Андрей И.П.
Почётный Тигуановод
- Регистрация
- 2 Июл 2014
- Сообщения
- 1,519
- Благодарности
- 1,085
- Адрес
- Москва, САО
- Автомобиль
- TDI (СLJA) 2.0 "Колея и Поле" сер.-жел., К, КС, Т, Т2, АОДУ, ЗТБ АвтоЩИТ
ПЛАРК "Огайо" ВМС США (по заказу более подробно)
28 марта 2008 года в боевой состав флота вернулась атомная подводная лодка «Джорджия», ставшая последним из четырех стратегических ракетоносцев типа «Огайо», которые в рамках специальной программы прошли переоборудование в носители полутора сотен КРМБ и групп ССО. Каждая такая «переконвертированная» субмарина имеет все необходимое для длительного базирования на корабле группы спецназа численностью 66 человек, в том числе место для хранения необходимого специального снаряжения и вооружения, а также для тренировок и отдыха «морских котиков».
Переоборудование 1 ПЛ из стратегического подводного ракетоносца в носитель КРМБ «Томахок» и групп ССО обошлось почти в 700 млн долларов.
ПЛАРК «Джорджия». Ноябрь 2008 года. Вид спереди
Первой в сухой док судоверфи — в ноябре 2002 года — вошла ПЛАРБ «Огайо», на которой в течение последующих 36 месяцев были проведены работы по переоборудованию и перезарядке активной зоны ядерного реактора атомной энергоустановки. 9 января 2006 года было официально объявлено о завершении работ на «Огайо», а в следующем месяце атомоход вошел в боевой состав американского флота. Немногим позже — в апреле того же года — американским военно-морским силам была передана вторая субмарина, «Флорида», а в ноябре — атомоход «Мичиган». В октябре 2007 года первый из переоборудованных кораблей — ПЛАРК «Огайо» — впервые вышел в море. Предполагается, что эти четыре подлодки останутся в боевом составе ВМС США минимум до 2023—2026 гг.
«Цельнотянутая» идея
Необходимость в осуществлении рассматриваемой программы возникла в США после завершения холодной войны: в соответствии с договором СНВ-2 из боевого состава ВМС США в 2003—2004 финансовом году необходимо было вывести четыре корабля типа «Огайо». Вот тогда-то американские адмиралы и решили переоборудовать первые четыре ракетоносца типа «Огайо», вооруженные к тому же устаревшим ракетным комплексом «Трайдент I», в носители КРМБ «Томахок» и/или «Тэктикал Томахок», а также боевых групп сил специальных операций.
Официально же ход программе был дан в специальном докладе министра обороны США Дональда Рамсфельда «Исследование по вопросам реформирования взглядов на оборону» от 12 июня 2001 года. В нем отмечалось, что переоборудованные из ПЛАРБ подводные лодки нового типа станут высокозащищенной боевой платформой, призванной обеспечить надежную поддержку действиям сухопутных войск, военно-морских сил и корпуса морской пехоты на приморских направлениях. Высокая эффективность таких ПЛАРК будет обеспечена за счет их значительной автономности и достаточно большого боезапаса на борту (до 154 крылатых ракет), а также способности скрытно оставаться длительное время на позиции (в назначенном районе).
Основное предназначение новых ПЛАРК — нанесение ракетных ударов по территории противника и обеспечение действий сил специальных операций. В качестве второстепенной им ставятся: традиционная для всех многоцелевых субмарин ВМС США задача по ведению наблюдения и всесторонней разведывательной деятельности (в том числе и в территориальных водах других государств), завоевание господства над морем (установление контроля над морскими и океанскими коммуникациями) и проведение так называемой «подготовки поля боя» (battle space preparation), под которой подразумевается проведение разведывательных и иных мероприятий в назначенном районе (акватории) с целью выявления в нем текущей обстановки, что необходимо для успешного проведения запланированной операции.
