Тема для любителей натурального кофе

HeavyFuel

Участник
Регистрация
7 Сен 2017
Сообщения
203
Благодарности
82
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan 2.0TDI 4m 2013
стойте, это что получается в бобах кофеина нет что ли?:eek:

Не забывайте, что зерна кофе используются в фармацевтике. Из них выделяют кофеин и теобромин для лекарств. Для этого их перемалывают, затем экстрагируют вещества, а потом производят из этого сырья растворимый кофе. В который можно добавить все, что угодно. А цельное зерно не проходит обработку и соответственно имеет кофеин первоначальный.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
raror, дружище! Я смотрю ты дока в кофейных делах. Ну ка подскажи пжл, Delonghi Autentica (ETAM29.51X) стОящая машина или фуфло. Чет приглянулась.


Себе бы я такую не купил. Я не воспринимаю всерьез автоматические кофемашины, они не способны сварить вкусный кофе по моему мнению. Когда делаешь все в вручную, результат получается заметно лучше.

Что бы была стабильность температуры воды при проливе, нужен бойлер и много железа в группе. В автоматах и дешевых кофеварках бойлера нет, там стоит проточный подогреватель, которые зачастую обзывают бойлером, обманывая покупателя но по факту это не бойлер, поэтому они через пять минут уже готовы к приготовлению эспрессо, в отличии от полноценного бойлера, который требуется греть минут тридцать перед приготовление эспрессо, в итоге температура воды в таком проточном подогревателе будет сильно гулять при проливе и сильно падать в момент пролива. Ни о какой стабильности речь уже не идет. Кроме того с таким подогревателем нет смысла рассчитывать на хороший пар и нужное давление пара что бы взбить молоко хорошо в мелкодисперсную пену.

В автоматах кофемолка посредственного качества и сама подобрать нужный помол не способна, а таблетку кофе прессует автомат как попало, и таблетку пробивает, вода идет по стенкам, в микротрещеннах и не забирает все вкусности от кофе, поэтому эспрессо получается водянистым, не вкусным и крема плохая.

В дешевых ручных кофемолках так же как правило установлен проточный подогреватель, в самой группе железа очень мало, чаще все пластик обернутый тонким листом жести, имитация массивности железа. Вместо полноценного холдера идет небольшого диаметра холдер с пластиковым улучшайзером, который сужается на выходе и всего лишь имитирует хорошие крема.

Вот кофеварки которые стоит покупать:

https://market.yandex.ru/product/15...4942&glfilter=4894840:12104444&context=search

https://market.yandex.ru/product/15...4942&glfilter=4894840:12104444&context=search

https://market.yandex.ru/product/25...4942&glfilter=4894840:12104444&context=search

https://market.yandex.ru/product/12...4942&glfilter=4894840:12104444&context=search

https://market.yandex.ru/product/62...4942&glfilter=4894840:12104444&context=search

Только наверно дешевле будет купить их с заграницы - https://shop.strato.de/epages/63241...63241512/Categories/Espressomaschinen/Bezzera. Хотя курс евро-доллар вырос почти в два раза, что сильно увеличило стоимость кофеварок. В среднем цена кофеварки около 500-1000 евро, + кофемлока от 270 евро. Кофеварки подешевле комплектуются вибрационными насосами для воды, а подороже идут с роторными бесшумными насосами. Итальянцы в самом начале приготовления эспрессо изобрели такое чудо как группа E61 - https://www.google.ru/search?q=груп...yd8OfbAhVCBywKHfHRABMQsAQINw&biw=1920&bih=947 которые успешно применятся и по сей день в кофеварках.

Можно не покупать новые, можно хорошо сэкономить если купить б.у. по объявлениям в России.






