Тема для любителей натурального кофе

Shmell

Гуру
Регистрация
22 Апр 2012
Сообщения
2,443
Благодарности
871
Адрес
Калуга
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
И я вот тоже, полгода как, перешёл на зелёный кофе и обжариваю сам.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,140
Благодарности
2,341
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Получается хорошо? Желания купить ростер не возникло?
 

Shmell

Гуру
Регистрация
22 Апр 2012
Сообщения
2,443
Благодарности
871
Адрес
Калуга
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
Да, вполне устраивает, только отвлекаться нельзя. Ростер может и взял бы, да стоит хороший больно дорого.
 
Последнее редактирование:

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,140
Благодарности
2,341
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Если брать действительно хороший, то очень дорого, почти как кофеварка, если не дороже.

Сидишь непрерывно мешаешь ложкой? На электроплите или на огне жаришь?
 

Shmell

Гуру
Регистрация
22 Апр 2012
Сообщения
2,443
Благодарности
871
Адрес
Калуга
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
Да, непрерывно мешаю деревянной лопаткой. На газовой плите.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,140
Благодарности
2,341
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
А крек через сколько минут наступает? По сколько грамм обжариваешь за раз?
 

Shmell

Гуру
Регистрация
22 Апр 2012
Сообщения
2,443
Благодарности
871
Адрес
Калуга
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
Время наступления крека не засекал, обжариваю за раз граммов 70-80.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,140
Благодарности
2,341
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Дым наверное коромыслом идет. Как борешься с дымом и запахами?

А может лучше не сковородку, а чан чугунный что бы зерна не высыпались и шелухи меньше летело, пока мешаешь лопаткой? Ты прогреваешь сковородку или на холодную засыпаешь зерна?

Читал умельцы в крышку приделывают моторчик, которые зерна мешает.



https://www.youtube.com/watch?v=5OsCrD5v83I&feature=youtu.be



Вот красавчик ростер...

https://www.youtube.com/watch?v=qcfAcDWgNEo&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=IRGsB2GqXU4&feature=youtu.be




Китайцы вроде такие продают на алиэкспресс:

https://www.youtube.com/watch?v=XkSNKRriP7s&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=hpBC0F6DDbE&feature=youtu.be



Корейское чудо - Kaldi coffee home roaster:

https://www.youtube.com/watch?v=6pwNFQMBkkI&feature=youtu.be




Красота, латте арт:

https://www.youtube.com/watch?v=ZIECP4TZg_s&feature=youtu.be





Нашел интересное домашнее видео обжарки у кого то в гараже, при участии директора торрефакто Ильи Савинова:

https://www.youtube.com/watch?v=4c6Pz5J1nkA&feature=youtu.be



интересный способ приготовления в турке

https://www.youtube.com/watch?v=Yh1oZEm0wCk&feature=youtu.be








Не придумывайте того, чего нет. Я не писал, что они "вспотели". Написал слово "маслянистые" в противовес (антоним, если понятно) слову "высохшие".
Понятно, что Вы хотите показать себя знатоком, но для начала научитесь воспринимать правильно информацию.


https://www.youtube.com/watch?v=Z6UAcDgVgks




Способ заваривания кофе в пуровере (воронке):

https://www.youtube.com/watch?v=VY8rVMubhLM&feature=youtu.be




В турке:

https://www.youtube.com/watch?v=hmd6ZPTs-mw&feature=youtu.be
 
Последнее редактирование:

Shmell

Гуру
Регистрация
22 Апр 2012
Сообщения
2,443
Благодарности
871
Адрес
Калуга
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
Дым наверное коромыслом идет. Как борешься с дымом и запахами?

А может лучше не сковородку, а чан чугунный что бы зерна не высыпались и шелухи меньше летело, пока мешаешь лопаткой? Ты прогреваешь сковородку или на холодную засыпаешь зерна?
У меня и из сковородки зёрна не высыпаются и шелуха особо не летит. Зерна засыпаю на холодную. И с дымом прекрасно справляется обычная кухонная вытяжка. Зерна не так уж много, соответственно дыма тоже.
 

blue_dolphin

Почётный Тигуановод
Регистрация
9 Авг 2013
Сообщения
1,974
Благодарности
706
Адрес
Калуга
Автомобиль
полноприводный трехколесный бегокат "Пушок" с шильдиком "CCZB/CTHA"
Поэтому говорить о том что бобы там за бугром хорошие, а когда пересекут границу России сразу становятся плохими, это как то странно.
Опять не соглашусь. Опять не корректно. Реальный пример - арбузы. Спелые (не переспелые, когда мякоть уже чуть подсыхает и теряет упругость ) астраханские или волгоградские арбузы прямо с бахчи когда-нибудь пробовали? Каков вкус?
Но ведь и в Москве тоже продаются арбузы. И по внешнему виду и по цвету мякоти они идентичны между собой. Неотличимы и тождественны. А по вкусу - кислятина. Так то он сам себе сладкий. Но после настоящих арбузов в том состоянии, в котором их задумал природа - то что продается у нас на рынках и магазинах - кислое фуфлище которое надо пинать ногами, другого слова нет.
Итого мы имеем в рамках страны вроде бы один и тот же продукт но с совершенно различными потребительскими свойствами. Где гарантия того, что с бобами (зернами, ядрами уж не знаю как их назвать) дело обстоит по другому? тем более что у нас они не растут....
Та же самая ситуация с вареной кукурузой. Не которая бондюэль. Обычная. Южную кукурузу пробовали? Тоже внешне ничем не отличается, а разница во вкусе - пропасть.:ba:
Из этих же соображений я и спрашивал у тех кто крепко сидит на кофе, а из-за чего собсно, господа весь кипиш? Чего в нем такого, из-за чего гейроповцы глушат его при каждом приеме пищи и специально ползут в течении дня в кафешки чтобы и там ещё накатить пару чашек? То что люди в Европе не дураки - сомнения у меня не вызывает, но фанатичной потребности в том напитке, какой пьют российские кофеманы, развить у себя не могу.:confused: как ни старался.
Подозрения у меня, что то, что у нас продается - это нифига не кофе.
Мое видение ситуации с кофе такое.
 