Первая предварительная проверка возможностей перспективных ПЛАРК была осуществлена еще в январе 2003 года — в ходе организованного «Джиант Шэдоу». Были выполнены следующие основные операции:
— первый в истории атомоходов типа «Огайо» пуск с ПЛАРБ «Флорида», находившейся в подводном положении, двух крылатых ракет «Томахок»,
— первый в истории ВМС США вертикальный вывод с ПЛ необитаемого подводного аппарата,
— выход с ПЛАРБ «Флорида» группы сил специальных операций,
— проверка характеристик различных систем, предназначенных для ведения наблюдения и разведки (intelligence, surveillance and reconnaissance или ISR), выдачи данных целеуказания и обнаружения реагентов оружия массового поражения в случае его применения.
В учении были задействованы силы и средства сразу нескольких командований и управлений ВМС Соединенных Штатов:
— ПЛАРБ «Флорида» типа «Огайо» из состава командования подводных сил;
— ОИС T-AGS-65 «Мэри Сирз» командования метеорологических и океанографических исследований, игравшее роль корабля управления и контроля;
— переоборудованный самолет P-3 C «Орион» командования авиационных систем, обеспечивавший наблюдение, разведку и связь, решавший те задачи, которые в будущем будет выполнять высотный БПЛА размерности «Глоубал Хок». Одной из задач, ставившихся при этом, было определить, сможет ли в будущем БПЛА с системой связи на базе гражданских разработок без потери качества разгрузить и так уже переполненные спутниковые системы связи ВС;
— необитаемый подводный аппарат «Си Хорс» (Sea Horse, в переводе — «Морской конек») из состава Управления океанографии;
— военнослужащие 4-й группы спецназначения ВМС США.
ПЛАРК «Огайо» (SSGN 726) в сухом доке компании «Пугет Саунд Нэйвел Шипярд» на переоборудовании. 14 августа 2003 г. Бремертон, штат Вашингтон
Что касается морского спецназа, то военнослужащие 4-й группы специального назначения ВМС производили выход с «Флориды», а затем, используя штурмовые надувные лодки, осуществляли скрытное проникновение на остров, занятый условным противником, для сбора информации о заводе по производству химического оружия (или складе с ним), который, по предварительным данным, находился там. После высадки на остров и его обследования группа передавала через БПЛА (на этот раз его роль исполнял самолет Р-3 С «Орион») всю развединформацию в режиме реального времени на командный пункт соединения. Обратно спецназовцы получали дополнительную информацию по объекту и вводные. Дополнительно бойцы установили на грунт датчики и отправили на необитаемом подводном аппарате на лодку образцы почвы, взятые рядом с объектом.
Практическая реализация программы
Процесс переоборудования ПЛАРБ в многоцелевые атомоходы специального назначения вкратце выглядел следующим образом:
— первые две ракетные шахты (№ 1 и 2) переоборудованы в камеры для боевых водолазов (по девять человек в каждой шахте-камере);
— ракетные шахты с № 3 по № 10 (итого — восемь шахт) будут отныне использоваться в качестве отсеков для хранения вооружения и снаряжения группы сил специальных операций и/или для стрельбы крылатыми ракетами;
— остальные 24 ракетные шахты (с № 11
по № 24) были переоборудованы под многозарядные установки вертикального пуска крылатых ракет «Томахок» (UGM-109) и/или «Тэктикал Томахок» (U/RGM-109 E, Block IV). В каждой из этих установок могут размещаться семь транспортно-пусковых контейнеров для крылатых ракет. Таким образом, наименьшее количество крылатых ракет, которое может находиться на ракетоносце, составляет 98 штук. В случае же, если ракетные шахты № 3—10 будут также использованы под КРМБ, боезапас последних на ПЛАРК возрастет до 154 штук.
В качестве корабельной системы управления ракетной стрельбой (КСУРС) для крылатых ракет, как сообщается в зарубежной печати, использована модифицированная КСУРС ракетной системы «Трайдент», установленной на базовых американских ПЛАРБ типа «Огайо».