стойте, это что получается в бобах кофеина нет что ли?:eek:

в вопросах химии я не силен, лучше обратиться за советом к гуглу - http://kofella.net/vse-o-kofe/himicheskiy-sostav-kofe.html

https://znaytovar.ru/new28.html

http://kivahan.ru/himicheskij-sostav-pishhevaya-cennost-kofe

http://www.novostioede.ru/article/himicheskij_sostav_kofejnogo_zerna



Кофеин в кофе однозначно есть, как же без него, но его химическое и агрегатное состояние в зернах может отличаться от искусственно выделенного кофеина и доза кофеина в чашке тоже. В эспрессо кофеина меньше всего, пролив не выше 95 градусов и около 25 секунд не дают кофеину много попасть в чашку. Поэтому эспрессо насыщен вкусом, а не кофеином. И время экстракции выбрано не случайно, за это время дубильные вещества не попадают в чашку. У кофе сваренного в турке все как раз наоборот.
 
Последнее редактирование:

Foland11

Гуру
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
5,624
Благодарности
3,540
Адрес
Рязань
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
raror, спасибо дружище за объективное разъяснение.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
К сожалению в России культура приготовления эспрессо и в целом кофе, развита очень слабо, в отличии от западных стран. Тут причин много, в первую очередь дороговизна хорошего кофейного оборудования и слабая теоретическая подготовка у людей в этой области, на фоне этого полки магазинов заполонили дешевые, а иногда и не очень, подделки под "качественные и правильные по своей конструкции" кофеварки, а ю-туб просто наводнили ролики людей этих дешевых кофеварок, которые стараются имитировать приготовление эспрессо, но сами при этом в этом вопросе вообще не разбираются толком.

Вот форум - http://prokofe.ru/plugins/forum/forum.php, наверное такой в России единственный, где полноценно и довольно таки профессионально обсуждают приготовление кофе и кофейные аксессуары, любители кофе. Там много интересной информации и совета можно спросить.

Только не стоит там кричать на каждом углу, что вот у меня классная кофеварка марки витек или де лонджи и варит она вкусный эспрессо, и поэтому не стоит переплачивать за ваши итальянские кофеварки за 1000 евро. В лучшем случае над вами просто тихо посмеются. Лучше не торопиться с утверждениями. Вообщем читайте, вникайте, изучайте если хотите совершенствоваться...
 
Последнее редактирование:

blue_dolphin

Почётный Тигуановод
Регистрация
9 Авг 2013
Сообщения
1,987
Благодарности
714
Адрес
Калуга
Автомобиль
полноприводный трехколесный бегокат "Пушок" с шильдиком "CCZB/CTHA"
А цельное зерно не проходит обработку и соответственно имеет кофеин первоначальный.
А вы в этом уверены?
Я вот что-то сомневаюсь. По отзывам друзей, ездящих в дальнее зарубежье, бобы там другие.
 

Big in Japan

Постоялец
Регистрация
19 Дек 2012
Сообщения
1,381
Благодарности
1,153
Адрес
Moscow
Автомобиль
G02 30DM
В последнем путешествии в Италии не выдержал и купил в фрименом магазине Bialetti гейзерку на 3-их, алюминь. Давно ходил да около... Т.к. знакомая итальянка варила мне каждый день в похожей (но ее гейзерке наверно уже лет 50) гейзерке и я просто тащился от вкуса.
Там же подобрал себе несколько пачек молотого Lavazza на свой вкус.
Теперь что получаю на выходе сейчас:
1. перьевые 5-6 чашек эспрессо были поганые - но меня и предупреждали, что гейзерка должна "насытиться" кофе. Главное ее не мыть никогда со средствами для мытья посуды - только руками в проточной чуть теплой воде.
2. Потом вроде начало получаться. причем заметил, что на одном и том же кофе (из одной пачке) при утрамбовки получается более крепкий и горький, а при просто выравнивании - более мягкий. Хорошо подходит для капучино.
3. Вода - ее качество конечно решает. Покупаю в бутылках Калинов родник. Если знаете еще неплохую воду напишите пож-та.
4. Готовить на самом медленном огне, ни в коем случае не допускать чтобы из переливной трубки брызгал кофе. Должно медленно выливаться.

