, а потом – последнюю. Крышка снята.
Отмечу что съёмник нужно располагать между двумя пластиковыми язычками (один из них на крышке, второй – на корпусе фильтра). Не поленитесь заглянуть глазами поближе, чтобы понять, как устроена фиксация.
Больших усилий прилагать во время работы с защёлками не стоит, можно сломать пластик. Также не рекомендуется выполнять работы при недостаточной температуре из-за повышения хрупкости пластика, если делаете зимой – прогрейте салон.
Обойтись вообще без съёмника вполне можно, но с ним на порядок удобнее и проще. В крайнем случае, можно аккуратно использовать отвёртку с плоским жалом по описанной схеме.
Задвинуть пластину 2 под фильтрующий элемент 1.
В случае неправильного применения пластины возможно попадание грязи и пыли в вентилятор приточного воздуха, что может привести к его повреждению.
Выше выдержки из официального руководства. Что тут имеется в виду, я лично не понял абсолютно. Конечно, на всякий случай я листик в плотном файле помещаю под фильтрующий элемент перед тем, как его вытащить, но ни разу на нём не было вообще никакой грязи или пыли. Так что данную рекомендацию по своему опыту, я считаю, можно смело игнорировать, если фильтр меняется регулярно и в нём не скапливаются тонны песка. Достаточно просто вытаскивать его аккуратно.
Использовать крышку 1 в качестве инструмента и зацепить крючком сбоку крышки – стрелка – фильтрующий элемент 2.
Осторожно вытащить фильтрующий элемент 2 с крышкой 1. Пластину 3 не вынимать.
Удалить пыль и грязь с пластины 3 с помощью пылесоса.
Вытащить пластину 2.
Снова же, лично я пылесосом никогда при замене не пользуюсь. И, как уже говорил, никакой пыли на «пластине» у меня ни разу не было. Если и есть какой-то мусор, то он обычно лежит сверху фильтра и при аккуратном извлечении там и остаётся.
Единственное – можно протереть всё вокруг влажными салфетками.
Установка:
Вставить фильтрующий элемент согласно отметке о направлении его установки. Воздушный поток идёт сверху вниз. Обычно ориентация надписей и стрелок совпадает, но есть различные «левые» фильтры, где надписи при правильной установке получатся вверх ногами. Фильтр вставляем до упора, его передняя кромка должна встать заподлицо за пластиковой кромкой корпуса.
Зацепить крышку 1 в нижней части и зафиксировать её защёлки – стрелки.
Вернуть крышку бардачка в рабочее положение.
Установить направляющую стойку на крышку бардачка.
Медленно прикрыть крышку бардачка.
Закрыть крышку бардачка и закрепить её на концевые упоры.
Т.е. сборка производится ровно в обратном разборке порядке.
Примечания:
Несколько замечаний лично от меня. Будьте аккуратнее при открывании перчаточного ящика в сервисное положение тяга микролифта может выскочить, если вы уроните ящик (а он без ограничителей может легко выскользнуть из рук). В этом нет ничего страшного, но по сообщениям в сети у некоторых терялась шестерёнка из механизма демпфирования. У меня ничего подобного не было, но я стараюсь теперь делать так, как описано выше, тогда проблемы исключены.
По поводу выбора фильтра скажу так: я всегда использовал угольные, они немного дешевле, всегда в наличии и мне хватало. Но в последний раз брал под заказ и решил всё-таки приобрести антиаллергенные. Надеюсь, что помогут чуть лучше очищать воздух. Хотя и с угольными у меня проблем никаких никогда не было. Самые простые фильтры я не пробовал.
PDF-файл на Яндекс.Диске