«Морские котики» отрабатывают под водой учебные задачи с использованием группового носителя типа SDV
Кроме того, для обеспечения базирования, высадки и приема, а также руководства действиями группы сил специальных операций ВМС США на подводной лодке сооружены специальные отсеки. В них находятся центр управления операциями (mission control center), жилые кубрики для спецназовцев и места для хранения их вооружения и специального оборудования (по имеющимся данным, в качестве «кладовых» будут использоваться некоторые пусковые шахты ПЛАРК, за счет чего боекомплект КР снизится), а также специальные места для крепления с наружной части корпуса до двух усовершенствованных средств доставки боевых пловцов, которые в США получили наименование «Advanced SEAL Delivery System» (сокращенно ASDS), или «Усовершенствованная система доставки групп военно-морского спецназа».
разработанный совместно специалистами американских корпорации «Нортроп Грумман», командования морских систем, командования специальных боевых действий ВМС, а также командования специальных операций ВС США для транспортировки восьми бойцов SEAL с их вооружением и специальным снаряжением к месту проведения специальных операций и эвакуации их после выполнения (или невыполнения) задания. Экипаж ASDS — два человека. Отличительной его особенностью является наличие собственной малогабаритной гидроакустической станции и небольшой декомпрессионной камеры. ASDS прикрепляется к внешней части корпуса ПЛ-носителя и соединяется с внутренними помещениями субмарины посредством герметичного переходного люка. Впрочем, ПЛАРК смогут брать на борт и аппараты SDV.
Первая спецназовская «подводная лошадка» была передана ВМС США 26 июня 2003 года, и кроме четырех новых ПЛАРК они будут базироваться также и на нескольких переоборудованных ПЛА типа «Лос-Анджелес», на новых ПЛА типа «Вирджиния» и на третьей по счету ПЛА типа «Сивулф», SSN-23 «Джимми Картер». Кроме того, вместо аппаратов ASDS переоборудованные субмарины типа «Огайо» смогут принимать на борт одно-два сухих прочных укрытия для легководолазов (dry shelters), которые крепятся к переходным люкам взамен аппаратов ASDS (SDV).
Как известно, боевые пловцы вынуждены подчас находиться на ПЛ-носителе в режиме ожидания не одни сутки. Вынужденное «безделье» всегда негативным образом сказывалось на мастерстве спецназовцев. Перспективные ПЛАРК — полная противоположность, поскольку на них оборудованы спортзал и тренажерный лазерный тир, что позволит «морским котикам» не потерять своих навыков и не даст застояться их крови. Кроме того, на ПЛ установлено и специальное оборудование для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы спецназовцев.
Следует также отметить, что, по данным американских источников, в вертикальных пусковых шахтах вместо крылатых ракет будут размещаться беспилотные летательные аппараты. (От Андрея И.П. - испытания успешно проведены)
Непрерывная разведка
Практически не изменяется состав радиотехнического и гидроакустического вооружения: носовая шумопеленгаторная гидроакустическая станция AN/BQQ-6, гидроакустическая станция с активным трактом AN/BQQ-13, буксируемая ГАС AN/BQR-15, ГАС миноискания AN/SQQ-32, станция-тренажер боевых расчетов AN/SSQ-94 и пр. Сохраняется и торпедное вооружение — четыре расположенных по бортам в средней части корабля торпедных аппарата типа Mk68 для стрельбы различными торпедами калибра 533 мм, с системой управления оружием Mk118.
Боевой пост оператора гидроакустического комплекса ПЛАРК «Флорида»
Каждая из новых подводных лодок будет иметь на борту в ударном варианте — до 154 КР «Томахок»/«Тактический Томахок», а в варианте ПЛА спецназначения — до 140 КР и группу сил специальных операций ВМС США численностью до 66 человек (по некоторым данным, ее состав даже может быть увеличен до 102 человек. От Андрея И.П. - в усиленном варианте СпН более 100 рыл) с их вооружением, специальными средствами и двумя аппаратами типа ASDS. По предварительным расчетам, подразделение из 66 спецназовцев сможет автономно действовать с переоборудованной ПЛАРБ до 90 суток, что в несколько раз больше, чем аналогичный показатель у переоборудованной для нужд сил специальных операций обычной многоцелевой ПЛА типа «Лос-Анджелес» (в последнем случае он составляет не более 15 суток).
http://bratishka.ru/archiv/2009/6/2009_6_11.php
28 марта 2008 года в боевой состав флота вернулась атомная подводная лодка «Джорджия», ставшая последним из четырех стратегических ракетоносцев типа «Огайо», которые в рамках специальной программы прошли переоборудование в носители полутора сотен КРМБ и групп ССО. Каждая такая «переконвертированная» субмарина имеет все необходимое для длительного базирования на корабле группы спецназа численностью 66 человек, в том числе место для хранения необходимого специального снаряжения и вооружения, а также для тренировок и отдыха «морских котиков».
Переоборудование 1 ПЛ из стратегического подводного ракетоносца в носитель КРМБ «Томахок» и групп ССО обошлось почти в 700 млн долларов.
Первой в сухой док судоверфи — в ноябре 2002 года — вошла ПЛАРБ «Огайо», на которой в течение последующих 36 месяцев были проведены работы по переоборудованию и перезарядке активной зоны ядерного реактора атомной энергоустановки. 9 января 2006 года было официально объявлено о завершении работ на «Огайо», а в следующем месяце атомоход вошел в боевой состав американского флота. Немногим позже — в апреле того же года — американским военно-морским силам была передана вторая субмарина, «Флорида», а в ноябре — атомоход «Мичиган». В октябре 2007 года первый из переоборудованных кораблей — ПЛАРК «Огайо» — впервые вышел в море. Предполагается, что эти четыре подлодки останутся в боевом составе ВМС США минимум до 2023—2026 гг.
«Цельнотянутая» идея
Необходимость в осуществлении рассматриваемой программы возникла в США после завершения холодной войны: в соответствии с договором СНВ-2 из боевого состава ВМС США в 2003—2004 финансовом году необходимо было вывести четыре корабля типа «Огайо». Вот тогда-то американские адмиралы и решили переоборудовать первые четыре ракетоносца типа «Огайо», вооруженные к тому же устаревшим ракетным комплексом «Трайдент I», в носители КРМБ «Томахок» и/или «Тэктикал Томахок», а также боевых групп сил специальных операций.
Официально же ход программе был дан в специальном докладе министра обороны США Дональда Рамсфельда «Исследование по вопросам реформирования взглядов на оборону» от 12 июня 2001 года. В нем отмечалось, что переоборудованные из ПЛАРБ подводные лодки нового типа станут высокозащищенной боевой платформой, призванной обеспечить надежную поддержку действиям сухопутных войск, военно-морских сил и корпуса морской пехоты на приморских направлениях. Высокая эффективность таких ПЛАРК будет обеспечена за счет их значительной автономности и достаточно большого боезапаса на борту (до 154 крылатых ракет), а также способности скрытно оставаться длительное время на позиции (в назначенном районе).
Основное предназначение новых ПЛАРК — нанесение ракетных ударов по территории противника и обеспечение действий сил специальных операций. В качестве второстепенной им ставятся: традиционная для всех многоцелевых субмарин ВМС США задача по ведению наблюдения и всесторонней разведывательной деятельности (в том числе и в территориальных водах других государств), завоевание господства над морем (установление контроля над морскими и океанскими коммуникациями) и проведение так называемой «подготовки поля боя» (battle space preparation), под которой подразумевается проведение разведывательных и иных мероприятий в назначенном районе (акватории) с целью выявления в нем текущей обстановки, что необходимо для успешного проведения запланированной операции.
Первая предварительная проверка возможностей перспективных ПЛАРК была осуществлена еще в январе 2003 года — в ходе организованного «Джиант Шэдоу». Были выполнены следующие основные операции:
— первый в истории атомоходов типа «Огайо» пуск с ПЛАРБ «Флорида», находившейся в подводном положении, двух крылатых ракет «Томахок»,
— первый в истории ВМС США вертикальный вывод с ПЛ необитаемого подводного аппарата,
— выход с ПЛАРБ «Флорида» группы сил специальных операций,
— проверка характеристик различных систем, предназначенных для ведения наблюдения и разведки (intelligence, surveillance and reconnaissance или ISR), выдачи данных целеуказания и обнаружения реагентов оружия массового поражения в случае его применения.
В учении были задействованы силы и средства сразу нескольких командований и управлений ВМС Соединенных Штатов:
— ПЛАРБ «Флорида» типа «Огайо» из состава командования подводных сил;
— ОИС T-AGS-65 «Мэри Сирз» командования метеорологических и океанографических исследований, игравшее роль корабля управления и контроля;
— переоборудованный самолет P-3 C «Орион» командования авиационных систем, обеспечивавший наблюдение, разведку и связь, решавший те задачи, которые в будущем будет выполнять высотный БПЛА размерности «Глоубал Хок». Одной из задач, ставившихся при этом, было определить, сможет ли в будущем БПЛА с системой связи на базе гражданских разработок без потери качества разгрузить и так уже переполненные спутниковые системы связи ВС;
— необитаемый подводный аппарат «Си Хорс» (Sea Horse, в переводе — «Морской конек») из состава Управления океанографии;
— военнослужащие 4-й группы спецназначения ВМС США.
Что касается морского спецназа, то военнослужащие 4-й группы специального назначения ВМС производили выход с «Флориды», а затем, используя штурмовые надувные лодки, осуществляли скрытное проникновение на остров, занятый условным противником, для сбора информации о заводе по производству химического оружия (или складе с ним), который, по предварительным данным, находился там. После высадки на остров и его обследования группа передавала через БПЛА (на этот раз его роль исполнял самолет Р-3 С «Орион») всю развединформацию в режиме реального времени на командный пункт соединения. Обратно спецназовцы получали дополнительную информацию по объекту и вводные. Дополнительно бойцы установили на грунт датчики и отправили на необитаемом подводном аппарате на лодку образцы почвы, взятые рядом с объектом.
Практическая реализация программы
Процесс переоборудования ПЛАРБ в многоцелевые атомоходы специального назначения вкратце выглядел следующим образом:
— первые две ракетные шахты (№ 1 и 2) переоборудованы в камеры для боевых водолазов (по девять человек в каждой шахте-камере);
— ракетные шахты с № 3 по № 10 (итого — восемь шахт) будут отныне использоваться в качестве отсеков для хранения вооружения и снаряжения группы сил специальных операций и/или для стрельбы крылатыми ракетами;
— остальные 24 ракетные шахты (с № 11
по № 24) были переоборудованы под многозарядные установки вертикального пуска крылатых ракет «Томахок» (UGM-109) и/или «Тэктикал Томахок» (U/RGM-109 E, Block IV). В каждой из этих установок могут размещаться семь транспортно-пусковых контейнеров для крылатых ракет. Таким образом, наименьшее количество крылатых ракет, которое может находиться на ракетоносце, составляет 98 штук. В случае же, если ракетные шахты № 3—10 будут также использованы под КРМБ, боезапас последних на ПЛАРК возрастет до 154 штук.
В качестве корабельной системы управления ракетной стрельбой (КСУРС) для крылатых ракет, как сообщается в зарубежной печати, использована модифицированная КСУРС ракетной системы «Трайдент», установленной на базовых американских ПЛАРБ типа «Огайо».