Ну и конечно нужна мельница - свежий кофе после помола имеет намного более выраженный аромат, чем в пачках. Я сам полный профан в этом, но даже я заметил огромную разницу.
 

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,687
Благодарности
6,009
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
3. Вода - ее качество конечно решает. Покупаю в бутылках Калинов родник. Если знаете еще неплохую воду напишите пож-та.
а если поставить дома фильтр? не будет лучше?
на заводах так же воду фильтруют (только в пром масштабах) и прогоняют через тот же обратный осмос.

Добавлено через 2 минуты
Bialetti гейзерку на 3-их, алюминь. Давно ходил да около... Т.к. знакомая итальянка варила мне каждый день в похожей (но ее гейзерке наверно уже лет 50) гейзерке
это кофеварка гейзерного типа? правильно понимаю?
 
Последнее редактирование:

Big in Japan

Постоялец
Регистрация
19 Дек 2012
Сообщения
1,381
Благодарности
1,153
Адрес
Moscow
Автомобиль
G02 30DM

HeavyFuel

Участник
Регистрация
7 Сен 2017
Сообщения
203
Благодарности
82
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan 2.0TDI 4m 2013
А вы в этом уверены?
Я вот что-то сомневаюсь. По отзывам друзей, ездящих в дальнее зарубежье, бобы там другие.
В том, что кофеин выделяют из кофе не сомневаюсь. А бобы кофе за границей видел маслянистые, а в России высохшие, даже нет намека на маслянистость. По форме одинаковые.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
В последнем путешествии в Италии не выдержал и купил в фрименом магазине Bialetti гейзерку на 3-их, алюминь.


Теперь что получаю на выходе сейчас:

1. перьевые 5-6 чашек эспрессо

Я наверное вас огорчу, но гейзерные кофеварки не делают эспрессо





По отзывам друзей, ездящих в дальнее зарубежье, бобы там другие.

Другие чем где? И чем они другие?

Бобы - это я так понимаю зеленые зерна кофе или обжаренные зерна кофе?




бобы кофе за границей видел маслянистые, а в России высохшие,

обжаренные что ли?
 
Последнее редактирование:

Big in Japan

Постоялец
Регистрация
19 Дек 2012
Сообщения
1,381
Благодарности
1,153
Адрес
Moscow
Автомобиль
G02 30DM
Я наверное вас огорчу, но гейзерные кофеварки не делают эспрессо
Вовсе не огорчите), т.к. не претендую на знатока в кофе
что есть тогда эспрессо?
и что тогда готовит гейзерка?

Мне для саморазвития, а не для парирования.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Вовсе не огорчите), т.к. не претендую на знатока в кофе
что есть тогда эспрессо?
и что тогда готовит гейзерка?

Мне для саморазвития, а не для парирования.
ёлки палки есть же интернет, там можно найти любую информацию если чего не знаете

Мокка это скорее разновидность капельного кофе, только пар вместо воды. Процесс не такой уж и быстрый, как и температура приготовления кофе.

Эспрессо это эспрессо, на вкус и способ приготовления по своему уникально, там вода строго определенной температуры, на выбор от 88 до 95 гр. под давлением 9-12 бар проходит через определенное площадь правильно спрессованной темпером, определеным давлением, таблетки молотого кофе с правильно подобранными помолом, чтобы не было пробоев и при этом не горчило излишне и не кислило, за время на выбор от 15 сек. (ристретто, разновидность эспрессо) или 25-30 секунд (эспрессо), в итоге в чашке примерно образуется 25-30 мл одинарного или около 60 мл двойного эспрессо или 15-20 мл ристретто, в зависимости от выбора по объему фильтра и веса молотого кофе. Эспрессо ещё называют напитком быстро приготовленным или приготовленным для тебя. Поэтому эспрессо на вкус отличается от других способов приготовления кофе. Это и способ приготовления, и оригинальный неповторимый вкус и целая традиция. На вкус эспрессо сильно влияют выбор хорошего оборудования, выбор сорта кофе и мастерство обжарщика, ну и навыки бариста естественно, да и без понимания процесса никак на обойтись.