Libra

Заинтересовавшийся
Регистрация
18 Дек 2017
Сообщения
66
Благодарности
12
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan II 2.0 TDI
blue_dolphin,
Подозрения у меня, что то, что у нас продается - это нифига не кофе.
Мое видение ситуации с кофе такое.
ИМХО, проблема не в кофе/арбузах/кукурузе, а в головах людей )).

Доверять надо только своему вкусу, а не каким-то там абстрактным "потребительским свойствам" и касательно кофе для меня все предельно просто - кофе (обычное американо 120-150 мл), сваренное в обычной автоматической кофемашине Bosch из свежеобжаренных зерен от Торрефакто я могу выпить за раз несколько чашек и не чувствовать никаких побочных эффектов - только приятное послевкусие. И когда получается так, что свежеобжаренные зерна заканчиваются, а новые приедут только через 2-3 дня, приходится перебиваться "магазинным" кофе и тут разница во вкусе раскрывается в полной мере. Из недавних примеров зерна из кофейни Старбакс - коллеги подарили, типа как тоже свежеобжаренные, но вкус кофе для меня был ужасно мерзким (((

Поэтому желаю Вам найти свой вкус кофе и поставщика, у которого можно их покупать здесь и сейчас.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,140
Благодарности
2,341
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Самый вкусный это ристретто, в нем самая маленькая концентрация кофеина, нет почти дубильных веществ из за малого времени пролива, но зато успевают перейти все вкусности. Поэтому его так любит итальянцы, пить можно в день много чашек, правда пить это громко сказано, в чашке его так мало что можно только язык помачить, но зато вкусно.

Ранцилио сильвия бестселлер, модернизированный блоком электроники для управления температурой и временем пролива и сделано предсмачивание таблетки перед проливом. Чувак на видео конкретно все по феншую делает, не торопясь с расстановкой делает двойной эспрессо:

https://www.youtube.com/watch?v=6T9yB5Exxq8&feature=youtu.be

Добавлено через 8 минут
Опять не соглашусь. Опять не корректно

Не хочу дискутировать на абстрактные темы.

Добавлено через 10 минут
У меня и из сковородки зёрна не высыпаются и шелуха особо не летит. Зерна засыпаю на холодную. И с дымом прекрасно справляется обычная кухонная вытяжка. Зерна не так уж много, соответственно дыма тоже.
и на сколько хватает этих 70 гр.?

Я обычно за раз обжариваю по 250 гр. три порции. После охлаждения под вентиляторам до комнатной температуры, каждую обжарку фасую в два пакетика и в морозилку на хранение, чтобы не так быстро старение шло, один пакетик ставлю доходить пока старую обжарку допиваю. В итоге мне хватает на пол месяца-месяц пить двойной эспрессо, а это примерно 19.4 гр. в порции, по разу - три раза в день.

Дыма на кухне немного, но есть даже с подводом гофрой к вытяжке в общий короб вентиляции, запах потом долго держится. Шелуха она от сорта зависит.

Можно купить ростер домашнего класса, как у меня, б.у., в районе 10 т.руб.
 
Последнее редактирование:

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,140
Благодарности
2,341
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
У меня и из сковородки зёрна не высыпаются и шелуха особо не летит. Зерна засыпаю на холодную. И с дымом прекрасно справляется обычная кухонная вытяжка. Зерна не так уж много, соответственно дыма тоже.

http://homebarista.ru/blogs/roasting/5516-like-going-on-coffee-roasting

https://tastycoffeesale.ru/blog/profil-objarki-kofe
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,654
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Жизненный путь кофе
G5oKBOpWc7c.jpg
 

LIFAN69

Гуру
Регистрация
11 Дек 2009
Сообщения
2,456
Благодарности
295
Адрес
region 69
Автомобиль
2TSI; газель а также мурано 234лс
мне сказали что если растолочь таблетки кофеина в порошок и смешать с утренним кремом -
то женщина используя такой крем получает заряд бодрости на весь день !

...я посмеялся и сказал что не верю
а это может быть правдой ?
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,140
Благодарности
2,341
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
так проверь на себе, потом нам расскажешь
 
Сверху Снизу