Кроме того, для обеспечения базирования, высадки и приема, а также руководства действиями группы сил специальных операций ВМС США на подводной лодке сооружены специальные отсеки. В них находятся центр управления операциями (mission control center), жилые кубрики для спецназовцев и места для хранения их вооружения и специального оборудования (по имеющимся данным, в качестве «кладовых» будут использоваться некоторые пусковые шахты ПЛАРК, за счет чего боекомплект КР снизится), а также специальные места для крепления с наружной части корпуса до двух усовершенствованных средств доставки боевых пловцов, которые в США получили наименование «Advanced SEAL Delivery System» (сокращенно ASDS), или «Усовершенствованная система доставки групп военно-морского спецназа».
разработанный совместно специалистами американских корпорации «Нортроп Грумман», командования морских систем, командования специальных боевых действий ВМС, а также командования специальных операций ВС США для транспортировки восьми бойцов SEAL с их вооружением и специальным снаряжением к месту проведения специальных операций и эвакуации их после выполнения (или невыполнения) задания. Экипаж ASDS — два человека. Отличительной его особенностью является наличие собственной малогабаритной гидроакустической станции и небольшой декомпрессионной камеры. ASDS прикрепляется к внешней части корпуса ПЛ-носителя и соединяется с внутренними помещениями субмарины посредством герметичного переходного люка. Впрочем, ПЛАРК смогут брать на борт и аппараты SDV.
Первая спецназовская «подводная лошадка» была передана ВМС США 26 июня 2003 года, и кроме четырех новых ПЛАРК они будут базироваться также и на нескольких переоборудованных ПЛА типа «Лос-Анджелес», на новых ПЛА типа «Вирджиния» и на третьей по счету ПЛА типа «Сивулф», SSN-23 «Джимми Картер». Кроме того, вместо аппаратов ASDS переоборудованные субмарины типа «Огайо» смогут принимать на борт одно-два сухих прочных укрытия для легководолазов (dry shelters), которые крепятся к переходным люкам взамен аппаратов ASDS (SDV).
Как известно, боевые пловцы вынуждены подчас находиться на ПЛ-носителе в режиме ожидания не одни сутки. Вынужденное «безделье» всегда негативным образом сказывалось на мастерстве спецназовцев. Перспективные ПЛАРК — полная противоположность, поскольку на них оборудованы спортзал и тренажерный лазерный тир, что позволит «морским котикам» не потерять своих навыков и не даст застояться их крови. Кроме того, на ПЛ установлено и специальное оборудование для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы спецназовцев.
Следует также отметить, что, по данным американских источников, в вертикальных пусковых шахтах вместо крылатых ракет будут размещаться беспилотные летательные аппараты. (От Андрея И.П. - испытания успешно проведены)
Непрерывная разведка
Практически не изменяется состав радиотехнического и гидроакустического вооружения: носовая шумопеленгаторная гидроакустическая станция AN/BQQ-6, гидроакустическая станция с активным трактом AN/BQQ-13, буксируемая ГАС AN/BQR-15, ГАС миноискания AN/SQQ-32, станция-тренажер боевых расчетов AN/SSQ-94 и пр. Сохраняется и торпедное вооружение — четыре расположенных по бортам в средней части корабля торпедных аппарата типа Mk68 для стрельбы различными торпедами калибра 533 мм, с системой управления оружием Mk118.
Каждая из новых подводных лодок будет иметь на борту в ударном варианте — до 154 КР «Томахок»/«Тактический Томахок», а в варианте ПЛА спецназначения — до 140 КР и группу сил специальных операций ВМС США численностью до 66 человек (по некоторым данным, ее состав даже может быть увеличен до 102 человек. От Андрея И.П. - в усиленном варианте СпН более 100 рыл) с их вооружением, специальными средствами и двумя аппаратами типа ASDS. По предварительным расчетам, подразделение из 66 спецназовцев сможет автономно действовать с переоборудованной ПЛАРБ до 90 суток, что в несколько раз больше, чем аналогичный показатель у переоборудованной для нужд сил специальных операций обычной многоцелевой ПЛА типа «Лос-Анджелес» (в последнем случае он составляет не более 15 суток).
http://bratishka.ru/archiv/2009/6/2009_6_11.php