Добавлено через 16 минут

Маслянистость на зернах обжаренного кофе, как будто они вспотели, это не совсем хороший признак. Как правило это бывает когда обжарщик заходит во второй крек, зерна горят и все вкусности выступают наружу. Ждать каких то изысков вкуса уже не приходится, одна паленная горечь, хотя именно она кому то и нравится.

Это признак темной обжарки. Угольки. Это может быть сознательно сделано, так как вкус у покупателя бывает разный, кто то любит эспрессо на темной обжарке, либо просто профукали окончание первого крека и зашли во второй крек который быстро наступает. Ещё такое может быть когда зерна темной обжарки долго лежат. Ребята учите матчасть, адрес форума я вам дал, не позорьтесь делитанскими высказываниями.
 
Последнее редактирование:

Big in Japan

Постоялец
Регистрация
19 Дек 2012
Сообщения
1,381
Благодарности
1,153
Адрес
Moscow
Автомобиль
G02 30DM
Raror харэ умничать. )
Это форум. Тут люди делятся информацией, спрашивают... Даже нубские вопросы задают. Это норма. Не надо считать себя грандиозным икспертом при этом принижая других.
Всегда найдутся умнее вас в любых категориях.

Отправлено с моего SM-G9550 через Tapatalk
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field

HeavyFuel

Участник
Регистрация
7 Сен 2017
Сообщения
203
Благодарности
82
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan 2.0TDI 4m 2013
Маслянистость на зернах обжаренного кофе, как будто они вспотели, это не совсем хороший признак
Не придумывайте того, чего нет. Я не писал, что они "вспотели". Написал слово "маслянистые" в противовес (антоним, если понятно) слову "высохшие".
Понятно, что Вы хотите показать себя знатоком, но для начала научитесь воспринимать правильно информацию.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Не придумывайте того, чего нет. Я не писал, что они "вспотели". Написал слово "маслянистые" в противовес (антоним, если понятно) слову "высохшие".


Понятно, что Вы хотите показать себя знатоком, но для начала научитесь воспринимать правильно информацию.

Пишите что хотите.
 
Последнее редактирование:

blue_dolphin

Почётный Тигуановод
Регистрация
9 Авг 2013
Сообщения
1,987
Благодарности
714
Адрес
Калуга
Автомобиль
полноприводный трехколесный бегокат "Пушок" с шильдиком "CCZB/CTHA"
Другие чем где? И чем они другие?
я имел в иду ту же самую ситуацию что и с алкоголем у нас и за рубежом. Бутылки одинаковые, надписи и этикетки одинаковые. Да вообще всё одинаковое. А как попробуешь, так понимаешь что разница колоссальная.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
я имел в иду ту же самую ситуацию что и с алкоголем у нас и за рубежом. Бутылки одинаковые, надписи и этикетки одинаковые. Да вообще всё одинаковое. А как попробуешь, так понимаешь что разница колоссальная.

Я уж честно говоря и опасаюсь писать, а то опять скажу что я тут выпендриваюсь, хочу себя знатоком показать, а таким не являюсь... :cool:

Добавлено через 10 минут
У нас в России зерна кофе, которое вы тут бобами обзываете, почти нигде не выращивают. Все везут из за границы. Африка, Бразилия, Вьетнам, Южная Америка и т.д.. Плантаций много. Причем часть из них обжаренные там же и причем не всегда хорошо, а частично обжаркой занимаются местные обжарщики, это могут быть местные кулибины из гаражных кооперативов, а могут и обжарщики экстра класса, которые призы берут на Российских соревнованиях как Сергей Табера из Торрефакто. Поэтому говорить о том что бобы там за бугром хорошие, а когда пересекут границу России сразу становятся плохими, это как то странно. Это те самые зерна кофе если говорить об зеленном кофе. Ест микролоты которые стоят очень дорого, но во вкусе вы найдете кучу приятных моментов если их грамотно обжарить и правильно приготовить.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу